本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャリーバッグ購入について、教えてください。

キャリーバッグ購入について、教えてください。

レス5
(トピ主 1
🙂
旅好き
話題
今度、飛行機で国内旅行するのでキャリーバッグの購入を考えています。 30L前後のものを考えているのですが、軽量のものだと(外側が)ソフトのものが多いです。 重量重視でソフトがいいか、ハードにしないと雨の日に困るのかな、とも思います。 長く使うにはどちらが便利だと思いますか?

ランキング

レス

LCC利用・機内持ち込みならソフト

🎶
MIZUHO
30L前後ですと2泊3日、長くて4泊5日程度でしょうか? LCC利用・キャリーバッグは機内持ち込みなら、ソフト。 (ハードケースは航空会社規定のサイズでオーバーすることが多い) LCCには今後も乗らない、乗っても荷物は絶対預入なら、ハード。 空港の高速バスでバッグをバスのトランクに入れるならハードが安心。 (ソフトでも問題はないですが、神経質な方は気になるかも) 旅先で同一ホテル連泊など屋外移動が少ないならソフトでも。 旅先でツアーバスに乗る予定なら、ハードのほうが安心。 (ツアーバスの人数・仕様によりますが、荷物はトランクに預けるかと) 今どきのソフトなタイプはかなり丈夫に出来ているので、 キャスターやハンドル部分がしっかりしていれば長く使えます。 雨の日に関しては、雨よけカバーなどが旅行用品で売っています。 電車や路線バス移動でぶつかったり濡れるのが心配な方、 家族も共用する、荷物が多いかも、今後色々な場所に旅行したいから どんな状況でも心配したくない、という方ならばハードでしょうか。

水拭きできるもの

🙂
yuzu
結構汚れるので、水拭きできるものが好きです。ソフトでも塩ビみたいな素材のものもありますし。基本私はハードです。

リモアが好きです

🙂
ななし
大、中、小とリモアのスーツケースを持っています。 軽くていいですよ。 ソフトなので多少荷物が増えても入りますし、強度もあります。 雨が降ったら?と言うのはよく分かりませんが、ソフトでもハードでも大雨の中持ち歩いたら多少は濡れるのでは?

そのサイズではそんなに差はないかな

041
あざらし
私自身は海外旅行によく行くので、大きいハードタイプです。 ハードでもバー開閉ではなくファスナータイプですとかなり軽量のものがありますよ。 雨の日に困るという事は電車等の移動で1日中キャリーをひっぱる予定なのですか? バスツアーとか、レンタカーなら日中は入れっぱなしですから雨でも問題ないと思います。 たま~に、大きな透明の袋(45リットルのゴミ袋?)なんかをかぶせてる方もいますが。。 ちなみに飛行機に預けると1回で汚れますし、最悪壊れます。 私は国内では経験ないですが海外では何度も壊されました。 30Lはたいていの航空会社で機内持ち込み可のサイズです。女性なら1~2泊分+お土産少ししか入らないのでは?長く使いたくて今後海外のご予定があるならもう少し大きめのソフトタイプを買うかファスナーでないハードタイプならTSAロック購入をおすすめします。 有名メーカーの上位モデルでない限りハードタイプの方が頑丈って事もないですよ。

トピ主です。

🙂
旅好き トピ主
MIZUHO 様 YUZU 様 ななし 様 あざらし 様 回答ありがとうございました。 LCCは使ったことがありませんが、今後いろいろな場所に行きたいとは思っています。 でも30Lって2泊3日程度しか入らないのですね。 前に海外旅行よくしていたのでいわゆるスーツケースは2つほど持っています。 確かに海外だと壊されますよね。私も旅の途中で壊されてしまい、困ったことがありました。 リモアも見てみます。 お店に行って、現物を見ながら考えたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧