本文へ

くれくれ小姑撃退法

レス19
(トピ主 0
だるまるだ
ひと
お盆休みに地元に帰って来た友人と久しぶりに会いました。その時何かと人を頼ってくる鬱陶しい小姑を撃退したという話をしていました。 友人は独身で子供もいません。数年前会社を辞め独立し自宅で仕事をしています。基本お客さんとアポでもない限り日中家に居ます。 お兄さん夫婦に子供が出来た時友人はとても楽しみにしていたそうでお兄さんの奥さん(Aちゃん。友人より年下)にも色々気を使って仲良くしようと思ってたそうです。でもAちゃんが赤ちゃんを産む前に情緒不安定になり友人は励ましたり気を使ってやっていたそうですが「子供を産んだこともなければ小さい子供に関わった事もないクセに判ったような事言うな!」とキレられショックを受けたそうです。 そんなAちゃんが職場復帰したそうなんですが「家に居るならちょっと預かってて!」とか赤ちゃんにこんなの着せたら可愛いだろな~、と遠まわしに何かとねだって来たりするようになったそうです。結構頻繁に預かってくれと言われるそうです。 そこで友人は「子供を産んだことも無ければ子供の面倒を見た事もないから判ったような事は出来ないんですけどぉ。」と言う事にしたそうです。何か言われたら都度このセリフでスルーしてるそうです。 皆さん、こんな仕方はどうでしょう? 

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか?

🙂
子持ちですが
何が聞きたいのかよくわかりませんが・・ 友人のやり方をどう思いますかという話なら 別にいいんじゃないかと思います。 そのやり方で、友人が無事ストレスを回避できているのなら。 義姉さんがキレた時のセリフを使ってるということは 多分義姉さんはキレた時のことを 謝らずそのままにしているんですよね。 百歩譲って謝っていたとしても 在宅で仕事をしている人に 「家に居るなら預かって」はあり得ません。 自分も働いているのにそんなことがわからないなんて 想像力と思いやりのない、自己中な人なんだろうな。 物のおねだりも、図々しいというか・・ 友人も、もうそんな人と仲良くすることは無理と あきらめたんじゃないでしょうか。 だから言いたいことを言えるのかなと思いました。

二人ともすごいな~!

🙂
とくめい
ご友人とその義姉さんはお互いハッキリと物を言うタイプなんですね。 そんなにハッキリ言っても色々言ってくる義姉すごいなぁ。 うちは、セールスをしている義妹なので、くれくれ&買え買えで参ってます。 今のところ、「そんなお金ないです~」「もう既に持ってるからいりません。」で通してますが・・・。 何回断ってもまた言ってくる。空気読んでほしいなあと思ってます。

ご自分のことでは?

😉
なな
自分のことではないですか? 今の対処方でよいかと思いますよ。 もし友人の話なら、人のことに首をつっこまないことです。

お友達の場合はそれで正解でしょうね

🙂
まるこ
でも最後の一行はいらない。

面白かったけど

😀
うに
小姑のクレクレ義姉撃退法、だよね?

良い返しだと思う

ヒュペリオン
でも、最後の一言は余計かも。 私も、まるこさんと同意見です。 で、トピ主様は何が言いたいの? 自分はどう思うの? それかいてから、最後の一言、聞くべきなんじゃないのかな?

!?

🙂
小姑
んっ? お兄さんのお嫁さんは小姑ではないのでは・・???????? ご友人が小姑ですよね・・・? 私の認識が間違ってるのかと「小姑とは」と調べちゃいました(笑) それはさておき私のクレクレ撃退法は。 「あらいいわねそれ!いらなくなったらちょうだい!」 →「いいよ!その代わりそれ頂戴。(その人が身につけている大事そうなものを要求)えっだめ?何でいいじゃない頂戴よ」なるべくしつこく。 「これやってくれない?」 →「いいよ!じゃあこれお願いね!(無理難題をふっかける)えっ無理?そんなことないよ!やってみれば簡単だよ~ねっ?ねっ?」なるべくしつこく。 クレクレにはクレクレで返します(笑) すぐ言わなくなります。

兎に角一切預からない事のみです

🎶
馬鹿にされてるんです
独身者に既婚者が愚痴や相談ばかりしながら、耳の痛い事や虫の居所悪いと『独身の貴女にはわからない』と言われた友人がいる。ちなみに私ではない(笑)私はそんな舐めた事言わせないから。ご友人か(主様)は要は舐められてるだけ。ましてそんな事言いながら預かれだなんて言語道断。本当にご友人の話なら首は突っ込まない事かな。

同居なんですか、独身で

🐤
友人はお兄様方と同居で、独身なんでしょうか? もし実家で同居なら、別居をしたほうが良いでしょうね、これからの事もありますから。 今現在別居して近くに住んで居るなら、甥姪は預からないのが正解です。 孫は実親か義両親に預ける方が良いですね。 家庭での仕事とは言え立派な仕事です、人のお子様を預かる暇はないと思いますから。

「小姑」は夫の姉妹のこと

041
イヤミだと思う
この場合、Aちゃんは義理姉で、友人が小姑です。 さらに、こういう事は、小姑だけに当てはまるわけではないのですから、 タイトルは、ただ、義理姉さんを攻撃したかっただけですよね。 売り言葉に買い言葉、妊娠を経験していない分、不利ですね…。 義理姉さんを庇うわけではないけれど。

いいと思う。

🐤
ぴよりん
それでいいんじゃないですか。 小姑の言いなりになったり、たかられたりしませんように。

きっと

🎶
ペンネ
友人という名のだるまるださんの話。 だと思う。

どっちもどっちかな。

🐤
ぽちゃゴロ
遠回しにおねだりとか、普通に無視してもいいと思う。 私は無視したことあります。 そこまで言い返すほどのことかな。 預かるのだって、嫌なら普通に断ったらいいじゃないですか。 やられたらやり返す。 似たような2人に見えますけど。

この場合小姑はご友人のほうだとは思います。

041
ひろ
先にケンカ売られていれば撃退は楽でしょうね。 毎回そうだとは限りませんから 誰でも実行可能とはいかないかもですね

いいと思います。

😝
トートバック
相手のAちゃんが言ったのだから、そのままお返しした なんで 特に問題はないかと・・・ せっかくの関係もねぇ・・・ 思いやりのない言葉で崩れてしまって、義姉さん 残念でしたね。 子ども預かってクレクレ は絶対に断りましょう。 我が家なんて、受験生の子どもに預けようとされました。 〔夏休み中〕そんな人に関わると、ロクな事 ありません。考えているんでしょうねー

女性は怖い…

🎶
AppleTown
こういう事をどうだ~?とばかりに書くトピが時々上がってますが、 下手な怪談より余程怖いですよ 男から見ると… だいたい、一体、なにと争ってるのか、全くわからない 立場を変われば、自分だって小姑、姑になるのに 仮想敵に見立てて、こき下ろした言葉が、そのうち全部自分に返ってくると思わないんだろうか?

良いと思います

🙂
cake
「義姉」撃退法の間違いだと思いますが、お友達の対応は良いと思いますよ。 励ましたり気を使ったあげく、 「子供を産んだこともなければ小さい子供に関わった事もないクセに 判ったような事言うな!」とキレられた事実があるわけですから。 まぁ、その励ましが本当に「何を偉そうに・・」と思うような内容だったとしても、それだけの暴言を吐いた相手に託児しようとする義姉ですから、 同情の余地はありません。 私でも、「家に居るならちょっと預かってて!」と言われたら 「子供を産んだことも無ければ、子供の面倒を見た事もない私には無理~。」 と返します。 「赤ちゃんにこんなの着せたら可愛いだろな~」と言われたら 「さぁ?子供を産んだことも無ければ子供の面倒を見た事もないから 私には可愛いかどうかわからないわ~。 お義姉さんが、我が子に似合うと思うのなら買えば?」と流します。 ところで、こんなトピを立てたトピ主さんは、どう思っているのでしょう?

本心をハッキリ言った方が良い

四季
「子供を産んだことも無ければ子供の面倒を見た事もないから」という返し方は、却ってヒガミや被害妄想丸出しに見えて、まったく本心が伝わらないのでは? 「私を頼らないで。あなたの仕事は「母親」。仕事はきちんとやりなさい。あなたは甘ったれていて依存心が強すぎる」とはっきり言った方が良いです。 実母や姑が、「子どもを預かって」という娘(嫁)を叱る時のセリフです。 「私たちは誰にも頼らずに育てた」と、昔育児をした人たちは、過去を綺麗サッパリ忘れて鼻高々に言います。 ただし、言っている事は正しい。 母親なら甘ったれるな、です。 命を預かっている以上、自分のやりたい事や人生や用事など後回し。 自分のことが自分でできるくらいに子供が自立するまで、それほど長くかかるわけではないのですから。

だから今練習したらいいよ

041
独身なので身軽
>そこで友人は「子供を産んだことも無ければ子供の面倒を見た事もないから判ったような事は出来ないんですけどぉ。」と言う事にしたそうです。何か言われたら都度このセリフでスルーしてるそうです。 私の姉は「だから、将来のためにこの子で練習したらいいよ」と言って押し付けてきましたが(苦笑) 誰にでも通用する呪文ではないようですよ。 私の呪文は 「無理」 「嫌」 「駄目」 「興味ない」 「親が面倒見るのが当たり前でしょ」 「押し付けるな」 です。 組合わせて使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧