本文へ

近所の監視?

レス42
(トピ主 3
😣
ちこやま
ひと
引っ越して1年程になりますが、最初は静かで快適でした。しかし、角部屋で安心だと思っていたら、ベランダに出たら斜め下に住むカップルが必ず自分を見ていることに気がつきました。 例えば私が洗濯物を取り込もうとすると、窓を開けて自分たちの洗濯物をよけて洗濯物の間からみていました。 聞こえても構わないと思っているのか私の洗濯物を見て「あ、でも干してる服はかわいいよ」等聞こえます。 私が何時に家に帰るか(部屋に明かりが着くか)何時に寝るか(何時に電気が消えるか)等も話していて嫌になります。 また、それだけでなく半年ほど前から真向かいのアパートに引っ越してきた大学生にも面白半分に監視されているようです。 これは私が角部屋だからと普通に電話をしていたら、外で聞いていたようでした。 最初は気のせいだと思ったのですが、私の出身県を言っていたのが聞こえたり今日は電話してないね、まだ俺は会ったことない等言われて、カーテンを閉めるようにしたら「今日はカーテン閉めてる」と話す声が聞こえて憂鬱になりました。 嫌なことは、そこがシェアハウスで交代で私を見張っていることです。 何も話さず息を潜めていると、「大人しいけどいるの?」「いる」「つまんねえな」というやりとりが聞こえました。 この寒い時期に外で暇だなと思いますが、彼らが飽きる、馬鹿なことをしていることに気づくことはないでしょうか。 私が引っ越すことがいいのでしょうが、お金のこともあって中々引っ越せません。 外で見ている彼らを見れるように窓に監視カメラをつけることも考えたのですがどうしたらいいでしょうか。 まだ警察にも不動産屋にも言っていません。

ランキング

レス

おかしな話

041
匿名
あなたは窓を閉め、カーテンも閉めている。 それでも聞こえるのですか? 彼らが外にいるとしても、とても不自然です。 やはり気のせいではないでしょうか? 友人や家族に部屋へ来てもらい、本当に聞こえているか 一緒に確認してもらいましょう。 あなたにしか聞こえないなら、幻聴かも知れません。

大丈夫?

041
風子
いまいち状況が分からなかったのでいくつか確認させて下さい。 まず、斜め下のカップルは、ベランダから身を乗り出して見ているということですか? かなり身を乗り出さないと斜め上階の洗濯物は見えないと思うのですが、そんなに身を乗り出して見ているのですか? あと、トピ主さんの部屋の明かりが着いた・消えたという話声も下階からは見えないと思うのですが本当に聞こえていますか? 次にシェアハウスの人々。 自分のことを話している声が聞こえるということですが、これも本当に聞こえているんですか? この時期、普通に考えたら窓は閉めていますよね? 何を言っているか分かるくらいの外での話声って、そうとう大きな声じゃないと、家の中まで聞こえませんよ。 「電話をしていたら、外で聞いていたようでした。」とトピ文にありますが、これもそうとう大きな声(怒鳴り声レベル)じゃないと外まで聞こえませんよ。 はっきり言いますね。 幻聴だと思います。 最近、精神的に不安定ではないですか? 悩みやストレスはありませんか? トピ主さんの行くべき所は、警察でも不動産屋でもなく、心療内科だと思います。

盗聴器の調査を

🐤
かおる
 なぜ家で話している事がわかってしまうのでしょうか。 もし、このトピがトピさんの思いこみでないのでしたら、証拠の録音後、警察への連絡をすべきだと思います。 ゲーム感覚でトピさんを見張り、共通のサイトでトピさんの個人情報が流れている可能性がありますから、気をつけてください。

まずですね。。。

041
つつら
あなたが信頼できる身近な人に、 トピの件を相談されたほうがいいですよ。 申し上げにくいのですが、トピの本文を何度読んでも 状況がほとんどわからないものになっています。 それほどにトピ主さんが混乱されているのだと思いますので、 顔の見えないネットではなく、まず先に ご家族、ご友人などにお話することをお勧めします。 監視されているのかどうか、きっと親身になって聞いてくれるはずです。

皆そんなにヒマなの?

🐱
ねこ鍋
皆さんずいぶんヒマなんですね。 彼らが飽きるまでカーテンを閉めたままにし、レースカーテンは夜でも見えにくいもの(ミラーレースというのもあります)に変えましょう。 斜め下から登ってこれないつくりであれば、そのままでいいのではないでしょうか。 照明もタイマーで点灯・消灯できるものにして、不在時でも帰宅時間が読めないようにしておきましょう。 ベランダは柵から覗けるタイプならトピ主さん側に目隠しをしておきましょう。 柵と柵の間に通す目隠しもあります。

見張っている

🐱
ぷ~にゃん
よりも、たぶん興味本位で見ているだけでは? あの部屋に女性が住んでいるね程度で話題になりどんな人なんだろう?と興味本位で話題になり 見ているのだと思います。 そのシュアハウスの不動産や管理会社は解るでしょうか?解るのでしたら、管理会社にこう言う不快な事をされてます。とでも手紙書いて送ればいいと思います。 あとホームセンターなどで売られているのですが、日除けシェードや洋風たてすと言うのがあると思います ネットでも売られてます。そう言うのを購入して、ベランダにつけて外からの目隠しに使うと良いと思いますよ。それをすれば窓を開けて換気が出来ますよ。日が入らないのが難点ですが 見られるよりマシですよね。 引っ越しする金額よりも安いですよ。

シェアハウスって

041
ふう
私は経験ないけど 住人同士の交流が必須なんじゃないの? 共同のスペースで一緒に食事したりおしゃべりしたりさ。 誰とも関わりたくないなら、普通のアパートに住むものなんじゃないのかな。 わざわざシェアハウスに住んでるのに、コミュニケーションを頑なに拒んでるから、注目を集めるのは仕方ないと思うよ。 なぜシェアハウスに住んでいるの?

恐い!

041
ソラマメ
暇潰しにしては悪質ですね。 世の中おかしな人がいるので早く第三者に知らせる方が良いです。

録音しましょう

041
かた
録音しましょう。 証拠が無いと、相手に「そんなことはしていない」と言われてしまった場合、 打つ手がありません。 トピ主さんに聞こえるくらいの声で話しているなら録音できると思います。 トピ主さんは一人暮らしでしょうか? トピック本文に書かれていないのでたぶん一人暮らしだと思うのですが、 録音できたら、ご実家の家族(両親?兄弟姉妹?)か、ご友人か、 トピ主さんが信頼できると思える人にも聞いてもらってください。 もし、録音するのが難しいようでしたら、ご家族かご友人に部屋に来てもらって 直接聞いてもらうのがいいですね。 大変でしょうががんばってください。

怖い

😨
まむ
私なら、警察にストーカーされてるって言うかな。 注意してもらって、逆恨みされるようなら接近禁止にしてもらいます。 怖いですね!

たぶんだけど

💰
たらうどん
なかなか信じられないかもしれませんが、 それはたぶん幻聴だと思われます。 幻聴が実際に聞こえている人は これが幻聴であると認める事はなかなか難しいことだと思います。 しかし現実問題、なんの理由もなくあなたを24時間監視する人はいません。 もう一度言います。 いくら暇でも、あなたを24時間監視する人はいません。 聞こえている話し声は実際にはないのです。 すぐ病院へ行くべきです。

最初は信じられなかったけれど。

041
hipi
あるみたいです。 グループで標的を作って追いつめてそこから追い出す。 つまり引っ越しさせると勝ちということらしいです。 最初はそんな話あるのかと疑いましたが、知り合いがやられました。 何のためにまた何が面白くてと、信じていなかったのですが、 知り合いは、車で出かけるときなど、ついて来られたりしたそうです。 腹が立ち、逆に気が付いていることを知らせて追いかけ返したこともあったそうですが、立ち向かおうとするとそそくさと逃げるそうです。 でも聞こえるように、2人以上で家の外で、今家にいるとか、様子を探っているぞとわかるような話の内容をわざと聞かせるそうです。 知り合いは、隣の部屋が開いていたところへその仲間が引っ越してきた時点で、もうあきらめたそうで、引っ越ししました。 もちろん引っ越したとわからないような方法で。 何のためなんでしょうね。 ミステリーのようですが何かの練習なんでしょうか? 知り合いは、おかしいと思い始めて何度か警察に行きましたが、あまり相手にされなかったようです。 それでも記録には残るからと言っていましたが。

まずは確認。

🐤
デビッド
こんなことを言って気分を害さないで欲しいのですが、まずは友人かご家族をよんで、他の方にも聞こえている声なのか、他の方にも見えている姿なのか確認した方がいいと思います。 もし監視が事実なら、トピ主さんはかなりの美人で近所で超有名とか、そういう背景事情はありますか?

少し休んでみましょう

041
まる
ちこやまさん、周囲から干渉されているようで不安ですよね。 少し心が疲れてしまっているようです。 一度病院へ行って、先生にお話を聞いてもらいませんか? お薬をいただいたり、先生にお話を聞いていただくと、心も整理されてスッキリするかもしれません。 そういう声が聞こえなくなると、すごく安心できると思いますよ。 思いつめる前に、気楽な気持ちで。 病院は怖い所じゃないですよ。 頑張ってね。  

トピ主です

041
ちこやま トピ主
幻聴だったらいいんですが…。 大学生は外に出て話しているので聞こえますし、カップルはベランダの窓を開けて話すので聞こえます。 また住んでいる所も木造なので壁が薄いのも原因だと思います。

とぴさん

041
呑兵
トピさんの幻覚、幻聴なんじゃないの? 今どきいつも見張ってる奴なんてのは刑事くらいのもんだよ。

信じられないかもしれませんが

041
maki
あなたの状況にそっくりな友人がいます。 あなたと全く同じことを言っています。 「証拠もあるから」と言われ、心配して部屋にいったのですが、 そんな事実はどこにもないのです。 録音したというものも監視カメラの映像にも、何もないのです。 何度か警察も呼んだようですが、警官も話を聞くだけしかできないので、 「警察もぐるになっている」と言い出しました。 どうか、急いで心療内科に行ってください。 まずは、カウンセリングを。 早いうちであれば、治ります。

想像出来ない。どんな建てかたしてるの?

041
ふむ
斜め下から洗濯物の間?見られた?覗かれた? その時点でもう不動産屋さんに連絡でしょう? モヤモヤとする前にすぐ友人でも呼んで確めてもらわなきゃ… 真向かいも?面白がってだっけ?(ごめん忘れた)おかしいよ…トピ主さん何か噂たてられるような事してませんか?

幻聴では?

041
ゆみ
恐縮ですが、トピ主様は専門の病院に行くべきです。 「まさか」と思われるでしょうが、人間、どんな病気になるかはわかりません。 一刻も早い方が良いです。 お願いします。

トピ主です 追加

😣
ちこやま トピ主
色々と説明不足ですみません。 私は美人では無いのですが、大人しそうに見られる為に興味本位で噂されているのだと思います。 それから、正確には24時間監視というわけではなく、カーテンを開けていたのは昼前なのですが、主に夜や連休中に声が聞こえます。 今まで母親と友達が来て泊まったことはあるのですが、その時は話し声は聞こえませんでした。 確かに信じがたい話ですよね、証拠の為にも録音をしてみようと思います。

主さんシェアハウスに住んでるの?

041
yumeyume
わかります。その雰囲気!!そもそも本来のシェアハウスって苦学生とか仕事のために都会に住みたいが家賃の節約と家電や家具、キッチンの設備を一人で負担するよりは・・・と言う感じで借りるんですが、今変な若者文化でシェアハウス=男女の出会いの場や友達を作る場所みたいに勘違いしている輩も多くなっています。 だから主さんみたいにただ家賃のために住みたい人を変わり者扱いして苛める傾向にあります。 探せばもうちょっと品のあるシシェアハウスがあるはずですが・・・どこにでもそういうレベルの低い輩が入り込んできて引っ掻き回して空気を悪くしちゃうんですよね・・ できれば、調べてもう少し年代の高いシェアハウスに引っ越したら? ネットで情報を探せばありそうです。若い人が集まる安い物件はどうしてもそういうことになります。 貴女がストレスで身体を壊さないように祈っています。

疲れちゃったんでしょうね。

041
まる
ちこやまさん、周りからいろいろ言われて戸惑われているでしょうね。 不安で、心配で、心が疲れちゃってるんだと思いますよ。 一度、ご家族やお友達を招いて状況を確認していただいてください。 そして、このレスを読んでもらって下さいね。 心が疲れちゃったら、疲れをいやす病院があります。 先生にお話を聞いていただくと安心できると思いますよ。 それと、色々言われて困っていらっしゃると思うのですが、 そういう声は、お薬で減らすことが出来るんです。 あまりひどくならないうちに、気持ちよく過ごすために、 信頼できる周囲の方にご相談なさって、病院などへついてきていただきましょう。 静かで快適な毎日は取り戻せます。大丈夫。がんばってね。  

実際ありますよ

041
大丈夫ですか?
彼らにとってはゲーム感覚なのです。 信じられないかもしれませんが実際ありますよ。最初はその程度ですんでいましたが次第にエスカレートしていき最終的には警察沙汰になりました。実際これは友人の話です。 監視されている・声が聞こえる等とネットで相談すると、病院を受診されては?と精神的におかしいといった扱いをされがちですが、必ずしもそうではありません。

ルールは守っていますか?

041
レレレ
共同ゴミのルールは守っていますか? 時には掃除もしていますか? 車や自転車をちょっとだからと 指定場所以外に止めていませんか? 週末に友人と遅くまで騒いでいませんか? トピ主さんのような方は「監視する側」にまわりましょう。 でもクレームを入れるのではなく、にっこり笑って掃除にはげむ。 他人(主にアパートの)ためにボランティア。 幻聴を消すには社会性を持つことです。 それも人から「ありがとう」と言ってもらえるような社会性。 まずは建物の前の掃除からですね。

それはそうと

041
つつら
なぜ真向かいの住人が大学生だとわかったのですか。

斜め下

041
林檎
斜め下のベランダから、どうやってトピ主さんのベランダを見るの? 私も幻聴だと思います。 本当に聞こえてるとしても、トピ主さんのこと言ってるわけじゃないのでは?

家賃はどうよ?

041
一人暮らし
借りる際気をつけるのが、周辺。家賃は相場より高いですか?平均ですか安いですか?食べ物にしても何でもですが、価格には理由があります。高ければいいところがたくさんあるし、安ければ妥協せざるを得ない点がたくさんあります。 そして周辺の学区の雰囲気も影響しますね。具体的には控えますが。 あまりにも周辺を見て自分の過去に住んでいたところとギャップがあれば私は止めます。 木造で壁が薄いのかもしれませんが、家賃が安いとモラルの低い方に遭遇する率も高くなりますよ。空き巣とか。私の知人(男)が在宅中に空き巣に入られそうになったとか。未遂だったそうです。

第三者に頼む

😨
WW
まずは、この話しが本当なのか、幻聴なのかは、証拠が必要です。お金がかかっていいなら、調査会社を頼みましょう。でなければ、第三者に一緒に聴いてもらいましょう。信じられないことが起こるようです。 田舎暮らしの私ですが、都会では、盗聴等もあったり、不可解な事も起こります。証明する事が先決です。事実なら、止めさせるより、近寄らないべきです。転居も視野にいれましょう。

お父さんや男友達を連れてくる

😠
かな
女性だからなめてるんですよ 私はとぴ主さんのは幻聴ではないと思います とにかく男性の存在を知らせること、また大屋さんや警察にこっそりきてもらい状況をわかってもらうことです

録音してみるといいですよ

041
臘梅
この寒い時期に窓を開けてしゃべってる人ってのは、そうそう居ないと思いますが。 幻聴ではないという事がはっきりしているなら、録音してみるといいですよ。 この頃は、安くても性能の良い録音機器がありますから。 本当に喋ってるのなら、録音できますよ。 録音できれば、大家さんにも嫌がらせ言われてるって証拠になるでしょ。 録音できないようなら幻聴ですから、病院に行って相談しましょう。 病院に行くのは別に怖くないです。ごく普通のことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧