本文へ

友人からの言葉

レス11
(トピ主 0
😨
marU
ひと
40代主婦です。 今から20年前 私も友人Aも結婚しました。Aとは高校からの付き合いです。 Aはすぐに出産し二児の子持ちになりました。 私は夫婦で話し合い仕事もまだ続けたいし趣味もあるのでしばらく子供はなしの生活を続けて 今から10年ほど前出産しました。 ちょうど私が出産した頃から疎遠になり グループ内でお祝いをしあっていたのですがAの分は他の人が立て替えて私にくれました。 一応いただいてあったので内祝いは送りました。 その数か月後ばったり子供を抱いている私とAはお店で会いましたが あまり話もせず 立ち去られてしまいました。 そして先月 連絡があり 数人で会うことになりお昼を食べました。 その時に「あなた以外はみんなすぐに出産して育児の大変さとか話せたのに いつまでたっても産まないから 早く出産してこの大変さがわかればいいのに!って思ってた」と笑いながらですが言われました。 私はなんにも返事ができず 黙ってしまいましたが。 以前「仕事して旅行して好きな事ばかりしているけれど 一番大事なものは手に入らないんだね」と子供がいない事を言われたこともありました。 Aが旦那さんと喧嘩して子供を連れて出てきた時も何度も家においたし。食事に連れ出したり 私たち夫婦なりにやったつもりですが そんな風に思われていたなんてびっくりでした。 みんなみたいに早くに出産しなかったので今頃 毎日バタバタだよ。と適当に話しましたが・・・。 出産時が違うだけで いつ大変な思いをするか・・・だと思うんですけど。ちょっとショックでした。 すみません 愚痴でした。

ランキング

レス

そんな友達 捨てちゃいな

041
そうか
その人がいなくたって平気でしょ?

Aは変人

041
お煎餅
そんなことを思ったり口に出したり、態度に出したりする人普通だと思いますか? 単なる変人。友達でもなんでもないよ。

なんとまぁ

🐧
ぺこり
意地悪な友達だこと・・・。 びっくりして声もでませんわ。 しあわせじゃなかったんでしょうね。きっと。

喧嘩になる程でもない不愉快さ…

萩子
Aさんの話し方ってムカつきますね… でも、むきになって腹を立てるのも大人げないような… わざと相手にとって嫌な表現をしているAさんは貴女が羨ましくてならない何かがあるのでしょう… 仕事も趣味もあってご主人との仲もいい貴女と自分を比べているんでしょうね… 多分、貴女は子育てもAさんより上手だと思います。 その様子を見てまた僻むかもしれません。 疎遠だった友人との会食での出来事は部外者からしてみれば今後のお付き合いは止めた方が賢明だと思います。

それは‥

🙂
moko
おそらく、お友達は、育児に追われて忙しく大変だった時期に、 トピ主様が、まだ子持ちでなく、好きなことをして夫婦2人で楽しんでる姿を見ていて、羨ましかったのでしょうね。 >「仕事して旅行して好きな事ばかりしているけれど 一番大事なものは手に入らないんだね」と子供がいない事を言われたこともありました これはひどい言葉ですね。当時、育児で忙しい友人は、自由時間がたくさんあるトピ主様が羨ましかったのでしょうね。 ご友人は、好んで子供を授かったのでしょうか? それとも、まだまだ、やりたいことがあるのに、予定外に、子供が出来てしまって、ママにならざるおえなかったのでしょうか。 トピ主様は、ご友人の言葉は、気にしない方が良いですよ。 人生で、いつ子供を持つか、人生設計は人それぞれ。授かることは、なかなか予定通りにはいかない部分もあるけど。 みんな一緒に人生を歩けないんです。 一緒の時期に妊娠して育児をし、一緒の時期に、子育てが終わって自由になるわけじゃないし。 そのお友達は、ママになったのに、少し精神的に幼いですね。

嫉妬だよ

041
mac
それは、トピ主さんが羨ましかっただけだと思います。 子供は可愛いけど、子育ては大変。自由時間はほとんどないし煩わしいことも多い。 そんな時、子供なしの友達は仕事だ旅行だと楽しそう。 「…この大変さがわかればいいのに」という言葉通り、私は大変なのに彼女(トピ主)は楽しそうでズルい。 早く子供産んでこの大変さをわかればいいのに…という理不尽な嫉妬心がずっとあったのでしょう。 大変でも幸せならそんなに他人を羨むものではないと思います。 でもAの場合、夫と喧嘩して家を出たり、あまり順風満帆ではなかったのでは。 なので余計、友達の生活が羨ましかったのでしょう。 「一番大事なものは手に入らない」なんて言葉でトピ主さんを攻撃し、溜飲を下げていたのでは。 まあ、Aの気持ちもわかる…と思えるなら今回の言葉はスルー、本音がわかってがっかり…という気持ちなら 今のまま、疎遠気味のお付き合いでいいのでは? 環境が変わることにより、昔のように付き合えなくなるということはままあるし仕方がないと思います。

そんなの友人じゃないよね

🙂
子持ち主婦
その友人は旦那と上手くいってないんじゃない? >Aが旦那さんと喧嘩して子供を連れて出てきた時も何度も家においたし。食事に連れ出したり 私たち夫婦なりにやったつもりですが そんな風に思われていたなんてびっくりでした。 旦那と喧嘩したからって、子連れで友人宅に行く、とか、普通の喧嘩ではなかったんじゃない? あなたには本当の喧嘩理由を言わなかったかもしれないけど、DVとか。 喧嘩で逃げ込んで、あなた方夫婦の仲の良さを見て、嫉妬してた、とかね。 でも、あなたに子供がいなくて、自分には子供がいるのが、友人にとっては唯一の優越。 あなた方夫婦に嫉妬していても、子供がいなくて可哀想、って思えたのが、もう思えない。 疎遠するしかないでしょ。

同じ苦労をして愚痴を言いあいたいって思ってた

041
J9
と言う発言ですよね? 子供居ない人に言っても自慢とか嫌味とかに捉えられるかもしれないし、実感として話し合うのは難しいだろう。早く同じ立場になって愚痴を言いあいたかったって仲の良い友達なら当然思いそうな事だと思ったんですが・・・・。  何がショックなんですか?

私も同じこと思っていました。

😠
あきみつひこ
Aさんのように態度や言葉で表してはいないものの、私もトピ主さんのような友人に同じことを思っていました。 多分、Aさんが出産したあとも、旅行の話などしてしまったんじゃないですか? Aさんにしてみれば、自由がきかない状況で夜飲みに行ったり好き勝手やってるトピ主さんが羨ましかったんだと思います。 そして子育ての悩みを共感出来ないもどかしさがあったんだと思います。 人生それぞれだからAさんがトピ主さんに文句を言う資格はないと思いますが、ただトピ主さんも気付かないうちに何年もAさんに不快な思いをさせていたことは確かだと思いますよ。

満たされてないんだと思う

🐧
チョリソー
友人に対してそういうものの考え方、そういう発言をする人って、今、幸せを感じられていないんだと思います、自分の生活に。 それでどこかひねくれてしまっているんですよ。 気にしない事。

うわー

😝
ファンタ
意地悪!その方嫌な人ですねぇ 自分の方が早かった、先輩ヅラしたかったんですかね?自分より好きなことに時間を使えるトピ主さんが羨ましかった? 何にしても気持ちに余裕が無い人。不幸せなんでしょうね お気になさらずに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧