本文へ

病気を抱えての進学就職について

レス5
(トピ主 2
🙂
ゆりな
ヘルス
病気を抱えての進学・就職について相談させてください。 私は21歳になったばかりの無職の女です。 私は月経困難症・月経前症候群・子宮内膜症の疑いと診断されています。 今、漢方薬での治療をしているのですが、治療費が月3万円かかるので、漢方代だけでも自分で稼ぎたいと思います。 一ヶ月の半分程度しか働くことができないと思いますから、アルバイトか単発の仕事(派遣社員?)ということになります。 で、もうひとつなのですが、私は寝たきりでも勉強は頑張っているので(笑)、 センタープレテストで私が学生だったころと範囲が変わっても9割の得点も取れますし、TOEFLibtのスコアも105です。 ですが、大学へ進学したとしても4年で卒業するのはやはり難しいと思いますし、 話題がループしてしまいますが、結局は大学に行っても行かなくてもフルタイムで働くのは不可能なので就く仕事は一緒なんですよね。 やはり病気だと進学も断念する人が多いのでしょうか。 私は大学に行くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

その若さで逃げの選択をしている思考回路が理解できません

🐧
>私は月経困難症、月経前症候群、子宮内膜症の疑いと診断されています あなたが深刻そうに挙げているこれらの疾患(厳密には前2つは疾病ではない)は、 間違っても進学や就職を断念しなければいけない程の重篤な病気ではありませんし、月に3万円も掛かるような疾患でもありません。 それだけの費用がかかる所を見ると、恐らく保険外診療を受けているのかと推察しますが、 子宮内膜症でも一般的な婦人科の保険診療で充分診てもらえます。 まして、そんな疾患で進学や就職を断念するなどまともではありません。 まだ21歳との事ですが、親御さんに相談はされていないのですか? 人生の岐路にある自分の娘が、たかがこんな症状を理由に進学を断念するなどという大きな選択を、知らないままでいらしゃるのでしょうか? 当方の娘も月経困難症の部類に入ると思われる症状で毎月苦しんではいますが、 適宜医師に相談し、合う薬を処方してもらって普通に勤務を続けています。 もちろん正規職で勤続も卒業以来ずっとです。 責任も増して来ていますが、体調管理しながら続けています。 あなたは仕事から逃げられる理由を探しているようにしか見えません。

寝たきり?

041
かき氷
そんなに重症なら総合病院で検査を受けなさい。 21歳、自分の人生が掛かっているのですから、婦人科が嫌だとか言って逃げてはいけません。 診断書によっては進学就職自立に役立つ可能性があります。 基礎体温と体調を記録して見せてください。 今のトピ主さんは甘えているとしか思えません。

玲さま 回答ありがとうございます

🙂
ゆりな トピ主
玲さま 回答ありがとうございます。 私はピルを飲みつづけていますし、月経痛(子宮?の痛み)以外にも生理時の胃痛・吐き気があり、当初は別の病気も疑われ、胃カメラ・血液検査・CTスキャンなども受けることができたので、その流れで現在も総合病院の婦人科に通っております。 私は総合病院~小さな病院も含め色んな病院にかかった経験がありますが、婦人系の病気では、結局はピルを飲むか、死ぬほど副作用が強いディナゲストを飲むか、保険適用の漢方などを飲むしか治療法が無いのですよ… 何種類のピルを試してもあまり改善が見られない人もいますし、そもそもピル自体も合わないかたも居るそうです。 私は複数のピルを試してみましたが、生理痛はマシになった気がしますが胃痛吐き気の改善は全くありません。 ディナゲストは飲んだほうが体調がわるくなってしまいます。 病院に行っても体調の改善がないので、今、保険外治療の漢方薬を飲んでいます。 治療費は親が出しているので、私の病気?のことはもちろん知っていますよ。 今は、フルタイムで働くのは現実的ではないと思っているので、体調を改善させたい気持ちでいっぱいです。

かき氷さま 回答ありがとうございます。

🙂
ゆりな トピ主
かき氷さま 回答ありがとうございます。 玲さまへの返信にも書きましたが、私は現在も総合病院の婦人科に通院しています。なので検査は一通り受けていますよ。 体温のグラフは昔先生に見てもらっていたのでつけていましたが、 わりと綺麗なグラフになります。

手術は?

041
バラ
私もフルセットでその3つの疾患と長らく付き合っていますよ。子宮内膜症はホルモン剤による治療後、手術をしましたが。手術で軽減した痛みもありましたよ。また再発したので再度の手術考えていますが… 私も生理痛だけでなく胃痛、吐き気もあります。全て吐いてしまい、あまりの痛みに病院に駆け込んだことも。でも鎮痛剤を使いながら大学卒業、就職、兼業主婦、と普通の生活してますよ。 子宮の疾患については、妊娠しても胎児が育たない可能性が高いらしく、医者に同情される程の生理痛で、生活に支障あるレベルだからと子宮、卵巣の全摘を勧められています。 最悪、そういう方法もあると思います。 トピ主さん、今のままではどのみちきっと結婚、妊娠も無理ですよね。普通の生活が送れないくらいなら全摘もアリでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧