本文へ

外出先で便が出ません

レス18
(トピ主 0
🙂
のんのん
ヘルス
受験を控える高3女子です。 今まで祖父母の家と実家以外で排便したことがありません。 4泊5日の宿泊行事はお腹がパンパンになり地獄でした。 他人の便が気になるわけでもなく普通に便意は催すのですが なぜが排便までこぎつけません…。 受験のために色々なところで宿泊する機会が あり、また受験には万全の体制で臨みたいです。 どうしたらどこでも排便が出来るようになるでしょうか。 真剣に悩んでいます。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も似たような状況になります

041
くるみ
1週間以上だと体も環境に慣れるのか、さすがに出るんですけどね… おそらく精神的な問題(環境変化によるストレス)だと思うので、外出先でもリラックスできるようになればいいのだと思います。 ただ、受験と絡むとなると無理だと思った方がいいかも。 受験で長期宿泊することになるのであれば、薬を利用することを考えてはいかがでしょうか。 お母様にでも相談してみては?

食物の影響です

🐱
debun
神経的な副作用と考えても解決しないので、食物を見直しましょう。 朝食から野菜をたくさん食べて、エビオスを毎日飲んでるので、我が家に便秘する人は居ません。 我が家の方法が、オマジナイになるかもしれません。

毎日出す努力が大事

🐶
桃太郎一知り十できる
便秘も悩みますね。軟便も困ったものですが・・・ 毎日の排便の習慣、それが大事です。 薬に頼るのもいいですが食事の取り方気をつけて、お通じにいいものを取り入れる。 ヨーグルト、バナナ、納豆、繊維質を意識して食べるといいようです。 日本人、ご飯も取ったほうが効果は高いようです。 旅行時には、毎晩、毎朝、ファイブミニを飲むのも手です。 どうでしょう?お試しください。

わかりますよ~、私もお外だと出にくくなるもの(涙)

041
うん
私の場合、食べ物や腸内環境をいくら整えても、精神的なモノはどうしようもないと言うか… 旅行好きなクセにお布団が変わると熟睡できないとか トイレの高さが違うと落ち着かないとか… 普段から熟睡できないと排便も出来なくなることが多いです。 すごく神経質やら潔癖症やらではないハズなのですが。 ただ、私はトピ主さんと違って、家以外でも出る時は出ます。 トピ主さんも家以外でも出せる「実績」が必要かな? 練習と言うか…便意を感じたら一番近くの自宅以外のトイレに駆け込んでみたら? あと、条件反射?を作るって…どうかしら? 例えば、便意を感じたら好きなアロマの香りを嗅いでからトイレに行くとか。 便秘は腸の緊張でも起きるようだし「出ない!」と焦ったり悩むと余計に出なくなる気がします。 なので、好きな香りで脳がリラックスすれば…便意だけでなく、受験には良い効果がありそうです。 効果を実証済み!とかでなくてごめんなさい。 でも、私は「リラックス」とか「便意を意識し過ぎない」方法を試してみるのもいいかなと思ったので。

一人で泊まったことありますか?

🐱
ちょびん
私もそうです。普段はわりと快便ですが、家族以外との旅行は常に便秘になりますよ。 知り合いの家に泊まらせてもらった時も同じです。 そんな私ですが、出張で一人でホテルに泊まる時は快便です。 人の目や気配を気にせずにトイレに行けるからでしょうね。 受験の時は、親御さんと一緒か一人ですよね。トピ主さんが私と同じような感じなら、大丈夫だと思います。 でも、受験という緊張感で便秘になるかもしれませんね。 そんなときは開き直りも大切です。 一日くらい出なくても苦しくなければいいんです。 でも、どうしても出したい!なら、便秘薬の使用もありです。 お腹が痛くなることもなく、習慣になることもない穏やかな便秘薬です。 受験の前に、お泊まりがあったら試してみるのもいいかもしれません。 いきなり本番で摂取して、自分の身体に合わなかったら大変ですし。 受験、がんばってね!

一人で宿泊でも無理かな

041
匿名
私は昔、他人の気配がある所では排便出来ませんでした。 何か落ち着かないんですよね~。 しかし、働き初めてからはそうもいかない。 悩んだ結果、心の中で 「ここは誰もいない砂漠の真ん中だ…何も聞こえない…」と瞑想?する様にしました(笑) ホントに馬鹿馬鹿しいんですけど、だんだん慣れて外でも大丈夫になりましたよ。本を読むとか、家でも同じ事をすると良いかも知れませんね。

それは

🙂
藤江
辛いですねえ。 不安になる気持ちわかります。 私は10日間入院した時病院で1度も排便できませんでした。 耳の病気で首から下は健康だったにも関わらず。 完全に心理的なものだったと思います。 仕方がないので外出許可を貰いタクシーで自宅に帰り出しました。家だとできるんですよね。 でもその時思ったのが人体の不思議です。 私は通常毎日出るタイプなのですが、五日くらい溜め込めるものなんだって。 もちろん体にいいことではないですが、その程度だとお腹が張るくらいで死ぬほど苦しい訳でもない。 体の方は非常事態を察知して排便しないという判断をしているのです。 脳(自分の気持ち)の判断より腸の判断の方が賢いこともある。 私のからだ、偉いぞ、けなげだぞ、と誉めてあげる気持ちも大切では。 食べ物など工夫してホテルで排便できるにこしたことないですが、最悪出来なくても死んだりしません。 試験当日の朝トイレで青くなくらいなら、試験会場まで「運」を持って行くんだと思い直してはどうでしょうか。

よ~く分かります!

🐤
遠い青春の日々
私も30過ぎるまでは、そんなかんじでした。 社会人になって拘束時間が増えてからは辛いのなんの。毎日タイミングを逃すので、本格的な便秘も経験しました。さらに遠距離恋愛していた時は、空港でひとりになってようやく、ものすごい便意が。ああ、3日分。この時ばかりは空港の化粧室でも問題ありませんでした。それが辛くて、ふられた時はホッとしましたね… 若さってそんなものかもしれません。 さて、受験時の宿泊機会とのことですが、ホテルのシングルルームではありませんか?私の場合「ここは他人が絶対入ってこない、完全に独りになれる場所」なら、なんとかなりました。他人が入ってくるかもしれない、と考えた時点で「出るものも出ない」でしたので。 あと、自宅で「本を持ち込む」ようにして、ホテルルームでも同じ行動をしました。気持ちが落ち着くのか、スルっときましたよ あとは消臭スプレーの携帯です。小ぶりの洒落たデザインならバッグに入れていても恥ずかしくありません。臭いの不安がないと、これまた気持ちが落ち着きます。

「食事、水分、運動、習慣」のセット

🐶
身内にふたりいました
便秘がちな旦那に効果があった食材は、発芽玄米、ごぼう、きのこ類、きゃべつ、かぼちゃ、セロリ、りんご、だったかな。お母さんに便秘の心配があることを伝えて、食物繊維を意識した食事を試すのもいいですね。腸を動かすのと便を柔らかくするためにも、水分も意識してとってください。 それと適度な運動も必要だけど、受験生だから体を動かすのは体育の授業くらいかな。夜、家で気分転換を兼ねてストレッチをしてみたらどうでしょう。仰向けになってお腹をのの字にマッサージするのもいいみたい。 私は2~3日に一回なんですけど、腹痛もなくお腹も張らず普通に出るのでこれが私の通常リズムと思ってます。あなたは普段は毎日出る人なのかしら。自分のリズムが見つかれば毎日ださなきゃと思わないので、気分的にも楽になります。 あとは、実母が毎朝起きたらコップ1杯の水を飲んで、出る出ないにかかわらずとりあえずトイレに行く習慣をつけてました。母には合ったようで問題解決したそうです。 受験生でストレスフルな生活になりがちでしょうが、少しずつでも試してみてね。

薬の助けも

🙂
んー
周りに左右されるなど環境に変化があると調子を崩すのはあることだと思います。 模試や外出先で色々なトイレを試して自分を慣れさせたり、 毎日ある程度たくさん食べて運動して腸を動かす癖を付けておくのはどうでしょう。 それでもうまくいかなそうなら夜の間に少し薬で調整することを試してはどうでしょう。 使ったもので身体にあうものはないですか? 百毒◯しや毒◯丸など漢方植物系で小粒のものなら少ない量から試せると思います。 今から体調を整える方法を編み出して、本番に向き合えるようがんばってください。

うん・・

041
fom
「ばんのう酵母く○」ってご存知ですか? 検索してみて下さい、お値段も安いです。 小さいモノなので持ち運びも出来ますし・・ 水などにポタポタ垂らして飲むだけなので楽ちんです。 変な薬とか使うより安全ですからぜひ。

わかる~!!

🙂
たか
聞きにくいけど、すごーく大事なことですよね。 私も似たタイプなので、お気持ち分かります。 私の場合は人の気配が気になってできなかったので、とにかく人気のないトイレを探しました。あとは慣れ? 一度、成功体験をすると平気になりますよ(笑 どのポイントが気になって出ないのか、突き詰めてみるといいかもしれません。

大事な問題です

🙂
柚子胡椒
 そこに気づいているあなたはエライですね。  出ると出ないとでは、生活の質に関わります。  私は普段は便秘知らずなのですが、出張に行くと、やはりリズムが狂います。取り立てて神経質な性格ではないんですけどね。  いつも通りのリズムでいたいな、と思うときは、整腸剤を使います。ビフィズス菌の錠剤なので、下剤ほど強くなく、緩やかに効きます。  数日滞在の際は、初日がきちんと出れば、あとは錠剤を飲まなくても大丈夫だったりしますよ。    体調をしっかり管理して、受験頑張ってください。

どなたかのレスに有るように、

041
晴れる
お腹をのの字にマッサージはお勧めです。 出ないのは辛いですもんね。 私も若い頃は凄い便秘で苦しみました。 私の場合は、外出するしないに関係なかったですが、なにをやっても駄目でした。 ところが、ヤクルトを飲むようになって1ヶ月ほど過ぎてからは、徐々に効果が出て、30近くにはすっかり良くなりました。 勿論外出先でも出ます。 色んなレスを参考に、改善されますように。 焦らず頑張って下さいね。

たぶん

041
かつての受験生の母
心理的な影響ですよね。枕が変わると眠れない、というのと同じだと思います。これは、やはり慣れしかないように思いますよ。あとは、自己暗示とでもいいましょうか、自分に自宅と同じと言い聞かせることです。 学校の宿泊行事などでは、たぶん2~3人ずつの部屋だったのではないでしょうか。当然トイレも共同で使いますよね。そうすると、気になる方はなかなか難しいものだと思います。大人でも聞く話ですから、高校生の方ならもっとでしょうね。 大学のオープンキャンパスなどに参加する予定はありますか?もしあるなら、その時にホテルに泊まってみてはいかがでしょう?おひとりでもいいですし、お母様と一緒でもいいと思います。ホテルの部屋は、当然自宅ではありませんが、ある意味では自宅と同じ条件です。鍵のかかった部屋の中で、自分の好きなように過ごすことができるのですから。トイレに長時間こもることも可能です。誰にも遠慮は要りません。やってみれば、案外大丈夫かもしれませんよ。 いきなり本番だと心配も大きいと思いますので、まずは練習してみてはいかがでしょうか?慣れと自己暗示ですよ。受験、頑張ってくださいね。

体質を改善してみる。

🙂
とるか
おそらく環境の変化による精神的なストレスからでしょう。 体質改善とかできることから少しづつやってみる。 食べ物を、野菜など食物繊維の多いものにする。良く噛む。冷たいものを控える。 腸内細菌を改善をできる乳酸菌飲料(明治R-1など)を習慣的に飲む。 消化の悪いパン、ホルモンバランスに影響のある牛乳やヨーグルトは避ける。 30分以上歩くなど適度な運動をして代謝をよくする。 受験勉強は、試験時間に合わせた集中力を養うための無理のないスケジュール管理が大事です。 受験は、当日の試験で合格点が取れればいいのです。それまで緊張するのは疲れます。 自分が集中できる勉強の仕方、リラックスできる休憩方法を模索してみてください。 最初は20分休憩しても1時間集中できればよしとするみたいな感じ。 どうぞお身体に気をつけて。

いろいろな話がありますよ

🙂
四十代
ある人は枕が変わったら眠れない。ある人は便座の形が変わったら出ない。後者はある著名人ですが、国内の主なホテルの便座の形はチェック済みで、講演旅行の際にはなるべく気に入りの便座のホテルに泊まるのだとか。 全く別の話。ある人はお腹がゆるくて、電車に乗ればすぐに催すから各停にしか乗れず、電車が停まるたびに降りて…出ないのも苦しいが、出過ぎるのもまた苦しい。 今は社会人のわが子、富士山でも配属先への初挨拶でも、いつでも・どこでもお土産を置いてくる人間です。お腹はゆるくないけれど、催したら気にせず…なのです。 学生時代までは長年スポーツをやっていて、合宿先や遠征先でも出せるし、寝られる子でした。食欲は激しい練習や極度の緊張で多少左右されていましたけれど。 食べて、体を動かす。規則正しい生活を心がけて、健康を保つことに細心の注意を払う。全てはスポーツの為にと過ごしてきた生活が、快眠快便に繋がっているのではないでしょうか。 体質も関係あるのでしょうが、激しい運動以外、特別なことは何もしていません。生活を見直して、時には整腸剤の力を借りて、あとは思い詰めない。-健闘を祈ります。

食べ過ぎです。

041
フンフン。
経験者です。 「ごはんは残さない」としつけられました。 旅行などでは、もったいなくて残しません。 結果、腸がパンパンで動きません。 山登り行っても太ります。 意識して、旅行の時やフルーツパーラーでも 半分残してみて下さい。 ちょっとだけ食べると私の腸は よく動きます。 同じ体質でなかったらごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧