本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の転職がまだ受け入れられていないのかも・・・しれません

夫の転職がまだ受け入れられていないのかも・・・しれません

レス3
(トピ主 1
🐱
とみー
恋愛
夫の転職話が出てきたのは、昨年の11月で、ちょうど新居に引っ越した翌月で、数日前に結婚式の日取りと入籍の予定日もある程度決めた時でした。
結婚に際して、諸々お金や時間・労力が取られる事を考慮して、ボーナスがもらえる6月末付け退職に変えてもらいました。(本当は3月末希望でした)
その後、1月に入籍、3月頭に挙式をし、貯蓄ゼロを脱却すべく7月までは貯金や保険・年金等の見直しや有給活用といった新生活準備をしました。

夫の新職ですが、数名でやっている小組織で、夫と以前から懇意のあった所で、そこに縁あって声掛けしてもらいました。私も面識があり、入社時期を融通してもらったりと人間関係はじめ職場環境に恵まれています。
ただ、夫の前職は大手企業の総合職で、当時700万近い年収でしたが、今は年収は330万且つ社会保険は自費で賄わねならず、収入面の不安があるからです。もちろん子どもや新居購入も当面先です。
さらに、私自身が今の会社(フルタイム勤務)を辞めたいという気持ちが強く、楽しんで会社に行けない故に、毎日楽しく会社に行く夫に嫉妬も感じています。(「夫は事後承諾で転職決めたのに何で私は生活不安で転職できないの!?」と恥ずかしながらもよく不満に思います。)

毎日張り合いをもって会社に行っている事や、30代前半での転職で今の内に自身のキャリアを積んで後年に活かすという考えには賛同して、応援しています。
過労働や合わない職場で心身擦り減らすよりも、少し不遇でも毎日が楽しい生活を送る事が最重要だと自身の経験からもよくわかっているのですが、転職話が出てから今日まで大分日にちが経つのに、なかなか心の奥底から賛同して応援できない私がいます。ライフプランの再構築の決断ができない自分、夫の一緒に頑張り切れない自分に嫌気がさして、小さな悩みですが、毎日頭の片隅にあります。

ランキング

レス

受け入れようと受け入れまいと、どうしようもない。

🙂
宝くじ当たるといいね
700万から330万は、厳しいですね。 子どものいる私だったら、四の五の言わずに700万の所に行って貰わないと、 家族を養えないんだよ!と言いたくなりますね。 ですが、もう元には戻れないし、 ご主人は、一生に一度しかない人生を楽しんでるし、 トピ主さんがどう思おうと、変えられるものではないので、仕方がないですよね。 前の職場にいたら、うつ病になって退職し、 330万の所にすら、再就職出来なかったかもしれないし、 病院代、介護が必要になっていたかもしれないし、結果的には良かったのかもしれません。 …と、慰めでもしないと、やってられませんね。 人生は思い通りにはいかないんですよ。 仕方がないと割り切らないといけないことが多い。何とか忘れましょうね。

うーん、、、

😒
ひよこぴよぴよ
どういう出会いで結婚されたのかは、わかりませんが、、、。リストラとか病気のようなやむを得ない事情で年収が半分になったわけではないですものね。夫さんだって、独身だったら、転職しなかったかも。結婚して、共働きになったからこその転職なのでは? 多分ですが、夫さんはトピ主にとって、「年収300万円でも、結婚したい!」相手ではなかったんですよ。「700万円なら、結婚してもいいかな?」な相手だったんですよ。双方の年齢やトピ主の就労状況とか色々なことが絡んでくるから、そういう風に考えることが悪いとは思いませんが。結婚相手として、年下のイケメンなら年収300万円でも良いけど、10才年上のおじさんが年収300万円だったら問題外でしょう?まあ、そんなものですよ。 トピ主の年齢がわかりませんが、引き返すのもアリかな?と思います。もちろん、引き返したところで、今より必ずしも良くなるとは限りませんが。あとは、双方の実家の経済力次第かな。マイホームや出産の際に援助してもらえるのか、無理なのか。出産に関してはリミットがあるし、その後の育児のことを考えるとトピ主30代前半で決着をつけた方がいいでしょう。

お礼と一部補足回答

🐱
とみー トピ主
宝くじ当たるといいね様 ひよこぴよぴよ様 レス有難うございます。 まず、私は夫と同じ年で、知り合って、現時点で1年半程度です。スピード婚でした。 正直、私自身が会社員になってから5年位うつ病で精神科に通っていた経験(今は通院服薬無)があり、以前は結婚相手が見つかるのも難しいかな、とも思っていたので、夫が快く私を受け入れてくれたのとても嬉しく感謝をしています。 反面、自身の体調を考えると仕事を続けられない時が来るかもしれないと恐れていて、700万の収入がある夫=私を養ってくれる人、という期待もありました。 心から、割り切ってこれも良しと思える日が明日明後日のすぐには来ないのでしょうが、1日1日を過ごして慣れる事を祈念したいと思います。 デリケートな話題なだけに、人にいえなかったのですが、こうしてここでお話しを聞いてもらえて有り難く思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧