本文へ

病気の心配ばかりしてしまう

レス4
(トピ主 1
😣
まお
ヘルス
最近毎日、病気の心配ばかりしています。 足に今までなかったホクロをたくさんみつけ、皮膚癌ではないかと皮膚科を受診、胃の不調がしばらく治らず胃カメラ検査、足にぼこぼことした腫れをみつけ整形外科でレントゲン、ぎっくり背中になり内蔵からきてる痛みかもと疑いCTもとりました。ここ数ヵ月で様々な検査をしました。今度は口の中に傷かホクロかわからない黒い物をみつけなかなか消えないので、口腔外科のある歯科を受診しようか悩んでいます。 体の変化をみつけては、大きい病気だったら、と思い毎日鬱々として過ごしてしまいます。 30代で乳ガンを患ってから、心配性がよけいひどくなったような気がします。こちらの方は再発もなく数年経過しているのですが。 どうしたらこんな心配性を治す事ができるのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心配で病院に行き安心

離婚経験者に従うもの
健康診断、歯科検診、がん検診、定期的に病院に行く、賢い生き方だと思います。 食事がいい体を作ります。 健全なる精神は健全なる身体に宿る。 健康管理と定期健診は続けましょう。 そのままでいいと思います。

心気症

🙂
cocoro
そういうのを心気症っていうんです。 少しの不調を大きな病気につなげて悩んでしまうという。 ネットで見てみるとたくさんの人が悩んでますよ。 私もその1人です。

対処(受診)して、安心できるからいいのでは?

🙂
ひまわり
不安だ、不安だと何もせずに暗くなるのは病的ですが、心配を一つ一つ対処して排除してるからいいと思います。 どうしようもないことに対して不安がってるわけでもないですし。 根拠もなく、体の異常を「この程度なら何でもない」と安心して、後で手遅れなんて嫌でしょう。 今のままでいいのではないでしょうか。

トピ主です

😣
まお トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうこざいます。 私としては、病院に行きすぎなのでは… という気持ちがあったのですが、健康に過ごすためにこのままで良いとのコメントを頂き、少しほっとしました。 私も心気症なのかもしれません。 あまり病院に行かなくてすむように、心配が減るように、健康に気を付けて生活していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧