40代主婦です。
今から20年前 私も友人Aも結婚しました。Aとは高校からの付き合いです。
Aはすぐに出産し二児の子持ちになりました。
私は夫婦で話し合い仕事もまだ続けたいし趣味もあるのでしばらく子供はなしの生活を続けて 今から10年ほど前出産しました。
ちょうど私が出産した頃から疎遠になり グループ内でお祝いをしあっていたのですがAの分は他の人が立て替えて私にくれました。
一応いただいてあったので内祝いは送りました。
その数か月後ばったり子供を抱いている私とAはお店で会いましたが あまり話もせず 立ち去られてしまいました。
そして先月 連絡があり 数人で会うことになりお昼を食べました。
その時に「あなた以外はみんなすぐに出産して育児の大変さとか話せたのに いつまでたっても産まないから 早く出産してこの大変さがわかればいいのに!って思ってた」と笑いながらですが言われました。
私はなんにも返事ができず 黙ってしまいましたが。
以前「仕事して旅行して好きな事ばかりしているけれど 一番大事なものは手に入らないんだね」と子供がいない事を言われたこともありました。
Aが旦那さんと喧嘩して子供を連れて出てきた時も何度も家においたし。食事に連れ出したり 私たち夫婦なりにやったつもりですが
そんな風に思われていたなんてびっくりでした。
みんなみたいに早くに出産しなかったので今頃 毎日バタバタだよ。と適当に話しましたが・・・。
出産時が違うだけで いつ大変な思いをするか・・・だと思うんですけど。ちょっとショックでした。
すみません 愚痴でした。