本文へ

葬式での出来事、服装

レス11
(トピ主 0
あみ
ひと
旦那の伯母の葬式が終わりました。 結婚してましたが身よりがなく 義父が喪主を務めました 会場では コップを下げたり洗い物を手伝いました。 洋服は、義母から結婚前に薄目のピンクパールのネックレスを頂いたのですが、 持参するのを忘れてしまい 葬式ではつけていません。 義母の気に障ったのではないかと、気がかりで、、 謝罪した方が良いでしょうか? また、私達夫婦は 通夜の夜から翌日まで旦那宅に一泊しました。 朝ご飯だけは作っておくからとの事で 夜は 義両親ともに、会場に泊まるから居ない。 朝9時位に一旦帰ってくるとの事。 夜は居ないし、私は朝ご飯は作ってあると思いこんでいました ですが 義母は 朝5時過ぎ位に帰ってきてたみたいで、その時に朝ご飯を作ったそうです。 (この事は葬式前に聴きました。) 6時過ぎに 途中で物音に気づいてリビングへ 行きましたが、義弟がいただけで まさか義母が帰ってきてたとは思ってませんでした。 朝ご飯は ご飯をよそったり、片付けは手伝いました 忙しい中、朝ご飯を用意して頂いたお礼は伝えましたが 調理のお手伝いが出来なかった事が申し訳なくて、 謝罪したいです

ランキング

レス

葬式にピークパールのネックレスはダメじゃない?

041
おばはん
葬式なら色はグレー系のパールのネックレスです。グレー系がないなら、白です。薄いとは言え、葬式にピンクは華やか過ぎでしょう。 朝食は台所用に入っていいか、冷蔵庫を開けていいか聞いて、自分で作るか外食すれば良かったのでは?前日の夜なら可能性もあるけど、まだ日の高い時間帯に、翌日の朝食を作ってるなんて、そうそうないんじゃないなぁ?まぁ、台所に入って欲しくない人も居るし、気が利かないと思う人も居るし、本心はわからないから、電話の1本でも入れて、お礼言っておいたらどうでしょう?

ビクビクしすぎると逆にいじめられる

🙂
はな
義母さんに怒られるのがそんなに怖いですか?心配ですか? そういう態度でいればいるほど、逆に姑根性が出るものです。 パールって、昔ほど葬儀で見なくなりました。 忘れたら忘れたで堂々としていればいいのです。怒ってるかななどと考えないほうがいいです。 朝ご飯に関しても、気がつかなかったのなら気がつかなかったでいいんですよ。義母は喪主として、 あなたたち夫婦の分も用意したというだけです。謝罪は必要なし。 次回から気を利かせればいいのです。 あまり気にしすぎると、義母と会うのも嫌になりますよ。 まだ若いのですから未熟で当たり前。いちいち謝罪などしないことです。

白はいいけど

041
キキ
ピンクパールは葬儀には不向きです。 せっかく喪服を着ているのに、華やかにしてどうするんですか。。。 つけていかなくて正解。 葬儀につけるなら、白か黒真珠があるとなお良いでしょう。 朝ごはんの件はわかりづらいですが、作ってあるかどうかくらい、キッチンや冷蔵庫を見たらわかりませんかね。。。 まぁでもお義母さんも「作っておくから」と言ったのですから、余計なことはしなくてよかったのでは? もしかしたら自分以外の人にキッチンを勝手に使うのが嫌な人なのかもしれないし。 どちらもそんなに気にすることかなぁ?

まずは

😝
トートバック
冠婚葬祭のマナーをしっかり学んでください。 通夜・葬式にピンクパールのネックレス する人居ません。 忘れてて正解です。何も身に着けなくても別にかまいません。 あと、朝食の件ですが きっと義母さんはトピ主さんが 初めてで気が付かないだろう と思ったので、作りに帰って 来たんですよ。 なので、謝罪とこちらの葬儀の際の手際等を これから教えて下さい。何も分からないので・・・・と 伝えてみては??

明るい色のパールはダメでしょ。食事は課題ね~。

041
ひさびさ
葬儀には黒いパールでしょう。 白っぽいパールの人もいますね。 間違っているとは思いますが、喪に服す気持ちで十分だと理解しています。 お母様には「黒のパールを持っていなかったから・・・」と説明すればいいのではないかと思います。 お食事については、予定変更して戻ってこられたお母さまに合わせるのは難しいことですね。今後は想定しておきましょう。いらないと言われても一応用意しておくといいでしょうね。

謝罪?

041
いなちゃん
朝ごはんの件は、謝罪よりお礼だと思いますが。 朝ごはんは作っておくからと仰って下さり、それに甘えたということでしょ? トピ主さんの申し訳ない気持ちは分かりますが、謝られるよりお礼を言われる方が、お義母さんは気持ちが良いと思います。 あと、パールの件は気にしないで。 本来は、結婚指輪以外のアクセサリーはつけないのが基本。 真珠は最近になって「許容されている」だけ。 アクセサリーを何もつけていないのは問題になりません。 真珠については許容する人が多いですが、華やかだと不快に思う人もいます。 ピンクパールは、賛否両論あります。 どの色でも問題ないと言う人と、華やかな色目のものはダメと言う人がいます。 慶事の際に身に着けて、お義母様に見ていただく方が良いのではないかと思います。 もし、お義母様に何か言われたら、その時は、「慌てていて忘れてしまいました。せっかくいただいたのに、申し訳ありません」と、謝りましょう。

お疲れ様でした

🐧
ぺるたそ
まずは、ピンクパールを弔事に使うのは一般的には見ないので、いただいたときによほど「これは喪服にも使えるのよ」と言われてないなら、使ってないのが正解でよいと思うのですが…。 気になられるようなら、次のご訪問のときにネックレスに合う洋服を選んでお使いになられたら…。気がついてくださって、話に上るようなら、喪服にも合わせるものかどうかそれとなくお尋ねしてみたら? 調理のお手伝いについては…。前の晩に「お戻りの時間に合わせて温めておくものなどありますか?」と尋ねてみてあげられたら良かったかもしれませんね。 弔事はどうしてもお互いにばたばたすることですから、「あの時気が効かなかった!」とは思われないと思いますよ。 そこを申し訳なく思う力を、引き続きご主人の親孝行のサポートに充てられたら…と思います。

ん?

041
ぽん
タイトルとトピ文章の内容が繋がらなくて、 なにがどうなのかさっぱりわかりません。 服装の相談じゃないんですか? ネックレスを忘れた事で 姑さんの機嫌をそこねたんじゃないか? 朝ごはんの用意の手伝いができなくて 姑さんの機嫌をそこねたんじゃないか? ってことですか? (葬儀の服装とまったく関係なさそうですが) 姑さんが気を悪くしてるのなら 何かしら態度に出るでしょう。

婚家身内の葬儀は

🐱
ICHICO
初めてですか? でしたらどうしたら良いのかわからなくても仕方が無いかしらね。 まずネックレスの件ですが、そこは気にしなくてよいです。 葬儀って突然の事であるのがほとんどですよね。 それ相応の年齢であれば慌てることも無くなりますが、お若いとどうしても慌てますよね。 お幾つの方か分かりませんが、あまりきになさらなくてもよいとおもいますし、お手伝いもなさったのでしょう? あと、朝食の件ですが・・・・ 「用意しておくから」と言われたからって、それに甘えてしまうのはちょっと失敗だったかもしれませんね。 でも婚陰暦が浅く、どう立ち回りどう配慮するのが良いのかわからなかったのであれば今後気をつけましょう。 お義母さまには「どう配慮したらよいのか検討が着かず、おかあさまの手を煩わせてしまってごめんなさい」と一言お伝えすれば宜しいのではないでしょうか。 冠婚葬祭って、地域差もありどう振舞ったほうが良いのか一概には言えない場面も多いです。 今回の事をきっかけにして、お義母さまに教わると良いと思いますよ。

謝罪までは要らないと思います

041
50代のオバサンです
色が薄いとはいえ葬儀にピンクのパールはダメではないですか? 持参し忘れて、かえって良かったと思います。 もし着けていたら、そっちの方が問題になったかもしれませんよ。 お祝い事や、特別なお出かけの時にでも着けられたらいいと思います。 朝食の件は、思い違いや確認不足から起きたことでしょう。 調理以外のお手伝いはキチットされたわけですから 気にしなくてもいいと思います。 謝罪は必要ないのでは。 身内の葬儀は、とにかくドタバタでせわしなく過ぎて行ってしまいますから。 後から考えて「あ、しまった」って思う事もありますよ。

ネックレスはどうでもいいけど・・・

😑
通りすがり
朝御飯の用意を断らない事の方がビックリですけど・・・ 喪主の妻なら義母は前の晩はほとんど寝てないのでは? 普通の人ならわざわざ帰って来て朝御飯を作ると言われた時点でお断りしませんか? ご飯をよそうとか後片付けを手伝いましたってどれほど気の利かないお嫁さんか!って感じですね。 お若い方なのかな? 前日から作ってあったのかと思ったとか言い訳満載ですが葬式にパールのネックレス付けてくるのを忘れたとか本気で言ってます? 葬式にネックレスを付けようが付けまいが気にする余裕もなく忙しかったと思いますよ。 第一、ピンクパールは葬式用ではないです。 お洒落の事にばかり気を使わずに他の所で気配りするべきです。 気にする場所が相当ずれてると思います。 小言を言わずに黙ってお世話をした義母に拍手を送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧