本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 30代主婦 子育てと仕事と家事の両立。疲れてしまいました。

30代主婦 子育てと仕事と家事の両立。疲れてしまいました。

レス33
(トピ主 2
😢
疲れたお母さん
子供
初めまして。私は30代の主婦で現在、主人と1歳半の子供と暮らしています。今年の春から職場復帰し現在は時短勤務で17時まで働いています。復帰したての頃は私も子供も新しい生活に慣れず毎日あっという間に過ぎていました。8月も後半になり、さすがに慣れてもいい頃なのに最近、余計に酷くなっていて悩んでいます。仕事が終わり保育園に子供のお迎えして帰宅は17:30。それから夕飯の準備、食べさせる、少し遊ぶ、入浴、寝かすという最低限の事をこなすのにいっぱいいっぱいで、やり切った後は本当にぐったりしてしまい自分は夕飯も食べずに寝てしまうこともあります。 今やんちゃ盛りの子供がいるため部屋がいつも散らかっていたり取り込んだ洗濯物を畳めずに放置してしまってることもあり主人の帰宅時、部屋が汚いと、もちろんいい顔はしません。疲れて帰宅しているのに申し訳ないと思いますが心のどこかでは私だって疲れてるんだよ…と思ってしまったり。でもあまり強くは言えません。以前は主人のお弁当を作っていましたが今はそれすらできていません。主人は深夜帰りの為、夕飯を自宅でほとんど食べないので夜も作っていません。(料理は子供様に簡単なものを作るのみ)美味しい物や料理が好きでしたが今は台所に立つのもしんどいです。友人からのお誘いも乗る気になれず、ほとんど断ってしまい仕事以外は自宅に引きこもっています。とにかく最近、身体がだるく意欲が出ず何事も悲観的な考えになってしまっていて、もしかしたら自分は鬱なんじゃないかと思ってきました。主人とは仲が悪い訳ではないですが小さな揉め事が多かったり、お互い仕事や子育てで、いっぱいいっぱいでお互いを思いやれず、すれ違いが多い気がします。<文字数制限のため続く>

ランキング

レス

続きです。<トピ主の疲れたお母さんです>

😢
疲れたお母さん トピ主
せっかくの夏も、なかなかお互いの休みが合わないのと私の体調不良でほとんど出掛けていません。しかし先日、唯一休みが合ったので近場に家族旅行に行きました。しかし現地で些細な喧嘩…終始無言で最悪の旅行になりました。久々に家族でお出掛け、リフレッシュして心も身体も元気になるかな?と思ったら残念な結果になってしまい、それからまた体調が悪く体重も減ってしまい辛いです。主人は元々厳しい人であまり弱音は吐けません。私が子供を風呂に入れず寝かしてしまったり私が夕飯を食べずにいると、かなり怒られます。結婚したら当然の事ですが昔の様に自由な時間やお金が減ってしまったり毎日の仕事と子育てで知らないうちにストレスが溜まってるのでしょうか?以前の様に元気になるにはどうしたらいいでしょうか。心療内科に行くべきか何をするべきかご助言お願い致します。このままでは主人も子供もかわいそうですし自分が潰れてしまいそうです(涙)

暑いからだよ!笑

🙂
手抜き主婦
私も春に復職して、今10ヶ月です。 今月はなんかダルいし疲れも抜けないし、仕事のモチベーションも低かったなぁ~。 みんな一緒一緒~!暑さのせいですよー! うちは上の子もいて大人の食事と離乳食を別に準備するだけでいっぱいいっぱいなので、涼しくなるまでお惣菜活用すると心に決めています… 涼しくなったら煮物とか作り置きできそうなんですけど。夏場は傷むし… ぜーんぶ暑さのせい!絶対そう!笑 涼しくなったらがんばりましょ~!

大変な時期ですよね。

🙂
しんちゃん
1歳半か、大変な時期ですよね。 トピ主様、頑張っておられますね。 今は、友達と出かけなくてもいいですし、家事も最低限でいいと思います。ご主人のお弁当もしばらく我慢してもらいましょう。 子どもはいつまでも1歳半ではありません。 成長と共に、いくらかずつ楽になると思います。 夕食を食べさせた後、入浴の前に「少し遊ぶ」とありますが、 もう少し大きくなると ここで、遊びながら洗濯物を畳んだり出来るようになります。子どもも見様見真似で畳めるようになりますよ。(出来なくても気にしなくていいです)「遊んでいるふりして、家事をやる」→「子どもも遊びながら家事を覚える」→「お手伝いできる子に育つ」→「主様が楽になる」こんな感じです。 子どもが小学生になると「子どもがサッカークラブの合宿でいないから、家事を全部やらなきゃいけなくて大変」という風に、子どもがいないと手が足りない感じになります。小学1年生の時点で、かなりの事ができるようになっています。(火を使ったり、背が低いと危ないこと以外はできます) だるくて意欲がなく悲観的な状態が続くのは、産後鬱かもしれないので、念のため受診して下さい。

見通しが甘い

🙂
Richard
共働きで子供作るとそうなりますよね。 わたしはそんな状況に自分の身を置きたくなかったので子供は作りませんでした。 男はいいよねー、仕事だけやってればでかい顔できるんだから。

共稼ぎだけど、共家事でも、共育児でもない

😢
まぐれ
その頃は、手を抜くしか方法がないんです。 トピ主さん、辛いですね。 子供は、保育園に行ってて自分は時短で、 夫は激務で 妻は自分よりも楽だと思っている。時間もある、だから家のこともやっておいてくれるのが当然と。 少しは、家事でも、手伝ってよと言えば やらなくていいよ、といっておいて嫌な顔を自然とする。激務の夫は、気遣いもらって当たり前。時短の仕事と家事育児を背負う妻はこなして当然。 うちの夫は、そんな感じでした。家計費折半なのに。 何度も泣いて喚いて喧嘩して、冷静な話してみたり、1日のタイムスケジュールを図にしてみせたり少しでも理解してもらうよう努力しましたが、10年たってもダメですね。すぐ忘れてしまうんです。 妻が不満を言わなければ、仕事以外何もしたくないんです。 ごめんなさい、解決方法ではないですね。 とりあえず、説明し、夫のお金から 食洗機、自動掃除機、洗濯乾燥機、大きな収納 をかってもらいました。 機械で出来ることは、機械に。 子供の玩具や本は、収納に場所を決めて 子供に仕舞わせる。仕舞わせることをほめて遊びにし、夫にもほめてあげてとまきこむ。 参考になれば良いのですが。

トピ主です <続き>

😢
トピ主です <続き> トピ主
続きです せっかくの夏も、なかなかお互いの休みが合わないのと私の体調不良でほとんど出掛けていません。しかし先日、唯一休みが合ったので近場に家族旅行に行きました。しかし現地で些細な喧嘩…終始無言で最悪の旅行になりました。久々に家族でお出掛け、リフレッシュして心も身体も元気になるかな?と思ったら残念な結果になってしまい、それからまた体調が悪く体重も減ってしまい辛いです。主人は元々厳しい人であまり弱音は吐けません。私が子供を風呂に入れず寝かしてしまったり私が夕飯を食べずにいると、かなり怒られます。結婚したら当然の事ですが昔の様に自由な時間やお金が減ってしまったり毎日の仕事と子育てで知らないうちにストレスが溜まってるのでしょうか?以前の様に元気になるにはどうしたらいいでしょうか。心療内科に行くべきか何をするべきかご助言お願い致します。このままでは主人も子供もかわいそうですし自分が潰れてしまいそうです(涙)

理由はもうわかってらっしゃいますよね?

🐷
5時の夢中
トピ文に全部書いてあるとおり、家事と育児と仕事の両立が出来ないこと、ですよね? 全部こなすには時間も体力も足りないのですよね? 鬱っぽかったり、体力がないのは、ちゃんとごはんを食べて寝ることです。 食べて寝れば大抵のことは治ります。 でもそんな簡単なことすら出来ないのですよね? ここで相談すれば時間は増やせると思ってらっしゃいます? ここで相談すれば寝なくてもいい体になると思ってらっしゃいますか? そんなことが出来るなら誰も悩みません。 時間や体力は自分で確保するんです。 優先順位をつけられないから全てグダグダになるんです。 このままじゃ自分の人生も無駄にしますよ。 お金が大事なら気合で仕事に行ってください、としか言えません。 でもお金が一番じゃないのなら、仕事を辞めるべきです。 全部は無理です。 まずは寝て、食べて、判断能力を取り戻しましょう。 たまの休みにリフレッシュしたところで、そんなので誤魔化せますか? あと何十年耐えるつもりなの? 耐えて何かあなたに良いことはあります? 今までありました? 寝不足で判断能力が鈍っているんですよ。 よく考えてみて。

おつかれさま~!

🙂
てきとうに
ヌシさんは頑張りすぎではないですか? わたしも、子供が小さい時に掃除ができなくて家が汚くてイライラマックスでした。 洗濯なんてたたまなくても誰も病気にならないし、家が汚いな…と感じたらわたしはダスキンを使ってるんですが、モップでささーと拭く。わたしは下の子が2歳過ぎるまで、どんな毎日を過ごしていたんだか記憶があまりないです。(兄弟は3歳6か月差) ご主人が厳しい人と言いますが、他人に厳しいだけで自分には甘々な人? 洗濯たたんでなくて文句あるなら『自分でたため!大人だろう!私もくたびれてるんだ!』とはっきり口に出して怒ってみればいいのではないでしょうか? うちの夫婦は同い年なのでまるっきり対等です。(稼ぎもだいたい同額) 気が付いたほうが、その家事をするって感じです。でも、掃除と料理は9割わたしかな…。 できないことばかり数えないで、できることを「頑張った」と思ってひとつずつそれを増やしていけばいいんじゃないですか? ご主人には言いたいことを言ったほうがいいと思います。

がんばりすぎ

😣
ゆう
子供の年齢、勤務時間などほぼ同じです。夫が深夜帰りなのも。私も体力がなく、子供はやんちゃな男児で、毎日ぐったりです。夕食は毎日適当です。ご飯だけタイマーで炊いておいて、あとは冷凍したカレーやシチュー、まとめてゆでた野菜や、お総菜のときも。大人の夕食はもっと適当ですが、私は子供と一緒の時間に何かしら絶対食べちゃいます。例え食卓がぐちゃぐちゃでも。 トピ主さんとうちが違うのは、旦那さんが冷たすぎると思います。私は常日頃から、仕事と育児家事の両立がいかにハードか、主張し続けています。うちの夫も毎日かなり疲れていますが、家が埃だらけでも文句なんて言いませんし、私が子供と寝入ってしまって干し損ねた洗濯物を夜中に干してくれたりします。全部母親だけでやるのは無理ですよ。旦那さんと協力しあって下さい。 土日もたまった家事で疲れますよね。時にはうまく仕事の手を抜いたり、旦那さんに子供を預けたりしてください。母親の健康は大事です。母親が倒れたら、子にしわ寄せがいくのだから、うまく休息しましょうよ!

頼れるものは片っ端から頼ってみよう。

🙂
ふぁいと
うちは専業主婦ですが、1人が自閉症で、その子の障害告知を受けたのは下の子がまだ0歳の時。障害児と赤ちゃんの世話、さらに主人が病気で手術という大変な時期を乗り越えました。 まず夕飯作りは週に1、2回は店屋物や外食を利用しました。主さんの場合は、シルバー人材センターなどで掃除や料理を頼んでみては。洗濯は手洗いの生地は避けて、洗濯機で回せる生地を選ぶ。洗濯乾燥機、食洗機、現代の力をフル活用しましょう。 仕事の時間と行き帰りの時間は変えられませんから、残った時間でどれくらいのことができそうか、計画を立てます。保育園のお迎えを1時間のばせるなら、その間に夕飯の買い出しや大事な手紙の確認などの時間を取ると少し楽になります。それは必要なことで決して後ろめたくなる必要はありません。 休みの日の午前は家事をする、昼からは思いっきり羽を伸ばす、と決めると休みの日もメリハリがつきます。 あとはご主人ですね。主さんが頑張っておられることを理解してくれるといいですね。そこは喧嘩になってもいいのでしっかり伝えましょう。主さんがキャパオーバーなのに気づいてないのかもしれません。

もう手抜きで乗り切るしかないですよ

🙂
ののさん
職場復帰で久しぶりの戦場に出たのと、なれない育児に加え、今年の夏のこの暑さですもんね たまんないですよね 私も今年の夏はきつかったですよ とにかく、家事は手抜きしたほうがいいですよ 子供がアトピーや喘息だったとしたら、掃除は徹底的にやらないといけませんが、そのほかは目をつぶって、完璧を目指さないこと 自分の時間が工面できないですが、今はとにかく質のよい睡眠を十分とってみてください 脳みそが疲れてると、ろくな考えしか浮かんできませんからね 今は大変だけど、働き続けていて本当によかったと思う時期がきます うちは来年、子供たちが大学生と高校生になりますが、子供の教育費だけで、毎月8万ほどかかりますよ 福沢諭吉がわが家からどんどん飛んでいってしまってます 私も働いてないと生活が成り立ちませんから、朝から晩まで働きづくめです 子供に手がかかるうちは、まだましですよ 大きくなると手がかからない分、大金がかかりますよ

自分の時間を作ろう

😉
もみじ
17時まで働いて17時半にお迎えしてるんですねー、えらいですねー。 私だったら、ちょっと自分のために寄り道するなー(というか、してたなー)。 ウィンドウショッピングしたり、本屋で立ち読みしたり、カフェでお茶したり、時には軽食を食べちゃったり(夕食取らずに寝るよりいいよ)。産後、腰痛がひどくなったので、整骨院にも行ってましたね。 批判もあるでしょうが、そうやって自分もリフレッシュしないとやってられないでしょ!? あと、もしかして何時までに寝かしつけようとか頑張ってません? そうやって自分で制限を設けちゃうと疲れるよー、子供がなかなか寝ないとイライラしちゃうしね。下の子の時は寝かしつけもしませんでしたねー(勝手に寝てた) ご主人は問題外ですねー、働くだけなら楽だよねー、2人の子供だという自覚あるのかな? 自分ができないなら、ベビーシッターなりお手伝いさんなり代替手段を示せよ、って感じ。 トピ主さんが申し訳ないなんて思う必要なんかないですよ。とってもお疲れのようだし、一度倒れて何も出来なくなったらご主人がどういう行動に出るか見てみたら?

しっかり食べて寝る

🙂
しんちゃん
しっかり食べて寝ることを心掛けてください。 家事代行サービスを利用しましょう。 休みは旅行などせず休みましょう。 ご主人に子どもを預けたり、シッターさんを頼んだりして、身体を休めてください。

このトピをご主人に読んでもらう

041
うーん
共働きなのに夫は家事育児をせず、不機嫌になる?何もやってないのにそんな立場じゃないでしょうぉぉぉ?! 世の共働き世帯は、夫と2人で家事育児をしてる。それでも大変なのに…本当にトピ主夫はどういう思考回路をしてるんでしょうか。 似たような話を知ってますが、妻はうつ病で退職になりました。 トピ主さんが病んでしまったら、ご主人のせいだと思います。 夫に強く言えない。夫がこの状況を理解してない。夫婦としておかしいです。 世間(ここ)より、まず夫と相談すべきことでしょう? 夫が家事育児を分担できないのは仕方ありません。その分、ルンバや外注などお金をかける。 一番駄目なのは、夫の無理解です。しわ寄せは、子供にいきますよ。

もっと賢くなって下さい

041
50代
昔はもっと大変だったんですよ。 今は便利なものが沢山有るじゃないですか! お金をどんどん使って楽しましょう。 身体が一番大事です。 生協、ネットスーパー、コンビニ宅配、家事代行。 私は活用してますよ。 20年前は生協しかなかったなぁ。 出来合いの総菜でも口にしなきゃダメですよ。 今は非常事態なんだから。 ある県の人達は週5日カレーOKとか。 みんな結構手抜きですよ。 もっと要領良くやりましょう。

慣れるけどね!

ゴールドベルク
復帰半年、子ども一歳半、緊張感も薄らぎ、疲れがでる頃でもありますけどね。 まあ、子どもも大きくなるし、ある程度仕事をこなすぐらいの器量があれば、限られた時間内で家事のやりくりも慣れで出来るようになりますよ。 毎日ちゃんと食べて寝ることですな。 料理好きなら一回鍋一杯に作り置き可能なお野菜系の惣菜を作って(野菜とお肉が入ったキンピラとかね)冷凍するとかね。 部屋に物が散らばると精神的に疲れが増すから、散らかるものをまとめて突っ込む押入れ的なものを用意して朝は綺麗なテーブルでで朝ごはんを食べるとか。 洗濯はね、衣類乾燥機の導入。これ、子どもの病気予防(感染性胃腸炎とか)にもなるからお値段以上に重宝しますよ。 あと、必要なのは家族旅行より奥さん一人でお出かけの時間ですな。 ご主人も仕事を持つ妻と子の生活は半年しか経験がないのだから、そこは奥さんから今何が必要かを教えてあげなきゃ。パパ厳しいと一方的に思いつめるのもまた思いやりに欠けると思います。 まあ、今の疲れる時期を経て、自分にとって心地よい生活のための、不可欠なポイントが見えてくるしまた、出来るようになりますよ。

栄養不足です

🙂
ビタミン
私自身、産後に体調不良で沢山の病院に行きましたが原因不明、育児疲れだから手を抜いて、頑張りすぎなどなど どこでも同じような事を言われ続けました。 しかしその時はシッターさんや実母が私に代わって子供の面倒をみていましたので、 病院で言われた事はあり得なかったのです。 そしてついに見つけたのが分子整合栄養医学(オーソモレキュラー)です。 血液検査後に、栄養欠損、とあっさり原因が分かりました。 私は妊娠発覚直後から出産まで悪阻が続きロクなものを食べずに出産、 その後も慣れない育児に奮闘してきちんと栄養を取っていなかったのです。 疲労回復にはビタミンBが必須です。 出産後は鉄分が不足します。母乳育児でしたのなら特に。 そしてタンパク質。 オーソモレキュラーは保険が効かないのでサプリメントが高価ですが、少し余裕があるのでしたら受診をお勧めします。 もし金銭的に厳しいようでしたら、市販のエビオス錠と鉄分を根気よく飲み続けて下さい。 失った栄養を補うには数ヶ月単位で続けていかないとダメなのですが必ずよくなりますよ! 一時は寝たきりだった私は育休明けに仕事復帰し今はフルタイムで働いています!

ちゃんとやろうとしすぎない

041
カラメル
他の方も書いていますが、手抜きしないと 家事育児+外で働くなんて無理。 気合とか要領の良さとかそういうの抜きで物理的に無理です。 時間はみんな平等に24時間しかなくて、「外で働く」ということは必然的に 自分や子供の都合なんてお構いなしに決まった時間に動かなくてはいけない。 私なんて洗い物→食洗機。掃除→掃除機は毎日ですがその他は週一レベル。 乾いた洗濯物は大人のものはハンガー収納で、子供のものは畳まずにかごに入れるだけ。 だって畳んで入れたってうちの怪獣1歳児はすべて掘り出してリビングにばらまきますからね。 子どもの歯磨きは自分でできるようになるまでは適当。 その代わり、虫歯菌を移さない努力と、キシリトール配合タブレットは必須。 おふろは冬場は二日に一回。 家事や世話はちゃんとしてくれるけど、体調不良でイライラしてすぐ怒り出すママと、 適当だけどいつも笑顔でちゃんと話を聞いてくれるママ、どっちが子供にとって本当にいいと思いますか? 私は後者だと信じています。 外で働く以上、全部はできないから、自分で信念もって、吹っ切ってやってくしかないです。

旦那さんは仕事だけ?

まちゆ
男性は独身時代は仕事と自分の分の家事でデートもする時間があるのに結婚したら仕事だけでなぜかいっぱいいっぱい 働く結婚したら仕事に自分の分の家事+旦那さんの分の家事に子供全般の世話でろくに美容院にも行けないですよね どう考えても理不尽ではないですか? 今まで旦那さんが家事やデートに割いていた時間はどこに消えたのでしょうね 結婚前よりも随分と楽な生活の送っているはずですので「お互い」にいっぱいいっぱいではなくトピ主さんだけが一方的にいっぱいいっぱいなのです 旦那さんは仕事にちょっぴりお手伝い気分の家事と育児しかしていませんよ

ご主人は高収入なのでは?

🙂
mio
題名の通りです。 ご主人は「自分の収入だけで暮らせる」と思っているからこそ、 トピ主さんの仕事を「自分(妻)がしたくて勝手にやっている、だから家事育児に手を抜くなんてムカツク」と思うのでは? うちの夫も高収入激務です。 性格は優しい人ですが、それでも上記のようなことを無意識に思っていそう。 私が「家事育児をもっと手伝ってよ」と不機嫌になると、夫は黙っています。 でも「俺がたくさん稼いでいるのに」と思っているみたいです。 そういうご主人と上手くやるには、 (家計に問題がなければ)トピ主さんの仕事時間を削ったほうが楽だと思います。 私はトピ主さんより勤務時間が短く(時短正社員)、17時前には子供と帰宅できます。 夫の夕飯はあまり作りません。 子供の食事は前日につくったり、週末にまとめて作って冷凍。レトルト幼児食を使う事も結構あります。 部屋はやっぱり散らかりますが、体力的にはかなり楽ですよ。 あまりに楽なので、もう少ししたら勤務時間を延長する予定です。 トピ主さんも「楽、慣れた」と感じられるくらいまで負担を減らし、そこから徐々に増やしてみるのは如何でしょう?

一緒に頑張りましょう!

🙂
アオミ
うちも1歳の男児がいます。帰宅時間も同じです。最近は後追い?が始まって、私がそばにいないと子供が泣くので、ほとんど家事が出来ません。旦那が20時ごろに帰宅するので、子供を見てもらって大急ぎで夕食の準備と洗濯物の片付けをします。うちの旦那は、私が愚痴を言うと「ベビーシッターでも何でも雇えばいいじゃん」と言うのですが、お金がもったいないので実現はしていません(笑)土日くらいは旦那様に育児頼めませんかね?このままじゃ主さん、心配です。深刻になる前に対策を打ちましょう!!

お疲れ様

041
さくら
頑張ってますね。 私も3人の子を育てながら正社員で働いていて、今4人目を産み育休中です。 あと数ヶ月で復職予定です。 慣れない育児に仕事も頑張り、たいへんですよね。 文を読んでいるとうまくできないのがストレスなのではなくて、旦那様とうまくいってないのが元凶のような気がします。 想像してみてください。 うまく生活が回らなくても旦那様が 「疲れたお母さん、頑張っているね。手伝えなくて申し訳ない。君が頑張ってくれるから子供もすくすくいい子に育ってる。何かできることがあったら言ってね」 と言って愚痴をうんうん、と聞いてくれたら疲れは吹っ飛びませんか? 今と何も変わらなくても今より少しだけできる気がしませんか? もしするのなら旦那様のストレスですよ。 旦那はいないものと割り切り、右から左に聞き流すしかないでしょう。 あとは本当に倒れてしまう前に過労(のふり)で倒れてみてはいかがですか? それでも優しくしてくれないなら離婚物件ですね・・・

お疲れ様です。でも、きっと乗り越えられます。

🐤
あ~あ
トピ主さん、お疲れですね。今はMAXキツい時期だと思います。状況同じでキツかった時にしたことを参考になればと思って書いときます。 まず、旦那ととことん喧嘩してでも家事は分担させる。我が家の時は洗濯は最後にお風呂入った主人がお湯取りセットして洗濯乾燥スイッチを押す、乾いた分は誰分か仕分だけして、自分の分は自分で畳んでしまわせる。週末のゴミ出しとトイレ掃除、クリーニング出しも主人担当に。買い出しは週末共同で。激務だろうとやって貰う。 日曜に三食分メインと米は作りおきを作って冷凍。 金曜日だけ30分会社帰りに自分時間を持つ。その日の夕飯は惣菜とレンチンで。雑誌買ってケーキセットでお茶したりで精神的栄養補給してました。 食べて寝ないと身体も心も持ちません。家の中ぐちゃぐちゃだろうと、いい嫁とかいい妻とかはこの際捨てて、乗り切ってくださいね!

ご主人がありえない

😡
兼業
とぴ主さん、毎日、大変ですね。 トピ文を読んだ限りでは、ご主人がありえません。トピ主さん、なんでそんなにご主人に気を使っているんですか?ご主人は全く、トピ主さんに気を使っていないじゃないですか。ここは、マジギレして、徹底的に話し合うところですよ。「主人はもともと厳しいので」とか言ってる場合じゃありません。 それから、お子さんがそんなに小さいのに、無理して疲れた体を引きずって家族旅行なんて行っても、お子さんの記憶にも残らないし、いいことないです。 海外在住なので参考にならないかもしれませんが、我が家は共働き、私も夫(日本人)も(ここポイント)海外出張多し、な家ですが、泊りがけの家族旅行なんて、大人が疲れるだけなので、息子が4歳になるまでどこにも行きませんでした。息抜きには、子供をベビーシッターに預けて、数時間、夫婦二人だけで食事しに行ったりしていました。あとは、お互い、出張の時に、飲み会バンバン入れて、息抜きしてますね。 今のままじゃ、トピ主さんが確実につぶれます。喧嘩覚悟、別居上等で、ご主人と一度、徹底的に向き合うことです。お二人の子供なんですから。

仕事を辞める選択肢

041
匿名希望
旦那さんは高給取りではないですか? そういう男って、妻のことを 俺が食わせてやれるのに勝手に働く女 と思うみたいです なので、家事も育児も何もせず、 主婦のくせに家事もできない女 と思うようです 私は家事は女の仕事だなんて思いません (除く、専業とパート) 家事も育児も分担するものだと思っています。 その話し合いができないのなら、 仕事を辞める選択肢もあります これは、 家事は女がやること と思う夫と 私ばかりに負担がくる というとぴ主の夫婦間のずれが原因です このずれが修正できなければ、どれだけ有名な医者にかかっても どんな薬を貰っても治る問題ではないです

私もそうですよー

🙂
ちえ
疲れますよねー。自分で選んだ道だから愚痴るのは筋違いと思いますが、まぁ疲れるよ。 うちは子供2人なので、なおさらです。 子供一人の時は主人と私のお弁当作りや部屋の片付けもできてたけど、2人になった途端にできなくなってしまいました。 子供一人の時は、子供が寝てからの夜活、起きる前の朝活ができたんだけど、今は一緒に寝てしまって…。 私も自分が病気なんじゃないかと思うくらい。 最近は、散らかってても仕方ないと割りきることにしました。 義母からも、埃で人は死なない、と言われ。 旅行は、上の子が大きくなってどこか行かないと時間が潰せないので出掛けますが、1歳過ぎなんてどこにもいきませんでしたよ。 本人も覚えてないし、親が大変なばっかりで。 疲れた体に鞭打って出かける必要ないですよ。 休みは家で一緒に昼寝です。 もっと大きくなったら出掛けざるを得なくなるよ、家で過ごせるのは今だけ! あと、ご主人に現状伝えてみたら? うちはそれなりに手伝ってくれるし、気遣ってくれるから、そのお陰で精神的にもなんとか助かってると思います。 厳しいご主人の希望に沿うよう家事するなら、仕事を辞めるしかないですよね。

体力使いますよね

🐤
ゆら
私も1歳8か月の子供がいて、4月に職場復帰しました。 時短ではなくフレックスで8時から16時半まで働いています。 職場も保育園も近くないので、お迎えに行って家に着くと18時です。 時間をうまく使うしかない!と考えて、料理は全て朝にしました。 朝5時に起きて、朝食・お弁当・夕飯をまとめて作っています。 子供が寝ている間に料理ができるので、効率が良いです。 やっぱり食事だけはちゃんと食べさせてあげたいので…。 保育園から帰ったら、出来ている夕飯を子供と一緒に食べて、入浴、20時には寝かせます。 子供が寝た後に、洗濯だけして私も寝ます。 掃除はしたいけれど、ほとんどできていません。食べこぼしをその場で片付けるくらい。 あとはまとめて土曜日にやります。できるだけ手抜きするしかないですね。 出来ていないことを考えてしまうとイライラして子供にもあたってしまうので、 ある程度割り切ってあきらめることで私はうまく回っています。(たぶん) お互い手を抜けるところは抜いて頑張りましょう。

それはやばそう…

041
いくら
働くママが大変なのは当たり前ですが、トピ主さんの場合、精神的に限界来てますね。今、本当に辛いだろうなと思います。普通に忙しくてしんどいっていうのと違う気がします。 仕事はどうしても続けたい仕事なのですか?やめる選択肢があるなら今だと思いますよ。自分を犠牲にしてまで頑張る必要ありません。 どうしてもやめたくない仕事ならまずは心療内科に相談してみてください。たぶん今の状態なら診断書をもらって休職が望ましいのではないでしょうか。 ご主人にも落ち着いて話をした方がいいと思いますよ。わかってくれていませんよね。 働くママはみんな大変。みんな疲れてます。でもそんな風に気力がなくなってしまう状態は、みんなと同じではありません。危険です。怠けではなく心が弱っているんだと思います。 心が弱るのは体より発見が遅く、回復にも時間がかかります。無理をなさらないで。

お疲れですね…

041
猫山ぷく
似たような状況の40代前半、2児の母です。 毎日疲れてしんどいですよね。 トピ分からすると、ご主人も忙しくて協力は得難い状況のよう。 でも頼れるところは頼った方がいいですよ。 朝の登園をたまに代わってもらうとか、土日はお子様をお風呂にいれてもらうとか。 お掃除は、性能の良いロボットを使ってみて。うちはそうしてます。 あと、鬱病を疑っていらっしゃるようですが、他に持病がお有りなのかも? 私も第一子出産後、職場復帰しましたが毎日台所に立つのがしんどくて 病院で血液検査をしたら、「橋本病」と診断されました。 甲状腺機能低下症、というものですね。 これになると、とても疲れやすく常に眠気が取れなかったり、無気力になったりします。 一度、お近くの内科で診て頂いては?

仕事量が多すぎるからです。

🙂
ジャイアン
仕事から戻って、一息する暇もなくすぐ育児、家事。 もちろん、疲れます。 家事は諦めましょう。 週末にまとめて掃除、料理の作り置きするのです。 それか、外注しかありません。 1歳児がいて、共稼ぎならどうどうと手抜きしていいです。 なにも全てこなそうなんて思わなくていいです。 下の子を産む予定があるのなら、その生活は下の子が小学生 に上がるまで続きますよ。8年くらい? 手抜きと外注、それしかないんです。 全部やろうとすると、自分の体を壊しますよ。 旦那さんにも育児家事を振るなどして、協力してもらわない とあなたが倒れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧