本文へ

あなたならどう答えますか?

レス14
(トピ主 2
041
どーなつ
ヘルス
約1年前に「首の手術跡は目立たなくなりますか?」で相談させていただいた高2のどーなつです。
今回は高校の友達に「どうしたの?」と聞かれた場合の話です。
6年前(当時小5)首に腫瘍が見つかり大きな傷が出来ました。その後放射線治療や化学療法をうけ、再発もありませんでした。が、実は首の腫瘍の再発が確認されました。一週間前の水曜に手術して抜糸もすみ退院しました。今回は右側の耳から鎖骨あたりまで約24針の傷になりました。傷は綺麗ではなく、出血もまだあるし、ウネウネしています。血が固まって黒くもなってます。過去に放射線を当てたり手術が二回目だったりするので仕方ないのかもしれません。
ここで本題なんですが…
来週から学校がはじまります。実は小5のときから本当に病気のことを知っているのは親友1人だけなんです。小学校ではなんとなく「病気なのー」で通しました。中学もほとんど人が変わらなかったので良かったのですが、高校では誰も何も知りません。今ある前の傷もみんな気付いても何も言ってこないので、気を使わなくて良かったのですが、今回ばかりは傷もまだ大きい絆創膏貼ってるし、隠せる部位でも無いので困ってます。何も言ってこなければいいのですが、こればかりはどうしたら良いのかわからなくて。母は「ごまかすんだ!」と言うのですが騙してるようだし…でもいきなり本当のことを言ってドン引きされ無いかなみたいな…あぁんこんな傷早く治れー!!!

ランキング

レス

隠す必要あるのかな?

😉
じゅじゅ
どうしてお母さんは隠せと?新しい傷あとだから、隠すの大変でしょう。古傷なら友達も気をつかって何も聞かないだろうけど、目立つ傷を聞かないのも友達として変だと思いますよ。聞かれたら「病気を手術したのよ」って明るく言っといた方がいいと思います。わざわざ自分から言ってまわる必要は無いと思いますけどね。

私の経験から申し上げると

🐴
馬毛
「ウソをつくから辛くなる」のではないでしょうか。 人生直球勝負です。本当のことを言えばいいんです。 気を使うから気を使われるのです。スカッと爽やかに行きましょう。

大丈夫

041
g
大変でしたね、でも手術できて良かったですね。 私が高校生ならば(すっかりおばちゃんだけどね) 「病気して手術した時の傷なんだ、でももう大丈夫なの」と言います それで良いんじゃないでしょうか 「病気って何?」とか聞いてきたら「私もよく分からないんだ~笑」で済ませちゃえば良いでしょう 病気で手術したのは事実なので隠す必要もないかな どうしても病気という言葉を使いたくないなら 怪我して切っちゃったから手術した、でも良いかなぁ まぁ高校生では病気の知識もみんなそうそうないので大丈夫ですよ お大事にして下さいね! 

高校生なら

041
通りすがり
トピ主さんの様子を見て、察するでしょう。 学校に事情を話して、傷の状態が落ち着くまで休むとか? もし、私が聞かれたら「ちょっとねー。」としか言わないです。

私なら…

041
まり
飽くまでも「私なら」ですが、「首の内側にできものが出来て、腫れ上がっちゃって呼吸が苦しかったから手術で早急に取り除いたの」とか言うかな? あまり大袈裟に心配されるのも嫌なので、「大した病気じゃないけど、手術で早急にできものを取り除く必要があった」という話にします。 あとは、主治医の先生や看護師さんに相談してみるかも。 わざわざ腫瘍だと言わずに、首の手術の説明がつく様な病気があるかどうか尋ねてみて、友達向けの説明として良い方法があればアドバイスをいただきます。 私も今までに、“本当のことは言いたくないけど黙ってやり過ごすことも出来ない様なこと”に何度か出くわしましたが、その都度、何かしら上手く誤魔化せる説明を考えては、その場を乗り切りました。 上手い嘘を考えて複数の人に嘘をつく訳ですから、決して簡単ではありませんでしたが、どんな時も何とかなりました。 トピ主さんも、上手く誤魔化せる説明が見つかると良いですね。 大変なのは、登校して最初の2~3日だけだと思いますので、頑張って下さい!

アホの振りをする

🙂
アホアホマン
何か聞かれたら 「なんか良く分かんないんだけど、何かが首に出来て手術したんだけど、 なんか良く分からないんだよね~。でも、もう全然大丈夫だから気にしないで~!あはは~」 と、自分に何が起きたのか理解していないアホの振りをすると良いと思います。 私が良く使う手です。 人に聞かれたくない事・突っ込まれたくない事は、 「なんか良く分からな~い」とアホの振りをして、相手を煙に巻きます。 「手術をした」「もう大丈夫」という事さえ伝われば良いと思うし、 嘘を言っているわけでもなく、本当のことを伝えているので、それで良いと思います。 本当の事全てを言う必要は全くありません。 親身になって心配してくれる人に対しても、手術をしたけど大丈夫という事は伝えられるので、 不義理にもならないと思いますよ。 社会に出ると、詮索好きな人・お節介な人はたくさんいます。 嘘をつかずに煙に巻く、処世術を覚えておくと、そのような人達とも深刻な状況にならずに 軽くかわせるようになると思います。 せっかくの夏休みに手術とは大変でしたね。 早く傷が治り、目立たなくなると良いですね。お大事にして下さいね。

引かないと思う

🐤
ひなた
若いお嬢さんがみえるところに傷ができること、再発したこと、さぞショックだと思います。私はお腹に20センチくらい手術跡があります。 トピ主さんのおっしゃる通り、みえるところなので、「どうしたの?」と聞かれるだろうと思います。詳しく話したくないなら、手術しないといけなくなって、した。でも、詳しくは言いたくないので、これ以上は聞かないでね。と普通に話てもいいと思います。 親友だけにいいたい気持ち、わかります。 興味本位できいてくる人にはピシャリと言っていいですよ。

普通に

🙂
かな
『病気で手術したの』です。

じゅじゅさん

041
どーなつ トピ主
レスありがとうございます。 確かに言われてみれば隠す必要は無いですね。 母は塾や親に広まるのとわたしを気遣ってだと思います。 あんまり黙り込んだり暗くなっても怪しまれるので軽く説明ぐらいなら相手もそんなに深く聞いてこ無いですよね。噂が好きな人が多いので…。参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

傷は薄くなりますよ

💔
何か言われたら? 「怪我で縫ったの」でよいと思います。 病気で・・というとまた『なんの病気?』とか詮索されますから、怪我でいいとおもうんだけどな。 お母さんは将来のことも考えて 誤魔化せって言ってるんだと思うよ。 腫瘍で放射線治療や化学療法を選んだっていえば 何の病気かするわかるし、 そういった病気をまだ若い娘の貴女の周囲に 噂して貰いたくないんだと思う。 怪我でいいと思う。

こう言う

🐶
けんけん
首にできものができてね、手術してとったの。その傷がまだ治らなくて。 ↑これでいいんじゃない? 「ごまかすんだ!」ってお母さん(笑)。。 高校生にそれはないでしょう。トピ主さんの言う通りそれじゃあ友達を騙してるような後ろめたい気持ちになってしまいますよね。 私だったらハッキリと上記のように言うと思います。 それで絶句する人っているのかなあ、って逆に思う。いるとしたら相当性格が悪いし、そんな人はこっちから願い下げですし。 前の傷、気づいていても何も言わないんでしょう?みんな。 気を遣ってくれてるんだと思う。彼らなら真実を言っても引いたりしないと思うよ。

娘がミイラに・・・

😀
恋次郎
我が家の教育方針は、皆勤賞=親子協力賞でした。娘が小五の時、ブランコを大きく漕いで飛び降りし、不覚にも顔から着地しました。顔面全てをすりむき、血だらけと成りました。 色白美少女で目立つ存在でしたので、男子のから良くからかいを受けていましたが、怯まず言い返すオキャンな性格でした。ですから目と鼻の穴と口だけを残し、顔全体を「ミイラ」の様に包帯で覆った姿での翌日登校を、娘はとても嫌がりました。 でも、教育方針に基き非情ですが、登校を強制しました。校門の前にて生徒を迎える女性の教頭先生が、娘の姿を見て「良く登校したね」と驚愕されたそうです。案じていたクラスのちょっかい男子達は、余りの姿にからかうどころか、近寄りもしなかったそうです。 後年「登校を強制された時は恨んだけれど、今は感謝している」「治るまで登校を控えたら、二週間休まなければ成らなかったのだから」と、娘が話してくれました。今は、少しだけ傷跡が残っていますが、殆ど目立たなくなりました。 どーなつさん。思春期の貴女が過酷な外科手術を受けられて、本当にお気の毒です。一刻も早い寛解全治を、心からお祈りします。

みなさんありがとうございます!!!

041
どーなつ トピ主
たくさんのレスありがとうございます!!! 意見をもらえるだけですごく嬉しいです! 母とも話し合って、「隠す必要は無いし、あなたが言っても良いならそうしなさい」と言われました。 なので詳しくは話すつもりはありませんが、聞かれたら軽く「手術したんだッ」ぐらいにしようと思います!あくまで聞かれたらなので。 変なとこで心配性なのでうじうじ悩んでましたが、さらっと言われた方が相手も追求しないと思うのでそうします!さらに追求されたら誤魔化します!笑 早く治るように、健康的な生活を送ります! 応援ありがとうございます!様々なご意見本当に嬉しかったです!

伝えるのは大事な人だけでよいと思う

🙂
みなとみらい
まだ高校生だから、お友達に正直に伝えたいっておもってるのかもしれないけど、 本当のことを言えばいいってもんじゃない お母さんの言う通り、ごまかしたり、にごしたりの 適当でいいと思う。 嘘も方便というかね。 所詮他人なんて、何でもひとごとですよ。 病気だなんて言えば、同情誘ってるというひとや、興味本位で根掘り葉掘りききたがるなど、 いろんな人がいます。 これから歳を重ねて社会に出たりすると思いますが 本当のことを伝えるのは、ほんとに大事な人だけでよいと思います。 これからの人生で大事な人が現れた時には、本当のことを伝えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧