本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が3人欲しいと思うのは欲張りですか?

子供が3人欲しいと思うのは欲張りですか?

レス18
(トピ主 1
041
はな
ひと
私は2人子を持つ主婦です。 3人目が欲しくて父親に何気なく話したら父親が「欲しい、欲しいとお前は欲深いっ」と若干キレぎみに言われました。 母親は産みたいなら後悔しないよう、うみなさいという感じです。 ただ父親の欲が深いという言葉に軽く傷ついています。 皆さんはこう言われたらどう感じますか?

ランキング

レス

心当たりは?

🐤
ワンピース
二人のお子さんを育てるのにご両親に負担はかけていませんか? 金銭的にだとか時間的、体力的にだとか。 もしそうならお父様としては「勘弁してくれ、本当は俺も母さんも疲れてるんだ、お前は欲しがりすぎだ」という意味合いでおっしゃったのかもね。 でもその心当たりがないなら、その欲深いという言葉尻をそう気にせず、お父様に聞いてみるのが一番でしょう。 「お父さん、なんで3人目を欲しがるのが欲深いと思うの?」って。 世代が違うと使う言葉も若干違いますし、ぎょっとする事もあるけれど、本人さほど深い意味で言ってない可能性もあるかも。

そんなことないですよ。

🙂
こぐま
欲張りって…そういう問題じゃないと思う。 なぜ親の意見を聞くの? 親はどうでもいいでしょ。夫婦で決めればいいこと!

大人になったらどうですか?

041
子供の数
当事者の夫に話すのならともかく、何で父親に性生活にも関わる事を話すのか貴女に?です。貴女が何人産もうが半分責任を持つ夫に相談する事でしょうに。父親や母親に「子供を何人産め」と言われたからと言って夫に迫っているのですか?何だか変ですよ。夫婦の事は夫婦で決める事です。夫に言われて傷ついたのならともかく実の父親に言われて傷つくなんて変も変ですよ。子供を何人欲しいかなんて貴女の親には関係ない事です。父親や母親に相談することが世間から見たら異常なことですよ。親には結果の報告だけで十分です。

ご主人はなんと?

🙂
kei
3人目を持つかどうかは親ではなく夫婦ではないですか? ご両親の意見以前にご主人はなんと言っているのでしょうか。

虫の居所が悪かったんじゃないの?

041
カルボナーラ
お父様単に虫の居所が悪かったんじゃないの? あとありそうなのが、男性は自分にはどうしようもない話をグダグダされるのが嫌いです。 お父様は「そんなことは夫婦で決めろ!欲しい欲しいうるさい!」っていう気持ちがあったのかもしれません。 女性のように「欲しいなら産んだらいいじゃない~」「うちは3人目無理だわ~体力がないもん。」みたいなどうでもいい会話はできません。 まあ、気にしないのが一番です。 ただ、三人目が欲しいという話を両親にするのは違う気がしますね。 するとしても世間話ができるお母様じゃないですかね。

いえ別に・・・

041
パンケーキ
自分たち夫婦の問題でしょうから、父親の意見は関係ないんじゃないでしょうか。 金銭的援助を受けているわけじゃないんでしょ? 主さんのお父さんの年齢は分かりませんが、 団塊の世代以上の方なら、ま、こういう方はまだいますよ。 >皆さんはこう言われたらどう感じますか? 「我が家のことだし、お父さんは関係ないじゃん(笑)孫がもう一人増えて嬉しいでしょ!」 とか言っておく。

なんで父親がキレるの?

🙂
からのんら
幼児のお世話させているとか金銭援助受けているとか何か原因があるでしょ。

なんで父母に相談するの

🐴
鶴亀松竹梅
3人目が欲しいなんて、相談するべきは夫さんであって、 父母に話すことではありません。なお、父親のそういう反応は、 これまでも父から見てトピ主さんが欲深く見えたことがあるのではないでしょうか。 親離れしてください。

欲しいだけじゃ駄目でしょう

041
mizutama
子ども三人分の生活費、教育費は十分あるのですか? 育児する時間もありますか? 産むだけ産んで、家族五人分の生活費は夫の負担…では駄目ですよ。 トピ主さんが働いている場合も、産むだけ産んで子どもは鍵っ子、仕事を終えて帰宅するのは深夜…なんてのも駄目です。 育児できる環境に目を向け、整えてから、考えてはどうですか? そこにまで至っていないから、ただの「欲張り」だと思われているのでしょう。

子供にストレスなく育てられるならO.K

041
かっすん
三男坊からです。 子供からの立場ですが、私はちゃんと子供にいろいろなモノを提供できるのならいいと思います。 習い事が物理的に出来ないとか、学校も公立しかダメだとか無理強いさせるのはなしです。 何人いようが子供にはストレスなく、まんべんなく可能性を与えてほしいですね。 勿論、一人に対し部屋も一つです。 私は一番下でしたが、すべてにおいてお払い箱の人生でした。 部屋もない、好きなことが出来ない、学校の選択肢がない、新しいものを買ってもらえない・・ 親の気持ちとは裏腹に、ストレスがあるのは実は子供なんですよね。 将来、子供から恨まれないように頑張ってください。

なんでそこで父親??

🙂
ちゃこ
さらに母親?? あなたはすでに2児の母親なのですよね? 子どもたちの父親、あなたの旦那さんは何と言っているのですか? あなたの両親がなんと言おうと あなたたち夫婦が決めた事だったら良いじゃないですか。 これがシングルマザーで、種は誰でもいいからもう一人子どもが欲しい、というのなら この質問もしっくりくるのですが…

援助してもらってないですよね?

🙂
猫まんま
子育てに関して、お父様から援助を受けていませんか? 普通は孫が増えるのは嬉しいものだし「欲深い」なんて言葉は出ないと思うのですが。 家は妹に子供が3人います。 両親が肉体的にも金銭的にも援助をしていたので、3人目の妊娠が分かった時には父が若干キレ気味になりました。 「計画性が無い」と。 生まれてしまえばやっぱり可愛いみたいでメロメロになっています。 違っていたらごめんなさい。

子供が欲しいのを

なもみはぎ
欲深いとは言わないかと。

夫はなんと?

🙂
なんというか
全く登場しないのはなぜなのでしょう?

誰と誰の子なのよ?

😑
真昼の月。
まずは 子の父親の意見でしょ。 爺さんの意見を求めるってことは 育児手伝ってもらってるのか!? 婆さんは賛成って・・・何でそこに聞く? 手伝いや援助を当て込んで聞いたのなら 欲深いわな。 ただ単に考え無しで聞いたのなら・・・情けないな。 夫と相談して 2人で決めることだろうが。 ど~せまた ココで意見言われて 傷付いたとか言いそうだわ。 子どもは作って産むだけじゃなくてね 育て上げるまでして当たり前なんだわ。

トピ主です。。。

041
はな トピ主
ありがとうございます。 父親に相談したわけではないです。テレビで赤ちゃんがでていたので私がただ隣にいた父親に3人目欲しいなぁと口にした感じです。 私はほとんど親に頼っていません、というか頼らせてくれません。 入院中だけでも上の子を主人が会社にいる間見て欲しいとお願いしても、母は良いよといってくれるのに父が断固拒否「自分達で決めたことなんだから自分達でやれ」と言って見てもらえず、主人に会社を入院の五日間休んでもらいました。 普段もこんな感じの父なので何も頼めないです。 相談したのではなく欲しいな~と口にしただけで、それよりも子供が欲しいということが欲深いと言われたことに傷つき、私は欲深いのか?と日々悩むようになりました

健康も経済的にも充分見通しがあるのなら

yuki
産むことは構わないと思います。 ただお父様の切れ具合を見てると、今までの妊娠・出産・育児に相当負担を掛けてしまったのではないかと思います。 うちも2人の子にそれぞれ2人の孫達がいてくれますが、もう一人とか言ってくれなかったら良いな、というのが正直な思いです。 今いる孫達が元気に育ち、幸せになってくれたら充分です。 うちの子達はキチンと働き今のところ何も心配は無いのですが、それでももうひとり・・・と思うときっと気が重くなると思います。年寄りは心配性ですからね。

欲の問題じゃなくて・・・

😝
猫キック
この世界情勢に良く子供を生み出せるなぁ。。。。と思います。子供の生涯を考えると大変な世の中だろうに・・・。昔の時代と比べると経済情勢、治安情勢、気候環境等・・・・そんな先のことまで考えないのかなぁって思う。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧