本文へ

電気風呂で心臓がバクバク、腕が硬直

レス14
(トピ主 1
🙂
ぴっちょ
話題
先日、近所の日帰り温泉に行きました。 いろんなお風呂に浸かって様子を見ていたら、電気風呂に長時間気持ちよく浸かっている方が多かったので、私も電気風呂デビューしてみました。 ところが!!!!首まで浸かった瞬間心臓バクバク、腕は意図しない形に曲がり硬直!あわてて飛び出ました。 電気が放出されてるプレートに触ったわけでもなく、アクセサリーもしてません。(ロッカーの鍵のバンドだけは手首に巻いていました) 私は、健康で心臓などに疾患も無く、比較的我慢強いのですが、あの風呂に長時間浸かることは高額賞金が出てもできません。デビューするにあたり、なにか間違った点があったのでしょうか? 同じような体験をされた方、もしくは思い当たることをご存知の方がいましたら、ご意見をお聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。 できれば、私も気持ちよく電気風呂浸かれるようになりたいです。

ランキング

レス

041
無常の風
腹が痛いから、薬が効くのです。腹が痛くないのに、腹の薬を飲むようなものです。体が疲れていたり、皮膚がアトピー系だったりすると、電気風呂は心地良いと思います。 あなたは、疲れてもいず、皮膚も普通なのでしょう。そんな人は、温泉に行くのではなく、先ずは他人のために頑張りなさい。そして疲れたら温泉に行きなさい。

それはそう

🙂
ささ
それが電気風呂ですので、腕の筋肉が多いほど当たり前ですが収縮する力も大きくなります。 私も意図して逆らわなければ腕は曲がっていきますよ。 心臓がバクバクするのはおそらく主さんが緊張してたからでしょう。 電気風呂ってどこまでびりびりなの?ってビクビクして入りませんでした? そして入った後に腕は曲がるはでドキドキがさらに来てってことでしょう。 心臓バクバクは電気風呂だけのせいではないです。 そこまでの力は電気風呂にはありません。

入れ無くてもいいですよ。

😠
かんな
私も電気風呂には入れません。 ちょっとお湯を触っただけでビリビリ。 あんなもの無理して入らなくていいです。 やっぱり合う、合わないがあるのだと思います。

体質に合わないのではないでしょうか

041
晴れる
いくら健康でも、体質に合わないと危険な場合も有るのではと思います。 腕や心臓は治りましたか? 私はあれは気持ち悪くなる体質なので入れません。 いちど入ったこと有るんですが、入った瞬間から気持ち悪くなって、すぐ出ました。 10分ぐらいで落ち着いて、普通のお風呂に入り直したら快適でした。 トピ主さんもびっくりしたでしょうね。

ちゃんと理解してないのでは?

😀
電気うなぎ600V
>電気が放出されてるプレートに触ったわけでもなく、アクセサリーもしてません。 プレートとの距離が問題ですよ。触らなくても、人によって感受性が強いと害になります。 快適と感じる位置で入浴すること。3分以内。と、メーカーは推奨しているらしいです。 ペースメーカーを装着している人は厳禁です。 ちなみに、それが健康にいいとは証明されていません。

合う人と合わない人がいるみたい

🙂
佐知子
近所の温泉には「電気風呂」が2つあります。 一つは「微弱」です。 通常の電気風呂の方には「初めての方は先に微弱で試してください」と書かれています。 私は微弱でおそるおそる、少しずつ入って確かめましたが、微弱でも堪えられませんでした。 人に聞くと「合わない人もいるみたいよ」とのことで、諦めました。

近付き過ぎ

😣
さんだる
プレートに近付き過ぎるとそうなります。ちょっとピリピリする位の場所で湯に浸かってて下さい。

体質では?

🐤
めぇ
人によって、筋肉が電気に敏感な方がいるみたいですよ。 以前ナイトスクープで検証していた方は、勝手に足が開いてしまう(男性でした)とか。 マッサージの電気治療器を使っても反応が出るので「体質でしょう」という結論でした。

同じです。

😍
ビリビリリ
座って浸かれる電気風呂がありました。 入ってみたら、ウエストが捩られるような、内臓が天変地異を起こしたような不快感に襲われて、飛び出ました(笑) 台湾での足裏もみも、身体に圧の強い刺激も、施術者が驚くほどの耐性がありますが、あれだけはダメです。 あれは、身体がほぐれるんでしょうかね? 私は硬直しちゃいます。 私も楽しみかたを知りたいですね。

アハッ!私もです

🐤
テンテン
もう何年も前の話なんですけど、電気風呂デビューしようと入った時の事です 脚を入れただけで、心臓がバクバクして、脚が硬直して、すぐに出てしまいました。 それからは怖くて1回も挑戦してないです。 身体に合わないんですかね。無理はしない事ですよ

位置を調整する

🐱
いっせーのせ
以前、毎週のように日帰り温泉に通ってましたが、私は電気風呂に長時間浸かっている人を見た事がないです。 あのビリビリはかなり刺激的なので、そんなに長くは浸かってられないと思います。 私も腰痛の時だけ、電気風呂に浸かってましたが、あの板から少し離れて、弱い刺激を受けるようにしてました。 どうしても、電気風呂に浸かりたいのであれば、自分で気持ちのいい刺激だと感じられる位置にずれるしかないと思います。 トピ主さんは形成外科などの腰痛治療で、電気を当ててもらったことはありますか? あれも強さを自分の好みに変えてもらえますよね? 電気に強い弱いという個人差があるとおもうので、他人が長く浸かっていたから「自分も!」という発想は止めた方がいいと思います。

合う合わないがあるので

😝
トートバック
無理して入らないようにして下さい。 注意書きにありませんでしたか??入って気分が悪くなるなどしたら 即 出てください。とね・・・ 〔持病等持ってる人も入れませんが、それ以外でも無理にはオススメしません。〕 私も心臓疾患ないですが、サウナ入ると心臓が気持ち悪くなります。 なので、入れません。

昔入った事あるけど

今日は台風
体がビリビリしたのですぐ出ました。 あれはびっくりしたけど体にいいものとは思えません。

トピ主です

🙂
ぴっちょ トピ主
いろんなご意見をいただきありがとうございました。 けっこう合わない方もいるということで安心しました。 私が電気風呂を体験した日は、多くの方が気持ちよさそうに長時間入っておられたので、自分になにか疾患でもあるのか?と心配になりました。 腕と心臓のバクバクは、湯船を出た瞬間にすぐに戻りました。 今度からは電気風呂以外を楽しもうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧