本文へ

離婚の代償

レス17
(トピ主 1
😣
あんママ
恋愛
投稿させていただきます。
8年前に元夫の不倫と借金で離婚しました。
今でも元夫が不倫をした時の地獄のような日々の情景が頭にはっきりと浮かびます。
ある日、カードの明細表に見知らぬホテルの名前があり、調べてみるとラブホテルでした。
問い詰めた所、あっさり認めてその後は開き直り毎週のように外泊をするようになりました。
たまに家に帰ってくると、汚いものを見るような目で私を見て、泣いてる私を嘲笑していました。今思うと精神的に支配されてると何も抵抗が出来ないんですね。
こんなにも人って欲のために汚くなれるのか…
身内に裏切られるって他人に裏切られるより何倍も辛いです。
辛すぎて一人で家を出て働いて、こんなに泣けるのって位の泣きました。
元夫が愛人と遊んだ末の借金も肩代わりしました。限度額がMAXになり払えなくなった為。
別居中に一言『勝手に出ていったのだから戻るなら家賃払って』
男性不信で1度も付き合いたいとか結婚とか考えた事ありませんでした。怖いです。
男の人に愛される自信もありません。
私の心は氷のように固まってしまったようで親がいなくなったら一人で生きていくんだなぁと日々思っています。

ランキング

レス

おいおい

🙂
水泳帽
おいおい、それは離婚の代償ではなく「元夫に支配され思考停止し、しっかり考えて行動しなかった代償」じゃないか? 過去の失敗に囚われて >私の心は氷のように固まってしまったようで親がいなくなったら一人で生きていくんだなぁと日々思っています だなんて未だに思考停止したままのようですね。困った人。 まずは、今までの自分の悪かった点と、それを踏まえてこれからどうしたら良いかをよく考えてみたら? いつまでも悲劇のヒロインぶって「私は…」なんて考えて生きて行くのはバカバカしいですよ。 これから先、人生はまだまだ長いです。 自分の頭でしっかり考えて行動すれば、人に支配されたりすることは無いと思います。 自分の頭でしっかり考えられる自分を持った人は、他人からは魅力的に見えます。 男性不信とか、男性に愛される自信が無いとか言う前に、 まず、自分をしっかりと持つところからスタートではないでしょうか? もしもトピ主さんが「可哀想な自分」が大好きで、悲劇的な状況に浸かってウットリと生きて行きたいなら別ですが 幸せな明るく楽しい人生に変えたいと願っているのなら、頭をしっかりと働かせないとね。 ガンバレ!

え?

041
なんなん
旦那が他の女と遊んだ末にできた借金をあなたが払っていたらダメじゃないですか。 それは、どんどんやってください、後始末はこうしてわたしも持ちますからね、っていう事じゃないですか? 精神を支配されても、なんでもそれは自分の弱さが招いたことでしかないと思います。 ここまで来たら、もう開き直って小説のネタにでもしてみたらいかがでしょう。 あなたは自分を客観的に見れるようになる必要があると思います。

そんな最低男のせいで?ばかじゃないの?

041
ねこ
なんでそんな最低男のせいであなたがいつまでも苦しむの? ばかじゃないの?? 幸せになってみかえせばいいじゃない そのくらい強く生きて!!

お気持ち本当によく分かります

😣
もも
私も最近同じように恋人に裏切られました。 浮気とかではなく、彼の仕事をずっと手伝っていて 仕事が落ち着いた頃にあっさり別れを告げられました。 身内だからと思い一生懸命手伝っていたんですけどね。 ただの恋愛で気持ちがなくなっての別れならよかったのですが、 まさか仕事を手伝わせる為だったとは思ってなくて 恋人を失った悲しみより、 信じていた身内に利用されていたという事が 心にずっしり重くのしかかり 自分は価値のない人間なんだなあと 私も心が氷のようです。 どういう感情で、人を信じていたり 笑っていたりしたのかも忘れてしまいました。 もう42歳なので、このまま無表情のまま 無感情のまま生きて行けばいいかと 全てを諦めています。 お互い、無理に元気にならず 今は淡々と生きていきましょうね。

もう、いい加減忘れる

041
秋晴れ
もう、苦しみから解放しましょう!8年前です。人生の やり直し幾らでも出来ます。ネガティブ過ぎ!男性不信?それて、あなた自身の心の 有り様では。前向きに過去は、経験として、前に進みましょう!苦労した、あなたには、幸せになる権利あります。素敵な、あなたです。幸せに慣れますよ!人生て、プラスマイナスです。神様の…いたずらかな?幸不幸も 本人次第かな。

あなたを応援します

🐱
わかるよ
ひどい夫でしたね。 人をなんだと思ってるんだ、と読んでいて私も 腹が立ちました。 私の夫も2回も浮気をしていました。 トピ主さんの夫のような開き直りはなかったけれど、 それでも本当に苦しくて辛くて死にそうでした。 トピ主さんが心を固まらせてしまう気持ち、わかります。 少しずつ少しずつ、固い氷が溶けて、いつか暖かい日なたに いるような心になれますように。 心をひらける日が来るといいですね。

レスします

🐶
シェパード
代償?代償とは何か悪い事をして我を通した人に下される制裁ですよね 主さんは何も悪くないのですから代償を払う必要はありません 代償を払うのはご主人です。 主さんは、思いっきり幸せになって 元ご主人に代償を支払わせればいいのです あんないい女をないがしろにしておれって愚か者って 綺麗になりなさい オシャレして 楽しんで 毎日ワクワクすること探しましょ どうせ両親が死んだら1人なんでしょ じゃあ楽しみなさいよ 笑顔笑顔

制裁

041
totoro
借金を肩代わりした分を払ってもらいましょう。 弁護士をたてて慰謝料も請求するべき。 相手の女性を訴えることも。 泣き寝入りはいけません。

あなたの甘さが元ご主人をダメにした、、?

🙂
匿名
元ご主人の借金を肩代わりしたらダメですよ。 たまに帰宅した元ご主人の前で泣いてはダメ。怒らなければね。 これからはもっと強くなって、はっきりとノーと言えるようになってくださいね。

あのね

🐱
ユカリ
愛は意志だから。愛せない人を愛してるくれる人、いるかなあ。 それと、貴女はあまりにたくさん深い傷をつけられただけ。労ろう!今日から自分を責めるのはよそう、よーく頑張ったと肯定してあげよう。いい?クソ亭主と別れる事が出来た貴女は勝者なの、別れられずズルズルやって暗い顔で泣いてる妻のほうが多いの。貴女は意地でも幸せになるの!頑張って!

上辺だけの離婚では、離婚したことにならない

041
無常の風
表面的には、8年前に元夫の不倫と借金で離婚したんでしょう。しかし、内面的には、あなたはまだ離婚していないのでしょう。 早く精神的に離婚することが出来るといいですね。そのためには、旅に出なさい。旅先で、自分の人生の課題が見つかれば、あなたは生まれ変わるきっかけを掴むことが出来ますよ。

自分でつかみとりましょう

🙂
remon
不幸な目にあってしまった。 男性不信だ。 なんて言ってないで、どんどん自分の欲しいものを自分の手でつかまえましょうよ。 自分の人生なんだから、運任せ、男任せ、親任せにせず、人生のいろどりは自分でつけましょう。 悩んだり、泣いたりするのは時間の無駄ですよ~。 次いかないと。

脱却する気はある?

🙂
ちょりんす
自分で自分を悲劇のヒロインに知らず知らずしちゃって這い上がれない人っているんですよね。トピ主さんもそうです。 一生そのままでいるつもりなの? 自分の人生、自分で咲かせるって言葉、知りませんか。全てはあなたの考え方次第だよ。どんなトラウマがあろうと、前を向いている人にはまわりは応援を惜しみませんよ。

もう8年も経ちました。

🐤
元夫に未練があるのですか? 無いでしょうにそんな男に、まだ精神的に支配されているのですか? 人に依存して生きるのも大変ですよ、元夫から実家に帰り今後はご両親、次の頼れる人が居ないと嘆いていらっしゃる。 私など主様の何倍も苦労していると思います。 相手に裏切られたとかではありませんが、主人は半ばで障害者、子供は皆自立して別家庭を築き、介護も家事労働も冠婚葬祭も皆私に掛かって来ます。 親も他界して、忙しい子供にも頼めません。 時々放り出してしまいたい衝動にも駆られますが、主人の事を思うと放り出すことも出来ません。 主様は自分の身一つです、やり直そうと思えば生活を一新することも出来ます。 仕事をしっかりすれば、給料は主様が全部使えます。 旅行もご両親と行けますよ。 人生一度だけ、私の様に背負う物も無いなら楽しんで下さい。 自分の心一つで人生は変えられます。 これからの出会いは無くとも、楽しむ事は沢山ありますよ。 やな男から逃げられて、裏を返せば良かったんですよ。

最低男を信頼した代償ですね

041
みるみる
男性不信は離婚前からか、離婚後からか分りませんが、思いっきり見る目がないトピ様なので、気をつけた方がいいですよ。 男性不信とか人間不信の人に限って、見る目が無くって最低男に入れあげるんです。 身内に裏切られるとつらいって、その最低男と身内になったのはトピ様の決断じゃないのですか? 悲しい、辛いのは分りますが、自分が可哀相、被害者だって思ってひたすら悲しんでいると、また騙されますよ。 こんな最低男を信頼して、結婚した自分がバカだった。 次は見る目を磨こう。 まず友達をたくさん作って、人を見る目を養おうってくらいじゃないと意固地になって、また最低男に引っかかりますって。 自分の間違いを認めるのは辛いですが、反省するしかないです。 私は男性選びに失敗したときは、「私は世間知らずだから男性を簡単に信用するのがいけないわね。」って自分にいい聞かせています。 でもだいたい失敗した理由は自分の中にあります。 顔が好みだったからとか、うさんくさいけど甘い言葉が気持ちよかったからとか、信じてバカな事をしてみたかったとか、自分の中にも邪まな気持ちがあるってことが多いです。

ありがとうございます

😣
あんママ トピ主
トピ主です。 皆様お返事ありがとうございます。 遅くなり申し訳ありません。 昔の事ですからさすがに毎日悔やんで涙を流すということはありませんが、 時折、フラッシュバックのように鮮明に状況が甦る事があります。 元夫とは20代の頃から同棲し、その後結婚しましたので、10年以上はいっしょにいたかと思います。同棲していた時は問題は多少ありましたが仲良く暮らしていたと思います。 結婚後になぜだか人が変わったようになってしまいました。 私の欠点は彼の顔色を始終伺って怒らせないようにして「私が我慢すればなんとかなる」と問題を解決させようとしていた所です。 彼に見放されたら私は独りぼっちになる。それが何よりもの恐怖でした。 依存することと愛情を履き違えていました。 彼もその重荷に耐えられず他の女性に逃げたのだと思います。 夫婦の問題はお互いに悪い部分があるから、どちらも責められて当然です。 ただ許せないのは離婚に至るまでの彼の態度と暴言と開き直りです。愛情が無くても家族だったはず。思いやる言葉は一言もありませんでした。楽しかった思い出も結婚式も何もかもが空白の時間になったことが悔しくて悲しいです

ガンバレ!

041
夫婦は他人
貴女の勘違いは配偶者を身内と考えている事です。身内は親と兄弟だけです。夫と言うのは赤の他人です。赤の他人の男と女だからこそ相手を気遣い且つ思いやりを持って生活しなければ長続きしません。貴女は元夫を「身内に裏切られた」と表現されていますが、多分8年前に離婚しても気持ちはまだ「身内」なのでしょうね。早くこの間違いに気付かれる事を祈っています。元夫は身内でも何でもありません。赤の他人の生々しい男です。だから裏切るのです。昔の事など忘れ早く新しい人生を歩んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧