本文へ

感謝はするけれど・・・

レス3
(トピ主 1
041
閑古鳥
恋愛
夫が激務で中々帰ってきません。
正直、過去に浮気もあるので不安もあります。

浮気発覚後は数年家庭内別居になり、夫も離婚願望はあったので
私の気持ち一つでいつでも離婚可能な状態でした。

しかし家庭内別居3年目で私が病気で少しの間動けなくなり
いつもは知らんぷりだった夫が
子供のことはもちろん、私のご飯も作ってくれたことで
黒い感情がすーっと消え、純粋にありがとうと言えました。
それから些細な事でも手伝ってくれたりすると
嬉しくなって素直にありがとうという事が増え
私も夫に喜んで欲しいという感情が戻りました。

その積み重ねか1年後には二人目ができるまでに回復しました。
最近まではあの日々が嘘だったかのように笑いのある平和な家庭に戻っていました。
浮気自体は夫が悪いけれど、私自身が夫に対して日々感謝する事を忘れていたからああなったと胸に刻み
子供たちのためにも、もう二度と繰り返すまいと気をつけてきたつもりですが
今またすれ違ってきています。

私もフルタイムで働いているとはいえ、我が家は夫の収入で生活が出来ています。
ただ、感謝の気持ちはあるものの・・・
一緒にいる時間が少なくなればなるほど、ギスギスしていく自分がいます。
夫が不在の中、私がしっかりしなければいけないのに寂しくて折れそうになります。
夫が一番大変なのも家族の為に頑張ってるのもわかってるんです。
でもこの寂しくてむなしい気持ちはどうしたらいいのでしょうか。

昔は専業主婦だったので夫にばかり目が行くのだと思っていましたがどうも違うようです。
友達はいません。
類は友を呼ぶ、で私に寄って来る人はろくな人がおらず
趣味もありません。
娘の服等作るのは好きですが、働き出してからはとにかく時間がなく、
少しずつしかできない事が逆にストレスになるのでやりません。

ランキング

レス

愛情不足かな

🐤
ゆう
旦那さんに依存しちゃってるんじゃないですか、実は。 だって友達もいない、趣味もない、それで孤独を楽しめるタイプならまだしも寂しがりやなんでしょう? まあでも、その依存というのも旦那さんの過去の事がそうさせてるのかもしれないけれどね。そのことがきっかけで。 トピ主さんもフルタイムで働いているとの事。 それは必要に迫られてですかね。ご主人の収入で生活ができているなら、奥さんは専業主婦、あるいはパートでもいいのでは。 その分、それこそお嬢さんのお洋服を作ったり休日にお菓子を作ってみたり、精神面を意識して豊かにさせていくとか。 要は、、甘えかな。ご主人に甘えたい。幼い頃から愛情不足だったのかもね。 幼児期の愛情が満たされていないと、何歳になってもそういった「寂しい、むなしい」に襲われるらしいですよ人って。心の井戸がカラカラな状態。付け焼刃で水を注いでもすぐにまたカラカラになってしまうような。 一度専門家にカウンセリングしてもらうのも手かもしれません。 お子さんたちには同じ思いをさせないように。

ありがとうございます。

041
閑古鳥 トピ主
落ち着かないままだらだら書き綴り 自分でも何が言いたいのかよくわからなくなってしまい おろおろしていました感謝します。 おっしゃる通り、夫へかなり依存していると思います。 外では孤独は全く平気で(むしろあまり関わりたくない)おひとり様まっしぐらなのですが・・ 愛情不足は、あたっているかもしれません。 物心付いたころから親とは離れて生きてきましたので。 父親と母親が=夫婦ではない、どちらとも暮らせない みんなバラバラの人生だったので 「家族」というものに強い執着があるとは思います。 不仲になっても離婚しなかったのもそこにあります。 父親と母親は夫婦でいなければならない。 父母子供、誰一人欠けてはいけない。 ある種、強迫観念のようになっていて 夫が忙しく帰って来れない日々が続くと 家族が欠けている感覚になり不安になるのかもしれません。 夫の収入だけで生活は出来ますが 自営業になってから経費がかさみギリギリすぎて貯金が全く出来ず、不測の事態を考えると働かざるを得ません。 ある程度の貯金ができたら数時間のパートに変えるか 一旦専業に戻り相談に行って見ます。 ありがとうございました。

明るく!

🐤
ぴーちゃん
明るい人になってください。旦那さんが帰ってきたら、笑顔で迎えてください。 自分でろくでもない人と思うのはやめて、卑屈な性格になってしまうのはやめましょう。 自分みたいな女性と、あなたが男性だったら結婚して幸せになれると思いますか? 自分と結婚して旦那は幸せ者だな!と思えるような女性になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧