本文へ

近所の嫌がらせに迷惑しています

レス22
(トピ主 0
😣
桃太郎0628
ひと
1年半前のことです。 窓は閉まっているのになぜかリビングにいる時だけ悪口や今の自分のことをネタに話している声がするなと思っていました。 最初は気のせいだと思っていたんですが、Aさんの家の方と思われるところ(リビングの窓から15mほどの距離です)から聞こえるんです。 多分、ブラインドの裏に隠れて言っているんだと思います。 その時にイライラしてしまい、大声で人の家を監視すんなよ!!などと5分ほど大声で叫んでしまいました。その時はちょっとはこれでマシになるだろうと思ったんです。しかし、これが元凶でリビングにいるとしょっちゅう悪口が聞こえたり、洗濯物を干していても、料理をしていても聞こえます。 私の耳が間違っていなければ洗濯物も見られてネタにされているし、姉の過食症も知られているし、どれだけ監視してるんだろうと思います。 夜中に自分の部屋で勉強していても電気が雨戸から漏れているのか、わざわざクズ!!と家の前まで叫びにくるんです。ボイスレコーダーでとっていたので証拠もあります。 私は我慢できずに2回ほど叫びましたが向こうは毎日嫌がらせしてきます。どうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

警察へ相談

🐱
ぷ~パン
近所が迷惑行為をしていると訴えればいいのでは? でもトピ主さんも叫んだら同じように訴えられる可能性があるかも 1年半前のこと?で過去の話? それとも1年半前からで今でも起こっているの? 今でもならビデオカメラに録るなりして証拠集めすればいいのでは?

引っ越しできますか?

041
今の世の中自己中の変な人が多いです。 そういう人を相手にしてはいけません。 あなたが5分ぐらい叫んだのが間違いでした。 戸建でなければ引っ越せばいいと思います。 明らかに変な人ですから気を付けてください。 私は近所の人とちょっとトラブルになったことがあり(一戸建てどうしです)引っ越すわけにもいかず、相手がくそじじいだったのですが、今後のことを考えて電話で謝りました。近所なのですれ違うことはありますが、本当に大っ嫌いなくそじじいなのであいさつもしませんが、それでも何事もなく平穏に過ごしてます。相手も謝るべきだと思うと(謝罪はありません)頭にきますが、そういう変な人は相手にしないのが一番、馬鹿だからわからないのですよ。 あなたもこれ以上エスカレートしてはダメですよ、気を付けてくださいね。

証拠をまとめて警察へ

041
きなこ
頻繁にあり、現在も継続されているなら今後もどうせあるでしょう。 そしてそういうことってどんどんエスカレートされるものです。 できるだけ証拠をかき集めて、これはもう駄目だなと思えるほどになったら きれいにまとめて警察に相談しに行きましょう。

今すぐに

🙂
rara
 ボイスレコーダーを持って、弁護士事務所に相談しましょ!

お金はかかりますが防犯カメラを複数設置し証拠をつかみましょう

😀
さだお
嫌がらせの証拠をとにかくつかんで記録することです。 声の嫌がらせが多いようなので,録音可能なカメラにしましょう。 また夜であればセンサーを付けた照明もあったほうがいいでしょう。 警察に届けた上で,画像はカラーコピーし,「近所に不審者が出没しています。注意しましょう」として,近所に張り出しましょう。 当人のかおがよくわかるのを選んでやるのが効果的です。 「防犯カメラにうつった現場の写真で,警察にも提出済みです」の注意書きを添えて。

相手しちゃ駄目

🙂
きょうこ
世の中には常識の通じない異常な人がいる と理解してください。 いいですか?まともに相手しては駄目です。 相手は余計反応を面白がってやります いわばイジメっ子が、虐めた子の反応見て 相手が凹んでるすがたをみると、これは効果あったと 余計酷くなるのと同じです。 貴方が叫んだとしても、今度はそれが逆に 他のご近所さんはあなたの方が異常だって思われかねないし お隣が嘘を近所に吹聴する事実を与えることになります (貴方が錯乱してる こわーい) 物事は感情で対処しては駄目です 何事も頭がいい方が(ずる賢い)勝ちます。 今後は日記と録音をし、決して怒ってはダメです。 近所で変な噂が流れた時、より多く音声の証拠 できれば動画で、盗聴器や盗み録音でなく、 自宅で聞こえてきたという証拠をあつめることです。 洗濯物は見せないようベランダに干す。 あと、あなたの家って窓開けっ放しなのですか? 結構人の声(内情)って漏れます。 窓は閉めて、エアコンを使うように。 あと隣人にはあなたが悔しがって叫んでも ますます調子に乗るだけです。 TVでもみて馬鹿笑い幸せそうな顔が、相手は打撃です

交番に

🙂
R
交番に相談しましょう。

えーと

041
kiki
リビングにいる時に聞こえる悪口も録音してください.。 それが第三者にも聞こえているなら、警察に相談。 録音出来ないなら、メンタル系の病院にGoです。 >わざわざクズ!!と家の前まで叫びにくるんです。ボイスレコーダーでとっていたので証拠もあります これはトピ主が叫ぶ事への仕返しとも取れます。 窓が閉まった状態で聞こえる悪口が(つまり最初の発端が)、幻聴なのか現実なのかが重要だと思います。

あなたの耳が間違っています

🙂
みみなり
「私の耳が間違っていなければ」 ということなので、 間違っていると思います、と言いたいです。 四六時中他人の悪口を言っている人なんていませんし、 「今の自分のことをネタに」話すなんて不可能なんです。 あなたをじっと見てるわけじゃないんですから。 そんな暇な人いませんから。 15m離れたところでブラインドに隠れてあなたの悪口を 言っているのが、四六時中おたくに聞こえるわけがないでしょう。 ボイスレコーダーに入っているのは、あなたの声ではありませんか? 夜中に勉強、ということは学生さんですかね? お疲れではないですか? 少しお休みが必要ではないでしょうか。 あと、ご家族に付き添ってもらって、お近くの病院で一度みてもらうと いいと思います。お薬をもらえば、あなたが悪口、と思っているその声が、 やむと思いますよ。

二重窓にするのです

🙂
なつこ
わかりますよ。お気持ち。 うちも隣の家が敷地ギリギリまで建てて なおかつ、リビングの窓をさらに出窓に したから、近すぎて話し声が全部聞こえます。 悪口じゃなくても、なんかイライラします。 こっちの観てるテレビ番組とかバレてるし オナラの音も聞こえるらしくて、クサイとか 言って子供がゲラゲラ笑うと、腹が立ちます。 私はトイレでオナラをするんですが、相手の 洗面所の窓がすぐそばなんです。 どちらも一戸建てでお互い引っ越さないので 二重窓にしました。 静かで平和な毎日です。 ちょっとお金はかかりますが、平和に暮らして いきたいので仕方ない出費です。 あと、ベランダにはラティスのような長い 木の板をひもで縛って目隠しを作るといいよ。

叫ぶのはダメ

🐶
koko
叫んでも、何の問題解決にならないのでは? 余計に相手を面白がらせるだけだと思いますが。 それより、静かに「ボイスレコーダーにあなたの声を録音してありますので、まだ、続けるようでしたらストーカー行為として警察に届けるようにします」と低い声で言ってみてはいかがでしょうか。 警察がどこまで相談にのってくれるかわかりませんが。 それとも、信頼のできる、ちょっと強面(もしくは会社の偉いさんに見えそうな)の男性に一緒にお隣に行ってもらい、これ以上、ストーカー行為を続けられるようでしたら弁護士に相談してみます。」と言いに行ってはどうでしょうか。証拠はたくさん集めておきましょう。 叫んでは損ですよ。その声を向こうは録音しているかも知れません....

いやいやいや

041
タバスコ
そんなの直接交渉してもムダというレベルにまできているのでしょうから、穏便に話し合いで解決は難しいでしょうね。 裁判起こしたらどうですか?いやいやいや、そんな大げさな、と思ってますか?だったらグチグチいうしかないのでは?

友達を連れてきてください

淡水魚
最近酷い目に遭った者です。 まず客観的な視点で自分の足元を固めていってください。 家族以外がいいですよ。 私は深夜に外から聞こえたので、近所に住むママ友に「眠れない」とLINEをしました。 ママ友から「今のなに?学生?」と返信がきました。 別の日にママ友から「信じれん。誰なん?」ときました。 トピ主さんは自宅に友達を招いて普段通りにしていてください。 自分に対する嫌がらせは第三者にも感じます。嫌がらせはぶれずにやってきます。 友達も気がつくはずです。 嫌がらせされている確信に変わります。 次に精神科で精神が壊れてないか診断を受けください。 この2つの客観的視点があって私は心強かったです。 小町の方々が沢山アドバイスをしてくださると思います。 素直に実行すれば早期解決に繋がりますよ。 頑張ってね。

夜中にまで

🐤
ぴっぴ
わざわざ「クズ!」とか叫んでいるのですか? 常に監視しているなんて、そのAさんは 寝る暇もありませんよね。 あまりにイライラされるのなら 一度、心療内科へ行かれたら? きっといい解決法を教えて下さいますよ。

怒らずに聞いてください。

🐧
らんらん
それは幻聴かもしれません。 メンタルクリニックを受診されてください。 お願いいたします。

ボイスレコーダーの内容は大切です

🙂
なぎ
まず、そのボイスレコーダーの確実性を確認しましょう。 ・自分でボイスレコーダーを聞いてみて、確かに声が録音されているのを(それが聞こえるのを)確認する。 ・それが確認できたら、知り合い(家族以外の人が望ましいが、家族でも可)に来てもらい、声が録音されているのを確認する。そして、そのときに、聞こえた内容を書き出してみてもらう。 ・知り合いに書き出してもらった内容が、自分に聞こえた内容と同じであることを確認する(聞き間違いとかの防止) ・ここまで確認できたら、書き出した内容を「監視していたらわかること(外から見えること)」と「監視してもわからないこと(自分の感想や、他の人が知らないこと)」に分ける。 ここまでやると、嫌がらせ自体が確実性を持ちますので、この結果を持って警察に相談に行く。 これが、最初の動きになると思います。

御家族はなんと?

041
うずらまま
御自身の部屋で勉強・・・とありますので、まだお若い方で御家族と同居 されているのではないでしょうか? その声については他の御家族はどのように言っておられますか? 15m離れたAさんの家から声が聞こえたとの事ですが、其の位の距離 からですと、かなり大きな声を出さない限り、会話の内容までは聞き取れない はずかと思います。 ボイスレコーダーに声を取られたとのことですが、その声を他の誰かの 聞かせてみた事はありますか? まずは、身近な人に相談するべきですし、1年以上も前から、そういった 状態であるならば、トピ主さん以外の御家族も声を耳にしているのでは ないかと感じるのですが。 後、窓をキチンと閉めた状態ならば、余程、大きな声を出されない限りは 表からの声って聞こえないものだと思います。 近隣の家の中からの会話がトピ主さん宅の中まで聞こえてくるというのは 物理的に難しい状況かと感じます。

一応確認します

😒
mini
簡単なことですが 非常に大事なことです。 ボイスレコーダーに録音した物を 他の人に聞かせた事はありますか? もし無ければ他人に聞かせて 意見を伺ってください。

嫌ですよね

041
私もです。頑張って
引っ越せたら良いのですが。 住まいが密集していると、聞こえる、人の声。 嫌なの、わかります。 私も今奮闘中なので。 向こうもイラつくほど大きな声を出すようで。言葉も悪いし、 モラルに欠けたことを言っていますから。(泣) それと監視です。 勝手に言わせててどんどん悪い人間にさせて行きましょう。 どう口から出任せをいうかは、相手の考えかた一つであって…。相手が全て責任を負うでしょう。言う人ほど馬鹿なのですよ。 皆、出かけるか家の中で他に何か集中してしのぐしかないです。 静かに暮らすほど立派なことは無いのですから。そのほうが勝ちです。そのうちそういう人は、他の人へターゲットが行くでしょう。 変な人は無視です。 本当に ぐっとこらえるほうが 長い目で見ると利口です。 私も過去も今も大変でした。 かなりこじれる前に。実体験の結果…、そのほうが良いです。お互い我慢に頑張りましょう。(力こぶ)

リビングの窓から15mほどの距離です

🐱
ぷ~パン
これだと、他のお宅も聞こえていると思いますよ ご近所は何も言わないのでしょうか?まるで宣伝カーのように、毎日のように大きな声でトピ主さん宅の悪口を言っているから聞こえていると思いますし 四六時中だと騒音で近所迷惑でしょ。 ずーと人の悪口なんか聞きたくはないはずですし、たぶん町内会でも問題になっているはずですし、警察だって呼ばれるレベルだと思います。 録音したボイスレコーダーを第3者に聞いてもらってください。 行動をとるのはそれからだと思いますよ。 トピ主さんより、ご家族はなんて言ってますかね?

ん?

😡
Jun
<私の耳が間違っていなければ洗濯物も見られてネタにされているし、姉の過食症も知られているし、どれだけ監視してるんだろうと思います。 洗濯ものはまだしも、姉の拒食症ってそんな簡単に知られてしまう ことですかね。 <窓は閉まっているのになぜかリビングにいる時だけ悪口や今の自分のことをネタに話している声がするなと思っていました。 最初は気のせいだと思っていたんですが、Aさんの家の方と思われるところ(リビングの窓から15mほどの距離です)から聞こえるんです。 多分、ブラインドの裏に隠れて言っているんだと思います。 普通15mも離れてたらよほどの田舎じゃない限り 隣どころか二軒先位の距離ですよ。 しかも窓閉めてる。 相当デカイ声でないと聞こえない筈。 そんなデカイ声でわざわざ陰口言うかなあ? <リビングにいるとしょっちゅう悪口が聞こえたり、洗濯物を干していても、料理をしていても聞こえます。 15m離れた家の中の会話が? 無理でしょ。

???

🙂
ふじこ
1年半前なら真冬 窓は閉まっている リビングの窓から15メートル向こうで 自分のことを話す声が聞こえる 意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧