本文へ

お泊り保育

レス10
(トピ主 0
🙂
mama
子供
年少児の母です。 我が子が通う園は年中からお泊り保育があるのですが、先輩ママさんの話を聞いて不安になりました。まだ今年は参加しないのですが、幼稚園が初めてなのでこれって下の子がいる親には負担が大きくない?と思ってしまいます。私は今妊娠中で、来年には下の子は産まれています。 18時に子供を連れて親も園に集合 盆踊り(30分)、花火(10分)お遊戯(毎年時間が違う) 21時子供を園でお風呂に入れるために親が服を脱がせ、解散(あとは園に任せる) 実質1時間も中身はないのですがほぼ待ち時間。盆踊りの音楽は3時間流れている。段取りは当日決まる。事後報告。蚊に刺されながらひたすら親は下の子を連れて薄明りの中で待つ。家が近かったり、兄弟が大きかったり、祖父母がいる家は下の子を置いていけますが都会なのでほぼ核家族です。結構みなさん疲れ切ったご兄弟を連れて母親一人で参加するそうです。 そもそもおやは21時までいる意味ある・・・?と皆さん文句を言いながらも大人しい方の多い園なので園に言える雰囲気でもなく。園長のワンマン園です。 泊まるのは園の敷地内です。 お泊り保育ってこんなものですか?もし来年参加するなら家は1歳未満の乳児がいますが皆さん連れて参加しているそうです。22時過ぎに家に帰宅することになります。

ランキング

レス

親はノータッチです。

転勤族の妻
ノータッチでないと、お泊まり保育の意味がないのでは? 親無しで一泊二日過ごすことで、子供の自信に繋がり、自立を促す。 我が子の園は、年長の一学期の終わりにありました。 『親御さんもご心配でしょうが、我々に安心して預けて下さい』と、園から言われました。 先生方総動員で、フォローして下さいましたよ。 朝、親が付き添い登園。 校門で出欠確認がてら担任の先生に預け、翌日のお昼前に迎えに行くだけ。 蚊対策は、虫除けを持っていき、常に振り続ければ、刺されないと思います。 長袖&長ズボンで。 下の子対策は、御主人に面倒見てもらう。 年間予定表で事前に日程も分かりますし、御主人にも協力を求めるか、無理なら、両家のご両親の誰かに来てもらうとか。 何がなんでも回避したいなら、転園しか方法は無いのでは? 入園前にクチコミ等で、行事チェックしなかったのでしょうか?

入園する時に調べなかったの?

041
りさ
入園する際はいろいろ調べてから願書出すと思うのですが。 「そこまで負担なのは無理」「どうしてもこれは譲れない」「役員の負担が多すぎる」「お残り保育があるか」とか。 納得して入園されたなら仕方ないですね。 ちなみにうちのお泊り保育は昼過ぎに預けたら 里心がつくから逆に「もう来ないで下さい」って感じでした。 プールに花火に・・と楽しく過ごして帰って来ましたよ。 逆に私のほうが寂しくて(初めて子供がいない状況だったので)落ち着かずに夜こっそり園の遠くから見に行きました・・。

うーん

041
そーなんだ
私も子どもも都内の幼稚園に通いました(別のところです)。 お泊まり保育は年長さんのみ。 子どもは隣の県の有名な観光地、私は都内にあるプールがあるテーマパークの宿泊施設に泊まりました。 どちらも親は関わらなかったです。

トピ主です

🙂
mama
アドレスが携帯かPCかどちらで投稿してしまったかわからなくなってしまいましたのでトピ主表示が出ないかもしれませんがトピ主です。 肝心のお泊りについて書くのを忘れてしまいましたが、21時に親が帰った後に子供たちは残ってそのまま泊まり、翌日日中に親が迎えに行き、お泊り保育が終わります。 秋の運動会も、うちの園は朝8時くらいに集合して16時過ぎに終わるそうです。小学生ならともかく負担が大きくないかと不安です。でも皆さん普通に参加されてるそうです。 子供を楽しませるためというより大人が「楽しいでしょう?」と思うような事をやりたいだけなのでは…と数々の行事を見てきて思います。まだ数か月ですが1週間に1回は園に行ってますし、8月までで4つ大きな?イベントがありましたし、毎月遠足やら園外保育に行っています。 幼稚園激戦区で深夜から並んでやっと入った園なので転園は考えていませんが、(現実的に協力者なしに妊婦や乳児連れが入園するのは大変)下の子は4学年差になるのでもしかしたら違う園を考えるかもしれません。 こういう園にお子様を通わせていた方に心構えをお聞きしたいです。先が長いので。

私なら、転園します…。

😨
まるるん
お泊まり保育の実情が本当ならば、段取りが悪く、計画性がなく、園児にも園児の家族にも優しくない幼稚園ですよね。お泊まり保育だけでなく、一事が万事、そうではないですか。 転園が無理なら、お泊まり保育は不参加で。それも気まずいなら、当日お熱が出ちゃったことにするかな。 どうしても参加させるなら、私なら途中からパパに交代します。パパに早めに帰宅してもらい、お風呂の着替えはパパにお願いするかな。

幼稚園は選べるんだよ

🙂
3児の母
こういう園だって 事前にリサーチしないで入園させたの? それとも今年から急にルールができたの? 前者だとしたら 自分の怠慢なので諦めて参加するか転園しましょう。

それはちょっと・・・

🙂
kon
うちの園も年長だけお泊り保育がありますが、朝送って行って、次の日の朝迎えに行くだけですよ~。 お昼のお弁当、パジャマ、次の日の着換え、布団の用意をして、子供に持たせるだけです。 盆踊りやお遊戯見学って・・・下の子がいるのに大変ですね。

あまり意味ないお泊りですね。

041
通りすがり
うちもお泊り保育ありましたが、お泊りセットの準備以外は全て園側でやりましたよ。 夏休み前の終業式の日なんですが、朝いつも通り幼稚園に行って(お泊りセット持参)、翌日の昼に迎えに行くだけ。盆踊りとかありますが、見学は自由だけどなるべく来ないで下さいって言われましたよ。 園がそういう方針で、こちらが何も言えないなら諦めるしかないですね。

休めばいい。

😨
かな
たまにありますね。異常に親の負担が多い園。21時からお風呂って、幼稚園児がじゃあ何時に就寝するんですか?あり得ない。 休めばいいんですよ。朝、発熱したって。そんなこどものためになんらならない行事、参加する意味を感じません。だったら一人で祖父母宅に泊まらせればいい。 幼稚園なんて、きちんと休まず登園させて行事も必ず参加なんて気負う方少ないですよ。旅行で何日も休む子たくさんいますし。

休ませたら?

🙂
今更何を
園の行事に絶対出なくてはいけないわけではないし 「うちの方針に合わない」と欠席すればいいだけ。 それだけ苦労して入園したのなら事前にいくらでも情報は 入ってきたでしょうし今更文句言われてもね。 「分かってて入園したんでしょ」って思っちゃいます。 園からすれば「無理して参加していただかなくて結構ですよ」 というだけ。行事のあと、お泊りについて絵を描いたりしますし 会話に入れないお子さんは気の毒ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧