本文へ

妊娠中 夫がパニック障害

レス10
(トピ主 0
😣
さくら
ひと
現在妊娠8ヶ月、正社員のためフルタイムで働いており臨月に入ってから産休予定です。
現在は夫と2人で暮らしています。

妊娠後期に入ってから疲労感が強く、仕事を終えて帰宅するとへとへとです。
休みの日も寝て過ごしてしまうことが多く、家事を夫に手伝ってもらう比率が多くなってきてしまっています。

夫は1年前からパニック障害と診断され、通院しながらも仕事に家事にと頑張ってくれています。
時々発作が起こったりふさぎ込んでしまうこともありますが…

先日夫がふと「生きていて楽しいと思えることは趣味の自転車ぐらい」「他に何をしてても楽しくない」と漏らしました。

その言葉が私にはとてもショックで、仕事も頑張ってくれているのに家事もお願いすることが多くなって、夫の負担になってしまっていたのではないか、夫に甘えすぎてたんじゃないか…子供の誕生を幸せな気持ちで能天気に待っていた自分が馬鹿みたい…と落ち込んでしまっています。
夫に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

これからどのように夫と接していけばいいのか、夫をどのように支えながら出産、育児をしていくのか不安です。
皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

失礼な話だね

041
50代
妊婦のトピ主さんの方が大変なのに。 楽しみは子供の誕生でしょうが! 自転車?なにそれ? もっと怒った方がいいですよ。 こんな弱いご主人には期待しない事です。 お母さんになるんだから大丈夫です。 強くなりましょう。 申し訳ないなんてとんでもない。 病気だからって甘やかさない方がいいですよ。 父親になるんだから責任ある。

大変ですね

🙂
小心者
大変ですね・・・・って所詮、他人事だから。(ごめんなさい) パニック障害って、うつ病も併発してるはずですから、うつ病を重点にして考えたほうがいいと思います。 ですから、励ましたり、不安にさせたりはNGです。トピさんにしたらもうすぐ出産で自分自身が一番大変なのにね。人生のがんばり時です。 私だったら「私がいるから大丈夫よ。アナタは今、休養が必要なときだから、少しゆっくりして」って明るくいいます。 ご両親、義両親が近くなら隠さず助けを求めるべきですよ。

もうすぐお二人の証が誕生しますね

タロマメマロ吉
赤ちゃんがお腹にいながら働いてらっしゃるなんて‥とても一生懸命な主様ですね。旦那様がパニック障害との事ですが、働いていらっしゃる様ですし、家事も協力的にされてますので症状的には軽めなのかな‥?とゆう印象を受けました。私自身、長年パニック障害と鬱病を患っておりますが、比較的に軽めのパニック障害でしたらお薬の治療で治る確率が高いと思います!ですが、私のように鬱病や躁鬱、統合失調症等々を併発してしまいますと完治しにくく、とても厄介です‥。 ですが今、一番大切なのは主様のお身体と赤ちゃんですよ!旦那様は自転車が趣味との事ですが、パニック障害でかなり酷くなりますと外を出歩く事が出来なくなります。普通の生活が出来なくなってしまうので、自転車に乗るのが楽しみなんて私からしたら羨ましい限りです。とても素晴らしい健康的な趣味をお持ちですね!旦那様を気づかう主様も素敵ですが、旦那様も主様とお腹の赤ちゃんの為に仕事が終わってから家事を進んでやってくれるなんて‥家族愛に溢れていますよ。 とにかく母子共に健康な赤ちゃんを産む事だけを考えて下さいね!

あまり無理しないように、、

🙂
匿名
場合によっては離婚も視野にいれておきましょう。 そうでないと、あなたも倒れてしまいますよ。 とにかく、ご主人をどう支えるかではなく、あなたの体力と子育てと仕事、、これだけでも大変なのですから。

マイナス思考に飲み込まれないでください。

🙂
マエケン
ご主人の言葉は、うつ病から出た言葉ですのであまり気になさらないでいいと思います。 (とは言え気になるでしょうが) それよりも、マイナス思考は移ります。 ご主人の負の言葉にあなたはすでに飲み込まれています。 あなたは無事に出産することを考えるだけでいいと思います。 私もうつ病の夫といると 鬱に飲み込まれそうになるときが何度もあります。 共倒れになることはできません。 プラス思考にすべてを持って行くように心がけ、 先のことばかり考えないで、今の自分を大切にして、 マイナス思考の夫には、 「なんとかなるから大丈夫~」と一撃してます。 本当になんとかなるんです。 ですので、完璧を求めず適当に過ごしてください。 そして、うつ病を治すには昔の自分に戻らないことです。 前はあれもこれも出来ていたのにと思うのではなく、 昔の自分はうつ病になるくらい頑張りすぎていたのですから。 さくらさんが無事に出産できますよう祈っています。 お体大切になさってください。

経験者から

041
ni-
パニック障害になってしまうと なる前となった後では天と地で 見える世界が変わってくるというか 今まで外出が何ともなかったのに 病気のせいで電車ひとつ外出ひとつに凄いエネルギーを使うようになるので疲れ果ててしまうんです だから お疲れなんですよ本当に。自転車だけ云々の言葉、私ならよく分かりますよ。 それから赤ちゃんが生まれてくるのは喜びよりも責任感のが強く感じてしまっているかもしれません、真面目な人が多いので。 鬱も併発してるかもしれませんが ちゃんと精神科で治療してるなら大丈夫です。 それにしても 鬱やパニック障害で離婚を視野にって薦めるレスがありますけど、これって完全に病気差別なんですよね、まぁ離婚したけりゃご自由にって感じですが 鬱=離婚 みたいに 配偶者が病気になったら何でも離婚離婚と騒ぎ立てる人達って 自分は病気に一生ならないという自信があるんだろうなっていつも思います。トピ主さんごめんなさいね、愚痴になってしまって。 トピ主さんは「離婚」のりの字も出してないのに 離婚を推し進めるレス、悲しいですね。 ご主人を1人にさせる時間を作ってあげたら良いかも?です

はー

💢
まい
家事を手伝うって可笑しいですね。あなたもフルタイムで働いていて、しかも妊娠8ヶ月の妊婦。肉体的にも精神的にも、あなたの方が大変な気がします。私は結婚も妊娠も経験がないので、言える立場ではないでしょうが、そもそも家事は共働きでも女性のする仕事なのですか?家庭により違うだろうけど、昔の話じゃないんだから、夫婦で協力するのは当然だと思います。夫の楽しみがないって、自分の子どもがもう少しで産まれる予定なのに、父親としての自覚は全くなく、自分の趣味だけはしっかりと楽しむんですね。 主さん、甘やかしすぎちゃう?

夏は暑く、冬は寒い

🎶
さくらんぼ
寒い冬に、寒い寒いと嘆いていても寒いだけ。 寒い冬が終われば暖かい春が必ず訪れるのだとトピ主が確信することがスタートラインとなる。 明るい希望を持てば元気が出てきます。知恵が出てきます。寒ければホッカイロを入れ、ヒートテックを着る知恵かわ湧きます。 日々の生活にも同じような部分があります。 今日に満足をせす、昨日を反省材料にし、明日を見据えるなかに充実した日々が出てくるのでは。 行き当たりばったりに生きる人間が旦那様みたいになるのかな。 トピ主が元気に輝いていれば旦那様も変わってきますよ。 トピ主が明るく生きるのが大切ですよ

私だったら自転車乗ってきて、かな

🙂
ママ
うちは、パニック状態はありませんが、家事とかさせると、ため息ばかりつきます。 なのて、なるべく好きなことさせてから、家事なり、育児なり手伝ってもらいます。 ご主人は、繊細な方ですよね。 多分、もっと趣味に没頭してたいのでは? でも、主さんの妊娠中もわかるし、我慢しなきゃってところでしょうか。 主さんも、言われたからって、落ち込んでたら、ダメですよ。 ご主人に寄り添って落ち込んでたら、子育てできないので、とにかく、気持ちを切り離して、考えるしかないです。 あまり酷ければ、義実家に相談して、自分も実家に帰ったり、助けてもらいましょう。 子供が産まれれば、生活が変わります。それまでは、自分達に余裕が出るように、しっかり好きなことしましょう。

負の感情に巻き込まれちゃダメ!

041
経験者
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 もう完治しましたけど、うちも夫がそうでしたから。 うつ病も併発されていると思いますが ちゃんと病院の薬を飲んでいれば大丈夫、治ります。 自分がいっぱいいっぱいの時って、配偶者に心配りをする 余裕などなくなります。 今のトピ主さんも、旦那さんもそう。 旦那さんは何とか会社に行けている。 自転車に乗っているときは楽しいと思える。 トピ主さんは仕事がある、もうすぐ可愛い子供を出産できる。 夫を支える良妻。 だからね、もうドーンと構えてればいいんですよ。 旦那さんがぐちゃぐちゃ暗い事を言っても 負の感情に巻き込まれちゃダメ。 まともに受け止めない。 旦那さんの感情は旦那さんだけのもの。 私なら 「生きていて楽しいと思えることは趣味の自転車ぐらい」 →楽しいと思えることがあってよかったじゃん。 「他に何をしてても楽しくない」 →辛いね。そういう時もあるさ。 と、のほほんと返しますね。鬱陶しいから。 トピ主さんは充分頑張ってます。 落ち込むことなんてありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧