本文へ

ようこそ茨城へ

レス29
(トピ主 2
ひまわり
話題
みなさん、茨城県の魅力って、あまりご存知ないかと、思いましてトピたてました。今日は、まつりつくばで、ねぶたがでます。来週位からは、筑西市のひまわり畑。来月は、筑波山でがままつり。賞金40万円のがまレースもあります。10月には、土浦の全国花火競技大会。そして、ひたちなか海浜公園のコスモスとコキア。11月は高萩・袋田の滝の紅葉。そして、筑波山のケーブルカー付近の紅葉…。関東平野を眼下に、地平線線上に富士山が見える露天風呂もあります。また、梅も水戸も筑波山もいいです。そして、桜は日立。見所いっぱいの茨城県。茨城弁だけは、いやだけと、穴場ですよ。茨城県。皆さんに、私のふるさとをご紹介いたしました。

ランキング

レス

東京からも近いです

041
ドライフルーツ
昔は常磐線で延々と走ってやっと取手に到着でしたが、今はつくばエクスプレスでつくばまでも快速で45分です。 ひたち海浜公園は国営なので入場料が安いです。65歳以上なら210円だったような…

行きたくなっちゃった!

🐤
ぴよ太
なんだろう、トピ主さんの茨城愛がつたわってきたのか、茨城、行ってみたくなっちゃったわ。 子どもが遠足でつくばの宇宙開発センターに行って楽しかったと言っていたので、東京から結構近いんだなあとは思っていたのですけれど。 がまレース、面白そう。トピ主さん、ありがとう!

結構行ってます

🙂
秋田県民
・ひたちなか海浜公園  ROCK IN JAPANよく行ってます。いい年ですが体力の続く限り行きます。 ・大洗町  某アニメの影響で行きました。戦車が突っ込んだ旅館でいただいたあんこう鍋美味しかったです。 ・牛久大仏  残念ながら行ったことはありませんが、ネット掲示板のアスキーアートで  初代「猿の惑星」のラストが牛久大仏に差し替えられているのを見てから 興味があります(笑) ・日本三大××  水戸で入った飲み屋で  店「お客さんどこから来たの」  私「秋田からです」  店「ああ、(佐竹公が)美人全部連れてったとこね」  になんてやりとりがありました…

がまレース検索してきました。

💔
楽しそうです~~ エントリした全員にかぶりものをくれるんですね(レース時に着用) ×おたまじゃくしの部 ×がまっ子の部 ×がま大将の部 〇がまエースの部 〇がまナイトの部 〇がま仙人の部 ×ガップルの部 〇がまクイーンの部 ×がまキングの部 ×はエントリ満席だけど 〇はまだ募集してますね。 首都圏に住んでいますが こんなたのしげなお祭りがあるとは・・ ランナーの友人に一斉送信しときました。

神奈川県民です。

041
テキトー男
筑波山麓にある桜川市真壁の「平四郎最中」は絶品です。筑波山神社下の「かりんとう饅頭」も美味です。お試しください。

茨城好きです

041
ネモフィラブルー
海浜公園ネモフィラ見て、お魚市場のバスツアー日帰り良かったです。 ネモフィラは、「死ぬまでに一度は行きたい世界の場所」の本に載ってました。 青い空と、青い海と、青い花が見事に一体になり、至福の時間でした。 又行きたいです。 牛久大仏も見どころかな。

アンコウ鍋

041
西の住民
非常に美味とか。いつか食べたいと憧れてます。岡倉天心の六角堂も行きたいなあ。

他にもあるんじゃないのかな

隠れ宿
ひまわり畑、花火、紅葉、露天風呂、梅に桜、珍しくはないですよ。全国的に見れば、あちらこちらにそれらの名所があります。 茨城ならではのものが、他にあると思います。 「だっべ」の茨城弁は、じっくりと聴いてみたいですね。方言を恥じてはいけません。 高萩に学生時代の親友が住んでいるので、茨城には親しみを感じているだけにありふれたものでは残念です。 次は、他にはない茨城独自のものを紹介してください。

最近…、

041
コリン星人
週末(金曜日?)に茨木の番組(5分スポット)やってますね。 磯山さやかさんがMCやってます。

旭村のメロン最高!

🙂
だいだらぼう北
多分世界一です。

ヴィヴァ茨城

🙂
お隣さん
茨城県境の町出身です。茨城県内に親戚があります。出身地中、高の校歌に出てくるのは日光連山や那須連山の山ではなく、お喜びください!  「紫○う筑波嶺」です(笑) はい、故郷から見る筑波山は紛れもなく(青)紫です。 トピ主さんご紹介の場所は、すべて堪能させて頂きました。規模は小さいながら、美しい夏川渓谷の紅葉も入れてやってください。食べ物では種苗県外不出、味抜群の白菜・真理草(漢字、これでいいのかな?)、旬の涸沼産シジミ、関城の有機栽培梨、どれも大好物です。 錚々たる花火会社が新作を競う土浦花火大会は、ほっんとうに見ごたえありますよね。義兄が桟敷席チケットを取るため午前2時起きで行列に並んでくれていたのですが、親の年齢に感ずる所があったのか、今年は姪がネット申し込み。果たして席は取れるかどうか。 茨城弁は、ほぼ同じ言語の隣県生まれとして、解り過ぎるほど解ります(笑) でも、姪や甥との会話からすると、アラフォー以下はかなり標準語寄りになっているみたいですね。

夏休みに行きました。

😀
ルルビ
茨城・・・今までなんとなく行く機会がなかったのだけど、この夏休みに初めて行ってきました。 東京から常磐道で意外と近く、ビーチは伊豆の海ほど混んでなくて、子供達も大満足。 大人たちは、おいしい海の幸に大満足。 ひたちおさかなセンターで食べた、網焼きの魚介類が忘れられない~。 2泊3日では足りなかったな。 また行く!絶対行く!

食べ物が美味しい

シプレー
東京からすぐ。 夫婦で美味しいものを食べに、ちょこちょこドライブに行きますよ。 五浦海岸のホテルで海を眺めながら立ち寄り温泉。その後、アンコウ鍋と生牡蠣を食べた時は最高でしたね。 あとはノンビリ一泊旅行。山あいの鉱泉に入って、舟盛りにビール。 朝からバタバタすることなく昼くらいに出発して、ゆっくりした旅行ができるので、40代のわたしたちにはちょうど良い距離感です。 茨城や栃木の方言は、優しくて好きですよ。 実際、良い方が多いしね。

「~だっぺよ~」 なつかしい

041
父の出身が茨城なので、親戚が集まって話すとね。  あと遊びに行くと 鯉のあらいや鯉こくを食べさせてもらったわ。 美味しかった・・。 なつかしいです。 

サイクルロード

kosame
実家が茨城県取手市です。利根川、小貝川沿いのサイクルロードは最高です。いつか、利根川沿いをサイクルしていた時に、真っ赤な夕焼けの向こうに富士山が見えたのは感動しました。小貝川からは筑波山がよく見えるし。景色がよくて、緑が多くて、広々としていて、空が大きくて、心の洗浄になります。 茨城弁、いやですか?私はても好きです。私は茨城で小学、中学時代をすごしましたが、残念なことに、茨城弁を習得することができませんでした。新興住宅地であったため、まわりに住んでいた人達はほとんど外から来た人だったからです。残念です。だれか、私のように茨城弁を習いたい人のために、ネット上に茨城弁講座を作ってください。(まあ茨城も広いですから、地域によっても方言は多少違うと思いますが。) これは、他の地域の方言についても言えることですが、方言は文化なので、なくならないようにしてほしいです。方言万歳!!!

そういえば

041
テキトー男
鈴華ゆう子さんの出身地ですね。

小貝浜

🐧
ぼんみ
小貝浜、35年ぐらい前に行ったきりですが、砂浜ではなく小さな貝ばかりの浜。 子供の頃、綺麗だったのでポケットに入れて持ち帰りました。 海鵜が来る事でも有名でしたが、震災では無事だったのでしょうか。 六角堂は津波で流されたとのことで、実に悔しい思いをしました。 すでに再建されているようですが。

氷瀑など

😣
さくら
茨城には15年ほど住んでました。 今も時々行きます。 茨城独特というと、袋田の「氷瀑」でしょう。 滝自体名所ですが、アクセスが比較的良好な場所で完全凍結した滝を見られるのは、ここぐらいかと。 バードウッチャーの間では有名だと思いますが、涸沼は渡り鳥の飛来地です。 毎年必ず渡ってくるオオワシは、かっこよくて美しい。たった1羽でカムチャッカ半島からはるばるやってくる、というのもなんとも素敵です。オオワシを関東で観察できる場所は、ここだけでしょう。 個人的に大好きなのは、笠間日動美術館です。 日動画廊のやっている美術館で、さすが画廊がオーナーということで、いつ訪れても充実感あります。 筑波山の福来みかん。 茨城県はそもそもミカン栽培の北限なのですが、福来みかんは筑波山の斜面で古い時代から栽培されてきたかわいらしいミカンです。 最近、つくばの特産品として売り出し中ですね。

牛久シャトーもありますね

🙂
るん
今はシャトーカミヤという名前のようですが、 地産のワインとかビールとかおいてあって 素敵なお城っぽいかんじのところにガーデンがあって バーベキューもできますよ。

GWに行ってきました

041
茨城応援団
鹿島神宮をお忘れですよ。 古代史というか古事記ファンとして一度参拝したかった香取(こちらは千葉県ですが)・鹿島の両神宮にお参りしてきました。 共に趣のあるいい神社でした。 その後2泊3日で県の南西地域を回りましたが、想像以上に見所の多い楽しい旅になりました。 ちょうど大潮の日にあたり白亜紀層海岸の磯遊びも楽しかったですし、水戸の鰻も美味! 長勝寺など趣のあるお寺や神社もあちこちにありました。 某アンケート調査で旅先として魅力のない県と認定されてしまったそうですが、決してそんなことはありません。 ただ、今回の旅の事前調査で思ったのですが、情報発信が少ないです。 県内の地域の区分もイメージしにくく、どこになにがあるのかわかりにくい。 観光関係の方は、もう少し県外の人の立場に立ったPRの努力が必要なんじゃないでしょうか。 旅行中にもう一つ感じたことは、3.11震災の爪痕がまだあちこちに起こっていることです。 海岸線はもちろん内陸部でもあちこちで、やっと修復が済みましたというような声を聞きました。 震災復興のためにも、茨城旅行を是非ご検討のほど。

東京から近くて便利ですよね。

🐤
とん37
大洗の水族館目当てに2泊したことがあります。 3日目はそのまま帰ろうかという家族を押しとどめて、 サンビーチで半日遊び、昼飯食いにリゾートアウトレットによって、 2時ごろ高速に乗って帰った事があります。 家に6時前に着きましたから、大満足でしたね。 水族館はとにかくお勧めです。

みなさん、ありがとうごさいます。

🙂
ひまわり トピ主
茨城県にしかないものといえば、筑波研究学園都市です。数々の研究機関です。サイエンスツアーバスやちびっこ博士イベント。筑波宇宙センターは、とてもたくさんの方が訪れます。また、セグウェイなど、ロボットと融合する街づくりを目指しています。来年は、閣僚級の科学技術省会議もひらかれる予定です。これからも、皆さん、茨城県の応援よろしくお願いいたします。

五浦ハムの

041
まか
ベーコンの串焼きが旨かったです。

取手を過ぎたら交流区間だものな

🙂
みんなのなかへ
惜しいな。一日違いで、昨日がつくばエクスプレス開業10周年だったからな。 私は、童謡が大好きなのでなんたって野口雨情の故郷、磯原です。JR常磐線の線路沿いに実家が見られます。ちなみに、雨情の生まれた家は回船業、つまり荷役で生計を立てていたのですが、鉄道が開通してそちらに得意先をとられてしまったために没落してしまいました。とどのつまり、雨情にとって鉄道はにっくき商売敵だったわけで、雨情の歌には童謡や流行歌を通じて船が出てくる歌は多いですが汽車の出てくる歌が見当たりません。が、鉄道が開通したから詩人・野口雨情は誕生したのだと言えます。 野口雨情、北原白秋とともに童謡の御三家のひとりだった西條八十は、第二次世界大戦の戦時中に土浦の近くで療養していました。このとき近くにあった、そう、霞ケ浦の出てくる予科練のために軍歌「若鷲の歌」を作詞して提供しました。 サトウ・ハチローもゆかりがあります。「もずが枯れ木で」は作曲した徳富繁が牛久出身で地元の歌とされています。牛久といえば、稀勢の里はいつ横綱になるのだろう…急に相撲ネタに。民謡も「常磐炭坑節」「磯節」などありますね。

予科練記念館

🐤
ひまわり トピ主
阿見町の予科練記念館。特攻隊の歴史が、克明に展示されてます。この方々の事を思うと涙がとまりません。平和な世の中の事、考えさせられます。お若い方には、あみプレミアムアウトレットもちかくにあります。

ロッキン

041
ROCK!
茨城と言ったらロッキンジャパン! 今年も行きました~☆ 北関できてから行きやすくなった(私は栃木県民) 小さい頃は大洗に海水浴にも行ったなぁ。 お隣茨城県、お世話になってます!

茨城!

041
ぐんまー
常磐道から見えるお化け煙突(折れて短くなったけど) 磯原の二ツ島(いつも鵜の群れがいる) オーシャンビューが最高なJR日立駅(カフェ併設) バラの季節は混雑するフラワーパーク(バラの苗が安い) 他県にも店舗はあるけどメヒコ(カニピラフはむき身派) ぐんまーなら忘れてはいけない国道50号 取りあえず思い浮かんだものを挙げてみました。

茨城県出身

🙂
ハナミズキ
私が好きなお相撲さん。 稀勢の里関が牛久市出身。 高安関が土浦市出身。 なので茨城県は好印象です。 稀勢の里関! 優勝して牛久市でパレードして下さい!

茨城、大好き。水戸の御老公バンザイ

041
今は課長
水郡線の山奥が父の生まれ故郷であり、私のルーツです。 子供の時から盆暮れ正月には、ほぼ毎年行きました。 今は、父も伯父も鬼籍なので行く機会は減りましたが、節目ごとには ご先祖様の墓参りに行ってます。 良い想い出しか無いですね。 語尾が上がっていく茨城弁、いがっぺョ。 そんな茨城県が都道府県認知度最下位って言うのが我慢なりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧