本文へ

俗っぽい話が好きな習い事の先生

レス14
(トピ主 2
041
チェリー
話題
昨年から趣味で陶器の絵付けのお教室に通っておりますが、その先生の事で相談させて下さい。 自宅がサロンになっているお教室で、先生は60歳だそうですが リボンやレースの付いたお洋服がお好みで、年齢よりは若く見える人です。 このサロンに通い始めて半年ほどして講師コースのレッスンに興味を持ち、自分なりに覚悟を決め20万円弱の費用を一括払いして特別レッスン(マンツーマン)を受け始め既に半年が経ちました。 コース終了までには定められた数の作品を制作し、技術と技法を学ばなければならないのですが、 頑張って通い続け、7割ほど終了した時点で…この初老の先生のもとに通う事が耐えられなくなり困っています。皆様なら、どんな対応で切り抜けるかお知恵を拝借したくトピを立てさせて頂きました。 先生は年齢のせいなのか、元々の性質なのか俗っぽい話が大好きで、私が作業をしている横で色々話しかけて来ます。マンツーマンなので、しんとしない様にとある程度気を遣っての事とも思いますが、 うちの家族の細かい詮索、近隣の噂話、自分の家族の自慢話、下らないTV番組の話、お金や財産の話、 同業者の軽い悪口、身体の不調の愚痴やぼやき等々… レッスン料を支払って、技術を学ぶ為に来ている私に、まるで近所の茶飲み友達の様な気安い話を色々されて、正直云ってもううんざり。 初めは、無視も出来ないので困惑しながらもなるべく誠実な対応を心掛けていました。 でも、先生のお喋りには歯止めがなく、認知症の不安まで口走る事には嫌悪感まで沸いて来て、 ほとほと嫌気がさし参っています。 途中で来なくなる生徒さんもいる、とは先生の弁ですが 人とのお喋りが認知症防止になっていい、とご本人はいたって陽気です。 毎回必ずこんな話をされるので、通うのも会うのも本当に嫌になり辞めたくなってしまいました。 今月は休会中ですがこの先どんな対応を心掛けるべきでしょうか。

ランキング

レス

人物

💰
雄弁は銀 沈黙は金
その先生じゃないといけませんか? 他を当たれませんか、その先生が人物ならついていけるはずです。 尊敬できる人物かどうか考え、今後も教えを仰ぎたいですか? 自分の立場や考え、思考が偏ってないか、そういうことも。 基本、相性なんですが・・・

違う講師はどこかにいないのでしょうか?

041
絵付け
たぶん○○協会とか その先生も所属されてるはず。 そこに問い合わせるかネットで調べるかして 通える所に他の先生が教室を開いてませんんか? 既定の途中でいったん休会ってことでお辞めになり、違う教室に入ってその途中から続けられませんか? それかもう兎に角修了するまで我慢して、課題を頑張ってとっとこ早く早く仕上げてサヨナラする。 私もある教室に通ってるのですが、先生に嫌われるみたいで毎回嫌な目に合わされて 「辞めようか・・でも修了までは!」と意地でやってます。 もう異例の速さで作品を仕上げてます。 お互い頑張りましょう。

個人のお教室にはありがちな悩みかと。

041
うん
わかりますよ~、そのお気持ち。 私もいくつかお習い事しましたが、トピ主さんのお悩みに似た先生が数人いらっしゃいました。 ご自分の家庭の話や他の生徒さんの事。好きなタレントさんの話に芸能界の噂話。なかでもご主人様の事や、社会正義?への不満となると熱く熱く語り出し、同意しなければますますヒートアップ! また、こちらの主人の職業にも興味がおありで、知ったかぶりでいろいろと話題をふってくださるのですが…遥か昔の噂話レベルの事を「今でもそうでしょ!」と決めつけてこられ辟易したことも。 トピ主さんへのアドバイスにはならないかもですが…私なら距離を置きました。 たとえ技術、知識等が優れていても、そのような状態では得られるものも充分に得られていない気がしますし…先生である以上は「教える事」にもっと真剣に向き合って欲しいと思いますのでね。 私の別のお習い事の先生はそういった困った事が一切なく 技術、知識、指導方法等、いつも真摯に向上を心がけておられると感じ取ることができ、生き方までも尊敬できる方でした。 止めるのが無理ならしばらくお休みなさっては?

かえましょう!

🙂
くまちゃん
一般的に考えて、 歳をとった方を師と仰ぐには、 人間的に相当できた人か相当な才能ある人かのどちらかであるべきだと思います 残念ながら、たいてい街のお教室をしている方は、 上のどちらかにあてはまる人は少ないと思います。 ですので、一般的な60代の方とお付き合いしているつもりでいるほかないと思います。 特に自宅を教室にされている方は、公私混同がはげしいですよね。 きちんと切り替えて仕事に望んでいる人は少ない ちゃんと仕事にプライドを持って、 人様からお金をいただいて教えているという意識をしっかり持っている方のもとへ通われた方がいいでしょうね。 もっと技術も美意識も磨けるかもしれませんよ。

頑張ってくださいっ!

🙂
tonto
うふふ。 おそらく、最近はやりのあの習い事ですね。 (違っていたら、失礼) 私はその講師を長くさせて頂いております。 始めた頃はこんなに流行るとは思っていませんでした(笑) 楽しい習い事だと思います。 この習い事の講師(インストラクター)コースは、辞めて続きを他の先生に習えばよいのです。 ただ、やはり人として最低限のマナーはあると思います。 新しく師事する講師だって、何故途中から私の所に来るのだろう、と不安に思いますものね。 その辺りをきちんとしなければなりません。 (私の教室ではトラブル防止の為、途中からの方は全てお断りさせて頂いておりますが) 私の教室では僭越ながら途中でお辞めになられる方はお引越し以外では今の所、ございません。 一括でお代金を頂く事もありません。 レッスンで悪口とかあり得ません! 対応策としましては、辞めて他の先生に続きを師事する。 気合いで最後まで頑張る! マンツーマンではなく、他の生徒さんと同じ日時にしてもらう。 この辺りでしょうか…。

相性などではありません

🐤
hahahahana
相手は自分の足りないところを補ってくれます。 人はパーフェクトでないですから、その人、信じられない位磨いてくれますよ、どうして自分で7割、恥ずかしくないのですか。 無知の知です。 恥を知れと罵りたいところですが、早い話、相手でなくて、自分が何に嫌悪しているかを、どう、自分のモノにするかなんだよね。 弱いところだから。 美もだし、朽ちるから輝やいています、美と醜悪は表裏一体で離れられないもの。 そうすれは、その方自分にとって恩師になります。 人生は上げ合いです。 生半可な気持ちでは笑われてしまいますよ。 心配しています。

考えてみました

041
題して「トイレを綺麗に使ってくれて有り難う作戦」 ・ 話がちょっとでも途切れたら「今の時間、話しかけないでくださって有り難うございました。お陰で集中できたので、助かりました。   私って不器用だから、会話していると、どうしても手元が狂っちゃうんですよね~」を、話が途切れるたび、これを繰り返す。 「倍返し作戦」   ・「作品を見るたびに、”これを作っていた時、先生が愚痴っていたな~”って、思い出しちゃうんですよね。     作品に愚痴の記憶が擦り込まれちゃって、何となく気分が悪くて使えないんです。困ったなぁ~」と愚痴る。 「芸術家追究作戦」 ・「クラシックを聴いていると、イメージが膨らむんです。ご迷惑をお掛けしませんから、聞いていても宜しいですか?」と、イヤホンを装着。 「実験作戦」 ・どういう環境だと、満足の出来る作品が出来るか色々試してみても良いですか?と「耳栓する日」「イヤホンでポップスを聴く日」「イヤホンでジャズを聴く日」・・・・と、色々やらせて貰う。  「耳栓をする日が一番良かった」と結果発表して、堂々と耳栓する。

我慢して続ける

041
50代
お金が勿体無いから頑張った方がいいです。 講師の資格が取れるんでしょ? トピ主さんが素晴らしい先生になって下さい。

トピ主です

041
チェリー トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。トピ主です。 ここで聞いて頂けて、随分気持ちが楽になりました。 先生の事は、リスペクトどころか初老のお喋り好きのただのおばちゃん、 としか思えなくなってしまったので、一緒にいたくないし 好きで始めた絵付けも、何だかもう楽しくなくなってしまいました。 途中リタイアはなるべく避けたいので、他のサロンに移る事も考えてみました。 課題の途中からでも不可能ではないですが、 一括払いで支払った講師コース料金は、返還されないので、また新たに 新たな先生に、同額のコース料金20万弱を支払わなければなりません。 そういった事は、うちの家庭では無理なので、、 やはりきっぱり辞めるか、さっさと仕上げて早くお別れするか、 耐えられない時は暫く休会などして何とかやり過ごすしかないですね、、 でもここで、私と同じ様な思いをした方、今も頑張っている方のお話を伺い 勇気が出ました。 私も、とにかくコース終了までは何とか頑張ろうと思います。 本当はもうひと言も口をききたくない位嫌悪感があるのですが、、、 めげそうになったら、皆様のレスを読み返す事にします。 何とか頑張ってみます。

お察しします

🙂
わかるわかる
きっとその先生、まったくご自分では自覚ないんでしょうね~(困) 私も以前やはり先生の自宅の習い事で 初めのうちはさほどでもなかったんですが 段々おしゃべりの時間が長くなってきて 3ヶ月くらい経った頃から 45分レッスンのうち40分延々と喋り続け 残り5分になって「あっいけない」と言って 慌ててレッスンを始める・・なんて感じになってきました。 そしてそんな事が数回続き 私の場合は単なる趣味だったので あぁもうダメだなと思ってやめました。 私も若かったので先生には何も言えず(笑) 絵付けの知識というものが全くないので申し訳ないのですが 7割ほど修了していてやめてしまうのがもったいないのであれば 「体調不良」や何かの理由でしばらくお休みをいただいて その間に他の教室を探したり気持ちを落ち着かせて 時間を取られてはいかがでしょう。 心が休まると案外「あと少しだから頑張って続けよう」という 気持ちも出てくるかもしれませんよ。 どうしてもダメならそこでやめてもいいのでは・・

まるで私の悩みかと、目を疑いました!

🐱
ももんが
そうなんですよ、私の習い事の先生も、ご自宅で教室を開いていらっしゃるので、 公私混同甚だしいおしゃべり(自慢系)と、変なティータイムで休憩させられる等…で、ちょいと長らく休んでしまいましたー。 とにかく、自宅に教わりに来てくれる立場が下の人間なんて、飛んで火に入る夏の虫でしかない。本当にもう、うんざりです。 解決策として、お稽古に集中する、無駄な話には相槌さえ打たない、たまに激しく同調するが、目は合わせないなど、主さまとは違ってほかに生徒さんがいるのでやれますが、やっぱり、ものを教わっている師匠にずっとそんな態度は心苦しいので、徐々にストレスになってしまいました。 そこへとどめを刺す出来事が生じました。専門用語の誤読です。あり得ない!小学生でも読める漢字です。何十年も教えてきたということは、この誤読を指摘してもらえる機会に恵まれないまま、この歳まで来たんだな、と思った途端、覚めました目が。 でもお金の払い込み私もしてるんで、今は本部に問い合わせ、先生を変えようと画策中! 主さまは続けることを選択なさったようですが、鬼気迫る勢いで資格取って下さいね!がんばりましょー!!

初老とは、40歳の異称なり

🙂
甘夏
若く見えても60歳で「初老」は無いでしょ。寿命が延びた現代では、初老を“中年を過ぎ、老年に入りかけた年頃”で、60歳ぐらいからと誤認されている人も多いようですが。満60歳なら素直に「還暦」で良いのでは? 本題です。 私も与太話は嫌いな性質なので、心中お察しします。 「作業に集中したいので、余計なおしゃべりは一切謹んで欲しい。私は資格取得に賭けていて、大切な時間・労力・費用を浪費する気は無い。先生も、そのつもりで向き合って欲しい。」と真剣にお願いするのはどう? トピ文からは、おしゃべりだけど悪気は無く、人情味のある先生にも思えます。トピ主さんが気迫と情熱をもって相手の情に訴えれば、聞いてくれそうな気もする。勿論、レッスンには今まで以上に真剣に臨む必要がありますが。 気分を害して今後のレッスンに支障が出るリスクも、当然ある。習得すべきスキルが明確で、作品提出の数を満たせば資格取得が可能なら、正当なレッスンを強気に要求できるし、臍を曲げた先生も拒否できないと思いますが、評価も資格も講師の胸一つという習い事なら難しいね。 ま、こんな直球な方法もあるよ、ということで。

一緒に修了目指しましょう!

041
絵付け
2回目です。トピ主さん 続けることにしたのですね? 私も毎回 煮えくり返るような思いをしたり 教えるべきことをスルーされていたりで 「こんな楽しくない趣味ってあるか?なんでやってるんだろう・・」と思いながらです。 近くに他の先生がいなかったので とにかくせっかく始めたインストラクターコースだけは早く終わらせよう! そしてサッサと辞めてやる~を目標に ついにあと2作品となりました。 先生はあまり早く進まれるのはイヤだったみたいで、嫌がらせもありましたが、もうゴールは目の前です。 トピ主さんもお休みの月を入れたりしながら、残すところあと3割とのこと、 頑張ってさっさと仕上げて一緒に修了を目指しましょうね!

トピ主です2

041
チェリー トピ主
トピ主です。 アドバイスや工夫励まし、皆様色々本当に有難うございました。 厳しいご意見も、もっともな事と受け止めております。 何せ、高い代金を支払って決意して臨んだにもかかわらずの 途中リタイアの危機、自分でも情けなく、 恥ずかしい思いなのは確かです。 先生の下世話な話や自慢話はともかくも 認知症の不安を毎回吐露される事には本当に参ってしまいました。 誰しも人ごとではなく心配な病気の話を 半年以上毎回聞かされ続け 先生のノイローゼが移りそうで耐えられなくなってしまったのです。 あまり毎回仰るので、 ご心配ならきちんと医療機関で検査を受けて 主治医を持ち、医師から予防法などを聞き実践され 精一杯の努力をして、それでもなってしまった時には 仕方のない事、と覚悟と哲学を持つ事が大事なのでは、 と、どちらが先生なのか分からない(!)アドバイスもして 差し上げたりもしました。 でも基本的に人の話は、聞いていない様ですね。 次のレッスンでまた、同じ不安を口走られてました(爆) 誠実な対応をしている自分がばかみたいに思えて、情けなくなりました。 あと少しなので、何とか卒業制作までいきたい所ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧