本文へ

どうしたら良いのかわかりません。

レス13
(トピ主 1
😨
えむ
恋愛
初めて投稿します。アドバイスいただけたら嬉しいです。 私は25歳、独身、実家暮らしです。 24歳のときに悪性リンパ腫と診断されました。 入退院の生活を8ヶ月繰り返し、あと1年半は外来での抗がん剤治療が始まります。 副作用も入院の時とは違い、少しは楽になるそうで少しは病気になる前の生活に戻れそうです。悩みは現在付き合って1年の彼氏のことです。 彼は結婚願望が強く1日でも早く結婚したいと言います。とりあえず1年半待って欲しいと言っているのですが、1年半も待てない。同棲したいと言います。私が入院している時も早く結婚して旦那として支えたい。今の関係では何もすることができない。と言っていました。 気持ちは嬉しいのですが、私の考えでは後1年半は待って欲しいのです。自分の体がどうなるか分からないし、治療を終えるまでは実家でいたいのが本音です。母は元々看護師で抗がん剤治療にも携わっていたので心強いっていうのもありますし思春期から全然家に帰らなった後ろめたさもあり、母はとても寂しがっていたので家にいてあげたいという気持ちもあります。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
えむ トピ主
しかし彼に、実家だろうが同棲しようが住むところが違うだけで副作用でしんどくなるのは同じだ。どうして実家にいなければいけないのかが分からない。と言われ困っています。 私が1年半待って欲しいと言うのは間違いでしょうか。彼が自分の感情、気持ちばかり優先しているようにみえてきてこのまま付き合っていくのも不安になってきました。 わたしは過去に遊び方が派手で彼氏も知っているのですが、他の男に行かれるのが不安だと言い、元彼にもヤキモチをよく焼き、入院中でも不安だ不安だと言われ最近では私が友達と出かけるのも不機嫌になってきています。同棲したり結婚して自分が安心したいだけなのでは?と思うとすごくモヤモヤします。 このまま付き合っていても束縛がエスカレートしてストレスが溜まっていき治療もうまくいかないのでは。。と考えてしまいます。 言いたいことがありすぎて文章がむちゃくちゃですが、このまま付き合っていって彼の様子をみつつ結婚を考えるのか。すぐにでも別れた方が良いのか。別れたところで、こんな体でも誰か好きになってくれるのか。わかりません。 いろんなことに対して不安がたくさんです。

同棲もしつつ、実家にもいる

🐤
hahahahana
身体の急変も考えられます。 彼が居れば安心です。 病気で最も怖いのが、手遅れになる事です。 彼が、家事一般と自分のバイオリズムを理解してくれたら、完治後の再発のリスクがぐっと下がります。 いつも癌や完治や、亡くなった方に触れたり話を聞いて、本人とかに会ったり、考えていました。 亡くなる人、そうでない人の違いはと、変ですが、私自身は心身が弱いのにわりかしケロッとしていました。 無理が祟ると大変な状態になるんです。 重度の貧血に極度の近視と乱視、帯状疱疹や日光アレルギーや、腹痛に心臓が時々軋むんですね。 高熱を発症したりでした。 随分後に、みんな重度とかあれこれ、薄紙をはがすように克服して、治っている子が殆どです。 空気とか環境要因もあると感じたり、私は家族や親戚身内でも弱くて出来の悪い人間だと断定して、また苦しみました。 楽に病気と向き合う事です。 誰だってなります、仕方のない事で、割り切るとかなり楽に進みます、進行も緩やかで共存出来ます。 レーシックをかけ視力が上がり、ブルーベリーを疲れたら多めに取っています。

それで、

🐤
hahahahana
放射線や薬は副作用より、キツイそうでないを、担当の医師にハッキリお伝えすると、信頼関係で治りが好くなります。 小児科に通っていて、お薬が軽くなった経験があります。 少しでもキツイ時は、行けない時は連絡したりかな。電話だとよっぽどストレスだとか伝わります。 私は、思春期微熱があり、何故か上がってくる時が度々ありました。ごまかしごまかし我慢しました。 よっぽど高く8℃前後で医者にかかりました。軽いお薬でフラセボ効果も期待出来ます。 飲んでいて良かったと思う事が、歳を取って見つかったり、ささやかですが・・・ 母や家族の、お医者さん、沢山の人のお陰です。 あまり無理をされないよう、心配です。

今は、治療に専念

041
あのおー失礼だけど、自身の命に 関わる事が、優先。彼少しおかしい人です。支える立場なら理解します。逆に苦しめてます。今は、治療に専念です。彼とは、結婚無理とハッキリ伝えて下さい!将来互いに、考えるなら結婚とか…恋愛うんぬんより、治療に専念です。早くよくなりますように。祈ってます。

治療に専念したいって言ってるのに

041
hipi
迷惑な人ですね。 彼氏クビでいいでしょう。 お家でゆっくりして下さい。 そんな男にサービスする必要なし。 支えるどころか彼自身がお荷物じゃん。

すでに、貴女と彼の愛情に温度差があるように感じました。

041
ナース
このトピを書いている段階で、貴女の気持ちはほぼ決まっているのではないですか? 今は、治療に専念して下さい。健康と命あっての結婚です。

私も春さんに同感です。

かんぴょう娘
『まず私は高校生の時、  半年間の抗がん剤治療の経験があります。』 今は治療に専念でいいと思います。 結婚は落ち着いてからでいいのでは? だって人生の一大イベントですよ? 落ち着いたら、色々やりたい事をやりましょうよ。 それに治療中って、 見せたくないものもあると思うのです。 実母には思い切り弱音を吐いたり、 見せられないものも見せられる安心感があります。 それがいきなり他人と(いくら愛してるとはいえ) 生活なんて、無理をしてしまうでしょう。 長年連れ添った夫婦ではないのですからね、 気が休まらないと思います。 彼は抗がん剤治療というものを分かっているのでしょうか。 結構男性って、物事を簡単に考えている人もいます。 その性格ゆえに助けられる事もあるのは確かですけどね。 今は治療を受けるトピ主さんの気持ちを優先していいと思います。 彼があまりに自分の意思を通そうとするなら、 お別れを考えてもいいかもしれません。 ただの束縛(執着)なら、この先が怖いです。 すでに色々と邪魔になってますよね。 トピ主さん、お体を大切に。

治療に専念を

🙂
かめ
読む限りでは、その彼自分のことしか考えていない。 それでも、結果 えむ さんの闘病にプラスになるならいいけど、マイナスにしかなっていない。 闘病のこと、母が看護師であること、過去の罪滅ぼしの気持ちもあること。こういったことを差し置いて、その彼が貴方に与える「支え」って具体的に何なんでしょうね。 お付き合いそのものを考え直した方がいい。

治療に専念

041
くま
治療に専念することが最優先でいいと思う。 はっきり言うと別れたほうがいい。 その男性は束縛が激しいというよりも自分の気持ちや考えを最優先して相手のことを考えるキャパがないんだと思う。 パートナーの体の心配より自分の結婚を優先するなんてありえないよ。 想像するに、トピ主さんはきっと魅力的で男性は自分にも自信が無い残念な人なんだろうね。 不釣合いに素敵なトピ主さんとお付き合いができたから一刻も早く結婚にもっていきたいんだろうね。 だから、別れても大丈夫。 今は治療に専念して、治療後にまた恋愛を再開すればいいと思う。 いい人見つかるから心配ないよ。

hahahahana様

😢
えむ
すごくご丁寧なレスありがとうございます。 信頼関係、1番大事ですね。 あまり主治医とコミュニケーションがとれていないので ちゃんととっていこうと思いました。 恋愛ではなく、病気と向き合うことが1番大切だと、 忘れていたことを思い出させてもらいました。 ありがとうございます。

春様へ(トピ主です)

😢
えむ
レスありがとうございます。 そうですね。1番今私が考えることは治療ですよね。 1番大切なことを忘れかけていました。恥ずかしいです。 ふと考えると、彼はえむと付き合うのも結婚も 病気は何も関係ないと言ってくれていますが、 同時に病気の私の体のことをあまり気遣ってくれてないな。。 と思うことがあったのも事実です。 自分の体・治療のことを1番優先します。 ありがとうございます。

hipi様へ

😨
えむ
レスありがとうございます。 入院中は言い訳ですが体調も精神的にもきつかったので、 冷静に物事を考えれてなかったと思います。 彼のことは好きですが別れた方が良いのかもしれませんね。。 正直、話を聞いてくれたり気を使わない相手なので 失ったらどうなるかと考えたら怖いです。

ナース様へ

😢
えむ
レスありがとうございます。 はい。別れたほうが良いと分かってたのですが どこか後押しが欲しかったのかもしれません。 今は治療に専念して自分の幸せを考えたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧