本文へ
  • ホーム
  • もう剣菱百合子の年齢に近い(駄)

もう剣菱百合子の年齢に近い(駄)

レス30
(トピ主 2
🙂
ピッピ
40代ピッピと申します。 先日実家に行った折、久しぶりに漫画「有閑倶楽部」を読み返しました。 そして思ったのが、題名の「もう剣菱百合子の年齢に近いんだなあ・・」 それ以来洋服を選ぶ時「この格好は百合子さんなら似合わないな。」とか、 「百合子さんなら上はトロミのあるブラウスを着るかな?」 等、なぜかファッションの基準が剣菱百合子さんになっていしまいました。 もちろんあちらはは漫画の人物。 加えて大金持ちの超絶美貌、いつもドレスを着ているマダムなんですが、そこは脳内で髪型や着る洋服に修正を加えて・・。 でも、そうして選んだコーディネートが周りに評判が良いのです! 今までどこかで30代のカジュアルを引きずってたのですが、なんだか少し違う自分に なれそうです。 マンガ好きの駄トピ、付き合って頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

一発で分かりました(笑)

🙂
kei
何故なら私も有閑倶楽部が好きだから(笑) 百合子さんのキャラ大好きです。

笑ってしまいました。

041
ルンナ
じゃあ主さんも怒るとすごく怖いのですか? そうか~私も百合子さんに年が近くなったんだなぁ~有閑倶楽部読んだときは、メンバーの子たちと同じくらいだったのに。 でもあんなお金持ちのファッションてどう真似すればいいのか、わかりません。 なんか女優さんが被るような、ツバの大きい帽子とか被ってませんでしたか? 逆にお葬式なんかに被る、黒いベール付きの小さい帽子みたいなのとか。 庶民には真似しづらいアイテムが多いですよね。

びっくり

041
有閑倶楽部大好き
剣菱百合子さんっていくつなんだろう。 考えた事もなかったけど恐らくアラフィフ…。 私も近づいてきました。 そりゃそうだよね。悠理は高校生。うちの娘はそろそろ成人。 完全に百合子さん年代ですね。

なるほど~!

🙂
はちみっつ
剣菱百合子様、すばらしい型をモデルにしましたね。 そんな風に脳内モデルがいると、方向性が決まるんですね。 私も誰かいいモデルを探そうと思います。 50代ですが.....月影先生!? いやいや、まさか。 あの方、いつも黒一色だし。(爆) あれ?先生おいくつでしたっけ?

おもしろい

041
ドン
丁度、某大手通販ページを見ていて、 この秋に着る服装を考えていた所だったんですよ。 剣菱百合子さんを出すところがセンスを感じます! いや~いいですね。 数年ぶりに「有閑倶楽部」読み返しちゃおうかな。 >なんだか少し違う自分になれそうです。 って、わかる! なんか分かる!(笑)

わー、懐かしい!

041
となりのピコロ
有閑倶楽部、懐かしいです。私も先日実家に帰った時に読みましたが、ちょうどホラーの回を読んでしまって久々に怖かったです・・・。 剣菱百合子さんのファッション、あの漫画はだいぶ昔に描かれた筈なのに、今でも素敵ですよね。特に百合子さんのは上品でゴージャスで大好きです。 トピ主さん、やはり目指すものがあると近づいて行かれるんですね。私もマネしたいです。

有閑倶楽部好きだった

🙂
あゆみママ
トピ主さんと同年代です。 そっかー、私たち、百合子さんの年齢に追いついたのね。 うすうす「そろそろ姫川歌子さんと同年代!?」 と、思ってはいたのですが 笑 それにしても、有閑倶楽部は、完結しているのかな?

その発想は無かったわ

🙂
ドラや菌
剣菱百合子さん、素敵ですよね。 しかし、フアッションセンスを参考にするとは…その発想は無かったわ(笑) トピ主さんは美人なんでしょうねー。 ところで元メイドの百合子さんは「メイド服が一番落ち着くわ」とおっしゃっていますが…まさかトピ主さんもメイド服とかお持ちですか?(笑)

私もりぼんっ子でした

🙂
遠い遠い昔りぼんっ子でした・・・ 有閑倶楽部はお気に入りで今でも全巻持ってます! 虎の巻というのも出ています。 作者の画風も好きでしたよ。当時はすごく大人っぽく感じました。 主人公たちはケタはずれの人脈とお金を持った高校生でした。 いまや私の子が高校生です レースとフリルをこよなく愛し、真逆の趣味に育ってしまった 娘を持つ百合子さん。 元は剣菱家のメイドなのでメイド服を着ると落ち着く~という セリフもあります。 ちなみに私は魅録のママの自由奔放さに憧れます。 決して自分では真似できないので(笑) 有閑倶楽部語れて嬉しいです、ありがとう主さん!!

剣菱百合子…?有閑倶楽部、読んだことあるのに思い出せない。

041
わすれんぼ
スミマセン…有閑倶楽部読んでたんだけどなあ~。 すっかり忘れてます。 私は数年前、ふと気づきました。 「は!?私、今 パパと同い年だわ♪」 ♪41歳の春だから~ という歌詞がある日突然、脳内再生されまして。 パパとは天才バカボンのパパ。 その年は、年齢を尋ねられると「バカボンパパと同い年!」と言ってました。 それから時は流れ…バカボンのパパがすっかり年下になってしまったことがなんだか悲しい私です。 トピ主さんのエレガントな気づきとは大違いでスミマセンねえ(苦笑) ちなみにファッションでバカボンパパを参考にしたことは一度もありません。

笑った!!

🙂
和々
トピ主さん、同世代です!!「有閑倶楽部」読み始めた時はメンバーより年下だったのに~(泣) 今度読み返す時は百合子さん目線で読んでみます!!楽しいトピ、有り難うございました!!

誰だっけ…と思い夫に聞いた

041
あじさい
ねえ剣菱百合子って誰だっけ?しらねぇー トピ文を読んでいくうちにあっ、悠里の母ちゃんだったとわかり、うきうきしていたら、誰?誰?と夫。ひみつ~と返事したけどね。説明したって夫じゃわかんないでしょ。ああ懐かしい。私の頭の中はメイド時代に床を磨いていたあの百合子さんの姿が印象に残っています。 まんさくさんも頭が上がらないほどの眉目秀麗大好きなキャラクターです。 ところでトピック主さん、年令近いそうだけどおいくつなの?コミック時代?ドラマ時代? 私はコミック時代です、けっこうオカルト編も多くて読んだ日にはトイレに行けなくてたいへんでした。特に日本人形が…

マジで(笑)

🐤
ほのか
ファッション云々より、40代はもう「剣菱百合子」に近い事実に愕然としました(笑)ちなみに私は「のび太ママを越えてしまった」時に衝撃を受けました。 最近は、母の購読しているシニア向け雑誌が面白く感じられ、松坂慶子さん、高橋恵子さん、稲葉賀恵さん等のファッションを思わず参考にしたくなります。あ、そういえば書いてみて、私もその頃からちょっと傾向が変わったことに気づきました。なるほど~。40代になっても「背伸び」って必要なんですね(笑)

アヴィランドのティーセット

🙂
ねこむすめ
懐かしい~剣菱百合子さま。 お嬢さんの悠理さんが、お話の中で一時期、百合子さんの少女趣味に 付き合わされてましたね。 アヴィランドのティーセット、ほしいけど今でも手が届きません。 まさに有閑倶楽部世代、息子ができたらゼッタイ美童って名前!と 心に決めておりました→つけてませんよ、もちろん。 違う自分発掘、楽しそうでうらやましいです。 オスカル様にあこがれて、「白髪になったら金髪に染めてブルーのカラコン」 と野望を持っていたことは内緒にしときます。

すごいなあ!

041
春巻き
33で浅見光彦を抜かし、41近辺ではバカボンのパパを意識し、数年後にくる49には、織田信長の人生はここで終わってんやとしみじみする予定でした。 剣菱悠理の母ですね? トピ主様、すごいなあ。私はその意識は全くなかったわ~。 でも30代からだんだんカジュアルになり。 楽々チュニックなんか、剣菱百合子様は着ませんもんね。 バカボンのパパを意識するよりも、姿勢が変わってよいですね。

うわぁー

🙂
kiko
早いですね~月日が流れるのは。。。。 私も大好きでした。 りぼんの別冊で出たときからファンです。 全巻持ってます!! 読み始めたころは確か悠里たちが同年代だったか私の方が 少し上だったか、、、。 なのに、百合子さんの年代になってしまいましたか~ 我が家には大学生の子供がいるので彼らより年上。 そりゃあ百合子さんの年齢ですよねぇ・・・ でも悠里にはちょっと上のお兄さんがいたから、百合子さん 50代かも。 魅録のお母さんみたいにはなれそうにないですwwww

懐かしい~~~!

😀
にゃん
有閑倶楽部すごく好きでした! 百合子さんのような女性にリアルで出会ったことはありませんが~ 私も今 30代後半になり服装で悩むことが多くなりました。 今日ショッピングしていて、若く見ても40代後半の方が ミニワンピ&ニーハイソックス 私がその年齢ならナシだな…と思いました。 年齢相応のお洋服をステキに着こなすセンスを養いたいです♪

わかります!

🙂
ウマシカノリコ
若かりし頃は、野梨子みたいになりたいな~と思っていた私ですが これからは百合子さんを目指します。

トピ主です。お礼

🙂
ピッピ トピ主
皆様! 漫画好きの駄トピにお返事下さってありがとうございました! まとめてのお返事お許し下さい。 私の謎?の閃きも褒めて頂いて嬉しい限りです。 そして、有閑倶楽部を愛する方たちのレスに、青春時代を思い出し キュンキュンしてます。 何人かの方たちがホラーの話を上げてらっしゃいましたが、怖かったですよね~。 (でも好き) 一番に印書に残っているのは、ルビーの帯留めが出てくる話です。 あれが記念すべきホラー初回だったような・・? 私の息子も高校生。思えば遠くへ来たものだ・・。 これからも心の中の剣菱百合子様と相談して、素敵な大人になれるよう 精進します。 因みに有閑倶楽部は雑誌掲載時からリアルタイムで読んでいました。 私の中では剣菱百合子さんは51,2才。 悠里が次女で社会人のお兄さんがいたので、自分より少し年上の設定です。 もしよろしければ、有閑倶楽部の思い出話ドシドシ投稿してください!

ルビーじゃないのよ…

😀
しまりす
エメラルドの帯留め~~~~(笑) こわかったわ、取り付かれた悠里が お婆さんみたいに歩き出した時は…(笑) 百合子さまのファッションを一生懸命思い出そうとすると、 それより先にとーちゃんの麦わら帽子姿が出て来て 「ケンブリッジだがや!!」 が、出てきてしまいます、助けて~~~~。

きゃ~有閑倶楽部!!

ニノン
すぐに分かりましたよ~!! 有閑倶楽部、大好きです。 そっかあ、同世代だった6人を抜いて、今や親世代になっていたのね、私。 あ、私は魅録ママのちあきさんが好きです。 イケメンの息子に添い寝しちゃうの。 残念ながら現実はバツイチ、子供なしなのですが(笑)。 今でも日本酒を見ると、有閑倶楽部を連想するぐらい好きです。 話のスケールが大きくて、素晴らしい作品ですよね。 今読んでも少しも古くさくないし。 ホラー系も面白いし、6人がそれぞれの得意分野を駆使する話も好き。 ピッピさま、有閑倶楽部を語れるトピをありがとうございます!

トピ主です

🙂
ピッピ トピ主
きゃー間違えてしもうた。 ご指摘ありがとうございました(汗) 他の回に出てきた宝石と混同してました。

実写化したら

041
ラヴェンナ
有閑倶楽部といえば実写化はちょっとガッカリでした。私の脳内では剣菱百合子さんは岩下志麻さんですね。(外見もさることながら、ヤクザの大親分にも一目置かれる姐さん的な存在だし。) もしかして一条ゆかりさんは岩下志麻さんをモデルにして剣菱百合子というキャラクターを考えたんじゃないかと思うくらい私の中では一致しています。 でも悠理の父ちゃんは確か戦争経験者ですよね。その子供が高校生…。漫画の登場人物は歳をとらないとはいえ時が経つとさすがに辻褄が合わなくなってきますね。ガラスの仮面もいつの間にか携帯電話が出てきて登場人物の歳の取り方と社会の時の流れが全然一致してないな~と思ってしまいました。まあ漫画だからいいけど。

忘れられない怖い話し

🙂
和々
私が、忘れられない「有閑倶楽部」の怖い話しは、美童くんに恋をしたおばあちゃんの話し。おばあちゃんが亡くなって、遺された「日本人形」を美童くんが形見として貰う話しです。 大量の日本人形がトラウマレベルでした…。しばらく、日本人形が怖かったなぁ…。

そうだった

041
はは
とーちゃん、ケンブリッジでしたね~。懐かしい。読み返してみようかな。

百合子はムリ

💋
リリー
好きだけど。あの路線は自信ないです。でも、読みたくなりました。 もう手元にないので、本屋で全巻買いそうです。

大好き

🙂
坂道
悠里たちと近い感覚でいたのに、現実は百合子さまな年代(笑) いろんなお話がありましたが、今の私には 若返りのお茶。 切実な希望であります。。

兄ちゃんの名前

041
春巻き
実家の倉庫にあるんで確認できないんですが、確か兄ちゃん、豊作じゃありませんでした? 「豊」ならまだ良かったのに、父ちゃんの万作の作をとって、豊作。 笑った!

有閑倶楽部大好きです!

🐤
popotan
タイトル見て、すぐ頭の中にフリフリパジャマ姿の百合子さんが…(笑) 私も百合子さんの年齢に近づきつつあると思いきや、 今まさに、ちあきさん(魅録ママ)とタメでした!(このトピで気づいた) 私もりぼんでリアルタイムで読んでましたよ。 当時は魅録がタイプ。 20代に単行本で読み直してみると、清四郎の方がタイプに。 そして現在は結婚して山形にいますが、山形に来てすぐに『男山酒造』を見かけ、 まっさきに魅録の犬の男山を発想(笑) 時々男山酒造前の道を通りますが、やはりお酒ではなく犬の男山を思い出してます。

百合子とフネ

041
ぎゃー・・・
確かに剣菱百合子さんの年齢に近いんですけど。。。。 で、よぎったのが磯野フネさん。 アニメでの年齢設定が52歳だったような? 原作では40代後半・・・・。 あわわわあわわわ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧