夫の転職話が出てきたのは、昨年の11月で、ちょうど新居に引っ越した翌月で、数日前に結婚式の日取りと入籍の予定日もある程度決めた時でした。
結婚に際して、諸々お金や時間・労力が取られる事を考慮して、ボーナスがもらえる6月末付け退職に変えてもらいました。(本当は3月末希望でした)
その後、1月に入籍、3月頭に挙式をし、貯蓄ゼロを脱却すべく7月までは貯金や保険・年金等の見直しや有給活用といった新生活準備をしました。
夫の新職ですが、数名でやっている小組織で、夫と以前から懇意のあった所で、そこに縁あって声掛けしてもらいました。私も面識があり、入社時期を融通してもらったりと人間関係はじめ職場環境に恵まれています。
ただ、夫の前職は大手企業の総合職で、当時700万近い年収でしたが、今は年収は330万且つ社会保険は自費で賄わねならず、収入面の不安があるからです。もちろん子どもや新居購入も当面先です。
さらに、私自身が今の会社(フルタイム勤務)を辞めたいという気持ちが強く、楽しんで会社に行けない故に、毎日楽しく会社に行く夫に嫉妬も感じています。(「夫は事後承諾で転職決めたのに何で私は生活不安で転職できないの!?」と恥ずかしながらもよく不満に思います。)
毎日張り合いをもって会社に行っている事や、30代前半での転職で今の内に自身のキャリアを積んで後年に活かすという考えには賛同して、応援しています。
過労働や合わない職場で心身擦り減らすよりも、少し不遇でも毎日が楽しい生活を送る事が最重要だと自身の経験からもよくわかっているのですが、転職話が出てから今日まで大分日にちが経つのに、なかなか心の奥底から賛同して応援できない私がいます。ライフプランの再構築の決断ができない自分、夫の一緒に頑張り切れない自分に嫌気がさして、小さな悩みですが、毎日頭の片隅にあります。