本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本百名山で、一番低い山、筑波山をご存知ですか。

日本百名山で、一番低い山、筑波山をご存知ですか。

レス9
(トピ主 2
山ガール
話題
また一度、筑波山に登ってみたいと思いまして、トピ立ていたしました。是非、現地に行かれ方の情報をお願いいたします。小さい頃に、登りました。その頃は、筑波線でした。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連休や紅葉の時期などは避けた方がいいです

🙂
チーバ
アクセスがいい、比較的低い、大げさな装備も不要。 飲食店があり、疲れたらケーブルカーも選べる。 駅には登山用品店もある。とことん便利な山です。 ということは、子供と老人が集まる条件が全て揃った山なんです。 遅々として進まない行列。飽きて騒ぎ、暴れ始める子供。怒鳴る大人。 すれ違いのために待っていても、一向に降りてくる気配のない老人会の面々。 せいぜい1.5時間の道行きに3.5時間ほどかかった記憶があります。 連休の中日などに行った自分が悪いのですが、有体に言って苦行でした。 疲れましたが、あれは登山の疲れではなかった。 いい山です。3度登りました。男体山からの眺めなど最高です。 しかし、休日に行くことは二度とないでしょう。

数年前に登りました。

041
山女
3年前だったでしょうか、ちょうど今くらいの時期に登りました。 主人から登山を始めようと誘われ、自信が無かったので手始めに近場の筑波山へ。 子供の頃の遠足は高尾山だったので筑波山は初めてでした。 筑波山は近いし岩場もあったり楽しいです。頂上からの景色もきれいだし気軽に行けるなぁって思います。 とても魅力的な山だと思います。 今はすっかり山にはまり、周りからは『山ガール』通り越して『山女』と呼ばれてます・・・ 今年は主人と休みが合わず山へ行けなさそうなのでとりあえず一人で筑波山へ行こうかと思ってます。 まだしばらくお天気が悪そうですね。天気が回復したら計画したいです。

実は二度登っている

🙂
みんなのなかへ
1回目は往復ケーブルカーだったが、2回目は片道歩いて登った。 まだ、女体山側のほうには行っておらず、ロープウェイのほうも使ったことがないので今度はそれを含めながら行くであろう。つくばエクスプレスで発売しているフリー乗車券を使って? ちなみに、1回目の時はずっと昔、もと関東鉄道筑波線の筑波鉄道があったころで、当時の筑波駅から往復していた。 つくばエクスプレスを延長して昔の筑波駅を使い、登山口の近くまでという計画もあるが、実現はなかなか…。

一番低いんだ。。

😣
スカイ
そうなですか。百名山で一番低いのですね。 確かいに標高が800mくらいしかありませんものね。 でも、美しい山ですね。紫峰筑波山、と呼ばれる独立峰の美しい姿です。 筑波線は現在は「りんりんロード」とかいう、自転車専用道路になってますね。 現在は、筑波山登山の起点は、つくばエクスプレスのつくば駅でしょう。 ここからバスです。 ケーブルカーを使うと、あっという間に頂上付近です。 「下から」(と、私は呼んでいた)登る時は、筑波山神社の脇に登山口があります。 3つくらい、登山ルートがあり、どれもそれほど難しくありません。 重装備は必要なく(時々、ピッケルまで持ってる人を見るが、何に使うのだろう?)、歩きやすい靴、もしもの時の雨具、水と行動食の準備で大丈夫。 (低山といえども山の天気は急変するので、甘く見てはいけませんが。。) 必要以上の装備の人は、何かの訓練ですかね? それでは、登山を楽しんでください。

ありがとうごさいます。

🙂
山ガール トピ主
そうですね。私も、平日がいいかと思いまして、トピ立てしました。ゆっくりしたいときは、お泊まりもいいですね。つくば道をとことこ、歩いてみたいな。麓の、北条という所からあるみたいですね…。また、皆さんの情報お待ちしています。

秘薬

041
テキトー男
先月筑波山神社で、初めてナマの「ガマの油売り」を拝見しました。 老母の湿疹には良く効いているようです。

がまレースがあるそうです。

🙂
山ガール トピ主
秘薬と、言えば、がまの油ですね。9月に、賞金40万のがまレースが、ガマまつりでアルみたいです。膝が、今、治療中なので、是非とも登りたいな。筑波山。西の富士、東の筑波山とも、云われ、万葉集にもたくさん歌がありますね。

遊歩道

041
テキトー男
小田や真壁を散策していると、遊歩道があります。かつては線路だったそうですが、筑波嶺を背景にした素晴らしい景色ですね。

立ち寄り温泉

😉
シプレー
筑波山、登ったことはありませんが眺めるのは好きです。(笑) 昨日、真壁の旅館で温泉に入ってきたのですが。 内湯のみですが、かけ流しです。 伝正寺のそば。 静かで良いですよ! 登山のあとにでも寄ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧