本文へ

シャッターの防犯性と日照問題

レス26
(トピ主 3
🐱
ジジ
話題
都内のアパートの1階で女性一人で住んでいます。 過去いろいろあって、警察の方から寝るときはシャッターを下ろした方が良いと言われました。 周りを見ると、一軒屋であっても1階はシャッターを閉めているお宅が多いです。 私は平日帰宅が遅く、夜中になってからシャッターを閉めると騒音になります。 でなくても、夜にガラス戸一枚で放っておくと割って入られそうな気がします。 私が問題視しているのは、日照が減って気分がふさぐ事、朝起きるのがスムーズに行かなくなった事です。 なるべく休みの日はシャッターを上げて風を通すようにしておりますが、平日はまるで地下室に住んでいるみたいに薄暗いです。 村上春樹さんのエッセイにも、地下室に住んでた時の気分のふさぎ様は半端じゃないと書いてありました。あんな心身ともに健康そうな人でもふさぐのだから、虚弱体質の私がふさぐのは当然だと思います。 結構同じ思いをしている方がいるのではないかと思い、トピを立てました。 何か良い対策があったらお教えください。

ランキング

レス

防犯を優先するなら閉めます

🐱
防犯
>夜中になってからシャッターを閉めると騒音になります。 シャッターは、音が出ないように、ゆっくりゆっくり動かしたら良いのです。 ガラガラ~ガシャンと音を出す必要はないのです。 >私が問題視しているのは、日照が減って気分がふさぐ事 これは、防犯より優先するのですか?  防犯を考慮しなくて良いならシャッターを開けておけば良い事になる。 >何か良い対策があったらお教えください。 朝日の明るさを求めるなら、全部閉めないで10cm位シャッターを開けておくだけで良い。 夜間に泥棒が侵入するとき、シャッターを開ける音で気付くでしょう。 窓の内側にセンサーライトを置いて、屋外に向けると良い。窓に近づくとライトが点きます。

コストはかかりますが・・

😨
閑話暇人
「1階の窓用格子」で検索して下さい。 色々ありますが、先立つものは要ります。

というか前提がムリ

041
ひろ
>都内のアパートの1階で女性一人で住んでいます これがムリです。 これをやっていい女性は 1年365日シャッター閉めたままで平気な人だけだと思いますが それでもやめたほうがいいと思います。 2階なら安全というものでもないですが、 1階はナシです。

そうね

キュー
夜、シャッターを閉めると騒音になるの? ってことは朝、シャッターを開けると騒音になってるのよね? 回りはみんなシャッターだらけのお家ばっかりなんでしょ? 朝は、他の家がシャッターを開ける音がうるさくて寝てられないのかしら? 朝はどの家もシャッターを開ける音でガーガー言ってるのかしら? 夏のセミ並みの音なのかしら? 大変ね。 それとも、どの家も騒音に配慮して朝も昼もシャッター開けないの? 結局一日中シャッターを閉めてるの? 寂しくなったシャッター商店街みたいなのね。 不思議な街ね。

朝のみ開ける

🐱
ぷ~パン
朝起きて、出勤時間まで開けておけば多少は部屋に陽が入りますよ。 戸締りのときに締めればいいだけだと思います トピ主さんの虚弱体質はまた違うような・・・。ちゃんと食べてますか?外で日光当たってますか?

夜間はシャッター閉めますよ

🙂
木の葉
一戸建てですが、もちろん閉めますよ。 そのためにつけたのですから。 朝起きることについては 目覚ましで起きることに慣れるしかないと思いますが ひとつ言えるのは、毎日(休日も)同じ時間にアラームかけていると そのうち体が覚えて、同じ時間に覚醒するようになりますよ。 日照が減るというのはどういうことでしょうか?? 朝起きたらシャッターを開けて、 出かける前にシャッターを閉めれば 帰宅した時は閉まっていますが遅い時間なら日照は関係ないですよね。 つまり、夜以外で在宅中の時に開けていればいいわけで 夜間シャッターを閉めていることは 日照と関係なさそうですが・・。 もしかして夜シャッターを閉めてしまったら 平日の朝、シャッターや窓を全く開けないのでしょうか。 それは確かに不健康な感じですよね。 シャッターの開け閉めに1分もかかりませんから 朝は開けましょう!

知人は…、

041
かりかりぷんぷん
基本的に雨戸(シャッター)は締めっぱなしだそうです。 実家では朝6時にガラガラと雨戸をあけてます。 その頃寝てる私は”勘弁してよぉ~”ですが(苦笑 ただ、アパートの1階だったらシャッターや雨戸を閉めた方が良いですよ。 知人女性は2階なのに、物音で気が付いたらベランダに男が居たそうですから。 でも、帰宅が遅いのなら締めっぱなしでも気にならないのでは? 因みに私はカーテン締めっぱなしですが…。 あ、在宅です。

トピ主です

🐱
ジジ トピ主
>1番目の方 あなたは夜遅くまで残業しない方なのではないですか? 集合住宅で暮らした事あります? 私の場合、午前になってから帰ることはざらにあります。 夜中に少しでも音を立てると階上の方は起きます。 >夜間に泥棒が侵入するとき、シャッターを開ける音で気付くでしょう。 気付いた段階では遅いです。 泥棒だって凶器を持っているし寝込みを襲われて無事でいられるだろうなんて子供の考え付く事です。 >4番目の方 日常生活の不満をここでぶつけないで下さい。

続き

🐱
ジジ トピ主
○朝起きてから出勤までシャッターを開ければという意見ですが。 書いた方は起床から出勤まで何時間も家にいられる恵まれた方なのではありませんか? たった30分の為にいちいちシャッターを開けてどうするんですか? ○アラームなんか普通に使っています。 起きはしますが、目覚めがよくないです。朝日を浴びないことで体内時計が狂っているという事だと思います。 ○日照がないから虚弱体質になったなんてどこにも書いてません。

引越しが一番いいと思うけど

🐶
黒ちわわ
人生で、一人暮らしになって5回引越していますが いつも3階以上の部屋を探して借りていました。 防犯、日照を考えてのことです。 一番いい対策は、引越だと思いますが・・・無理? 人のいる時間帯に侵入してくる泥棒はまれで、 むしろ不在の日中にシャッターを閉めた方が防犯になるかと思います。 そのセオリーを無視して、夜中に犯罪が多いなら 強盗の多い、かなり治安の悪い地域になりますが いかがでしょうか? ならばなおさら引越の検討をと思いますが。 それでも引っ越さないならば、 窓に張る防犯シートを検討されてはと思います。 張るだけで窓が割れにくくなるそうです。 あとは窓を開くと防犯ブザーがなる装置も外から見えるように 設置しておくのもいいかも。 外から見て、うちはしっかり防犯対策をしています というアピールをするのが重要です。 犯罪者は無作為に家を選んでいるわけではなくて 女性や年寄りなど力の弱いものが住んでいるとか トピ主さんのように日照が~といって、何も対策をしない家を選んでいます。 より侵入しやすい家を探しているわけです。

トピ主さん荒れてますなぁ~

041
5階に住んでます
1番とか4番とか失礼ですよ。 ハンドルネーム書いて有るよ。 返信文もトゲトゲしてるね。 激務でヒステリーになってるんですか? 夜中に帰って来るなら雨戸関係ないね。 後を付けられてたら玄関でアウト。 何故1階なんかに住んでいるの? 家賃が安いからですか? 対策は引越すことだと思います。 警察に注意される様な場所の1階はダメダメ! それに仕事運は5階がいいそうです。 ゲッターズ飯田が言ってたよ。

大家さんと相談の上

🎶
mu
警備のサービスに入るか、防犯ガラスに変えたらどうでしょうか?

ひどいなぁ

041
たろすけ
レスしてくれた人にかみついて、失礼です。 抜本的な対策は、その不安な住居から引っ越しする、です。 どうせ「できるならしてます!」とか言うんでしょうね。 気持ちはわかりますよ。 でも私は独身時代は1階には住みませんでした。 結婚してから、戸建で空き巣に入られたこともあります。 物の置き場が微妙に変わっていて気がつき、警察を呼びました。 被害は1階のリビングにあったものだけです(2階には上がってさえいない。退路が心配だからです) >>夜間に泥棒が侵入するとき、シャッターを開ける音で気付くでしょう。 >気付いた段階では遅いです。 大事なものはなんですか?身体的な安全なら、音に気がついた時点で逃げるんです。シャッターが閉まっている家を狙う時点で犯罪者にはハイリスクなんですよ。 朝日を浴びながら目覚めたいのなら、それがかなう物件への引っ越しを。 補助錠というのがあります。クレセントあたりのガラスを割っても、サッシが動かなければあきらめるかも。タイマーで帰宅していなくても明かりがつくようにする(ランダムに)

トピ主さんへ

🐱
ぷ~パン
>書いた方は起床から出勤まで何時間も家にいられる恵まれた方なのではありませんか? >たった30分の為にいちいちシャッターを開けてどうするんですか? トピ主さん、トピ主さんの起床時間も書かれてませんし、30分しかないのは全く知りませんよ。なのにその書き方ですか? 何があったかは存じませんが、トピ主さんが相談をしたからレスをしたのに、その書き方は失礼かと思いますよ。

好きにすれば良いんじゃない

ヒミコとオロチ
追加レス読みました。 トピ建てして、人にモノをたずねた態度ではないですね。 まるで、聞いてもないのにお節介焼かれた…って時の 文章になってます。レスくださった人に、失礼です。 根本的な解決策は、引越しです。 そんな事言ったって…とか、それができたら…って、 私も噛みつかれるのかな(笑)でも、引越しできないとは トピ文にも追加レスにも書いてないですからね。 トピ主さんの家を選ぶ際の選択ミスですからね。 小町の皆さんの責任じゃないですよ。

原則を押さえなければ

🐱
みずすまし
何も考えないでと言えば、言い過ぎになるのでしょうが。 住宅を借りる時の「原則」です。 「お若い女性の借り手」を前提とすれば、 ・住居としての安全性、地域の安全性確認が一番でしょう ・次に、利便性、賃料、設備などではありませんか ・建物の持ち主と管理会社の確認も欠かせません ・既に入居している入居者の情報入手 ・賃貸借契約の中味も確り確認されなければなりません 住居の安全では、出来るだけ高い階層を選定したいです。 1階の選定は、好もしいことではありません。 この段階で、トピ主さんの選択ミスがあります。 次回は、事前に確り検討されるようお勧めします。 現状転居が難しいのであれば、家主の許可を得て「防犯ベ ル」とか、「センサーライト」の設置が考えられます。 また、「セカンド錠前」とか、「ガラス用鍵部防犯シール」 の張り付けが考えられます。 玄関付近には、「監視カメラ」の設置を考えられたらと。 パソコンと連結すれば、フルタイム監視が可能となります。

なんだか荒れてるね。

🙂
マチカ
カルシウム足りてますか? 虚弱体質なら栄養には気を遣わないとね。 レスに噛みついても防犯対策にはなりませんし そうやって些細なことにカリカリするの、余計疲れませんか。 防犯対策もだけど、心のリラックス方法も考えたほうがいいんじゃないかしら。 イライラって自分の工夫次第で解消できるものですよ。 お金をかけられるなら、シャッターをルーバー式に変えるって手もあるけど 賃貸だと難しいですよね。 どうしても日当たりが欲しいのであれば、シャッター閉めずに他の防犯対策をしてはどうですか。 他のレスにもあった補助鍵やセンサーライトは、シンプルだけど効果は高いと思います。

問題は?

🐧
そりわ
トピ主さんがイヤなのは、 「日照が減って気分がふさぐ事」であり、 「平日はまるで地下室に住んでいるみたいに薄暗い」ことなんでしょう? だったら、平日、朝起きて、出勤するまでの間、シャッターを開けておけば良いだけでは? 寝ている間や、家にいない間は、シャッターが閉まっていようが、日が当たらなかろうが、関係ありませんよね。 トピ主さんが家にいて起きている時間だけ、シャッターを開けておくことって、 そんなにたいへんですか? 起きてから出勤するまで30分だったとしても、その間だけ開けておけば良いではありませんか。 トピ主さんの家って、シャッターが何カ所あるのですか? 1カ所開けるのに30秒もかからないと思いますが。 たった30分のためにシャッターを開けることに文句を言ってらっしゃるようですが、 トピ主さんが「地下室にいるよう」と感じているのは、 そのたった30分の間だけのことではないのですか?

10分でも開ける人は開けます

041
白熊
私は、例え10分でも開けますよ。 朝は準備で少しでも別の事に時間をかけたいですが、それこそ気分的な事なので時間がなくても開けます。 防犯さんの書かれていた、シャッター10センチだけ開けるのは有効だと思いますよ。 泥棒もバカではないので、あえて音がするシャッターをあげてまで侵入しません。 でも、心配ならセンサーライトと書かれてあるのです。 ライトがつくと、心理的に逃げ出すらしいですよ。 それでも心配なら、窓を開けると音が響きわたる防犯グッズを併用すればいいかと思います。

ないないづくしで…

041
おりぞう
セキュリティレベルの高い高層マンションに住むスペックも金もない、 レスしてくれた人に対する礼も義もない、 快適に過ごす為に使う知能もない、 ないないづくしで結構なことです。 是非そのまま素敵な一生をお過ごし下さい(笑

ぴったりの照明ありますよ

041
ババ
トピ主さんにぴったりの照明がありますよ。 太陽光のように、徐々に明るくなるライトというのがいろいろな会社から売られています。 値段は、目覚まし時計よりはちょっと高めですけど、1万台で買えます。

続き

🐱
ジジ トピ主
自分の健康や防犯という重要な問題に関して、上から目線で揶揄気味に適当に物を言われて面白い人はいません。 特段、言うべきものがないのなら書かないのが道理であり礼儀です。 これらに対して感謝の意を記さなければならない言われはありません。 「好きにすれば」と書かれた方がいらっしゃいますが、本来それはこちら側のせりふです。 先に別の方に書いたとおり、ご自分の日常生活の不満は日常生活の枠内で解消してください。 私は知りません。 単に他人にちょっかいをかけるだけの目的で書いているのが明確な方が多いので不快になりました。 反面、自他の経験をふまえたご感想、グッズのご紹介をしてくださった方々にはお礼を申し上げます。 他のレスに気分を害しており、ご返信が遅くなって申し訳ありません。

逆ギレは、やめましょう

🙂
REmm
>たった30分の為にいちいちシャッターを開けてどうするんですか? 本文のどこに、「起床から出勤まで『30分』」と書かれていますか? そのような提案に反論したいなら、    情報不足で、申し訳ありません。    起床から出勤までが30分なので、その短時間のために、    シャッターを開けるのが面倒なのです。    でも、起床早めて、出勤までの余裕を持てば、    シャッターを開けたいとう気持ちになるかもしれません。    努力してみます。 社会人なら、この程度の文章くらい書きましょうよ。 あなたね、他人に道理とか礼儀なんて言ってる場合ですか?

可哀想なトピ主さん

041
米粉
お若い方なのでしょうか? 精神的に大人になったほうがあなたのタメだと思います。 人に何かを教えて貰うのは、実はタダではありません。 専門家に相談料を払う、学校に通うなど、教えてもらうのには対価を払う事が多くありますよね。 道で誰かに複雑な質問を「教えてください」とお願いして、誰でも親切に答えてくれますか?親切な人に会えるまで時間をかけて頭を下げ続けなければなりませんよね。 利益が発生しない場合は、なかなか有益な回答を得られるのは難しいです。 情報社会でネットを繋げれば情報をタダで手に入れられるという誤解が多いと思いますが、無料の情報にはリスクがあります。 親切そうに嘘を教える人、批判だけする人、無料で聞ける答えるからこそ、自由がありリスクがあるのです。 その点を理解して、どうしたら自分にとって有益な答えを貰えるか、書き込みを工夫してみましょう。 まじめに答えてあげようと思った人の中には、あなたの幼稚な受け答えで気分を悪くして早々にトピを閉じた人も大勢いたことでしょう。 私もその中の一人です。 結局、損をしているのはあなたですよ。 字数制限がありますので、これにて失礼します。

レスします

感謝感激雨霰
>>夜間に泥棒が侵入するとき、シャッターを開ける音で気付くでしょう。 >気付いた段階では遅いです。 >泥棒だって凶器を持っているし寝込みを襲われて無事でいられるだろうなんて子供の考え付く事です。 シャッターは、上げ下げで音がするし、閉まっていればロックがかかるから、それを外すのも手間取ります。「音」と「時間がかかる」は侵入者にとって大きなリスク。だから、そのリスクを避けて、入り易いところを探すのが、泥棒の心得です。 それからね、朝30分でも開けると開けないでは、部屋の環境は大違いです。

下を少し開ける

🙂
甘党
うちは田舎の一戸建てですが、1階のLDKは南に吐き出し窓と大きな窓、西にも大きな窓があります。 西の窓と吐き出し窓はずっとシャッター閉めてます。南の大きな窓だけ開け閉めします。 うちのシャッターは下まで閉めないとロックできない構造ですが、下から10cmぐらいを残してシャターを下ろしている事も多いです。全部を閉めると暗くなりますが、少しでも開いているとマシです。 夏はシャッターを下ろしていると、日差しが入らないので涼しいです。小さい子がいて、日中も家にいるのでエアコン代も変わってきます。 ドアの方はどうですか。 暑さ寒さが気にならないなら、部屋と廊下の間のドアを開けるのも良いかと思います。 うちは玄関が北ですが、玄関周りが磨りガラスで光がかなり入ります。LDKのドアはガラスなので南のシャッターを閉めても、北からの採光があります。 でも立地や向き次第ですからね…。 今の時期で気分がふさぐなら、冬までに対策をしないとね。 寝室もシャッター閉めて真っ暗にして寝るけど、ちゃんと起きる人も多いです。帰宅時間が遅いなら不在の間の日照は関係ないと思うし、気分的に参ってるのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧