本文へ

脈あり?脈なし?進展しない

レス45
(トピ主 1
🙂
ななこ
恋愛
社内に好きな人がいて、私は態度から脈ありだと思っています。 私が笑っている時に遠くから見つめて来て、私が見たら目をそらす。 私が他の男性社員と仲良く話しているとイライラしている。 私が話しかけた後は機嫌が良く、テンションが高くなる。 私が仕事で失敗した時に心配そうな顔で優しくしてくる。 こんな状態なので、周りもだいぶ気付いていると思います、それで少し他の男性社員から意地悪されたりもされています。 その為、私も容易に近づけず、彼も避け気味。 私と彼は社内で一番会話が少ないです。 二人きりになると逃げようとするし、周りと話していても私が会話に入った途端、スーッと居なくなります。 好きだけど避けてしまっている?と思いましたけど、彼は35歳以上で大人だし、よくわからないです。 コソっとアプローチしてみると聞こえるように「あ~、面倒くせー」と言われました、でも明らかにその後は上機嫌でした。 それから急にお洒落になり出し、しかもわざとらしく私にアピールしてくるようになりました。 でも早速それを褒めようとすると、そっけない態度です。 初めてデートに誘ったのですが、彼は来ませんでした。 断る事もせず、完全なすっぽかしです。 大人がしかも、同じ社内ですっぽかしますか?? ちなみに断ろうと思えば、チャンスはいくらでもありました。 脈ありだと思ったのですが、全く彼がわかりません。 経験豊富な方、これはどういう心理なのでしょうか? どうすればあの態度を優しくさせられ、進展するのでしょうか?? 私が入社した当時は凄く優しくて、私とお揃いのものを真似して買ったり、向こうから優しく喋りかけたりされていました。 一か月以上、制服が来なくてずっとスーツだったのですが、会社の制服を着るようになったら急に突然、冷たくなりました。 わからないです、お願いします。

ランキング

レス

あのさぁ・・

041
mho
>私が笑っている時に遠くから見つめて来て、私が見たら目をそらす。 私が他の男性社員と仲良く話しているとイライラしている。 私が話しかけた後は機嫌が良く、テンションが高くなる。 私が仕事で失敗した時に心配そうな顔で優しくしてくる。 ないないない。全部気のせい、あなたの願望が入った思い込みだと思ったらすっきりするわよ(笑) >周りもだいぶ気付いていると思います、それで少し他の男性社員から意地悪されたりもされています あなたの好意がばれてるだけ、それに対し彼は周りの男たちに「彼女の気持ちは迷惑だ」って話してますね。それで皆彼の味方になってるだけです >二人きりになると逃げようとするし、周りと話していても私が会話に入った途端、スーッと居なくなります 結局あなたから全力で逃げてるだけです。好きで避けているだなんて思うのはおめでたすぎる。全力避けです >「あ~、面倒くせー」と言われました、でも明らかにその後は上機嫌でした。 面倒くさいので本心です。その後の上機嫌はあなたがそう見たいだけです お洒落になったからってあなたの為ではありません。

続き・・

041
mho
>断る事もせず、完全なすっぽかしです 断わろうと思えばチャンスはいくらでもあった。だから断らなかったって事は好きだからでしょって?あなたおめでたすぎですよ。その思考変すぎるからね。 断わる事もしなかったのは、あなたの相手するのも嫌だったからです。 存在自体を無視してるの。話しても通じない相手だって事も相手は分かってるでしょう・ この状況で脈ありだと思うほどあなたはトンチンカンな人ですから、相手するのも疲れるよ。 完全なすっぽかしは、断わりよりもさらに上の拒否です。わかった? 残念ですがかなり嫌われてるんですよ あなたが制服を着たとかまったく関係ないから(笑) 脈ありだと思ったのは完全な勘違い、最初優しかたけど、あなたからの好意を感じてその上あなたが両想いだとビックリするような勘違いしてるから。だんだんあなたの存在すら疎ましくなってる。会社の男性陣にもそのこと話してるでしょうね。 「あの子の勘違いが怖い・・好意が重い」って話てますよ。 それで皆であなたを冷めた目で見てる。彼は全力であなたを避けてる、好きじゃないから。そう思ったらすべての彼の行動に納得出来るわよ。

経験豊富な人より

041
経験者は語る
それ、既に既婚者で妻がいるか、本命のな彼女がいます。 だからトピ主さんが書かれたような行動になるのです。 フリーなら必ず自分から誘ってきます。 私も会社の同僚に同じことやられました。 その手の男、自分に本命がいるから自分からトピ主さんにアプローチすることはしないけど、トピ主さんから告白されたら本命に内緒で付き合うかもしれません。でも、2番手は2番手。本命にバレたら「向こうから近づいてきた」と言い訳できるので、責任転嫁する為に自分から絶対にアプローチや告白はしません。 トピ主さんの場合は誘ったのにすっぽかされたというのは、尚更タチが悪いと思いました。性格のいい男は、それも学生でなく社会人のちゃんとした大人の男なら、適当な理由をつけてでも行けないぐらいのことはちゃんと言いますよ。 その男は、トピ主さんが自分を好きな状態が好きなだけ。だから本気で来られると「迷惑」と逃げるのです。 本当に気持ちがあったら、男は絶対に自分から行くし、誠実なところを見せようとします。 悪いことは言わない。やめときなはれ。

えーっと

041
トピ文のどこにも脈ありポイントなんてないんですけど。 彼に脈があるのなら社外での彼の態度を見て下さいよ。 すっぽかしなんて脈ナシの最たるものじゃないですか?

トピ主さんは何歳ですか?

041
50代
35歳だから社内恋愛して失敗出来ない。 まさかトピ主さんは新卒? 手を出したら犯罪になるね。 デートはOKの返事貰ってたのかな? それならドタキャン男なんか最低だ。 職場は仕事する所だからね。 言わないまでも周りは嫌だろうなぁ。 空気読んで暫く大人しくすべきです。

ずばりお答えします。

🙂
hana
脈なしだと思います。 私の経験だと、行動がすべてだと思います。 彼はあなたを避け気味。一番会話が少ない。 アプローチをすると「面倒くせー」と言われる。 デートに誘い、すっぽかして、来なかったこと。 その後、フォローも何もなかったのですよね? その他の書いてあることは、トピ主さんの主観的な観察であり、客観的な意見ではないですよね? 例えば、「私が仕事で失敗した時に心配そうな顔で優しくしてくる。」 別に彼はいつも通りに接しているかもしれませんが、トピ主さんがそう思いたいだけかも。 誰でも好きな人には、相手も自分のこと好きになってほしいと思ってしまうんです。 だから、一つ一つの行動を観察して、自分の良いように解釈してしまうと思います。 ここに書いてあることを読む限り、彼はあなたに好かれていると気づいていると思いますよ。 どうしても、納得できないようでしたら、告白してきっぱりケリつけたほうがいいかもですね。

完全に脈なし

041
さくらら
経験豊富でもなんでもありませんが、この場合は完全に脈なしです。 シャイな男性で周りの目が気になることもあるかもしれませんが、 デートをすっぽかすのはありえない。 つまり彼はトピ主を嫌っているんですよ。 いいかげんに気が付いてあげたらどうですか?

脈ないんじゃない

🐤
そよかぜ
なんだか色々と書いてありますが、デートに誘ったのにすっぽかされたという事は脈があるとは思えません。コソッとアプローチで「あ~面倒くせー」も、そう。 好きでおつきあいしたいと思っている女性に、絶対しないし言わない事だと思う。 最後のほうに書いてあるのを読むと、まああなたが入社した頃は少なからずいいなって思っていたけど、次第に冷めて、今はもうなんとも思ってないのかも。 ずっとあなたを見ているとか、話したあと機嫌がよくなるとか、もうその辺はその彼にも聞いてみない事にはわかりません。そういうのって双方に聞かないと真実って見えてこないんで。

で、主は40代独女?

🙂
菅野
脈無しなのは明らかですが、いったいどこに脈が? 彼はあからさまに避けているのに?? これ以上は嫌われ度が増すばかりですよ。

すっぽかされたら脈ナシ認定

🙂
ふふふ
私も社内恋愛の末、結婚しましたが メアドを聞いてきたのもデートに誘ってきたのも彼からでした。 デートに誘ってすっぽかされたら、完全に嫌われてると思います。 そもそも、どの辺りで脈アリだとご自身で判断されたのでしょうか。 申し訳ございませんが、トピ文からは彼の好意が全く伝わりません。 どの事象もトピ主さんの「そうだったらいいな」という願望に見えます。 トピ主さんはおいくつですか? もう青春しているわけじゃないんですから、さっさと告白すればいいのに。 そしたら、良くも悪くも進展はすると思いますよ。

脈無し

🐴
うま
どちらとも取れる不確定な脈あり要素より、すっぽかしという確定的な脈無し要素があります。 ほんの少しでも可能性があればデートの誘いをすっぽかしたりしません。

来なかった

041
まか
これだけ答えがはっきりしているのに。

あ~分かります!!

mm
30代後半で何故?小学生? とか思いますが いるんですよねそういう人 私も走って逃げられました(笑) こちらも疲れてきたので もう無かったことにしようかと思います

彼は何歳ですか?

041
日向
好きなのに避けるって、大人になってもするもの? そんな面倒くさいこと、中高生でおわりでしょうよ。 それに、好きな人からのデートの誘いをすっぽかす? 好きなら喜んでデートしますよ。 トピ文の印象からは、好きで避けてしまうのではなく、嫌いで避けてしまうが適正かと。 その彼、かなり年下ですか? そうであれば、職場での反応は何となく想像つきますね。 はっきりと「私のこと好きでしょ?」って聞いてみれば? あれこれ気を揉まずに時間も無駄にせずに済むと思いますよ。

あなたかなりの自意識過剰ですね。

041
ハナ
35歳なのにわからない~じゃなくて(笑) あなたが現実が見えてないだけですよ。 だから「彼がわからない」なんて疑問が出てくるわけ。単純な話、脈なんかないの!むしろ嫌われて全力で避けられてるの! それがわからず「私の事好きなくせに」なんてトンチンカンな思考を大前提にして考えてるから 彼の行動に矛盾が生まれるんだよ。そのトンチンカンな大前提を無くしてごらんなさい。 会話がないのは、彼があなたを避けてるから 周りの男性があなたに冷たいのは、あなたの彼に対する好意に皆んな引いてるから。彼の味方だから。 好きで避けるかなんておめでたすぎる。本気で避けられてるの! すっぽかすなんてなんで?ってね、あなたとデートしたくないからだよ。単純なの。嫌われてるから断りの連絡さえなかったの。 それだけ彼はあなたに接触したくないの。断りさえないのは、話すのさえ嫌だからですよ。相手するのさえ嫌だから。 その状況でよく脈ありだなんて思うわね。普通の人なら「あ、嫌われてるな」って思いますよ。 しつこくしないように、彼はかなり疎ましく思ってますよ。本気避けされてるからね!そのうち上司とかに相談されるわよ。やめなさいな

脈なし

マキア
あれこれ「脈あり」につなげたい彼のそぶりを挙げていますが、正直どれも決定的だとは思えません。 >初めてデートに誘ったのですが、彼は来ませんでした。 >断る事もせず、完全なすっぽかしです。 >大人がしかも、同じ社内ですっぽかしますか?? しかし、これで「脈なし」確定でしょう。 あなたと付き合いたいと思っているなら、絶対に自分の好感度下げるような行動をするわけないでしょう。 100歩譲ってうっかり忘れたとしても、気づけば後から何らかのフォローがあるはずです。 それもしないのは、まるで意図的にトピ主さんに嫌われようとしているような気すらします。

えーと・・・

🙂
かーる
彼があなたを好きである と先に決定しているようなので、 彼が何をしようが言おうが、全てがそのように見える、 っていうのはわかります。 好きな人が、自分に気がある、って考えるの楽しいですよね。 幸せですよね。 そういうポジティブ思考って得てして結果を良い方向へ 導くことが多いと思います。なので、トピ主さんのそうした姿勢は 好ましいと思いますし、好きなだけ妄想していいと思うんですよ。 ただ、相手を巻き込む行動に現すのであれば、もう少しいろんな可能性を 考慮に入れてみるってどうでしょう。 客観的に、彼はトピ主さんに気がないと思います。いえ、むしろ、 トピ主の気持ちに気づいていて、あまり有難くない気持ちなんでは ないかな、と推測されます。 第三者にはそう見えるんです。トピ主のように、彼は私に気がある、という 決めつけを予めもっていない者からすれば。 「いろんな可能性」を考えないんですよね。 もしかして、自分の思い込みが正しくないのではないか、って 思ってみないんですよね。

おもしろがられている

041
デート来ない(了承されてない)のに脈ありと思いたいんですね。 そういうところがおもしろがられていると言う意味では脈ありと思います。 少なくとも大切に思われているわけではないです。 面倒くさいのは35才の男性もそうなので、案外お似合いな気もします。 時間が無駄になってもいいなら、そのまま思い続けてみたらいいのでは? 私なら始めから全てなしです。35才以上でその対応、変ですから。

脈ないけど?

041
hipi
いたぶるのが趣味かもね? 上げて落とすというのが好きなのかも。

脈ありでしょう

😀
miki
ななこさん、すごくわかります! 私も今似たような状態です。 彼は現在、好き避けのツンデレ状態なんでしょうね。 同じ職場だし、もし断られたらとか周りの目も気になるんでしょう。 男性は女性よりもプライドが高く、ナイーブなんだと思います。 焦らず、気長に待つしかないんでしょうか。 でも、女性はそんな態度にイライラしてきちゃいますよね 私もこんな状態が長いので、9月一杯がタイムリミットだと思ってます。 ななこさんの気持ちにまだ余裕があるなら、もう少し見守ってあげて下さい。

脈はあると思います

🐶
ポチ
主さまは、20代と思われますが、相手の方は、35歳以上との事なので、会社では、ある程度立場があるようにお見受けします。 立場がある方は、安易に社内恋愛すると、上司や同僚、部下の信頼を損なうリスクもあるし、仮に付き合えたとしても、破局してしまうと仕事がしずらくなるので、社内恋愛に消極的なのだと思います。 また、若い子にからかわれていると思っているのかもしれません。調子に乗って、自分から行ったら、そんなつもりは無かったって、梯子をはずす思わせ振りな女性も少なからず居ますので… なので、その辺を考慮してあげて、周りに内緒で主さまが本気な事を伝えれば、脈はあるかと思います。

あなたに気がない

🙂
匿名
デートをすっぽかされた、、これが明白な事実です。 あなたはすることはもう充分しました。 あなたのプライドがこれ以を傷つかないように、、彼から離れましょう。 あるいはあなたが一人でそう思っているだけで,彼には他に気になる人、あるいは恋人がいるかもしれませんよ。

やめたほうがいい!

ボヤボヤさん
35才以上で、そんな様子だと面倒くさい人だと思われます。恋の対象からはずしましょう。 あなたには、もっといい人が現れますよ。なにもなかったようにお過ごしください。

付き合う気はない

ボラ
好きでも避けてしまう大人もいますけど、避けるなりの事情があったりで、結局付き合うほどの感情ではないパターンが多いですよ。 もし付き合うほどの恋愛感情があるのに、自分からアプローチできないのだとしたら、 女性からのアプローチには乗っかります。 めんどくさいとか、ドタキャンはないですよ。 進展のチャンスを潰さないです。 デートにいってリードできないかもしれなくても行きます。 実際自分からドンドンリードする肉食女性もいますから、男性が全て自主的に頑張らなくては恋愛が成り立たないわけではないのですから、完全に受け身に徹して女性に任せて進展させていく男性だったら好きだけど避けるようなタイプでも恋愛できて、その後男性が頑張り出すこともあるわけです。 この男性の場合はごめん避けではないですか?

脈はない

🐧
通りすがり
ゼロじゃないけど彼が恋愛感情をもっている可能性はとても低い。 私が予想するに、彼は同僚となんか賭けをしてるんじゃないでしょうか。 貴女が制服を着たら負けとかね。 あとは貴女のことを珍しい動物のような存在として見ている可能性。 理由はどうあれ遊ばれている可能性が高く、脈なしという結論。

脈ありと言っている方はちゃんと読んでますか?

041
ZAT
デート、連絡もなしにすっぽかされているのですよ。 奥手だろうと臆病だろうと、好きな女性にそんなことします? 一発で嫌われるじゃないですか。最低でも後からフォロー入れるでしょう。

残念ながら・・・

🙂
アラフォー主婦
私も前に職場で、そういう男性に振り回されましたね~。 優しくされたり冷たくされたり、急にアプローチしてきたり。 でも、こちらがアプローチすると避けられてしまう。 今思うとからかわれてた、というか自分に好意を寄せる女の反応が 楽しくて、遊ばれていたのかな。 その彼も、トピ主さんに本気だったら、とっくにアプローチされた時点で つきあってますって。 これ以上その彼に関わってると、仕事も、他の男性も逃がしちゃいますよ。

おもちゃ

😨
うお座っぺ
トピ主さんて、周りの状況に一喜一憂して いちいち顔に出しちゃうタイプですか? トピ主さんの物欲しそうな反応を 皆で楽しんでいるって事は無いですかね?

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 経験豊富な方は、、さすがだなと思いました。 私は彼が相当好きな様で、彼が幸せならそれで良いみたいで。 攻撃のターゲットが彼ではなく私に変わる事で、安心します。 私は多分、強いから大丈夫です。。 デートは正直、期待していませんでした。 むしろ断り易くする為、わざと朝にデートに誘いました。 断られなかった事にビックリして・・えっ!?来るのっ!?と思ったけど、やっぱり来なかったですね・・ ただ彼が苦しそうだったので見かねてしまい、、笑ってくれたらそれで良いのです。 むしろ私を嫌う事が彼の幸せになるのなら、それでも良いです。 というのが私の答えで、望んでいる事でした。

デートすっぽかされて

なもみはぎ
脈アリと思う根拠が逆に知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧