本文へ
  • ホーム
  • コンタクトレンズの処方について

コンタクトレンズの処方について

レス10
(トピ主 0
🙂
anndre22
お世話になります コンタクトの購入を考えている者です。 コンタクトを買う為、眼科に行ったのですが隣のコンタクトショップで購入するよう言われました。 その場は取りあえず、「はい」と答えて買いたいレンズで診察を受けました。 そして処方箋を頂いたのですが、店頭では通販と比べて非常に高かったので、購入せずに帰ってきました。 これは何か法律的に問題ありますか? 保険証を眼科でコピーを取られているので、職場に問い合わせが来たりするのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

問題は無い

041
休日コンタクト
私も何年か前に、同じようなコンタクトショップと抱き合わせになった眼科で受診した後、ネットでコンタクトを購入した事があります。 ただ、購入したのが使い捨てタイプだったため、在庫が尽きたあと今度は家の近所の普通の眼科で受診して、「コンタクトはネットで購入する予定です」と言ったところ、「それはおすすめ出来ない。近くのショッピングモールに入っている眼鏡屋さんに行ってみて」としつこく言われ、しぶしぶ処方箋を持って行ったところ、親切に対応してくれた上、フェア中だからと色々値引きしてくれた結果、当初予定していたネットのお店よりも安い値段で購入出来ました。 実店だと何かあった時にすぐに対応してもらえて安心なので、次回からもそのお店で購入するつもりでいます。(テレビCMもやっている全国チェーンの店なので、トピ主さんの生活圏にもあるのではないかと) 安く購入したいのであれば、ネットだけではなく普通の眼鏡屋さんについてのリサーチしてみたらいいと思います。

だいじょうぶ

🐶
こじた
コンタクトレンズ販売店に勤務しています。 ご質問の件ですが、全く問題ありません。 お客様がどこで購入しようと、それは自由です。 実際、ご自分の視力を検査するためにだけ眼科に来院し、処方箋を持ち帰る方は時々いらっしゃいますが、それはその方の自由ですので私達の関与するところではありません。

何もない。

🐧
なな
保険証におかしなところでもない限りは、問い合わせなんかないと思います。

他で購入して何ら問題ありません。

🐤
Loulou
コンタクトレンズの処方箋があればどこで購入しても大丈夫です。 眼科の診療代だけでは儲けにならないので、できれば眼鏡やコンタクトレンズをそこで患者さんに買ってもらいたいという眼科が多いですが、処方箋を持って行けばどこでも買えるはずです。

うちの場合

🙂
息子が3人
自分は目が良かったので長男のコンタクト作りで初めて体験しました。 うちの場合は、 チラシでみたコンタクトショップに行き、提携している眼科を紹介される。 そこで検眼、コンタクトの扱いの練習。 (買うつもりのコンタクトレンズで練習) 練習用を3日分もらい、会計を済ませ、再びコンタクトショップでワンデーをひと月分購入。 次からはネットで購入。(ショップとも眼科とも関係無し) 次男の時は直接眼科に行き検眼し練習し、そのままショップに寄らず自宅でネットで購入しました。 眼科できちんと診察料を払ってるのでしたら気にしないでいいと思います。 ショップと眼科、関係してるのは向こうの都合ですから関係ないと思います。

処方箋だけくれる眼科

ほたる
ありますよ。 提携してるコンタクトレンズショップで買えという眼科もありますが、二度と行きません。 処方箋だけ書いてください、と言えば書いてくれる眼科に行きましょう。

どこで買っても問題なし!

041
すたうん
ですよ。眼科と提携しているから、眼科⇔コンタクトショップ 利益があるだけ、です 法的に??ないない(笑)個人の自由です 私も何度もどこそこで買ってます 眼鏡だって眼科処方を持って、自由に買いに行きますし ですが(初心者??)、通販はやめておいたほうがいいです! コンタクトは、相性も大きいです ショップだったら、合うまでに何度もお試しを無料でさせてくれますよ メーカーによって相性の有無があります 私は目が大きいので、ハードの場合はカーブがなかなか合わず特注しました。 ソフトは、年齢により軸が変更したりします なので、通販でまとめ買いはしないで、合うものをまず見つけてから!がいいです トラブルがない場合は、通販もいいけど・・・ 目の健康のためにも慎重に使用したほうがいいと思います

問題なし

🙂
ToT
コンタクトショップの隣にある眼科は、コンタクトショップがコンタクトを売るために開設している店がほとんどです。 法律でコンタクトショップの中に眼科を作ることが出来ず、壁をへだてなければならないので 隣か隣の店舗にあきが無ければ出来るだけ近くに開設されます。 トピ主さんが行かれた眼科は、そういう眼科だったのでしょう。 眼科がレンズの購入先を患者に強制することはできません。 処方箋だけもらい他で購入しても問題ありません。 自分もやってます。 自宅や会社に眼科やコンタクトショップから電話が来たことはないです。 ただ、別のところで買うと定期健診はなんとなく行きにくいかも。 ハードならそれほどではないですが、ソフトの場合はトラブルが起こりやすいので定期検査は必須ですよ。

法的には

🐧
trx850
法的のはどこで買ってもいいんです。 ただ販売店では医師の処方を変更することができません。 指示通りのレンズしか売ることができないからです。 処方の変更は医療行為にあたり医師もしくは医師の指導の下でしか許されません。 また装用指導、脱着の練習も医師の管理下のみ許される行為です。 また医販分離の原則から医師と医療機関は原則的に販売行為ができません。 薬の販売が調剤薬局に移行したのはこのためです。 つまり病院ではコンタクトレンズの販売が原則できないのです。 そこで高度医療機器であるコンタクトの販売は医療機関隣接の独立した販売所が必要な訳です。 ここは実質的に関係があると思って下さい。 それとどこで買おうと定期検査は義務です。 医療機関はトピ主が関連の販売店で購入していないことは理解しています。 これだけのことです。特にペナルティ的なものは無いです。

高度管理医療機器と自覚して下さい

🐱
目頭
コンタクトレンズは「高度管理医療機器」です。 このことは、とても重要な事です。 角膜の上に乗せる(浮かせる)樹脂のコンタクトレンズに、関心を持って「高度管理医療機器」の意味を知って下さい。 一般社団法人「日本コンタクトレンズ協会」のホームページをご覧ください。学びましょう。 それから「コンタクトレンズ 障害」を検索して下さい。 「日本眼科学会」のホームページが「コンタクトレンズ障害 急増の背景」を説明しています。 とても重要な情報です。 他人の事でなく、トピ主さんの目に関わることなのです。 「コンタクトレンズ」の事を「コンタクト」と書いたり言ったりする人が少なくない。 真剣度が足りませんね。角膜の眼障害が多い人達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧