本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初産の友人に喜んでもらえる事をアドバイス下さい

初産の友人に喜んでもらえる事をアドバイス下さい

レス11
(トピ主 2
🐤
チッチとサリー
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。

37歳にして初産の友人がいます。
私も同い年ですが独身なので出産経験がありません。

退院して彼女のお母さんが1か月彼女の家に滞在してくれることになっていたのですが
お母様の具合が悪くなってしまい、2週間目にご自宅に帰宅されました。
彼女の旦那様は朝から夜遅くまで仕事をしているので、彼女一人子育てを頑張っています。

たまにブログなどで子供の成長や大変な様子を綴っていますが
時折本音で
【つらい・・・】
【子供の為に私がしっかりしなくちゃ・・・】
【母はなれないところに来て体を壊してしまったのではないか、ごめんね・・・】
などと書かれてあるのを見ると胸がキュッとなる想いです。

話し相手に・・・とか、
行って出来ることがあれば・・・
等とも思うのですが、人にとても気を使う彼女なので
私が行っても逆に気づかれさせてしまうのだと思うと何も出来ません。

手紙を送ろうか、何か必要なものを送ろうか・・・
色々考えますが、私の自己満足ではいけないと思います。

出産後大変だった時、友人がしてくれたこと、してもらいたかったこと
そんなものがあれば教えてください。

何もされない方が嬉しい。と言うご意見でも構いません。
先輩ママさん達のご意見など聞かせてください。
お願いします。

◆追伸◆
友人の出産を目の当たりにし、すべてのママさんたちに頭が下がる想いです。
同じ女性としてなんだかもう・・・凄いです。

ランキング

レス

気の置けない友達なら

🙂
もも
本当に親しい間柄だったら、ぜひ遊びに行ってあげてください。 私だったらうれしいなあ。 あとは、買い物を代行する、食事を持参するとか。 赤ちゃんのお世話で、自分や夫の食事作りなんてもう頭が回らないので、 お弁当でもなんでも、何か持ってきてもらえたらうれしいです。 (母乳育児をしている人だと、食べ物にはすごく気をつかっているかもしれないので、 食べないようにしているものなど、先にきいておいてくださいね) お家訪問の時は、家の中をわざわざ掃除したりしなくていいからね、 もうそのままで気にしないから、あなたもパジャマのままでもいいからと、 一言言ってあげてください。

お料理は?!

041
あいな
最近、料理にハマってて、1人じゃ食べきれないし一緒に食べてくれない? キッチン借りてもいいかな~ぁ?的な……

会うだけでいいかも

041
mac
初の子育てって何もかも未知の出来事で、お手本のようにうまくなんて行かないし ゆっくり眠れないし赤ちゃんは泣くしで体力はなくなり… 精神的にも体力的にもしばらくの間は辛い日々かな。赤ちゃんは可愛いですけどね。 私も母のお手伝いは1週間半程度で、主人は仕事で遅かったので1人での子育て大変でした。 ただ、身内以外の人に「何か手伝うよ」と言われてもお願い出来ることは多分ない。 でも気分転換におしゃべり出来たらうれしいかもしれません。 「子育てお疲れ様!よかったら赤ちゃんの顔見に行ってもいい?」という感じで打診してみては? もし断られたら人と会いたい気分じゃないのでしょう。 でもぜひと言われたら会いに行ってあげて。母乳だったら甘いものは控えてるかもなので食べられるかどうか聞いてみて 大丈夫という事なら美味しいオヤツを買って訪ねてください。夕食になりそうな美味しいお惣菜も喜ばれるかも。朝ごはんのパンとか。 もし会うのが無理だったら、メールでいろいろ聞いてあげるだけでもいいかも。 十分頑張ってると思うので「頑張って」は言わないであげてください。

うん?

041
fom
まずは出産祝いが先じゃないですか? それは送ったのでしょうか?

「私に出来る事があったら言って・・」

yuki
と言って貰えたら一番嬉しいのではないですか? もちろん通常は自分だけで頑張ろうと思っていると思います。 でもそう言ってくれてる友人がいれば、例えば母子で体調が良くない時とか、あなたが半日でも来てくれて赤ちゃんを見ていてくれれば、ゆっくり眠ることが出来ます。あなたはもちろん未経験だから、赤ちゃんに変わった様子があればすぐに友人を起こすことにしておくとか、あとは赤ちゃんとずっと二人だけで追い詰められた気持ちになってるかも知れない時、何でもない話を聴いて貰うだけでずいぶん元気が出るかも知れません。 だから控え目に「出来る事があったら・・」と言ってあげるのが、一番良いと思います。

子育て中は本当に忙しいです!

🐷
utakoro
今年、同じく37歳で第一子を出産しました。 うちの子どもは現在7ヶ月ですが、今の率直な気持ちとはしては、 ・家事をやる暇がない ・もっと寝たい ・人としゃべりたい ・ゆっくり食事がしたい と、いったところです。 友達とランチやお茶をするのが息抜きになります。 外出したい方だったら、子連れでも行けるお店を予約してランチに行くのがいいと思います。 オムツ替えや授乳できる設備が近所にあるとよいですね。 私の場合は、子連れ外出は荷物が多くて面倒なので、自宅に遊びに来てもらいました。 お弁当やお菓子を買ってきてもらい、私は飲み物だけ用意しました。 もし、赤ちゃんが人見知りしないなら、赤ちゃんの遊び相手になってくれるのも助かります。 その間、お母さんは、好きに過ごしてもいいよ、と。 なお、授乳やお風呂等赤ちゃんのスケジュールがあるので、訪問時間はご友人の要望を聞いて、あまり長居しない方がいいかもしれません。 いずれにしても、人によって要望が違うので、素直にご友人に聞いてみるのがいいと思います。

メールくれるだけでもうれしい

🙂
なな
生後4か月です。 里帰りなしで夫と育児しています。 産後はイライラしているので、そっとしておいてもらえるのが嬉しかったです。 わがままですけど、こちらがよんだときは来てくれるという…。 実際は誰も呼びませんでしたが。 赤ちゃんおめでとう、お母さんお疲れさま、落ち着いたら見に行かせてね。で十分です。

買い物代行!

041
オカン歴12年
男性には頼めない物があります。 自分の代わりに買い物をお願いできる人がいれば有り難いかな。 家も散らかっていると思われるので、 家には入らずに玄関先でさようなら。 気を遣われる方のようなので 「買い物に出かけるけれど、何か買ってきて欲しいものある?」と聞けば良い。

わたしの場合

🙂
みいな
ご友人はとても気を使う方で気疲れさせてしまうかも…とあるのでどうかわかりませんが わたしの場合は連絡があるだけでも嬉しかったです。 そして遊びに来てくれたらもっと嬉しかったです。 新生児を連れて外出することもできないので家にこもりがち、話す相手もいない、 そんなときたくさんの友人が遊びに来てくれて心の支えになりました。 中には代わりに食事を作ってくれる子までいました笑 品物でいうと、自分の食事をゆっくり作って食べている時間がなかったので 簡単に食べられる物などを持ってきてくれたのはとても嬉しかったです。 ただ、食べ物の場合は母乳のことを考えた物にする必要があるので調べてから持って行ったほうが良いです。

トピ主です

🐤
チッチとサリー トピ主
ももさんへ コメントありがとうございます。 そうか、ごはんか。 赤ちゃんを気にしながらの食事作りはとても大変で 抱っこしながら、ご飯を作るのは本当に一苦労。 と言うブログを見ました。 手作りだと気を使わせてしまうかもしれないので 彼女が好きだと言っていたお店のランチボックスや 日持ちするお総菜などを手土産に、少しだけ顔を出してきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
チッチとサリー トピ主
自分がとピを開いた時は1件しかコメントがなかったので、前出のレス文は個人あてのコメントになってしまいました。 沢山の方からコメントがありビックリ&嬉しいです。 個人によって、考え方も要望も違うもの。 そうですよね。 まずは彼女にメールしてみます。 ブログ見てるけどとても大変そうだね。 何かできることがあれば気を使わず言ってね。 体調や、赤ちゃんの様子、気持ち的に余裕があれば ちょこっとだけ差し入れもって伺うよ。 たまには手を抜いてね。 ってな感じで・・・打診しましょうか。 まずは、彼女がどういう状況を望んでいるのか そこを一番大事にしたいと思います。 ほっといてほしいなら、ほっとく。 来てほしいなら気分転換に顔を見に。 自分の気持ちの押し付けをせず、丁寧に接していきたいと思います。 【追伸】 >>まずは出産祝いでしょ。 勿論、産後は彼女と彼女のお母様から【病院に赤ちゃんの顔見に来て。】 と連絡を頂いたのでその時にお祝いさせて頂きました。 生まれたての赤ちゃんはとても小さくてかわいかったです★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧