本文へ

保育園にもやっとします。

レス27
(トピ主 4
🐧
ももんがの親子
子供
先月から保育園に子供を預けている8ヶ月児の母です。初めての子供、はじめての保育園なんですが、通っている保育園と保育士さんにもやっとしています。(愚痴と相談です。長文ですみません) 園では、最近子供の受け入れ定員を増やしたようで、明らかに余裕がなさそうに見られます。そのせいか、担任の1人のベテランBさん筆頭に、いろいろと難癖?をつけてきます。 1.子供の発熱時の呼び出し→ たまたま少し離れた場所で仕事していたのですが、熱が38度になり、お迎えの電話がかかってきました。その時、「すぐ迎えに行きますが、30分以上かかってしまいます」と伝えたら、「それでは困ります。お父様でもいいからすぐに迎えにきていただかないと!」と怒られました。結局40分ほどで迎えに行ったのですが、誰でもいいので早く迎えにきていただかないと、と念を押されました。 2.離乳食が始まらない→ 私が子供のころアレルギー持ちで、アレルギーが気になっており、比較的離乳食をゆっくりはじめていて、入園前に園長先生に最初は小麦、卵、大豆系を少し遅らせて進めてもよいかを確認し了承を得ていました。それも踏まえ一ヵ月以上前から園での離乳食をお願いしてるのですが、なかなか開始してもらえません。最初保育士Aさんに開始をお願いしたのですが、しばらく放置され、再度お願いすると、ベテランBさんが、アレルギーが気になるなら病院で検査したうえで食べさせてからでなければ開始できません→病院で検査、一応大丈夫そうなので少しずつ食べさせる→再度お願い→また放置(いまここ)という具合でなかなかはじめてもらえません。

ランキング

レス

続き

🐧
ももんがの親子 トピ主
3.哺乳瓶の乳首とミルク→ これも入園前に園長先生の了承を得てるのですが、度々の乳頭混乱によりあまり出が良いものだと母乳を嫌がるようになってしまうので(家で母乳を続けたい)乳首を少し小さめのMを使ってもらっています。それだと時間がかかるのか、最近サイズアップをお願いされましたが、上記の理由で断りました。すると、以前は最近8時間預けて500cc以上だったミルクが300ccぐらいに減っています。もしかしてイヤミで減らされてる? 保育園激戦区に住んでおり、やっと見つかった「認証保育園」に通っています。保育園は変えたくても見つかりません。 園長に再度伺いたいのですが、保育士からの心証が悪くなったりするかな?など、子供のことを考えると、どうしていいのかわかりません。 些細なことかもしれませんが、もやもやします。

育児を自分でやろうという発想は?

🙂
マス
38度も出て何かあって保育園の責任にされたら困るから、念のため保育園側はトピ主にそのようなことを 伝えているのだと思いますが。 それに離乳食。昼食は自分でできなくても、朝食と夕食に自分ですることができますよね?なぜやろうとしないんですか? 昼食を税金で用意してもらえるだけでもありがたいと感じませんか? 最近保育園になんでも丸投げするWMさん増えてますね。

もやっとしません

041
ゆかたん
どちらも普通の対応では?医学的根拠もなく、小麦等のアレルゲンを除去した食事を与えることはしませんよね。

転園も考えてみる

🙂
サファリ
お母さんが保育園に不信感を持ってしまうと、子供にも伝わりますから、安心して任せられる園を探した方がいいと思います。 お迎えに関しては、会社より家に近い園を選ぶ人が多いので、お迎えまでに40分かかるのはよくある事だと思います。 私は15分で迎えに行けましたが、こんなに早く迎えに来られる人は少ないと言われた事があります。 離乳食に関しては、まだ2回食の子もいる月齢なので何とも言えませんが、アレルギーもOKで、親が離乳食を食べさせて下さいとお願いしてるのに対応してくれないのは、ちょっと怠慢な印象があります。 他の面でもいい加減な対応をしている園かもしれませんので、私なら転園を検討します。

続きがあるのかしら?

🙂
期待しすぎ
1に関しては、もうちょっと融通きいてもよさそうですよね。仕事をしてるのにそんなすぐに迎えになんていけないですよ。『仕事』というものを保育士さんは理解してるのでしょうかね。 2は家で離乳食がんばればいいだけではないですか? 定員が増えて、保育士さんの手がたりないようなら、家できちんと離乳食食べさせてればいいだけでは…。 8か月ですよね? そんなにあせらなくってもいいのでは…。 わたしも下の子8か月から保育園に預けましたが、離乳食はいつからだったろう…。 しかも「アレルギーがあるかも」とかいわれたら、きちんと診断してくれるまでは恐ろしくって、なんにも食べさせられませんよ。一応大丈夫そうでは、何かあったときに責任とらなくてはなりませんからね。

転園できないなら・・・

🙂
HN忘れた
「転園したら?」とレスしたものです。 続きを読んだら転園できないと言う事。 仕事は辞められないんですか? それなら、うまくやりましょう。 攻撃的な態度に出てもいい事はありません。 1. お迎え かなり低姿勢で、「遅くなって本当に申し訳ありません。長時間看て頂いて感謝してます」と伝える。 2. 離乳食 「病院で診てもらった結果、アレルギーは問題ないし、既に家でも食べています。現在、朝と夕は離乳食を与えていますので、お昼の離乳食は、先生方がいいと思われた時期に進めて下さい。」とお願いする。 3. ミルク 先生の指示に従って、乳首をサイズアップする。 その際、「今までご迷惑をおかけしました」と謝る。勿論、母乳育児は諦める。 それでもミルク量が少ない場合は、「最近、食欲がないんですか?沢山飲めるようにするにはどうしたらいいですか?」と相談する。 そして、毎日の先生への挨拶と感謝を忘れずに。

人の手を借りる以上、全て自分の思い通りにはできない

041
カラメル
命や情操教育にかかわることでない限り、目をつぶりましょう。 働きながら人の手を借りて子育てする以上、あれもこれも、なんてできないのです。 取捨選択。何を切り捨てるか。 この視点が、働きながらの育児には必要です。

自分の子供は

041
通りすがり
自分で育てるべき。 それを他人に丸投げしているんだから、 多少思い通りにならなくても我慢したら? 思い通りにしたかったら、シッターを雇えばいい。 保育料を払っているのに、どーいうことよ?という気持ちが 態度や表情に出ているんだと思うよ。 保育園でも幼稚園でもトラブルを起こす保護者って、 みんなそうだから。 保育士さんも人間だってわかってるのかね?

わがまま&丸投げ

🙂
ちえ
1.は仕方ないです。 でも、うちの子の保育園では、勤務地が遠い人には少し熱があるだけでも早めに連絡してくれます。 私の職場は園の近くなので、少し熱があっても機嫌よければ園で様子を見てくれます。 そういう配慮してくれると有り難いですが、個別対応も大変でしょうね。 2の離乳食は当然では? 初めて食べるものを園で食べさせる事はしませんよ。万が一のことがあったらどうするんですか? 特にアレルギーが気になるお子さんなら、平日の昼間、病院が開いている時間に自宅で食べさせてみるのが常識です。 自分の子は自分で守らないと。 勝手になんでも食べさせる園の方が、不安で信用できません。 3.もワガママかなぁ。 もう8ヶ月なら、哺乳瓶でなく、コップで飲めるようにしたらいいのでは? 特にミルクが苦手なら、早く離乳食に移行した方がいいと思うので、なんでも園に丸投げでなく、自宅でコップ飲み、離乳食進めるなど頑張らないと。 私は子供2人、別々の保育園に10ヶ月で預け始めましたが、どちらも「離乳食は自宅でどんどん進めて、食べられるものを増やしてください。コップ飲みできるようにしてくだい」と初めに言われましたよ。

主です

🐧
ももんがの親子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 離乳食全部家でやったら?という意見がありました。可能な限りは自分でやりたいと思ってますが、保育園ではずっとミルクというのにも限界があると思います。 (そんなことを言ってしまえば、保育園で離乳食はしばらく用意出来ませんと、最初からしておくべきです) サファリさま ありがとうございます。攻撃的に出てもいいことない、そうかも知れませんね。 歯がゆいですが、トータルで見て子供が悪いようにならないようにしたいと思います。

あのね~

😠
ねこ
私も今1歳の子供がいて保育園に預けています。 先生達はあなたの子供だけを見ているのではないんですよ! こうして欲しい、ああして欲しい、ちょっとわがままだと思います! 私はトピ主さんにもやっとしますが…。

難しいところですが。

🐶
狛犬
1は、そうですね、通勤距離にも寄ると思いますが、近いのに、時間がかかるという返答だと、少し厳しめに言われるかもしれませんね。 「早くお迎えに。」はごく普通かなと思います。 ウチは、私が通勤片道1時間の為、それ位は考慮して下さいますが、一応返答としては「主人と相談してなるべく早く伺います。」と言いますね。 実際主人にも相談し、行けそうなら行って貰う事もありますし。 お迎えコール時にはよくある会話かなと思います。 2については、通常出される給食メニューが全面的に無理そうなら、離乳食持ち込みを相談されてみては? 少しずつ与えて下さいはチョット個別対応を求め過ぎかも。 与えられるものの持ち込みがオッケーか聞いてみる事から始めてみては? 3についてですが、うちは完母でゴムの乳首拒否だった為、保育園に入れる事を視野に6カ月からスパウトの練習を始めました。 ストローも徐々に始め、ゴム乳首以外の水分摂取方法を練習しました。 もう8カ月なら、哺乳瓶ではなく、その先に進む練習を始めても良い時期かと思います。

難しいところですが。続きです。

🐶
狛犬
うちも保育園に入ったすぐは、保育士さんの言う事と、自分の育児理念の乖離を感じ悩んだ時期もありました。 断乳を言われたり、離乳食の進みの遅れを指摘されたりで、いつも注意を受けている感覚でした。 だけど、冷静に考えたら、1日のうち10時間も過ごす保育園で、水分食事が取れないのは死活問題なので、やはり擦り合わせと努力は親側も必要だと思います。 確かに根底に信頼関係は必要ですし、不信感があるなら、越境も視野に入れながら別の保育園を探すのも手だと思います。 だけど、集団生活である以上、園が対応出来る範囲は限られていますし、実際には現場の保育士さんと話を擦り合わせるのが一番だと思います。 いくら園長と話しても、実際にお世話して下さるのは現場の保育士さんなので…。 どうしても譲れない事があるなら、親が負担するしかない事もありますし、又、拘りを捨て長時間お世話して下さる保育士さんに従わなければならない事も多々あります。 擦り合わせが必要なのは、どこの園でも同じだと思います。

シンプルに

041
kai
保育園の対応にもやっとするお気持ち、よくわかります。1歳に満たないお子さんですと自分の気持ちを話すこともできませんし、アレルギーやミルクなど心配は尽きないと思います。 また、発熱時の対応もキツイなと感じました。 親としての対応ですが、もう少しシンプルな言葉で保育士さんにお願いしてみてはいかがでしょうか。言いたいことが山ほどあるのはわかりますが、定員が増え保育士さんの気持ちがいっぱいいぱいな感じがするからです。 例えば、発熱時の呼び出しですが、「わかりました。すぐに迎えに行きます。」と答えるのです。時間を聞かれたら「今、○○にいますので、30分ほどで行けます。」と答えます。聞かれたことのみ簡潔に答えると、あんがいすんなり「お待ちしています。」というシンプルな言葉が聞けます。 呼び出す方も呼び出される方も面倒で嫌なものです。余裕があったら、「お知らせいただきありがとうございました。」と言いましょう。熱があっても面倒で放置する園もありますから、良い園だと思います。

乳児担当保育士です

🙂
オバチャン
先月から預けられているとのことですね。 まだ意思の疎通がこれから、という状態とお見受けしました。 さて、まず子どもの熱は一気に上がってしまうことがあります。 その時、熱性けいれん等を起こす場合があります。 熱性けいれんの既往歴のあるお子さんの場合、予防薬を園で預かったりします。 そして37.5度以上の場合、親御さんに連絡しつつ、薬を使用する場合があります。 園側では、これらのことを想定したのではないかと思います。 ですので、早くお迎えに来られる保護者の方にお願いしたかったのだと思います。 次に離乳食ですが・・まずとぴさんにアレルギーがあるということと、病院で検査されたのであれば、結果を園に提出されましたか? 『一応』では、お子さんの生命に関わることですので、安全サイドに考えてのことだと思いますよ。 また、お家でアレルゲンの素になる食材を少しずつ試されたりしていますか? そして、お子さんの様子を十分観察し、連絡帳に記入したり、担任や園長に口頭で伝えたりしていますか? 続きます

続きです

🙂
オバチャン
ミルクの件ですが、冷凍母乳を園にお願いしたりしていますか? 8か月くらいになると、お子さんによってはミルクを嫌がる子もいるので、急に飲みが悪くなったりすることもあります。 また、他に気が行ってしまい、授乳が減る場合もあります。 イヤミで減らすようなことは、一切ありませんよ。 とぴさんは、日々忙しくてなかなか時間はないかもしれませんが、面談をお願いしてはいかがですか? 保育園には様々な親御さんがいますし、正直、『え??』と思うような方もいます。 でも、子どもたちに対して『イヤミ』等のネガティブな感情で接したり、そんな思いを抱いてはいませんよ。 どの子もみんな、よりよく成長してほしいと日々思っています。 どんな小さなことでも「初めてでわからないので・・」と保育士と5分の立ち話でもなんでもされると良いと思います。

普通の対応では

🐤
こころ
 1.8ヶ月のお子様ですよね。その時の状況によって対応が違ってくると思いますが…。体温調節ができないため、暑さによって熱が出た場合と、感染症に罹った場合が考えられます。保育園で発熱した場合、発熱した子どもに付きっきりになってしまい、保育に支障が出てくるからでしょう。迎えに行ける時間を報告しなければならないのですか?  2.アレルギーの検査を受けていますか?受けていれば食べてはいけない食材は把握していると思うので、保育園にこの食材にアレルギーがありますと伝えればよいのではと思いました。家で離乳食を食べていますか?離乳食を食べさせている場合、トピ文の食材はアレルギーが心配で食べさせていないが保育園で食べさせてほしいとお願いするのは命に関わるため難しいと思います。一応大丈夫そうと書かれているため、家では食べていないのかなと思いました。  3.保育園では保育士一人当たり複数の乳児を受け持っています。一人に時間がかかるとほかの子どもに影響が出てきますので、嫌味ではないと思いますよ。Mの乳首にこだわるのならベビーシッターにお願いしてはいかがですか?  

図々しいなあ。

😑
おまんじゅう
保育園をなんだと思ってるの? あなた専用のシッターじゃないんだよ? 迷惑かけるなら、仕事やめて自分で育てるか、シッター雇いなよ。 あくまで、あなたが働いている間だけ他の子と一緒に預かるだけで、あなたの子育てまで請け負うわけじゃない。 離乳食はあなたが始めればいいでしょ。朝・夕だけでいいんだから。 母乳なんて保育園行ったんだから止めれば? 赤ちゃんがお腹いっぱいにならないし、栄養が一番必要な時期なのに、可哀想だよ。 なんかあなたの自分勝手のしわよせが、保育園や赤ちゃんに向かってんじゃん。 預けるなら、保育園の方針に従いなよ。あなた専用のシッターじゃないんだから、なんであなたのいうこときかなきゃいけないの? 人に迷惑かけるなら、自分で育てなよ。図々しいなあ。

心証はよくないでしょうね。

😨
MIRIN
そんなに細かく育児に拘りたいのなら、ご自分で育ててください。 と、思われても無理もないかな? 乳首に関しては、サイズアップするべきですよ。子供が可哀想です。 飲む力が強くなり、食欲も増しているから、乳首が小さいままだと、ミルクの出が悪くてイライラして泣き出し、飲まなくなってしまうのです。そのために、飲む量が減ってしまっているのだと思います。 いちどご自宅で哺乳瓶であげてみてはどうですか?保育士さんのお気持ちが少しはわかるのでは? お迎えに関しては、あくまでも申し訳ない…を全面に出して、これ以上、早く来るのは無理と伝えてもよいのではないかと思います。

担任とは話されていますか?

😑
サマンサ
園長がOKでも、担任が納得していない場合もありますし。 とはいえ、トピ様が少しワガママかな。 お迎え時間の件はお気の毒ですが、離乳食の件は既出のとおりです。 アレルギーは命に関わる問題なので、少しでもリスクがあれば進めてくれないのが一般的です。 哺乳瓶の件は、単なるワガママです。トピ様のお子さんだけ特別扱いせよと言っているのだとちゃんと理解してください。こだわるのなら、シッターさんに頼む他ありません。 私も0歳から保育園に預けて復職しましたが、預ける以上は何かを諦めたり妥協するしかありません。 保育料を払っていると鼻息を荒くする方もいますが、0歳児一人当たり30万円相当かかります。認証とのことですので、都道府県と市町村が不足分を補っています。

不信感をもつから、不快や不満、不信が増える

🙂
春から保育園児の母
私も通い始めはこれまで自分のやり方や考え方と保育園の違いに戸惑い悩みました。でも自分が手をかけてできる範囲を越えて保育園にお願いするより、保育園のやり方を受け入れこちらが努力や寄り添う姿勢を示してやってみる方が結局子供の生活にはいい。集団生活の中で個別対応は大変ですし間違いのもとにもなります。またあちらはプロなのでノウハウも多く、助けてもらえる関係があった方が何かと安心です。子供が起きている時間をより長く過ごすのは保育園ですから。 1→子供の体や責任問題を含めて言われていることご尤も。ただし現実的に無理な場合、最大限努力します。というしかないかな。 2→病院での検査に加えて、何度か自宅で食べさせて問題ないことを伝えましたか?勝手に食べさせる保育園は危険です。もしくは、保育園での離乳食に備えて家で食べさせるものを確認したり、持たせたものを食べさせてもらえないかと、現場の保育士さんと擦り合わせをしてみては? 3→8ヶ月ならストローなども始めてみては?母乳を続けたいとはいえあと数ヶ月すれば断乳が視野に入ります。ストローやコップをまずは自宅で練習した方が賢明かと。

ここでレスを閉め切ります。

🐧
ももんがの親子 トピ主
ちえさま 離乳食の件、きちんと読んでください。気になる食材はクリアしてます。もちろん家で試すのが先です。 狛犬さま ありがとうございます。現場の方との信頼関係、そうですね。 極力努力してみたいと思います。 保育士Bさんともめてる方が他にいると小耳にはさみました。 (ちなみに私は現状もめてるわけではないです。表面上?) 激戦区なのに定員が多く空いていた保育園なのでもしかしたら何かあるのかもしれません。 皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。これにてレスの終了をお願いします。

ここでレスを閉め切ります。

🐧
ももんがの親子 トピ主
再度失礼します。ありがとうございました。

うーむ

041
みそ
保育関係の仕事をしています。 3についてだけ。 サイズアップをお願いしたのは、時間がかかりすぎるからでは。 ミルクの量が減ったのは、減らしたのではなく飲みが悪いからだと思います。 離乳の時期ですし、本人もミルクを飲む意欲や集中力も低下しているのかもしれませんね。 授乳はマンツーマンで保育士がひとり、ずっとつかないといけません。 ほかにもお腹を空かせて待っている子どもが泣いたりします。 一定以上の時間を1人の子の授乳にさけないんです。飲みが遅いペースにあわせていつまでも授乳していられないんです。 保育園は親に対するサービスを提供する店ではありません。 ささいな不満点を満足させる義務はありません。 お子さんに対して充分な「福祉」を提供されていれば満点でしょう。 それが不満なら、シッターさんか私立幼稚園などに行くべきです。 あげている点、どれもワガママの範疇かと思います。

ん???

🐶
mike
先月から預けているのに、 >一ヵ月以上前から園での離乳食をお願いしてる ってどういう事でしょうか? 入園前からアレルギーの懸念を伝達して、入園直後に離乳食をお願いした、ということ? アレルギーを心配する割に、園から言われて検査したのですよね? それから離乳食。 >保育園ではずっとミルクというのにも限界がある うーん。。。 最初は1回食ですよね。だったら家でやればいいのでは? 離乳食のはじめの一歩を保育園でやって欲しいということですよね。 申し訳ないのですが、色々丸投げ感が否めません。 育児の主体は家庭という認識はお持ちですか? 確かに余裕の無い園だとは思いますが、 トピ主さんも求めすぎ。 ご自身は何の努力も工夫もしないのに園には個別対応を求める。 アレルギーが気になるなら何故自分から検査に行かないの? 哺乳瓶の乳首のサイズアップは、大丈夫と感じたからそう要望してきたのでは? 自分が母乳を続けたという理由で、園には非効率を強いる。 サイズアップで試してみようとは思わないんですかね。 あげく、イヤミだと? 要望だけじゃなくて自分も努力して下さい。考えて下さい。

おばちゃんさんに同意

😑
私もおばちゃん
保育園で預かる人数は、0歳児なら3人に保育士一人という風に国の基準があります。 だから、子供が増えたから、というのは違いますよ。 それなら保育士も増えているはずです。 初めてのお子さん、初めての保育園で、慣れないことや、不満に思うこともおありでしょう。 ただ一対一の関係で保育できないことは、どうぞご理解くださいね。 あなたのお子さんと後二人を一人の保育士が見ています。 何となく、ミルクを遊び飲みになってきたら、切り上げて次の子に飲ませます。 嫌がらせでミルクの量を少なくした!!なんてことは絶対にありません。 発熱は,乳児の場合数分で急変することも珍しくありません。 ひきつけを起こして真後ろにひっくり返った子もいました。 保育士資格はあっても、医師ではないので救急車を呼びました。 投薬も、厳密に言えば医療行為ですから,本当は保育士がしてはいけないんです。 アレルギーもアナフィラキシーという命に関わる症状が出ることがありますから「たぶん大丈夫だよね~」なんて与えるものではないんです 医師の診断が下りてから、が絶対条件です

レスします

041
流しそうめん
こういうトピを立てる時点で、自分は何も悪くないと思ってるんですよね。 保育園ではずっとミルクというのにも限界? 離乳食開始期は一食だけで後はミルクですよ。家で開始することに問題は見当たりません。保育園主導で進めてよ、って事ですか? 保育園に対して、【あれやって欲しいこれもやって欲しい】と要望する割に、自分は【あれは出来ないこれも無理】なんですね。 私も働く母親ですが、こういう方がいるからWMは育児丸投げとか言われてしまうんです。 離乳食、自分でやりましょうよ。 哺乳瓶の乳首も試しに大きくしてみたら? 言うまでもない事ですが保育園は保育に欠ける子供を預かって下さる施設であり、あなたが快適に育児をするためのアウトソーシング先ではありません。 厳しい事を言うようですが、どうかもっと母親としての自覚を持って下さい。 ご主人と協力できてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧