友人とそういう話題になりまして。。
我が家は、新婚当初に(共働き)一生懸命にレシピをみて挑戦した料理。
アスパラの牛バラ巻き。
食卓で箸をつける前に、夫は「マヨネーズかけると美味しいんちゃう。取って来て」と。
レシピ通りに作り、甘辛く照りの付いた渾身の作でした。
私「味見もしないでマヨってひどい~!(涙)」
夫「そう思っただけなのになんで怒るの?」
から一晩中やりあう大きい喧嘩に発展したのでした。(ほぼ寝ないで出勤・笑)
夫はマヨかける正当性を、私はどんなに傷ついたかをまくし立て、その他の不満にもお互いに火がつき、収拾がつかない状態に。
翌日は何も無かった様に普通に戻りましたが(笑)
今だったら、私「一個くらいは、普通に食べて~」
夫「マヨつけた方がこってりして美味しいと思う」
って流せるのにねぇ~。
夫はマヨラーってほどではありませんが、割り方好きな方だと解ってきたし。
逆に私はマヨよりさっぱりしたドレッシングとかポン酢が好きなのでした。
あの時のあれは、一体何だったんだろう?て夫婦で笑える様になりました。
今もたまに喧嘩もしますが、話し合いって感じでそんなにエキサイトすることもなくなりました。
今冷静に考えると、居酒屋なんかのアスパラベーコンにはマヨついてたり、照り焼きバーガーだとマヨネーズソースも入っているし。
味付けもマヨネーズトッピングを前提に引き算も出来ますしね。
話してた友人の初夫婦喧嘩は、夫が頼まれて買ってきた牛乳のメーカーが、思ってたのと違ったから次回はあれねって言ったのがきっかけで大喧嘩になったそうで(笑)
みんな何かしらやらかしてるかもね~って。
皆さんの初めての夫婦喧嘩はどうでしたか?
それを乗り越えて(笑)今も仲が良い夫婦の皆様、思い出を教えて下さい。