本文へ

うつ病ですが、生きがいをみつけたい

レス17
(トピ主 0
🙂
ruru
ヘルス
47歳の主婦です。うつ病を患って4年目になります。 それまではフルタイムでずっと働いていましたが仕事をやめる様医師に言われました。更年期もあり辛いです。 私は離婚歴があります。1度目の離婚の際罵声を浴びせられ女性の元へ去られました。その4年後に再婚しました。ずっと忘れていたんですが元夫の人格否定の罵声を思い出すようになり ました。 今は月に2回カウンセリングを受けています。 カウンセラーさんに楽しいと思える生きがいを見付けて、興味のある事、楽しいと 思える事があればいいですねと言われました。 あと散歩もいいそうですが億劫です。でも朝の太陽の光がうつに効くそうです。 生きがいと言われても有りません。最低限の家事をするだけで必死です。 皆さんには生きがいがありますか?教えて下さい。

ランキング

レス

生きがいなんて、

041
紋次郎
人に聞いて分かるものでもありません。 一番肝心な事は、貴女がこの世に生まれてきた事を感謝する気持ちがあるかないか 感謝する気持ちがあるのなら 世の中すべての事に感謝できるはずです。 ひねくれた気持ちがある場合は、何を見ても誰と話しをしても 嫌な気持ちになってしまって 責任転換をしてしまい 自分自身の保護に走ってしまう。 頑張る必要もないけども 人に依存する必要もなし 結局は、己の生きる為の存在価値を見つけるだけです。 人を見る目がなかったとか、 人との付き合いがうまくいかなかったとか すべては貴女自身の幼さからです。 人として大きくなりたかったら 何も難しくはありません 朝日が出たら、太陽に向かって深呼吸 夕日に向かって一日の感謝 当たり前の事を当たり前に それが 人としての素直な行動だから。

生きがいとか大げさに考えないで

🙂
um
例えば水泳教室とか、何かの教室に毎週、通うとか、今の健康に役立つようなことをしたらどうでしょう? 一生「生きがい」が同じものが続くとは思えないので、其の時々、できるものをしたらいいんじゃないでしょうか。  私の母は50歳で、泳げないところから水泳をはじめ30年近くやりましたが、私は2年ほどで飽きてしまいました。その後うつで、起き上がるのも家事もやっとのつらい年月のあと、どうにか動けるようになって、ヨガを4年ほど、フィットネスで通いましたが、筋肉痛が嫌になってやめてしまいました。 その後また、頭痛が続いて、欝と言われ、治療しましたが、欝気分は良くなったもの、頭痛は治らず、家事をどうにかこなすのと、無料イベントを見つけては「頑張って」、行ったりして、其の時々で気を紛らわすことでしのいでいます。 一時は楽しいこともあるけど、継続することに意味の見出せるものはないので、生きがいにはならないんです。 散歩もだるい、家事もつらいような体調なら無理に何かしなくてもいいと思いますけど、例えばただの散歩ではつまらないので、週一回、お花屋さんに歩いて、お花を買ってきて飾ることにするとか。

向上するかしないか、ただそれだけ。

041
スズラン
それって、うつですか? 罵声を浴びせたと言うご主人とは離婚しているし、離婚したとはいえ、恋愛して愛し合って結婚されたんですよね? 愛した人の言葉なんですから、その真意を考え、それを今後の自分の人生に生かす事を考えたらどうですか? それに、主さん再婚されている。 一体何処がウツだと言うのでしょうか? どうでも良い人のどうでも良い発言は、流せば良いです。 離婚した旦那さんの言葉を流すか、自分に生かせるかは主さん次第です。 更年期も辛いのはわかります。 人によっては確かに重い人もいます。 でも、体が老化してあちこち不調をきたすのは、男性も女性も同じで、人間誰もが通っている事です。 そんな事で何も出来なくなっていては、世の中うつの人だらけです。 人間関係を円滑にし、ウォーキングでもランニングでも、軽い運動をする。 これは特別な事ではありません。 離婚や更年期をどう乗り切るかは、他人や薬で解決できるものではありません。 生きがいなんて大袈裟なものは要らないです。 自分自身をしっかり持って、人の言葉を自分の向上に生かすか、流すかです。

私も同じです。

😢
おにぎり
初めまして。アラフォー主婦です。 トラブルがいくつも長期間続き、 うつ病になり 4年経ちます。 家事と育児を最低限やって、 あとは薬を飲んで寝ています。 学校行事は ほぼ行かなくなり、 PTA役員は3年もしていません。 来年はやらないと。泣 トピ主さんの病院の先生は 趣味や散歩とおっしゃるけれど、 趣味も外出もできない、生きがいを 見つけられないから うつ病なのにね…。 私の外出は 月一度の病院、帰りに少し 買い物くらいです。昨年から 少し読書とスマホをいじれるようになりました。 うつ病になって気付いた事がありました。 「長い間 無理して数多くの苦難に耐えた。 ぶっ壊れて当たり前だった。 パンクして倒れないと、私は死んじゃう。 寝て暮らしてわかった、 私に『うつ病』は必要なんだ」でした。 一緒に、心と脳に充電しませんか。 長々とごめんなさい。

人それぞれ

041
李厘
生き甲斐なんて人それぞれです。じっくりと見つけていけば良いです。辛い経験は人を強くするというけど、それは時間が掛かります。 思い出したくない事を思い出すのをフラッシュバックと言います。 それを忘れるように毎日忙しくして、思い出さないようにするように心がけて下さい。一つの方法として嫌な事を紙に書いて、シュレッダーするのも良いです。 そして何よりも健康で1日が過ごせたことを感謝して下さい。 当たり前の事を当たり前と思わず「それが出来る事は幸せ」と思うようにして下さい。 人は沢山の物を持っているとそれが当たり前に思い、少ないと大切にする傾向があります。後者の気持ちを大切にして下さい。 まずはご自身が出来る事からして下さい。階段を一つ一つ上るような気持ちで解決して下さい。時間が掛かりますがきっと嫌な事忘れる事は出来ると思います。あなた自身が変わらないと何も変わりません。

料理

🙂
微力
私は映画やドラマが大好きでしたが、50歳を過ぎたら見る気が起こらなくなってしまいました。 もはや無趣味かと思い始めた頃、病気で食事制限をすることになり 惣菜などが食べられなくなり、手作りする必要があります。 そこで今、体に影響を与えない食事を試行錯誤しています。 美味しく作れた日は幸せ。 なにより、食べることができるのが一番の幸せだなと思っています。 主様も、家事を丁寧にやってみるのはどうでしょう? 家事は趣味になり得るのではないかと思います。 的外れだったらごめんなさい。

無理しないほうが・・・

🐤
たんぽぽ
生きがいを持つのって時間がかかると思います 自分の肌にあうことを探すところから始めないといけないかと・・・ なので、とりあえず少ない投資でできる事柄を探してみるといいですよ やめる可能性も考えて・・・ あれこれしているうちにこれを続けようと思えるものが見つかればじっくりとその生きがいになりそうな世界に居続けることです 生きがいだと思えるようになるには年月がかかると思いますよ 今最低限の家事をするのが必死な状況なら無理は禁物です 布団の中でなんとなく本読んで、閉じて休憩して・・・ 少しずつ元気になれそうな言葉を探すといいですよ 日々をささやかに楽しむところから生きる気力を取り戻すのが今はいいかもしれません

まじめを捨てる。

🙂
匿名
カウンセラーに「生きがいがあるといいですね」って言われて、 「生きがいが見つけましょう」->「生きがいを見つけなければならない」ー> 「生きがいって何だろう」と悩んでしまうところが、まことにうつ病患者らしいと言うか、 まじめというか、だからうつ病にもなっちゃうんだよね、と うつで闘病中にわたしはそう感じましたよ。 お散歩って、動けないうつ病患者に指示される、一番基本の運動療法ですよね。 朝日を浴びるとセロトニンが出る、散歩をするとセロトニン補給になる、とかね。 でも、その散歩すらおっくうで、最低限の家事を必死でやっている状態で生きがいと 言われてもね。 本当に「喜び、楽しい」という感情が(脳の異常で)沸いてこないうつ患者にとって 「楽しいこと」「生きがいと感じること」ってハードル高い。 そんなわたしは、夜になって「ああ、今日一日とにかく終わった」と思えることで 日々生きています。 ひとつ言うなら、散歩はお勧めです。おっくうでも、そこは「ちょっと頑張って」。 5分でもいいですから。毎日しようとしなくていいから。

ペットは?

041
小心者
ペットは、癒されますし、「この子」のために散歩したり、お医者さんに連れて行ってあげたり結構いいですよ。

焦らないでいいのでは?

041
クッキー
趣味や楽しい事は、懸命に探すのではなく。 気がついたらやってみたい。楽しい。と、感じるものだと思います。 私も軽度の鬱ですが、日々の生活に追われて、楽しかった事が出来ない状況です。 出来ても、本屋に立ち読みして、アクセサリーや花の本を眺めているだけでも穏やかになります。 時間が出来たら、アクセサリー作りを再開したいと思っています。 億劫なら散歩を義務化するのも止めましょうよ。 たまたま入ったコーヒーショップの珈琲が美味しかったり。 買い物に行ったら気に入った服や小物を眺めるだけで、良かったなと思える位でいいと思いますよ。 生きがいは探すのではなく、気がついたら生きがいや趣味が見つかると思います。 焦らないでゆっくりでも良いから、ruruさんのペースで趣味も生きがいも見つかると思いますよ。

天気のいい日に

041
更年期真っ最中
広い空の下、太陽の光を浴びて道々に咲いている花や木々の緑を眺め、鳥の鳴き声や風の吹く音を聞く。 これら自然の中にいると私はとても癒されました。 特に広い空が好きです。 流れる雲やどこまでも続いている青い空をみていると遠い太古の昔からこの空の下ひとは生きてきたんだなあ…なんて感慨にふけったりします。 ただ散歩するだけじゃなく周りの自然を十分感じてみるのはいいんじゃないでしょうか。 幸い今年は秋がながそうですよね。 気持ちいい日々が続きそう。 お体お大事に… 私も生きがいないかなあなんてぼんやり考えつつ過ごす毎日です。

無理しない

041
同じ歳よ
何もしたくない時は何もしなくていいのではないでしょうか。 やりたいことがあったらしてみたらいいのです。 もし日当たりの良い部屋があるなら、朝の日光を浴びれる場所があったら寝たままで日光浴でもいいと思うし、 庭があれば花を育てるのもいいですよ。 私はバラを育てていますが、綺麗だし手間はかかるけど好きだから気分転換になります。 好きじゃなかったらやらないほうがいいですけどね。 私は生きがいはありませんけど、私も47歳で再婚で専業主婦していて、今の夫とは結婚出来て良かったと思ってます。 トピ主さんも再婚出来たんだから、前夫が何を言ってたとしてもどうでもいいじゃないですか。 一度も結婚出来ない人だっているんですよ。 夫さんとは仲良くしてますか? 仲良くできているなら他のことは考えなくてもいいと思います。 仲良くないなら、離婚して一人になったほうが鬱が治るかもしれませんよ。

いつまでも生き生きと美しくあれ。

😉
カフェオレ
 私もruruさんと同じ年頃にうつ病を発症し早10数年が経ちました。生きがいと考えると難しいですが毎日美味しいお料理で家族を喜ばせたり好きな家事だけしたり楽しく暮らせたら十分だと思います。ただ家に籠ったり運動不足になりますと肥満になり老化の速度が早まり自信さえも無くしてしまうでしょう。女性はいくつになっても美しくいて欲しい。うつ病は私の感覚ですが治ったと思っても些細なことですぐに悪化しますのでしかも本人に自覚がないため家族が災難にあうのです。私は気づいた時点で頓服を飲みます。すると15分もすれば穏やかになり家族もホッとしてくれます。今でも時々そうです。髪と肌とスタイルを磨き手や足を美しくして綺麗にメイクする。そしておしゃれをして家族とドライブに出かける。これが私の生きがいです。読書もしてます。ruruさんが笑顔であふれる日々が来ますように。

カウンセラーは時々無理を言う

すずき
 生き甲斐が簡単に見つかるようなら、うつ病で苦しみませんよ。まず何かを楽しいと思うことができなくなる病気ですからね。カウンセラーの人は時々無理を言うことがあるので、額面通りに受け取ってはいけません。  うつ病で一時は食事・トイレ以外は寝たきりでしたが、現在は外見「普通の人」で働いています。でも、「これが生き甲斐」というほど頑張ると調子を崩すし、散歩は無理だし、休日は朝から太陽の光を浴びながら二度寝して昼過ぎまで起きませんよ。

気にしないで

041
匿名
かつて、うつ病の経験があります。 当時、私もその種の言葉にいらっとした記憶があります。 内心いらっとしてて、いいんじゃないですか?

音楽家気分

041
フルート大好き
私は家事を終わらせてから週3回 アマチュア楽団の練習に行っています 私は楽器経験者ですが、一から楽器を始めた人もいてみんな(7,8人)と合奏するのはとても楽しいです 音楽家気分になれますよ

雑なカウンセリング

🙂
ぽよん
生きがいがあれば 楽しみがあれば カウンセリングなんてしてないよね。 カウンセラーの言う事を真面目に受け止め過ぎ無い。 「生きがい」なんて 考えてない人が大半。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧