本文へ

帰らないとだめですか?(長文です)

レス15
(トピ主 0
🐧
しろくま
ひと
私 28歳、恋人 33歳 結婚を前提にお付き合いしており
同棲して一年ほど経ちます。

普段は毎週末に彼が一人暮らしのお母さんを気遣って電話をし、電話の時間帯もお母さんの生活に合わせるようにしています。
主に彼が聞き役になり1時間ほど話しています。(電話中スピーカーにしていて会話が聞こえます)

今年の正月には二人で帰省しましたし、
2ヶ月前にもこちらに彼のお母さんが遊びにも来たり
7月には二人で一言ずつメッセージを書いた暑中見舞いの葉書を送ったりと、
それなりに交流をしてるつもりです。

お盆は、彼のお母さんの仕事の都合でタイミングが難しかったのと彼のお盆休みの日数が少なかったのとで帰省しませんでした。

すると彼のお母さんが電話で、
「9月の連休はいつ帰ってくる?○○日なら空いてるけど~」と言っていて9月は旅行に行こうかと話していたのもあり
彼が「せっかくの連休だから旅行に行くかもしれないし、勝手に決められても困る」と言うと、「ええ~~っ!」と驚いたような反応。
「盆帰ってこなかったから連休は帰ってくるものだと思っていた」と少し不機嫌そうでした。

そしたら、"旅行行くなら、翌週の週末にでも帰っておいで"と言っていました。

帰省する時は必ず泊まるし
週に一度は一人で寂しいだろうからと気遣って電話してる親思いな
息子の事を思えば、
連休の時くらい楽しんでおいで、とか、ゆっくり体休めなさいという言葉をかけてもいいように思うのにそれどころか日時を変えてでも帰ってきてほしそうな言葉をきいて少しわがままだなと思ってしまいました…

ちなみに、私もお盆は実家に帰っていないので旅行後は
お互い実家へ帰ろうと話してますが、夏も二人で帰省しないと印象悪いですか?
彼が帰省する時に合わせ長男家族も来るそうです。

ランキング

レス

主より

😠
かんな
息子の顔をみたいのは当たり前です。 我が儘なのはどっちでしょうね。 今からそんな状態なら結婚は無理ですし、認めて貰えないでしょうね。

自分で決めることです。

😉
しいぼる
自分の実家、義理実家含めて、その頻度や距離、帰りたい/帰りたくない、よく話題にあがりますね。 以前、離島の民宿に泊まった時に、そこの女将さんが話していたことがとても心に響いたので書いてみます。 女将さんは娘さんと息子さんが一人ずついるそうですが、もう数年会っていないとのこと。 「さみしいですね。」 と声をかけたら、 「これも自業自得なんですよ。  私が若い頃、実家に全然帰ってなかったですもん。  息子も娘もそれを見て育ったから仕方ないです。  実家なんて帰らなくていいって。  好きなことして遊んででいいんだって。  私自身がそう教えちゃったんですから。」 なるほどね~。 そういうものかと。 「でもそれでもいいんです。  二人とも元気にやってるみたいですから。」 そうか~。 負担にならない程度に実家には帰ったほうがいいのだなと感じた瞬間でした。 最後に女将さんはこういってました。 「あなたも年取ってからさみしい思いをしたくないのなら、今のうちから頻繁に実家に帰ったほうがいいわよ。」 これで帰らないとだめか、だめじゃないか判断できると思います。

妻じゃないんでしょ

🙂
めんどくさがり
恋人であって、婚約者でも妻でもないんですよね。 そんなに頻繁に彼の実家には、泊まらなくてもいいんじゃないですか。 彼のお母さまの発言は、母親としては特におかしなことでも、非難されるようなことでもないと思います。 スピーカーにして親子の会話をチェックしているトピ主さまの方が、嫌らしいと思いました。

帰らなくても良い

041
30代既婚男
2人で帰る必要はないと思います。 ただお母さんが少しわがままというのはどうでしょう? 自分なら「連休の時くらい楽しんでおいで」とか「ゆっくり体休めなさい」と言うと仰っていますがそれは無理だと思います。 トピ主さんがそういうタイプなら親孝行な彼の為に「たまにはゆっくり親孝行しておいで」って素直に言えるとはずだからです。 トピ主さんはいつも一緒いるんですよね。 私なら言いますよ・・・というか言っています。 トピ主さんにとって親孝行に見える彼の行動も彼にとっては普通の事。 自分と一緒にしない事です。 お母さんの育て方が良かったからこそ、トピ主さんの好きな彼である事をお忘れなく。

同棲一年籍も入れず、十分印象悪いです

😉
団塊世代末っ子三男坊
それぞれでしょうが、息子には、せめて季節ごとには会いたいものです。 お盆に会えなかったら9月のシルバーウィークに期待します。 お考えがあっての未入籍なのでしょうが、籍に入っていないのなら、一緒に帰る必要もないでしょう。 トピ主さんにとっては帰省ではなく、訪問ですから。

え?

🙂
匿名
あなたも帰るの?あなたは行かなくていいでしょう。 結婚前提とは言え、まだ結婚もしてないのにおかしいです。 母親の気持ちとしては、あまり会えないのだからたまには会いたいでしょう。 我儘とは思いませんが。

そういう家なのでしょうね

041
mac
彼母がわがままというよりは、長期休みには実家に帰ってくるもの、という考えの家なのでしょう。 まあ、一人で寂しいから…というのが一番の理由なのでしょうけど。 ちょっと子離れできてない印象ですね。 結婚前提で同棲してるという事ですが、結婚後も同じ頻度の帰省が当然と思われますから それは覚悟した方がいいと思います。彼が断るならいいんだけど…。 そして今回夏の帰省は…ということですが、結婚前提とはいえまだ入籍前なんですから それぞれ実家に帰省する、でいいんじゃないですか? 帰省しないのは嫌みたいだけど、2人で帰省しなきゃダメというわけではないんじゃないでしょうか。 息子さえいればいいような感じだと思うんですけど。 結婚前なのに二人で来なきゃダメ…というようなら、彼に「ちょっと縛られ過ぎて苦痛」と言った方がいいかも。

帰省は自由だが

🐧
さくらんぼ
トピ主が同行する必要はない。 トピ主が彼氏にサイクルをあわせる必要はない。 単独行動でよい。 彼母はトピ主に会いたいわけではない。息子に会いたいだけ、勘違いしてはなりません

マメな人は、それが当たり前だと思われちゃうんだよね

🙂
スターライト
やらない人は、年2回の電話でも感謝されるかも。慣れって恐ろしいですよ。 それに、言えば帰省すると思われると、これからも予定があろうと、ガンガン言われます それにしても・・・同棲なのに一緒に帰省するの?私の感覚では、それ自体が理解できないけど。 泊まるなら入籍してからにします。

一緒でなくて良い

🙂
みみずく
親は子供に会いたいだけなので、彼女が一緒でなくても大丈夫だと思います。 それぞれのご実家に帰省なされば良いかと思います。

ベツベツでも

🐱
ICHICO
いいじゃないですか。 >ちなみに、私もお盆は実家に帰っていないので旅行後は >お互い実家へ帰ろうと話してますが、夏も二人で帰省しないと印象悪いですか? いや?まだ婚姻関係にあるわけでもないし、結婚してからもそれぞれの都合もありますからねぇ。 それぞれの実家にそれぞれが帰省するのでいいとおもいますけどね。 子供でもできれば別ですが、常に夫婦単位で動かなくてもいいとおもいますよ。

んー

041
まか
今から定期的に帰さないと結婚してもなんかうまくいかなそう。てか結婚したらかなりめんどくさそうな親だ。

単なる同居人ですよね

🙂
暇人
妻なら帰ったほうがいいですが、同棲でしょ。 自分だけ、実家へ帰ればいいじゃん。しかも、彼氏の実家には姉も帰ってきて、家族一同で楽しみたいのに、何で赤の他人が入るの? すでに結婚が決まっているか、よっぽど気に入られてないと、姉も戻ってくるのに行こうと思わないです。 独身なんだから、自由にさせたら?

彼が1人で帰ればOK

041
imagine
夫婦じゃないのだから2人連れ添って行く必要ないんじゃない? 彼だけ実家に帰ってくればお母様は満足なんじゃないかな。 トピ主さんもぜひ連れて行って欲しいというなら構わないけど、そういう風じゃなさそうですものね。

今年中に結婚するのですか?

041
ももか
普通は結婚もしていないのに、彼実家を何度も訪問するってないです。 結婚していないのなら、あなたの実家でも夫の実家でもないのに、「帰る」は、おかしいでしょう。 帰るじゃなくって、訪問するです。 今年中に結婚するので、婚約中なのですか? それならもう嫁扱いの気の早い人かなと思いますが、婚約中でもあまりないと思います。 1人暮らしのお母さんって、シングルマザーですか? 夫がいないお姑さんは、息子への依存度も干渉度も高い人が多いので、結婚前に覚悟しておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧