本文へ

小町でコメントしたあと

レス10
(トピ主 1
🎶
あや
話題
はじめまして。あやです。 トピにたまにですがコメントをしています。。そのあと、自分のコメントにレスが入っているか、確認したいので、いつも自分がコメントしたトピURLをお気に入りにして、ときどき眺めて、「あ、コメント返してくれている」とか「このレス、すごくコメントがついている」と思っています。 たまに、こんなに自分のコメントを意識しているのって私だけじゃ!?と自意識過剰なのかなとか気になってしまいます・笑 そこでみなさんに伺いたいことは以下の3点です。 1 コメントしたトピのその後は気になりますか? 2 コメントの返しはしてあるか確認しますか? 3 コメントしたトピを手軽に探す方法があれば教えてください。 深い意味はなく、ただ、皆さんはどうなのかなという好奇心です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確認しています。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 レスしたトピックのその後はやはり気になりますね。 相談事が解決したのかどうか、自分のレスは役に立ったのか、ある程度の決着が見えるまではトピ主さんと同様に「お気に入り」に登録し見ています。 Q1.コメントしたトピのその後は気になりますか? 上述の通り気になります。 Q2.コメントの返しはしてあるか確認しますか? フォロー中に返信(もしくは横レス)があれば確認して追加レスが必要なら再レスしています。 Q3.コメントしたトピを手軽に探す方法があれば教えてください。 固定ハンドル名を使っているので、自分の発言名で「検索」しています。 これ以外の手法があれば僕も知りたいです。

お返事します

バニラ味
1 もちろん気になります。その後もちょこちょこフォローしにきます。 2 確認します。自分が意見を書いたトピックの主さんがどんな答えを出すか、どんな心境になるかはとても気になるので。 でもコメント返しをしないでそのまま、、っていう人も結構多いですよね。何か事情があるのでしょうがちょっと残念だなと思います。 3 クリックするとトピック名の文字の色が変わるので、それで毎回チェックできますね。

見ます見ます!!

😉
hhh
保育士なので、子供に関係したトピックにレスすることが多いのですが、主さんからのお返事があると本当にうれしいです。 逆にパッタリ・・・の方には、いつまでも気になります。 お礼は良いから(もちろんあればうれしい)その後の報告だけでもしていただけると良いな、といつも思っています。 最近、主さんのお返事がないまま、しまってしまうとピックが増えました・・・(悲)

レスを付けたトピは…

🙂
閑話暇人
見失わない限り見守り?ます。一度、自分の立てたトピを見失った事もありましたね(笑)。 >1 コメントしたトピのその後は気になりますか? 白熱したトピに参加した時は特に気になります。 >2 コメントの返しはしてあるか確認しますか? 確認しますが、トピ主レスはあっても無くても気になりません。トピ内で自分の発信した質問横レスに返信があった場合は必ずお礼レスはしますよ。 >3 コメントしたトピを手軽に探す方法があれば教えてください。 スマホからなので、作成トピは直近10件は(20件にして欲しい)マイページに保存されてます。お気に入りとしおりはブラウザのキャッシュをクリアすると消えてしまうのが残念。 探してるトピが検索機能で見つからない時は、ジャンル別で丹念に探します。 レスをする時は、読む人が見苦しく(不快に)ならないように…と、少しは気をつけてます。 時々、素晴らしいレスをするコテハンのベテラン小町の方々を見つけるのも愉しみの1つですね。

私の場合

041
SAYA
自分が興味のあるトピはお気に入りに入れて、頻繁に見てますよ。 みんなそうじゃないの? 特にコメントをしたときは気にしています。 自分のコメントにトピ主さんの返信があったり、他の方の賛同のレスがあればうれしいです。 反対に批判されることもありますけどね。 これもごくまれにだけど、どう考えても不当な批判なら言い返すこともあります。 自分のコメントしたトピを探す方法って、お気に入りに入れといて見る以外にないのでは? 他に方法があるなら私も知りたいです。 以前は興味のあるトピはずいぶん長くフォローしてましたが、最近は2、3日フォローしてその後の展開がないときは削除。 展開が気になって仕方がないトピの時は、「今日はどうなってるかしら?」とドキドキしながら小町を開きます。 そういうトピには自分でも何度もレスします。 最近は最後の最後までフォローしたいトピが少なくなってきたような気がして、ちょっと寂しいです。

私の場合

🙂
南波
1:気になるものもありますしそうでもないものもあります。 貴方の好きな○○は何ですかみたいなアンケート質問系は 後からわざわざトピを探して読むほどでもなく、 たまたま目についたら見るくらいでしょうか。 2:トピ主さんからのお返事やその後の報告などの追加投稿は気になります。 ただし一人一人にあてた個別のコメント返しは読むのが面倒ですし いらないなと思います。 3:以前は小町の「お気に入り」機能も使っていましたが PCのキャッシュクリアなどで全部消えてしまったことがあり、 今はPCブラウザ(IEとかクロムとか)のブックマーク機能を使ってます。 小町フォルダを作って気になるトピックはそこにまとめておくと 一括して開くこともできますし便利です。

レスします

🙂
薫子
1 コメントしたトピのその後は気になりますか? 気になりません。大体レス数が多くなると途中になってしまうトピも多いので。自分のレスを取り入れてくれるかどうかはあくまでもトピック主さんの心にかかってますのでそこに心を乱されるのはまだまだ青いのでございます。 2 コメントの返しはしてあるか確認しますか? レスが掲載されているかどうかは1度は見にきます。その時に自分のレスが明らかに知識の違いがあったり何か足りない部分があれば補充しますが、その時点で何もなければ後は見ません。 3 コメントしたトピを手軽に探す方法があれば教えてください。 履歴を消さないことくらいでしょうか。固定ハンドルもいいと思いますが、けっこう小町歴が長い人(初期からやっている人)はどういう人かわかりますからね。

きになりますね

041
おばさん
1コメントしたトピはトピ主さんがその後どうするかきになりますね 気になるからコメントすると言う感じです 2 コメントに関してレスがあるかどうかは気にしません 3 トピのした、「レスする」の右側にある 「お気に入り」をクリックしておけば、 お気に入りのリストというのが右の方に出来るので 探す必要はがなくなります

ありがとうございます!

🎶
あや トピ主
トピ主のあやです。 コメントした後って気になっているのは私だけじゃないのね!とほっとしました。 ハンドルネームを固定にするというのもアリですね。 相談のその後とか進展が気になるのに、トピ主からなにも書かれていないのはちょっと残念ですよね。 コメントしてくださった皆様、ありがとうございました!

いつものパターンは…

🐱
ねこ
レスしたものは、小町のお気に入りに入れてチェックしています。 トピを読んで自分と同じような、また異なる意見は どういうのがあるのだろうと気になるからです。 色んな人の自分が思う正論がレスされてて本当に面白く勉強になります。 1 コメントしたトピのその後は気になりますか? ということで、閉まるかレスがなくなるまでは追います。 2 コメントの返しはしてあるか確認しますか? しません。 トピ主のみ で考え方の変化や、その後どうなったか確認することはあります。 3 コメントしたトピを手軽に探す方法があれば教えてください。 基本はお気に入り。 スマホの時は、画面を写真に撮ったりします。 長い間はっきりしないレスが続いてて 自分がはっきりとや、反対意見をもの物申した後に、 同じようなレスが続くとレスして良かったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧