本文へ

南の島へいく彼

レス18
(トピ主 0
🙂
みちこ
恋愛
私42歳、現在お付き合いをしている方は40歳バツイチで結婚願望はお互いにありません。

彼は中小企業ながら経営者で、今ほとんど休みなしで私が家に遊びに行ってもずっと家で仕事してい
ます。年収は知りませんが、住まいはかなり高級なタワーマンションですのでそれなりだと思います。

50歳で引退して仕事をしなくても悠々自適に過ごすために、マンション経営や投資信託などで
財テクをしているのは知ってましたが先日「50歳あたりで、働かなくても毎月30万円程度入ってくる
ようになりそうなのでそのころをメドに引退して沖縄の離島に移住する」という計画を聞きました。

彼は「みちこはみちこの人生だから一緒に来たければ来ればいいしこなくてもいいし強制もしない。
自分で選べばいい」というのですが「ついてきて欲しい」と言ってくれなかったのと、そんな働き盛
りの年代に引退していいのかな、という思いと色々な思いが交錯しています。

彼はたぶん私が反対しても行くと思いますが、気持ちの整理がつきません。

ランキング

レス

彼の方が合理的でいい

041
なんでもOK
ちゃんと先々まで計算しての人生設計でしょうし ”お互い”に結婚願望が無いのであれば、彼の発言は至極真っ当なものだと思います。 あとはトピ主さんが”決める”だけですね。

彼の考え

041
パクチーのかほり
>「ついてきて欲しい」と言ってくれなかった 養うつもりのない相手についてきてくれ、なんて言えるわけないし。 >そんな働き盛りの年代に引退していいのかな 月収30万は自分の生活費。 自分一人さえ養えれば十分。 他人のために働きたくたいからとやかく言われる筋合いはないし。 すさまじく倹約する気ならいいけど。 あなたの老後までの費用をあなたがまかなえるならついていけばいい。 以上を男のくだらんプライドから言えないだけ。 甲斐性ないって認めたくないからね。

ついて行かない方がいい

041
匿名
お互いに結婚願望がないなら、そのとき別れる方が自然です。ついて行って事実婚?というのも、リスクが大きすぎる! もう一つ。私は若い頃、仕事で沖縄に住んだことがあるので思うのですが、よそ者が勝手に夢を見て移住と言うのは、うまくいかないことも多いです!地元の人にもよく思われず、移住者同士だけで付き合うというのも聞く話です。 彼が移住して、うまくいってもいかなくても、それは本人の人生。離れておきましょう。彼は馬力はありそうなので、失敗してもまた次に打つ手はすぐ考えつくでしょう。彼はどうなってもたぶん大丈夫なんです。 このことをきっかけに自分の中の結婚願望を自覚されたのなら、なおさら、さっさと別れて婚活する方がいいですよ。

彼は大人だと思うよ

みち
>そんな働き盛りの年代に引退していいのかな、という思いと色々な思いが交錯しています。 ↑こういった事を見抜かれているんじゃないんですか。 そんなあなたの幸せに100パーセント自信はもてない、だからあなたにカードを選ばせている。大人のする事だと思います。 これがもう少し若いと強引に「一緒に来てくれ」となるパターンが多いだろうけど。 あなたをよく知り、あなたの人生を尊重してくれている。 気持ちの整理がつかなくても、そこはつけなくてはいけませんね。

え~?

041
あめく
ハッキリふられてるんだから、キッパリ諦めたら?ついてきてと言われず好きにしろと言われたんだからふられてるよ?南の島で新しい女作りたいんだよ。

付き合っているのですか?

041
M
お互い結婚願望が無いなら、寂しさを紛らわすだけの、気の合う友人なのでは? 休日、主さんが遊びに行っても仕事しているなら、主さんはそのあいだ家事をやってあげているのかな?だったら、気を遣わない便利な女性としての立ち位置なのか・・・? いずれにせよ、彼は主さんのこと、大事に思っていない様に読みとれます。今仮に主さんがプロポーズしたとしても、良い答えが返ってこない気がします。 >働き盛りの年代に引退していいのか これは個人の自由です。老後も生活の目処が立っているならば、他人の口出しは無用です。 むしろ一生かけても使い切れない程の資産が有るから、動けるうちに使いたいのでは?と思いました。 だとしたら、結婚は煩わしいだけかも知れませんね。あなたとの交流も居心地良さそうですから、とりあえず残りの10年を思い切り楽しくすごしたら? 10年後、彼の気が変わって、プロポーズしてくる可能性も有るかも知れませんよ。

自分の本音は・・?

🙂
世話やき
お二人今は結婚願望はないと。 今のお二人の関係は、友達以上・恋人未満、いや・恋人では有るのでしょう。 今40歳で10年後の、その計画の実現に向けて頑張っておられることは、しっかりと経済管理、人生計画ができているのでしょう。 でもこの先、順調に行けばいいのでしょうけれど、経済、資産運用の10年後は、解りませんよね。 で、、みちこさんはその彼のこと・本音はどのように思っておられるのでしょう。 ・結婚願望はなくても、人間的な人柄も好き、?、以上に恋人なんですよね。 ・経済感覚もシッカリできていて有る意味、頼れるところがある?。 みちこさん今後彼がいなくて自立、10年、20年後も生活経済は大丈夫なんですよね。 彼と別れたら、寂しくないですか・結婚願望はなくても、別の男友達でも見つけて、何かに生きがいをもって生きていかれるおつもり? 本音は彼がプロポーズしてくれて、二人で10年後を目標に頑張って、彼と二人で夢をかなえられたら・なのでしよう・?、 あやふやな気持ちでは、不安でしょう。 「私も協力する二人でがんばりましょう」みちこさんから逆プロポーズしてはどう?

貴方はどうしたいのですか?

南の島好き
彼の言う通り、付いて行きたければ行く、嫌なら行かない、それだけでなのでは? 結婚を考えてない2人なのだから<付いてきて>などと言えないのは当然。 簡単に付いて来て、などと言う人なら無責任だと思います。 早期に仕事引退も、彼の人生計画なのだから貴方がとやかく言えないし、、、。 私は彼のような生き方少し憧れますね~、南の島できっとやりたい生活スタイルがあるのでしょう。

行ったら後悔する彼(笑

😑
ホンドサイコウ
場所はどんなとこですか?今ではインターネットである程度周辺を見ることができますから、どんな暮らしになるかわかると思います。 海にあこがれているのでしょうけど、その他はなにもないかもしれません。 場所によっては自給自足に近い暮らしをしなければいけないかも。 こまめでないとコンビニ生活に慣れていたら相当きつい。 物価も安くないかも、もちろんファッション売り場も少なめ、 会社退職でなく転勤で行った友人の話によると言葉が通じないことがあるそうです。 そのため会社を辞めて都会に戻ったそうです。 彼氏は何も考えてないのでしょうね、ちょっと逃亡したいだけかも。 あなたは付いていかないで帰ってくるのを待つか、もう付き合いをさっぱり やめるかですね。 自給自足にあこがれるのなら付いていけばいいでしょうけど、 私なら嫌ですね。

10年も先の話

隠れ宿
彼が沖縄の離島に行くのは、10年も先の話ですよね。 10年間もあれば、いろいろなことが起こってどうなるかは分かりません。 働き盛りに引退して自分の好きなことをしても、その人の人生だから別にいいのではないですか。 トピ主が何を言いたいのかはよく分かりませんが、彼に「みちこ、ついてきてくれ」と言われたかったのにそうではなかったから、なんか寂しくてがっかりしてしまったのですよね。 自分が反対しても行くのだろうから、彼にとって私の存在はなんなのかなと力が抜けてしまったのですよね。 お互いに結婚願望がないのだから、彼があなたに沖縄までついてきてくれと言えるわけがありません。 結婚願望がないなんて格好つけていないで、素直な気持ちになって彼に結婚したいと言いましょう。 彼は「強制はしない。自分で選べばいい。」と言っているけども、本当はついてきてほしいのですよ。 ふたりで、結婚を先に言った方が負けというゲームをしているみたいに見えます。 二人とも素直じゃないね。 10年間もあるのだから、じっくり考えればいいのではないですか。

あなたの休暇時に南の島に遊びにいけば?

🎶
南野縞
お互い結婚願望が無いって事だし、結婚しないのに「一緒に来い」と言われても困るでしょう? トピ主さんの仕事の都合もあるし、生活費の事とかも。 結婚しようじゃないんだから、彼の「来ても良いよ」は、だけど生活とかは自分で面倒みてねでしょ? 50歳の引退は早すぎるとも思いますが、所詮女友達が色々言うのもおかしいですし。 反対しても行くって、反対する権利が無いでしょう。 あなたとの結婚願望が無くても、南の島で結婚したい女性に会ってしまうかもしれませんし。 それとも実は結婚願望があって、彼に「結婚しよう」と言って欲しかったって事ですか? 気持ちの整理がつかないのは、そうとしか思えません。

別に

🐧
ぼんみ
別についていかなくてもいいんじゃない。 10年後沖縄の離島に住む計画、多分本人は行かないか、行ってもすぐ飽きて戻ってくると思いますよ。 不便な離島でよそ者が暮らすなんて、楽なことではないし、 別荘を買って年数ヶ月を向こうで過ごすぐらいがいいところじゃないでしょうか。 50で南の島に移住したいなあ、なんて誰でも考えることです。

休まずに仕事ができる時間って限られる

041
いいなあ沖縄
そういう働き方をする人は早く引退しないと早く死んでしまいます。 なので、いいんじゃないかと私は思いますけどね。 気持ちの整理ってなんでしょう。 「ついてきて欲しい」と言ってもらえないのに一緒にいきたいとは言えない乙女心ってやつですか? いまさらですから、そんなのゴミ箱にでも捨てたほうがいいですよ。 お互いに結婚しない前提で付き合っているということは、お互い相手のために人生を変えるつもりがないっていうことですから、普通ついてきて欲しいなんて言わないでしょ。 自立した女を演じてきておいてそんな察してちゃんみたいなこと言われても困るんじゃないかと思います。 むしろ10年も前に教えてくれるという点で、彼はトピ主さんにかなり気持ちがあるんじゃないかと思いますけど。 彼の引退を期にお別れでもいいし、それより前にお別れでもいいし、退職までこれまで通り働いて休日に離島に遊びに行くのでもいいし、10年後に向けて離島でもできる仕事にキャリアチェンジするとかいう方法もあると思います。 キャリアチェンジするつもりなら急いだ方がいいけれど、そうじゃないなら考える時間は十分にありますよ。

欧米では

なもみはぎ
そんな感じのリタイヤが勝ち組の証ですね。 ただ、月30万円は少ない気がしますが。

目標あっていいじゃん

🙂
あはは
まあ、牽制でしょうね。彼の。 このままいても、面倒みないし いずれ別れようよっていう。 実際10年後、沖縄に行ってるかというと 行ってないと思いますよ(笑) 行ったとしても50なんてまだ若いし 離島なんて息の詰まるような狭い社会でのんびり遊んで暮らすなんて とても無理ですよ。 移住目指しても9割は諦めて戻って来るって言われてます。 旅行と実際に住むのは訳が違います。 なんとなく、南でのんびり暮らす俺を目標にしてたら 意識高い系でかっこいいじゃん?って感じで 酔ってるだけです(笑) それより、トピ主さんもこの先 どう生きたいのかを考えて、場合によっては 早めに彼とは清算した方がいいかもね。

下世話ですね

041
アルファ
トピ主の懸念はとても彼には言えないですね。それが答えですよ。 なんで意に沿わないからと言って、このような不満を感じてしまうのかを考えてくださいね。

羨ましい

🙂
みかん
羨ましいですよ、そんな生活。 生きている限りは会社様にいいなり奉仕!なんていう風潮が漂っている日本の現状を考えればその彼が如何にまともな人間で日本では希少か、わかりますよ。

年齢を重ねると

🙂
十把一絡
私もそうですが、年齢を重ねると家に住むときのマイルールが決まってしまって 他人と一緒に住めなくなっちゃうんですよ。 出来ない人の僻みなのか(笑)どうせ帰ってくるというようなことをいう人も散見 されますが、計画立てて遂行しているようですし、中小企業といえど経営者なら 色んな所にアンテナを張ってすべてを先読みして動いているはずですよ。 多分彼の心はその文面通りですから、トピ主さんも毎月10万ぐらいは入ってくる ようにして一緒に付いて行けばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧