本文へ

【駄】派遣元からの酷い扱い

レス13
(トピ主 1
🙂
猫リン
仕事
派遣社員で働いているものです。 先週木曜日に、契約を9月18日で打ち切ると連絡がありました。 派遣だし仕方ないなぁと思い割切って、契約満了までは頑張ろうと思っていました。 ところが今日人事部の方に呼ばれ話しを聞くと9月1日から正社員の人が来て、私の机は無いから 横に置いた椅子に座っていて何もする事ないからと(木曜の時点では次の人のへの引き継ぎがあるから…と言われていました) そしてこの状況を伝えた後に、9月以降どうしますか?と伝えられました。そんなの続けられないの一択しかないです。椅子に座ってるだけの見世物状態です。 満了までに契約解除は、会社的に違反になるので、私を無理やりに追い込んでやめると、言わせたかったのでしょう。 それに従いたくなかったのでかなり粘りましたが(あくまで会社都合なのに、自己都合にさせようとしていて) 最後は折れてしまし、明日から行きませんと伝え、向こうは万々歳。 でも、すっごい悔しいです。駄文申し訳ないです。

ランキング

レス

契約のルールは

🐱
ねこさん
何で派遣会社に相談してから返事すると言わないのかな? 勝手にトピ主さんが辞めますと決められる類のものでもないと思いますが…。 派遣先企業人事部と派遣社員が直談判て初めて聞きました。 トピ主さんが報告しなければ派遣会社は契約期間満了までの賃金を請求出来ないわけだし。 それとも派遣会社ごと完全に切られたということ?

訂正

🙂
猫リン主です トピ主
主です。すみません。 派遣元ではなく派遣先です。 申し訳ありません。

結果として正しい選択…だと思う

041
のとてす
解雇予告は1か月前に必要だから、 その要件を満たしたぎりぎりのところということですよね。 これは自分がどうしても辞めたい職場を合法的に 去ることができる権利とも関係あるので、 「仕方が無い」と思える範疇かと思います。 その後の > 机は無いから > 横に置いた椅子に座っていて何もする事ない についてはしてやられたということですよね。 自分だったら生計の為に出社するかなとも思い、 義務権利的にも根性で出社してもよいと思いますが、 相手が自分にもう出社しないでほしいと思っている (今回は費用的な観点になるとは思いますが) ことはやはりしんどいです。 結果として出るのをやめたのはトピ主さんの選択と いうことになってしまいますが、 結果として一番よい選択であったと思います。 何かよいことになって帰ってきますように。

ハロワで相談

😠
みみ
それは、会社都合でしょう。 ハローワークで今回の経緯を全て相談して、会社都合に出来ないか相談してみてください。

まずは相談

🙂
angela
人材派遣協会の相談窓口に電話してみましょう。 「人材派遣協会 相談」で検索してみてください。 そこで埒が明かなければ労働基準監督署に相談しましょう。 まず、契約1ヶ月前までに契約終了通知がないのはおかしいです。(労基法違反) パートやアルバイト、派遣社員でも、解雇予告手当てをもらうことができます。 でも、以下の場合はもらえません。 ・2ヶ月以内の期間を定めて契約をしている短期労働者 ・試用期間中で働き始めてから14日以内 ただ、猫りんさんは自身から辞めますと言ってしまったので 難しいかもしれませんが… でも泣き寝入りはよくないです。 しかるべき場所にまずは相談してみてください。

なんてひどい仕打ち!

💢
うみ
派遣元というより、派遣先からの酷い扱い、ですね。 派遣元もグルになってる可能性はありますが、いずれにしてもヒドすぎます。 離職票に「自己都合」と書かれたとしても、 ハローワークに事情を説明したら「会社都合」にしてくれる場合があるので、 まずは何月何日に誰から何を言われたか、時系列でメモしておきましょう。 さて、私ならこの後、派遣元に対して色々なことを請求します。 9月18日までの休業補償、「会社都合」の離職票、 同等以上の条件の新しい仕事。 あと、今回の派遣先の誠意ない対応について、派遣元がどこまで知っていたかを聞きます。 事後報告なのか、前々から相談を受けていたのか。 録音しながら電話するか、証拠が残るメール・内容証明郵便で送ります。 次にお勤めされる会社が、トピ主さんにとって良いところでありますように。 まだまだ暑いですが、心機一転で頑張ってくださいね!

レスします

🙂
ジャイ子
私ならそこのイスに居座って、 携帯いじくって、 読書して、 お茶して、 お菓子食べて、 契約満了まで過ごします。 負けるのキライだから。 周りの目なんでぜーんぜん気にならない。

何か身に覚えは?

🐧
ゆう
何かご自分に身に覚えがないですか? 大手に勤めてますが、社員のおじさん達に嫌われて(女性社員とは上手くやっていたようです)、半月後ぐらいに急に契約終了になった派遣の女性がいました。 適当に仕事をやっていたのと、女性社員とよく仕事中もおしゃべりしていたのが原因みたいです。 それでもコメ主さんのように机がなくなるということはなかったです。 身に覚えはないですか? 仕事を真面目にやるだけじゃなくて、職場の人とうまくやらなければいけないですよね。 派遣社員の方は立場が弱いので気の毒に思います。

状況が良く判らない

041
J9
派遣先の会社の話じゃなくて派遣元の話ですか? なんで派遣元で働いているんですか? 派遣元って派遣会社の事ですよね?  派遣先の話だとしても、何故貴方が判断しているんですか? 通常は契約に係るので派遣元の営業に話を通すように言うべきで貴方が勝手に返答するのはまずいと思うんですが・・・。  どういう状況なんでしょう?

派遣先が悪いのですよね?

🙂
グリーンティ
タイトルが派遣元・・・となってますが、内容から派遣先(勤務先)の扱いが酷いのですよね? 派遣元にきちんと相談しましたか? 派遣元の営業が動かないのであれば、その営業の上長又は派遣元の苦情受付に訴えてください。 それでも動かないようであれば、「派遣先に交渉出来ないようなので労基に相談します」と伝えてください。 それでも派遣元が動かないようであれば、労基に 自己都合に追い込んで辞めさせるような状況である事を相談し、 9月~満了まで居られるような労働環境又はそれなりの保障をしてもらうようにしましょう。 派遣なのですから、派遣元や労基を上手く活用してきちんと自分の権利を主張した方がいいです。

【駄】派遣元からの酷い扱い

🙂
ねこりん
猫さん レスありがとう御座います。 端折り書きなので、派遣会社の事は書いていませんが、派遣元には相談しまくりでしたよ笑 派遣会社は規模が小さく、相手(派遣先)には強く言えなかったのでしょう。

おかしい派遣先

🙂
momo
 そんなのは会社都合で、失業保険すぐにでももらえると思う! ハロワで訴えてやりましょう!その派遣先名指しで!

派遣ユニオンに連絡を

🙂
とんそく
派遣スタッフとして働く上で非常に重要なことなので絶対に覚えておいていただきたいのですが、契約期間や契約解除など重要なことは絶対に派遣先と直接やりとりしてはいけません。 何を言われても「派遣会社を通してください」と言ってください。 ただ、派遣元は派遣先はお客様なので必ずしも派遣スタッフの希望通り動いてくれるとは限りません。というかほとんど動いてくれません。 トピ主さんへの仕打ちはあり得ないので、派遣元に起きたことを説明し納得のいく対応がなされない場合は「派遣ユニオンに相談します」と告げてください。 それだけでも効果は絶大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧