愚痴になりますが、書かせてください。
私は交通事故に遭い右腕が麻痺し、社会復帰のため今、就労移行施設で働いています。
施設といってもオシャレな飲食店で、福祉関係者と交通事故被害者限定で成っています。
イラッとするのは最近施設に入ったバイトの男性です。
私と同じ時期に施設を利用し始めた女性への彼の態度に、は!?と思うことが度々あります。
彼女には身体の障害は一切なく、事故で頭を強打してから急にうつ状態になることがあるということでたまに施設を休まれています。
休憩中よく雑談しますが、話していて脳に障害があるなんて全く分かりません。
私は裏で事務か厨房では洗い物を、
彼女は器用なので厨房で料理を担当され、
問題の男性は福祉関係者ではありませんが、健常者なので接客を担当しています。
彼が利用者の中で直接接する機会があるのが彼女だけの状況なのですが、
傍で見聞きしていてかなりイライラします。
彼女が普通にお礼を言っただけなのに「どーーいたしましてーーー!」とか、
帰り際に「おさきにしつれいしまーす!」とわざと彼女の側まで行き、
まるで幼い子を諭す様に言うのです。
福祉関係者にはそういった態度を一切してない様子なので、
「何こいつ?」と思います。
彼は牛のように仕事が遅いので厨房の流れが悪くなることがあり、
彼女が彼の溜めていた洗い物を黙って片づけていたら
「ぁぁ・・・ど、どうも・・・」
と言いながら首をかしげてうっとうしそうな顔を彼女に向けてました…。
私はイライラして福祉の方に改善を要求しようとしましたが、
彼女に止められ、今彼を雇った側に意見したら社会復帰が遠くなるから
と逆に私がさとされてしまいました。
バイトの彼は障害者と名のつく者は無知で何も分からないと思っている様で、
嫌味というより親切でやってあげてる感がすごいのです。
私、彼に注意してもいいもんでしょうか?