本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩中に注意されたことはありますか?

犬の散歩中に注意されたことはありますか?

レス13
(トピ主 1
041
たまご
話題
今年から、犬を飼い始めました。
そうしたら、今までは道で会っても挨拶するぐらいだった近所の人がいろいろ話しかけてくれるようになり、人の輪が広がりました。

その反面、犬を連れていて注意を受けることも増えました。
まったく私の無知のせいであり、ひとつひとつ受け止めて反省し、同じことを繰り返さないように気をつけていますが
「面と向かって言わないだけで、まだ他に迷惑をかけていることがあるのではないか」
と思うと、散歩に行くのが不安になります。

今までに言われたことは
「ウンチが道路にくっつかないよう、下に紙を敷いて」
「おしっこは水で流して」
「外では絶対に吠えさせてはいけない」
です。

それで、散歩の時はペットボトルに入れた水と紙、ビニール袋を持ち歩き、吠えることは今後訓練士さんに指導を受けようと思っています。

皆さんは、犬の散歩中に注意を受けたことはありますか?
その際は、どのように改善をしてきましたか?
トラブルになったことがある場合は、ぜひその時のことも教えていただきたいです。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おしっこ処理のマナー

🙂
匿名
おしっこを水で流せばいいというマナーが理解できません。 水で薄めても不潔な事には変わりないし、面積が広がった分汚い部分が大きくなっているだけです。 申し訳程度に少量の水をかけているだけの飼い主も見受けられますし。 おしっこもきちんと紙で拭いて頂きたいものです。

自分がされたら嫌な事を考えましょう

🙂
たいめし
無神経で身勝手な飼い主がいるととばっちりを受けてしまいますね。 改善しようと考えるトピ主さんは、立派な飼い主さんだと思います。 まず自宅排泄を訓練して、散歩は運動と気分転換を目的にして下さい。 他人宅前で、他の犬の排泄跡の臭いを嗅ぎに行ったり、マーキングさせないようなリード使いをして下さい。 もちろん生き物ですから粗相もありますが、うまく道具を使って対応下さい。 他の犬と鉢合わせで犬が興奮していたら、世間話は避けましょう。 犬が静かでも他所のお宅の前で長々と滞留しないように。 自分がしてもいないのに言われたら、「させていません、気をつけています。」 注意する方はお困りなんですから、むしろ同情して一緒に憤ってあげたらいいんじゃないですか。 そしてお掃除を手伝うとか。 自分がされたら嫌な事を考えてみて下さい。 それをしないように躾や工夫をして下さい。 自宅前の道路がいつもおしっこだらけにされたり、ウンチの跡があったら嫌でしょう? 自宅を出入りするのに常に汚かったり臭かったりする生活、したいですか? 全く関係ないお宅の犬の排せつ物の掃除をずっとしたいですか?

逆ですが、注意した事はあります

😑
閑話暇人
 ケース1.我が家の郵便受けがビルトインされた、外溝壁にタップリ犬のオシッコをさせる近所の人に、させないで欲しいと飼い主の女性に注意したところ翌日から強面のオヤジが、もの凄い形相で嫁を睨む、睨む(2年続いた)。  その後1年間に7回、火のついたタバコをビルトイン車庫内に投げ入れられた(吸い殻は後に警察沙汰になった時に、DNA検査をするため全て保存)  ケース2.散歩中、大型犬に我が家のまえで大量のオシッコをさせ申し訳程度の水を小さなペットボトルで撒いて去ろうとしたので…、  犬の、マーキングの習性を知らない(おとぼけ?)飼い主だったので教えてあげて、させないで下さいとお願い。よその犬の糞の始末は20回以上してます(ウンザリ!)。  犬を飼っている人って自分の家の玄関先にはオシッコさせないくせに、何故よその家の玄関先にさせるのか、甚だ疑問です。  我が町内では犬の糞尿トラブルで、私の知る限り3回もパトカーが出動してます。

ないです

041
ぬいぐるみ
長年、多頭飼いしてますが注意を受けた事は一度もありません。 まず、外で排泄しないように躾るものだし排泄したら便ならペットシーツで受け止め尿はペットシーツで吸い取ります。 吠えるのは興奮して「ワン」と一声ならまだしも人や犬に吠え続けるのは駄目に決まってますよ。

訓練士さんの指導を受けるのは良い事

🐱
猫飼い
レスにある >おしっこを水で流せばいいというマナーが理解できません。 完全に同意します。 ペットボトルの水をオシッコに振りかけてる人を見ますが、言い逃れのためにしてるとしか思えない。 >「おしっこは水で流して」 バケツやホースの大量の水で流し去ってください。 >犬の散歩中に注意を受けたことはありますか? 注意した事があります。 駐車場に入り、その後に玄関前の花壇にウンチ。花壇にオシッコ。 防犯カメラを設置して犯人を特定し、連続写真を見せて注意しました。 >今後訓練士さんに指導を受けようと思っています。 とても良い事です。 ワンちゃんの事を理解できて、ワンちゃんを躾ける事ができる。 カリスマ ドッグ・トレーナーのシーザー・ミラン「犬の気持ちわかります」を知っておいてください。 CATVでテレビ番組を放送しています。

無いです

💔
tm
私が住んでいるエリアは犬がとても多いところですが、一度も無いですね。 実家でもずっと飼育していましたが 注意されたことは無かったです。 ただ このエリアでも、犬の糞を取らない人は 二人だけいます(二匹だけというべきですが) 何故なら 飼い主は見たことが無いからです。 糞だけが我が家の植栽に捨ててある・・ティッシュウに包まれて。 あとは散歩道添いに 大きな糞がしばしば。 同じ大型犬だと思われますが、その犬と飼い主を見かけたことが無いのです。 人目を避けて散歩しているんでしょうね。 うちの方は水ではなく 木酢液を薄めた液を持参している人が多いです。 効果のほどはわかりませんが 水よりは他の犬に対して良いのかもしれません。 犬が嫌い 犬が怖い人が必ずいるはずだと 肝に銘じて散歩してますよ。 注意されたとしたら、素直に伺うことです。 おかしな言いがかり以外のことについては 教えて下さってありがとうございますって気持ちでいると良いと思いますよ。 散歩中 犬と出会っても全ての犬が 自分の犬に友好的であるとは思わないこと、したがってリードは引き目にしたほうがいいです。

そもそも散歩させないで

😝
カルピス
狭い舗道に長いリードで散歩させないで欲しいです。イヌ恐怖症なんで…

水をかければいいというものではない!!

💢
役に立たない少量の水
家の玄関に堂々とおしっこをさせているんです。 そこは玄関なのでと注意をしたら 申し訳程度に少量の水をかけているだけなのに 水をかけていますと反論する無神経さに呆れました。 おしっこは少なくともバケツ一杯でなければ 水に流したとは言えない。 人様の玄関に平気でおしっこをさせる飼い主と ペットボトルを持っているから 常識人みたいな顔をしている人、最悪です。 ペットボトルなんて本当に意味ないです。 何処にさせるかが飼い主の良識ではないでしょうか。

目から鱗・・・です!

💡
まろん
 ぬいぐるみさんのレスに感心しました!ペットシーツ! そういう使い方いいですね。小さなものがあると便利ですね。もうあるのかな? これからショップで見つけてみます!  実は私も言われた事があるんですよ。でも20年くらい前の事なのであまり参考にならないけど、思い出しちゃって・・・。 その頃、山沿いのちょっと田舎町に住んでいたのですが、子供もいないし専業主婦だったしチャラチャラ犬の散歩ばかりしていると思われていたのかな?外で粗相をさせないようにはしていたけれど、二人の子供を連れている人に「どこにでも犬におしっこやうんちをさせて!」って睨み付けるようにして言われてショックを受けました。若かったし、ドキドキしながらすれちがいました。  でもね、それから数日後あまり人通りがなさそうな細道の曲がり角を犬連れで曲がったらその人がおしっこしてたんですよ。子供をそばに待たせて。  びっくりしました。気が付かないふりで通り過ぎましたが、その時の子供のおどおどした目がかわいそうでした。  今は違う町に住んでいますがそういう事を言われたのはその一回だけです。 迷惑をかけないように注意しています。

外で排泄させないで欲しい

🙂
はちみ
自分んちでやって。 電柱も街灯もキミんちのトイレじゃないのよ。

ありがとうございます

041
たまご トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。 おしっこは、ペットボトルの水で流すぐらいでは意味がないのですね。 ペットシーツを適当な大きさに切って持ち歩くことにしました。 人の家の前ではさせないようにしていますが、道路でもおしっこをすれば汚いのは当たり前ですよね・・・・ また、犬が苦手な人もいるということを改めて意識しなければと思いました。 リードはできるだけ短く持ち、人通りの少ない時間に散歩するようにします。

こんなものありました!

🐶
まろん
 2度目のレスです。 よく、ブログで見かけていたのを思い出したの。オスの場合マナーベルトを着けているワンコがいますよ。今ググってみたらおしっこの躾が出来ていればこのマナーベルトを着けて散歩すればマーキングの時それを吸い取るみたいですよ。オムツみたいなかんじかな。 メスの場合はサニタリーショーツを使うといいみたいです。よかったらちょっと、検索してみてね。

マンションですか?

😍
minon
なぜ排泄を外でさせるのでしょう。 足を上げて壁や電信柱にするのはマーキングであって排泄ではありません。辞めさせてください。 私は大型犬を二匹飼っていますが、外で排泄は絶対にさせません。庭、自分の家の玄関のはじでコマンドをだし、排泄をさせたうえで散歩に行きます。自分の家の壁に誰かが小便をかけていくなんて冗談じゃないですよね。 散歩は飼い主と一緒に歩くことを楽しむもので壁や地面や電信柱のにおいを必死にかぐことではありません。訓練所で散歩を習うとすべてやめさせるよう言われます。マーキングもしようとしたところで「いけない!」と止めれば犬はしなくなります。 警察犬などの作業犬が現場でおしっこしまくっているところなど見たことないですよね。 コマンドを決め、排泄をする条件を決めてやれば犬はそこでしかしないようにできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧