本文へ

多分うつ病になりました。

レス47
(トピ主 11
🐶
鈴ね
ヘルス
読んでくださりありがとうございます。
66歳独身で両親を看取り四年前に、めでたく独り暮らしとなってしまいました。

それは十分承知の上の独り暮らしでしたが、愛犬の看取りにかなりショックを受けたのか、掛かり付けの内科で安定剤を貰うようになってしまいました。

ペットロスと言われ十分に看病したのだからその内落ち着きますと言われ安定剤を朝夕飲みながらなんとか耐えて来ましたが、一年以上経っても善くならないどころか更に薬を増やして貰っても全然改善しません。

独身で家に話す相手が居なく全く喋らない日が一年以上続いいる事ですが、私自身はそんなに応えては居ないのです。気楽でいいなぁとか、心配な親の介護もなくなり良かったとか、本当に気楽な毎日なんですが、何でこんなに薬を手放せなくなったのか分かりません。
薬が切れると辛くてどうして良いかわからない位辛いです。
内科ではどこも悪くないと言われますが、だるくて辛くて何回も通院してしまいました。
内科ではどうも出来ないようです。
心療内科へ行ったほうがいいでしょうか?私がうつ病になるなんて信じられません。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

専門家に

🙂
くじら
心療内科も違います。身体の症状がある場合にかかる科ですから。 精神病、またはメンタルクリニックなど、こころを診てくれる科にかかりましょう。

ぜひ早く専門の病院へ

🐤
ひよこ
私もついこの間 うつ病 と診断されました。晴天の霹靂です。 海外生活は思いのほか快適でしがらみもなく好きでした。今でも。 ホームシックも無縁ですし、私も愛犬と夫がいれば満足でした。 でも便利で何でもある日本の大都会からやって来た私には この田舎は本当に、不便で何にも無くて気分転換が出来難いのです。毎日の生活は淡々としていて喜怒哀楽になる出来事も少ない。 それでしだいに体が朝起きた段階でだるい。そして胸が締め付けられるように苦しいのです。 更年期かと思って病院に行くと鬱だと言われました。 自分ではそんなはずではなくても、体がストレスなどを受けて鬱の症状を起こすようになっていたんですね。 トピさんも気楽になった反面、毎日の張り合いやコミニュケーションが無くなってそうなったように思いました。 人とのコミニュケーション、社会とのつながりは侮れません。どんな人も人間は人に支えられ、支えになることによって生きているんだと思います。 きちんと治療を受けて、よく休みまた元気を取り戻して下さい。 そして無理せず何かご自分らしい楽しみや人との関わりを見つけて下さい。お大事に。

多分うつ病になりました

🐶
鈴ね トピ主
トピ主です。 犬が元気な頃は、真夏でも大雪でも必ず1日何回も散歩に出て、犬仲間と会うのが楽しみでした。 だんだんと犬の体調が悪くなり、かなり酷しい介護の末、やっと亡くなり、正直ホッとしましたが、犬が居ない為外へ出ること無くなりひたすらテレビの毎日です。 一言も話さない事もあります。 腰痛が有るため安静にして居たのですっかり筋肉が落ち、ウォーキングも辛くて出来ません。 血の気が引いて倒れそうになるので恐くて散歩に出れません。 何だか、悪循環に陥ってるようでどうして良いか本当に困って居ます。

診断方法が確立されつつあるので

😨
仕事ないもん
心療内科にいきましょう

無理に平気を装うとしてませんでした?

041
メロン
泣きたい時、悲しい時は心のままにどっぷり泣いたり落ち込んだりした方が良いらしいです。 トピ主さんはきっと無理に「大丈夫。ラクになったんだから。気楽気楽。」と思い込もうとして、 本当の自分の気持ちに蓋をしてたんじゃないかな。 人間 あまりにショックだと自己防衛で平気になろうとする、っていうか。 きっとその反動が出てるのではないか?と思う。 薬が切れると辛くて仕方ないんですよね? 本当は辛かった、悲しかった、寂しかったのよ。 すご~く頑張った人だからこそ「まさか自分が?」って思うの。 誰かに心の本当の気持ち、叫びを聴いてもらえたらいいですね。

私もそうですよ。

🙂
パニック障害と抑鬱
パニック障害と抑鬱持ちです。まさか、心理疾患にかかるなんて思いませんでしたもの。 カウンセリングに行かれてみてはいかがでしょうか?話すことで何が辛いのか分かるかもしれません。

迷わず心療内科へ

🐧
むらさき
事情は違いますが私もうつ病治療中です。 最初は下痢症状が続いてストレスによる「過敏性腸症候群」との診断で、暫く 通っても悪化するばかりでした(途中から安定剤を処方されていましたが)。 その後なんでも無い時にいきなり涙がボロボロ零れて(感情の変化もなく)し まったため、「これはまずい」と思い心療内科の門を叩きました。 心療内科で必要な投薬とカウンセリングを受けて十分な休養・治療を受ける事 がもとのご自分に戻る道だと思います。 鈴ねさんが1日も早く元の元気を取り戻し、人生を楽しむことができるように 祈念しております。

別の内科に行ってみましょう。

041
アコ
うつなのかどうかはこちらからは分かりません。 でも、うつではなくほかの病気の可能性もあります。 まずは別の病院で診てもらいましょう。 心療内科はそのあとでもいいと思いますよ。 また、これは勝手な提案なのですが 犬のボランティアなんかを始めてはどうでしょうか? 保護犬の一時預かりなんかをするボランティアです。 自分をあてにしてくれている存在があり 日々に張りがあるというのは この年齢になるととても大事なことだと思います。

ペットロスは心療内科でしょうね

🐤
ペットロス30年
ペットロスになってから30年たちますが、一時期はよくなっていたのに、義父母の介護補助をしているうちに再発、義父も亡くなり、義母はホーム、実家の父は重度認知に糖尿で人工透析で目も見えなくなり、母の精神状態も不安定です 一人になったら、気楽かといえばそんなことないと思いますよ 考えないようにしていても生命の儚さや、亡くなった者への悲しみは簡単に消せません 鬱にならないような人なんてわからないんですよ 風邪と同じく、鬱は誰でもいきなり襲ってきたりする病気なので、心療内科が精神科でカウンセリングを受けた方がよいと思われます 私もまさか自分がパニック症になるとは思ってなかったです 誰でもそんなものですよ

レスします

🙂
hana
よく使われている定番の安定剤に依存性があるものがあります。 内科で気軽に出されていた薬ですが、昨年、依存性の報道がありまして、出すほうも出されるほうも慎重になりました。 主治医によく相談されると良いです。 もしその病院に行き辛ければ、他の内科か心療内科に行って、これまでの経緯と現状をよく相談して下さい。 上手に減らしていけばちゃんと治りますので、心配ないです。

誰かに聞いてもらう

🐷
しかこ
立ち向かう現実があったときには、人間は力が出るものです。ご両親を看取り、また、愛犬を亡くされたのでは、愛情のかけるところがなくなってしまい、一人ぼっちの気持ちでしょうね。 お仕事とかは行かなくていいのでしょうか。もしそうなら、少し休まれたほうがいいと思います。 生活のため働かなくてはならないのでしたら、心療内科のお薬をもらいながら、仕事をし続けるうちに、治ると思いますよ。

人とのふれあいを・・・

私も、以前、知らん土地に、家族仲は良いけど 親しい人も、おらず、自分が、ひとりぼっちになったようで 食事も喉に通らず、気分も、ずっと落ち込み、うつ状態でした。 母は、離れた場所に住んでいて、母から、人と話もしなければ 人間は、頭に来るのよ。と聞いて、それも心配です。 トピ主様も、親、ペットもいなくなり、孤独から、心の病になられて 今の現状から、逃げ出したいために、薬に頼らないとおれない。 なるべく、薬は、飲まないほうがいいような。 私は、病院には行かなかったです。クスリ漬けになるのが嫌だったから ひよこさんが、おっしゃるように、人は支えながらでないとありましたが その通りだと思います。 私なりの考えですが、何か、習い事でも、何でもいい。 トピ主様に、大切な事は、人とふれあう事が、一番の薬です。 お節介だったら、ごめんなさい。ジムでもいい。ラジオ体操でもいい。 少しでも、誰かとお話、コミニュケーションとれる場に、行って下さい。 薬に逃げないで、人とお話したりする事が一番です。 寂しさを、薬で紛らわせたら余計に体に悪い。 病は、気から・・

もはやうつ病だけの問題ではないですね

041
nero
まず、失礼ですが自己判断するほどうつ病に詳しいとは思えません。 安定剤にも色々種類がありますが、1年以上経っても量が増える一方なのは あまり良くない兆候です。免疫が出来てより強い薬が必要になります。 そうじゃなくても >薬が切れると辛くてどうして良いかわからない位辛い のも良い状態とはいえません。 その状態で担当医が精神科や心療内科を勧めないのも不思議です。 とにかく早急に精神科か心療内科に行って下さい。 トピ主さんの症状なら前者の方が良いです。病院名は患者さんが来院しや すいようにメンタルヘルス、メンタルクリニック、心療内科となっていて も実は精神科の病院もあります。ご自分で調べるのが難しいなら担当医に 相談して紹介してもらえませんか? 更に心配なのがこちらです。 >全く喋らない日が一年以上続いいる >血の気が引いて倒れそうになるので恐くて散歩に出れません。 極端に話さない、充分歩けないと言うのは深刻な状態ですよ。 外部からの刺激も無く、脳と足腰と言う生きていくのに大切な両方が衰えて いると言う事です。 60代後半だと悪化すれば認知症や寝たきりになる可能性が高いです。

もし可能なら。

🙂
M
また 犬を飼ってみられるのは無理でしょうか? 虹の橋を渡っていったわんちゃんでなければダメですか? 主さんの手が必要なわんちゃんがいます。 業者の都合で産まされ 殺されていく子たちです。 自分を必要としてくれる生き物がいることは 主さんの生きる支えになりませんか? ご自分が 飼い始めたわんちゃんよりも先だつかも?と不安かもしれませんね。 どちらにお住まいかわかりませんが 飼っておられたのですから飼える環境ですよね? 地域に 犬や猫の殺処分に立ち向かっているボランティア団体はありませんか? 大きい団体なら 預かりさんといって 飼い主が見つかるまでお預かりするボランティアがあると思います。 もちろん主さんが飼い主になっていただいてもいいし 先々自分で見れなくなったときのためにそういう団体の人とお知り合いになっていくのもいいと思います。 主さんのお力で 1匹でも殺処分される犬たちが減るかもしれません。 またはそういうボランティア団体のお手伝いをされるのもいいんじゃないでしょうか? 薬を増やしても 根本の解決になりません。 犬がお好きならぜひ お願いします。

自分の生活もままならない66歳病人に犬を飼うのを薦めないで

🐤
むきゅ☆
トピ主さんは既に薬依存で長期間誰共話さず、まともに歩くことも出来ない。 でも、精神科にも行かない、自分の生活さえ危うくなってる一人暮らしの66歳。 そんな人に散歩必須のペットの世話が出来ると思いますか? 恐らく人気の健康な子犬は譲渡されないだろうから、障害や高齢の犬でしょう。 当然早く介護状態になって、経済的にも労力的にも凄い負担になるよ。 ご本人だって4年前に >かなり酷しい介護の末、やっと亡くなり、正直ホッとしました って書いてるでしょう。 更に年取って健康を損なっている現在は無理。 まずは適切な科に通院して治療する。それが最優先でしょう。 「薬漬けになるのが嫌」とか言う人は薬の管理さえ出来ない酷い状況の自分を 認められず、適切な治療をせずに結局こじらせるだけです。

トピ主です

🐶
鈴ね トピ主
皆様、親身なコメントを本当にありがとうございます。 最初から目を通しながら号泣してしまいました。 両親も居ない、犬も居ない、でも両親のおかげで自宅はあり、生活費にも困りません。 不幸ではないのだからと一生懸命、無理やり思い込もうとしているのかも知れません。 良く考えたらめちゃくちゃ不幸な人間かなと。 不幸だと泣いたら心配しながらは亡くなった両親に申し訳なく、幸せだと思う事にしているのですね。 実はボランティアの真似事をして、保健所に持ち込んだ野良猫を引き取り現在一緒に暮らして居ます。 まさかうつ病になるとも思わずに野良猫に困っている知人に頼まれ、野良猫を捕獲。 保健所(愛護センター)に持ち込んだ所、仔猫じゃない為里子にも出せず殺処分になる可能性があると聞き、あわてて引き取りに行き、飼い主探しをしましたが思いの外体格が良く貰い手が現れませんでした。 ただ猫なので犬のような散歩が出来ず、散歩仲間とも会えずただひたすらテレビだけを観てます。 お花も習ってます。前の職場の友人達と食事会も月1であります。私さえ行きたければ付き合ってくれる友人も居ます。不幸じゃないですよね?でも不幸ですか?

トピ主です

🐶
鈴ね トピ主
皆様のご心配から、心療内科が相当のようですね。 内科の先生は、うつ病では無いと言ってくれますが、精神科でなければ処方出来ない薬があるようですね。 実は友人には悪いのですが、食事会も習い事も今の私は、楽しくはないのです。 腰痛で足腰が弱っているので、出かけるのも億劫で。 でも出かけて来ると疲れますが、少しは気が紛れはします。 その後元気になる事はありません。 それが一番困る事です。 たくさん喋って笑って、誰も私が実は辛いと思ってはいないのです。 これも精神上良くないですよね? 亡くなった犬の写真を見ては泣き皆様のコメントを読んで泣き。 本当は病院に入院したいのです。 全部置いて入院したい。 生活に疲れてしまいました。

ともかく病名は診断を受けてから

041
通りすがり
うつ状態になることはだれにでもあって うつ病なのかは、専門家でも簡単に判断できません。 思い込みは避けましょう。 仮にうつ病としても うつ病にはいろいろあって、治療法もひとつではない。 自分のうつ病と、ほかの人のうつ病は違うものであり、 治療法も一人ひとり違っていて当たり前なのです。 うつ病と判断された場合には一般に抗うつ薬による治療が行なわれます。 ただし、薬物療法が絶対であるというわけではありません。 ご自愛ください。

心療内科行きましょうよ。

🙂
匿名
内科ではもうこれ以上良くならないのでしょう? ここは「頑張って」心療内科、精神科へ行きましょうよ。 動くのも、電話かけるのもしんどいかも知れないけど、ここは頑張りどころ。 悪循環を抜け出すにはここはがんばりどころ。 うつ病になる人で「やっぱり自分はうつになると思ってた」なんて人いませんよ。 たいてい「えーーーっ?わたしが?」って最初は思うんです。 いえ、主さんが本当にうつ病なのか、もちろんわたしにはわかりません。 でも、病院へ行くのがいいのだけは確かだと思いますよ。

メンタルクリニック、受診されましたか

🐧
絹子
若くない現実で、そうそう楽しそうな人も多くない世代です。 でも、いい人しすぎて、追い詰めてしまったのでしょうか? 優しすぎる人って、結局、自分を責めますよね。 でも、優しくしているのだから、いいことありますよ。 治るまでに時間がかかっていても、治ると気楽になりますし、また幸せを感じられますよ。 しっかり栄養を取る努力をして、病院に受診しましょう。 まだ、通院治療でいいのでは?

もう猫を飼っておられるんですね

🙂
M
私も 全ての責任を1人で背負って新しい命をお世話するのは無理だろうと思いましたので ボランティアという形を通して社会と関わっていただきたいとお伝えしたつもりだったのですが 本意ではない捉え方をされてしまったようで 主さんのお心を痛められることになったら逆効果で申し訳ないと思ったのですが もうすでに猫を飼っておられるんですね。 そしてかなり社会と関わる機会もおありのようですから 家から出られなくなって苦しんでおられるわけではなさそうですね。 誰とも関わらなくなり1人でとじこもってしまわれると 余計悪い状態になってしまいます。 猫とお散歩はできないでしょうか?うちのご近所には 猫に首輪をつけてあげてお散歩されている方がいらっしゃいますよ。 また 薬はどんどん進化していますので、合わない薬や効果を感じない薬を飲む必要はありません。 ご自身が感じておられる不安や悩みを打ち明けられるお医者さんを探して 合う薬を処方してもらってください。 なによりも今のお気持ちを吐き出すことが大切です。 つらくても1日1回は外に出て 適度にお日様を浴びてください。 前向きなお気持ちが戻ってきますように。

トピ主です。

🐶
鈴ね トピ主
Mさん、ありがとうございます。 Mさん始め親身にコメント、本当にありがたく涙なしでは読めませんです。 皆様のコメントを受け先ほど、地元の心療クリニックを予約させていただきました。 内科でいただいている薬がだんだん効かなくなり、苦しくなって来ました。 私は犬派なので猫が癒してくれるとは到底思えないのですが、家の中に私以外生きている者が居ないのはかなり寂しく辛かったと思えますのでこの保護した猫も居てくれて助かりました。 たまに甘えてくる猫ですが、気が晴れる事がなく、辛さには変わりがありません。 今までずっと10才位の犬を保護し看取って来ました。私の年齢を考えると7才から10才位の、なかなか引き取り手が見付からない犬を飼いたいとは思っています。 気楽な事が必ずしも幸せではないのを実感しました。 皆様の一つ一つのアドバイス、泣くほど有り難かったです。 本当に本当にありがとうございました。 心療クリニック受診して来ます。

ペットロスと燃え尽き症候群みたいな

041
トピ主さん、今の鬱状態は自然なものだと思いますよ 唯一の心の交流を持てた犬を亡くし ご両親も亡くし やれやれ気楽な1人だ、と思ったら鬱、というのはありがちです ずっと我慢してた身体の反応が出るんです 話し相手をネットで探したら良いかと思いますが 猫にも話してみて下さい うちの猫は色々おしゃべりしますよ、体でですけどね。 雨だよ!大変~とか今日のご飯おいしくないね~とか背中ブラシしてよ~とか色々言いますから 「ちょっと待って~あと10分待てるかな?」なんて言ってます 猫は犬に比べると従順ではないですが そこがまた気楽で良いのですが 猫も人を必要としているのですよ やっぱり人がいる所に来ますから。 良い精神科医と巡り合えると良いですね!

だるくて、というのは

ヒュぺリオン
違う症状だと思う。 腰痛で足腰が弱っている。 脊髄も痛んできているんじゃないかな? というのも、私もうつ病と診断されたことがあるから。 そこに別の症状が隠されていて、うつ病じゃなかったってことが後で判明したので。 腰痛もうつを引き起こすことがあるから、原因になりそうなものは早めに治療したほうがいいと思う。 もちろん、心療内科に行くこともいいと思う。 ただし、きちんとした先生のいるところに。 トピ主さまは不幸じゃないと思うよ。 ちょっと疲れているだけなんだと思うよ。

今年2ヶ月入院しました

🙂
大丈夫ですよ
身体は思うように動いてくれないのに気持ちばかりが焦る事ってありませんか? そういう時は無理せず休んでくださいね 私は身体の不調から酷い鬱になり自分から精神病院に入院しました 不安からじっとしていることが出来ず、家族に迷惑を掛けるよりはと主治医に相談して決めました 最初は泣いてばかりでしたが「ここは休息の場なんですよ」と言われ 罪悪感を感じていた気持ちがすっと楽になりました 規則正しい生活と休息であっという間に元気になりました 入院して良かった事は辛い気持ちを話せて理解してくれる仲間が大勢いた事 退院の日は別れがたくてまた泣けました(今でも交流はあります) 鬱になるのは特別おかしい事ではありません どうか身体と心に優しくしてあげてくださいね

一歩前進ですね!

🙂
M
クリニックに行かれるとのこと 一歩前進ですね! もうすでにボランティアの活動をされていたのですね。本当に頭が下がります。 主さんのお力で わんちゃんは幸せな最期を迎えることができたのですから。 私も今は高齢の両親と同居で 小型犬を飼って11年になります。 その前に飼っていた犬は雑種でしたが16年の間 私たちに思い出をたくさんくれました。 この先 私も犬を看取り両親を看取って一人になるのだろうなあと覚悟をしている段階です。 前の犬が旅立ったとき こんなつらい思いをするならもう飼いたくないと思いました。 でも3か月後には 今の犬がうちにいました。 いなくなってみてはじめて 犬が私たちにくれていた大きな幸せに気づいたからです。 またつらい思いをするとわかっていても いっしょにいる幸せにはかえられませんでした。 人間いつ死ぬかなんて 誰にもわからないです。 現に私の弟は3月に突然死しましたので。 でもそれを考え始めたらペットなんて絶対に飼えませんよね。 主さんにとって 一番いい形になりますように 応援しています。

ご無理なさらず。

🐶
やっぱり犬が好き
私も尊敬していた上司、母、目に入れても痛くない愛犬を3年続けて、亡くしました。 愛犬が病気で1週間で逝ってしまったときは、仕事でもいろいろあって、とどめをさされた感じでした。 保護犬を飼いたいのですが、今の住居はペット不可でそれもままなりません。 鈴ねさんは、66才とのこと。 老年期には、鬱になりやすかったりします。 65才以上の方を対象に、各地域で引きこもりや鬱、介護予防の事業が展開されています。 人と会うことで、徐々に気がまぎれることもありますので、よければ参加してみてください。 鬱は、誰にでも起こりうる病気です。 あと、鬱と思っていたら、他の病気が隠されていたということもあります。 うちの母は、倦怠感や血圧上昇等でずっと検査していましたが、「更年期」で片付けられました。 10年後、かなり進んだ癌でした。 これからの人生、幸多きことをお祈りします。 幸不幸は、自分が決めるものだと思います。

トピ主です

🐶
鈴ね トピ主
やっぱり犬が好きさん、ペット不可の住宅、悲しいですね。 三人も続けて亡くすなんて、どんなに辛かったでしょうか? 私は以前の犬達は最初は19才で枯れるように亡くなりました。 次の犬も我が家へ保護してからだんだんと体調を崩し、寝たきりになり、最後は抱いた父が玄関に落として、そのショックで即死でした。 帰宅する私を待っててくれませんでした。 でも不思議とペットロスにはなりませんでした。 会社に行き犬の話がさんざん出来たからです。 父は可哀想でした。自分が殺したと思ったようで、泣いていました。 やっぱり寂しくて繁殖終了の犬を貰いうけ、幸せでした。 その間父が死に、犬が死に、一人になりました。 十分看病したつもりでしたが、本当に辛い看病でした。動物病院の先生と内科の先生が同情するほど。 私弱い人間でした。 独りで生きてなんて行ける人間じゃなかった。 もう遅いですね。 もうすべてが遅い。

トピック主です

🐶
鈴ね トピ主
Mさん、一歩前進しました。 来週に予約しました。 どんな先生と出会え、私はどうなるのか、正直不安です。 もう一度犬を飼えばと言うのかもうやめろと言うか。 正直、また最後を看取る事になるのは非常に怖いです。 昨年の犬の病状は特別酷かったので、トラウマかも知れません。 Mさんも勇気がありますね。 亡くなる悲しさより、共に暮らしてくれる愛犬との幸せはかけがえがないほど幸せです。 犬の目犬の口元、犬の前肢、しっぽ、温かい体、催促の鳴き声、すべてがいとおしいと思います。 Mさんも幸せに暮らせますように。

薬の逆効果

🐷
けんしろう
薬が増えていると聞いて、逆効果ではないかと思います。 何も考えてない精神科医師は薬の量が多くなる傾向があります。 セカンドオピニオンではないけれど、別の診療所にかかるのも一方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧