本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て落ち着いた方、何か始めましたか?

子育て落ち着いた方、何か始めましたか?

レス5
(トピ主 0
🙂
匿名
ひと
43歳主婦です。 大学生の一人息子がいます。 去年まではパートをしていましたが、今は専業主婦です。 長く働いてきたので、しばらくゆっくりしていましたが、また仕事は始めないといけないなと思っています。 と思いつつ、一度のんびりしていまうと、少し働くのが億劫になってきました。 また、新しい環境に飛び込むのにも勇気がいります。 そこで、思ったのですが、ずっと専業主婦をされてきた方で、子育てが落ち着いた方ってどうされているのかなと。 仕事を始められる方って多いですか? それとも、習い事や趣味ですか? 経済的に余裕があれば、それもいいかもしれません。 皆さま、どうされていますか?

ランキング

レス

コロリアージュ

🙂
かんな
簿記の勉強とコロリアージュです。 時々、保育士として働いていました。 コロリアージュは、保育内容の表現の勉強とストレス解消、認知症防止を兼ねてやっています。 今はひみつの花園、COCOTが楽しいです。

一生続けられそうな趣味をみつける年齢

😀
さよこ
50代からですが茶道を習いはじめました。以前から興味があったことで、でもちょっと敷居が高い、 どうしようかとさんざん迷いましたが、思いきってはじめて現在に至っています。 はじめはカルチャーから入りまして、(その方が入っていきやすかった) カルチャーでは物足りなくなって、家元から近くの稽古場を紹介していただき 今は個人宅で習っています。 いくつからでもはじめられる習い事ですが、できれば40代から始めておけばよかったと実感してます。 覚える能力が違いますから。 先生の対応も若い方と年配者では違います。(苦笑) 女性は誰でも50才前後に更年期を迎えますから、ま、人によりますけれど、そのとき集中力といいますか、 気力といいますか、そういった精神的な力が減退するようですので、 これから習い事始めるんでしたら早ければ早いほどいいと思いますよ。 ご参考までに

ジム、お菓子作り、ドラマ

🐷
中学1年の母
妊娠8ヶ月までパートしてましたが、若い頃から発作を伴う病気があり出産以来専業主婦です。 1つ目はお菓子作り。ママ友の影響です。 昔は良く作っていましたが、現在は気が向けば簡単なお菓子作りをする程度です。食べ盛りの中学1年の娘が部活から帰宅すると喜んで食べてくれるので作りがいがあります。 2つ目はジム。ママ友と週一通っています。 運動もしてお喋りもして良いストレス発散になっています。 3つ目は私の一番の趣味ですが、韓国ドラマを観ることです。 韓国ドラマなんて~史劇なんて~と思ってたクチですが、面白いの何のって!子役のクオリティの高さにびっくり! 史劇、現代ものも合わせて50作以上は観たと思います。元は韓国アイドルが好きでドラマを見始めましたが、今では韓国語もわかるし様々な表現、韓国に詳しくなりました(笑) 最近になり韓国には興味がない夫が、暇だから何か面白いのない~?韓国の歴史物とか面白いかなぁ?と言うので夫が好きそうなドラマをセレクトしたところ、バカみたいにハマりまくってました(笑)

はじめましたよ

041
アクア
同居姑の介護。 あ~~~なんでこうなっちゃったかなあ? 人生の計画なんか組めないですよ。 あああ~働いてた時はニコニコ笑顔してたのに、今は意地悪い顔になっちゃった。 トピさん、何でも好きなことやって下さい。やれる時に。

だいぶ歳下ですが。

🙂
むーみん
33歳です。子供達が小学生以上になり、油絵、デッサン、パステル画を再び始めました。学生の頃に油彩科で描いていました。久々にイーゼルを出した時は、すごく嬉しかったです。いつか自宅で教室を開き教えられるくらい上手くなるのが夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧