本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください!生理的に受けつけない新人

助けてください!生理的に受けつけない新人

レス9
(トピ主 1
🙂
みたらしだんご
ひと
お読み頂き、ありがとうございます。

今月よりコネで入社された40代半ばの男性社員についてです。
毎日、げっぷの回数が非常に多く、非常に不快です。
いつも「げぷぅ!!」と短いげっぷを1日に10回程度します。
げっぷは生理現象ですし仕方ないかもしれませんが、せめて「失礼」「すみません」と申し訳なさそうにするのがマナーではないでしょうか。
私は、その新人より10歳以上年下ですが会社の中では先輩です。

元々、私の部署は個室で、私、新人、私の上司(年は新人より若い)と3人で仕事をしており、私は新人と向かい合わせで座っています。
だからこそ余計、げっぷが気になる上、気持ち悪いです。

更に、自分をいい男と勘違いしている節があり、私に対して必要以上に「かわいい」と言ってきたり、「今度、食事に誘うよ」と言ってきます。
また、他の女性社員の事も「今度、○○ちゃんをランチに誘っちゃお」「○○ちゃんと△△ちゃんは彼氏いるの?あと、□□ちゃんは?」等と、誰がフリーか確かめてきたり等、生理的に嫌悪感を感じてしまいます。
ちなみに、新人には内縁の妻がおり、「妻とは夜の営みができないからどうのこうの」と聞いてもいない悩みを暴露してきたり散々です。

うまくスルーしようとはしていますが、なにぶん、自分の正面にいる為、どうしても視界に入ってしまいます。
正直、視界にすら入れたくないくらいの気持ちです。
対処方法、アドバイスください!

ランキング

レス

上司に言って、早めにパーティションの設置を急ぐ

🙂
みゆき
まず、上司の方の態度はどうですか? まさかとは思いますが、「コネ新人か…よ~しうまく取り入っちゃって昇進するぞ!」ではないですよね。 そうでないと信じて、「このままではセクハラで部署全体が訴えられかねない」とセクハラ関係の資料を集めて対応を考えてもらうといいと思います。 ついでにげっぷ……が理由にできるかどうかはひじょ~うに難しいところですが、あったらそういう資料を集めましょう。 最近は「弁護士ドットコム」など無料で法律相談できるサイトもあります(大手小町とも連動しています)ので、そこで先に質問して、上司にその結果コピーを渡すのもいいと思いますよ。 そして、後は上司に任せたほうがいいと思います。 上司の反応があまりよくないようでしたら、とりあえず部署全体にパーティションを置いてもらって、せめて顔が見えないように個別にしてもらいましょう。 それから、空気清浄器を設置するのもいいと思います。げっぷの息に何が入ってるのかわかんないですし。 いやなものはいや!これでいいんです。

私も生理的に受け付けられないって人います

🙂
匿名子
目の前にいるなんて、とぴ主さん最悪ですね。生理的に受け付けない人って気持ちよく解ります。私にもどうしても受け付けられない人が何人かいます。 兎に角顔を見ない事ですよね。向かい合ってると視界に入るでしょうが、何とか訓練して視界に入らないようにしましょう。げっぷの件もあまり回数が多いので気になってきた。医者に見てもらったらどうかと、軽い感じで話してみたらどうでしょうね。それか上司に相談してみるとか。。。早く改善されるといいですね。

根本的な解決策

🐧
ぺんぺん
それは転職です!がんばって探してみてね。 私もそのコネ入社の40代半ばの男性は生理的にムリだし、視界にも入れたくない気持ちはよくわかります。 次善策としては、 ・席替え(新人を上司の隣に座らせ、トピ主は上司の向かいに異動) ・必要以上に「かわいい」と言ってきたり、「今度、食事に誘うよ」と言ってくるのは冷笑してスルー ・新人の悩み暴露は、「嫁入り前の女性にそういうことは言わないで」でいいと思います。 職場ではなく研究室ででのことですが、犬猿の仲の二人がいて、その一人が机の仕切りの上に本で万里の長城をつくって相手を視野に入れないようにした事件がありました。

社会人なので…。

まりる
学生の時のように付き合いたい人とだけ付き合うと言う訳にはいきません。 仰る通り「ゲップ」は生理現象なので、上司に相談して止めてもらうよう 言ってもらう事も出来ません。 生理的に我慢できないなら、上司に相談して部署の移動をお願いするのが 良いと思います。 それが無理なら転職ですね。

あなたが試されている

ものの
年長者の後輩、部下を如何な扱うか、という話ですよね。結論は、礼節は保ちながら是々非々で接しましょう。遠慮と配慮は違うし、こいつは何も言えないな、と思われてつけあがりますよ。トピ文も、セクハラともとれる発言だし、先輩として毅然と注意・指導してください。

下品

mallarme
私の父は、げっぷ・おなら・くちゅくちゅゴックンです。 くちゅくちゅゴックン、わかりますか? 食事の終わりに、お茶を飲み、口の中で、 くちゅくちゅして、ゴックンと飲むんです! げっぷ・おなら・くちゅくちゅゴックン! 下品、不快、マナー悪い! こんな下品な人、いますよ。 私は、我慢しています。 我慢するしかないんじゃないかなぁ。。。

出来ることをやる。

041
ろびん
>毎日、げっぷの回数が非常に多く、非常に不快です。 上司に相談して出来ることなら代わりに言ってもらう。 >誰がフリーか確かめてきたり等 >「妻とは夜の営みができないからどうのこうの」 セクハラですよと本人に直接言う。 言えないようならこれまた上司などに相談。 (できれば数人で行くと良い。) …くらいでしょうか。 正面にいられるのが不快という問題は 流石に難しいですがそれ以外のことは 対処できるはずです。頑張って!

言えるところは言った方がいいです

041
もものは
>「かわいい」と言ってきたり、「今度、食事に誘うよ」と言ってきます。 きちんと「セクハラです。 やめて下さい。」って言えばいいと思います。 不快な会話は、こちらが不快だって示した方がいいです。 ゲップは、私だったら「口に手ぐらいは当てて下さい。」って言って不快感は出すようにしますが、それ以上は生理現象なので無視するしかないでしょうか。 実は前にすごく嫌いな人がいて、視界に入るとイヤだったので、パーティーションの上に卓上カレンダーを置いたりして、目に入らないようにブロックしていました。 後は好きなキャラのぬいぐるみをPCの上において癒しを求めて気持ちを切り替えました。 言えるところはきちんと注意して、ブロックできるところは工夫して、社会人としてヒステリーを起こさないよう頑張りました。 ちょっとトイレで気分を変えるとかもいいですよ。 1年くらいで向こうが異動になって、良かったです。 卓上カレンダーは撤去しました。

主です

🙂
みたらしだんご トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私もやはり、パーテーションかなぁと思っています。 しかしながら、他の部署はどこもパーテーションを利用していませんし、デスクに何かを積んで目隠しというのは難しいです。 基本的に、デスクにはPC以外何も置かず美しく使用する事を徹底している会社で、私は特に会社の規則を守らなければいけない部署に属しています。 新人は社長のコネで入社してきた為、早くも我が物顔で居座っています。 むしろ、「自分が次期社長」とでも言わんばかりの横柄な態度です。 女性社員は大した事がない立場だと思っているようで、女性社員に対しては「○○ちゃ~ん、何とかかんとかだよねぇ」というような気持ちの悪い甘い声を出し、立場の低い男性社員に対しては「あの人らもちゃんと稼げねぇとおまんま食えねぇからさ」等と馬鹿にしたような発言を繰り返しています。 セクハラの件は、もうどうなってもいいやと思い本人に伝えました。 もちろん、納得のいっていない様子でしたが、セクハラはセクハラです。 他の女性社員も気持ち悪がっています。 ただ、げっぷは直りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧