本文へ

出張ペーパードライバー講習…。

レス8
(トピ主 0
🐤
ポッポ
話題
介護を必要な家族がおり、車が生活に必要になっています。
出張ペーパードライバーの 講習についてお聞かせください。ふとサイトを見つけてから迷っています。ちゃんと教習所に行くべきか、お手軽に出張してもらうか…。そのかわりのリスクなど…。

ランキング

レス

いいですよ

🙂
経験者
経験者です 私は当初、自動車学校のペーパードライバーコースに入ろうと思っていたのですが 近隣の学校はどこも定員いっぱいとかで断られました ネットで調べた個人のペーパードライバーの方は とても親身で、良かったです 一番のメリットは 私が行きたい道、行きたい場所を何度も繰り返し教えてくれた事です 時間帯・天候の良い時悪い時・・ 様々なシチュエーションで、レクチャーしてもらいました お蔭で、自信を持って乗れるようになりました 今も、感謝しています ちなみに費用ですが それほどお手軽ではなかったですが納得しています。

私もペーパードライバーでした。

🙂
おばば
55歳過ぎですが、20歳で免許を取ったまま、30年以上もペーパーでした。 同じ様に、同居の義理両親の病院への送迎とか、運転出来ませ~ん・・・ では済まなくなってきて、つい2~3年前に、最寄りの教習所の ペーパードライバー講習を受けて、取り敢えずは病院と、その他の 送迎頻度の高い場所(数箇所)は、行ける様になりました。 出張講習なるものが、どういうものか判りませんが、 もし、近くに教習所があるなら、大抵は「ペーパードライバー講習」を 色々と実施していると思いますので、そちらをお勧めします。 トピ主様のペーパー度が、どの程度か判りませんが、助手席に 講師が同乗しているとは言え、いきなり、公道での練習で、 不測の事態になった時に、助手席側で、咄嗟の操作が出来る仕様の 講習車でないのは不安ですよ。 教習所なら、安全な講習所コースの慣らし運転から初められて 費用も出張費がない分、経済的かと思います。 私が受けたのは、1時間×5がセットになって2万円で、まだ不安があれば 1時間単位(5~6千円?)で増やせたと思います。 結構高いですが、出張ならもっと高くなるかと。

受けたことあります

041
まなみ
ペーパードライバー講習じゃなくて免許取得の教習を出張講習で受けました。 教習所も出張講習も同じだと思いますよ。車も教習所の車と設備は同じです。 むしろ、出張講習は家の前または近所まで迎えに来てくれるから無駄な移動時間がないし、トピ主さんが実際運転する自分の車での教習や自宅車庫への駐車指導もしてくれると思うのでいいと思いますよ。 先生との相性はあるかもしれませんけどね。私は親切丁寧で話の面白い先生でよかたです。

いいと思いますよ!

🐤
ゆめ
デメリットは料金が高いことかな。 メリットは、 自分の車で教習してもらえること。 そして、よく使う道を練習できること。 教習所の車と自分の車では クセも大きさも違いますし、 教習所の近くの道で習うより、ご自宅の近くの道路を練習した方が 役に立ちますよね?

個人的に出張、おすすめです

🙂
テレプシコーラ
実は各々3回、別の地域で受講しました。 5分毎に電車が当たり前の普通の地域から,Uターン転職により かなり不便なエリア。 相性もあるのでしょうが、教官の車で普段使わない道を何回か走り 車庫入れの練習もしましたが、殆ど上達せず。 次は嫁ぎ先で車社会の地域に。 車がなくても何とかなりそうでしたが 家庭訪問を生業とするパートに採用されたので急遽。 最初は教官の車、慣れてきた所で実際に使う車。 ここで、基本的な運転技術を習得しました。 5回くらいお願いしました。 ただ、夫の転勤で引っ越しましたが 色々あってハンドルを握る事なく5年が過ぎ。 東日本大震災で公共交通機関が使えなくなった事その他で 運転せざるを得なくなり。 自信がなかったので、また出張で。 1回だけの教習でしたが、普段使うエリアを丁寧に指導してもらい 「この道はこういう所に注意して」などと助言して貰ったのもあって すんなり運転再開できました。 今では隣県までの運転も出来るように。 教習所で、普段使う道を運転できるのならいいのですが そうでないなら、個別に対応可能な出張教習がいいかも。 大抵、教官の車には補助ブレーキもあり。

特殊なブレーキ持参

🙂
長いことペーパーやってて、一昨年、思い立って教習所に数回通いました。 いそがしくなって断念。 そろそろ自宅に来てもらおうと思っていました。 私が調べた時は、特殊なブレーキを持参してセットするようでした。 なので、まずい時には対処してもらえる。 そして何より、自分の車で運転できる。 そろそろ再開しようかな。トピ主さんありがとう。

助手席で操作するブレーキを使います

🙂
どら
おばばさんが「不測の事態になった時に、助手席側で、咄嗟の操作が出来る仕様の講習車でないのは不安ですよ。」と書かれたのを見て驚きました。出張講習は講師の人が助手席から操作できるブレーキを持ってきてこちらの車に装着します。ですので講習の間は自分の車が助手席側から咄嗟の操作が出来る状態です。そうじゃなかったら講師の人も危険すぎて教えられないのでは?出張は自分が実際に乗るルートや駐車する場所でうまく操作できるように教えてもらえるのが合理的だと思います。ただ基本操作などに全く自信がなければ講習所である程度操作に慣れてから出張をお願いするほうが効率がいいかもしれませんね。

昔ですが

041
 りんご
子供が1歳だったので、電話帳で適当に探して頼みました。 その教官は、教えるのは上手でした。 でも、かなり怖い感じの教官でした。 「この前、若い奥さんに教えてる時、キツく言ったら泣かれちゃった」と言ってましたが、そりゃ泣くよ、というくらいのこわさです。 何回か習って、自分で運転できるようになりましたから、教習自体は満足です。 その後、飲み屋から家に電話してきたりするので、警察に相談に行ったのを覚えています。 確かに、自宅の場所も電話番号も名前も知られてしまうので、相手に悪気があったらたいへんです。 教習所にも怖い教官はいましたが、個人レッスンよりは安全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧