本文へ

ブラック企業なんでしょうか?

レス15
(トピ主 0
😭
ネジ
仕事
初めて投稿します。 私は34歳の男です。 約半年前に現在の会社に入社したんですが、多々理解できないところがあります。 1、基本的には日曜日は休みなのですが、交代で休日出勤として、出勤しますですが、 全く休日扱いにはならず、手当ても全くつきません。 平日に休日出勤したかわりに休みがわるのですが、その為みたいです 入社時には、休日出勤は1.25だといっていたのですが、、 2.タイムカードは別な人間が押します。 それが出勤した1.2時間後に押されますし、帰りは残業があるにもかかわらず、定時には勝手に押されています。

ランキング

レス

労基に行きなさい!

💢
たまま
完全なブラック企業ですね。 労基にちくって、未払いの残業代もらって、とっととやめなさい!

私の判断では

🙂
momo
ブラックです。 嫌なら辞めましょ!

ブラック部署?

😝
トランペット
それが全社共通で行われているのか、その部署だけかにもよると思います。 タイムカードを他の人が押しているということですので、本部の方ではタイムカード通りに処理して不正に気付いていないかもしれません。トピ主さんの部署(あるいはトピ主さんだけが)残業カットされているのではないでしょうか。 実際私の部署でも極端に残業超過になると会社での残業上限を理由に超過分の残業をつけずに、その分あとで休暇、早退などをやっています。そうすると完全なカットではないものの残業の割増分がカットされたり有給が消化できなかったりするんですよね。

ブラックよ~

🙂
ママ
なんなの。その会社。 早く辞めなさい。 お給料は、どうなのかしら?

明らかにおかしいです

🐧
ペン太
1.休日出勤 前提として、休日労働をさせるには、会社は労使協定(36協定)を結んで労基署に届け出をしておかなければなりません。 36協定が届出されていたとして、休日と出勤日を入れ替える「休日振替」を事前に決めていれば、休日労働としての割増賃金は発生しません。ただし、もともと休日だった日に出勤したことでその週の労働時間が法定労働時間(40時間)を超えたら、会社は時間外割増1.25倍を支払う義務があります。トピ主さんは、この部分が支払われてないようですね。 また、「休日振替」でなく、休日出勤をしてから代休を平日にとったという場合には「休日労働」となり、会社は1.35倍を支払う義務があります。 2.タイムカード 勤務時間をかなり短く記録されていますね。記録されてない時間の分は給与は払われてないのではないかと思います。 未払い賃金は会社に請求することができます。そのためには働いた証拠を残すことが重要です。 『しごとダイアリー2』(堀之内出版) こうした手帳に記録することで法的証拠になります。

ブラックかはわかりませんが、違法の可能性大

🙂
あまがえる
実際にはトピ主さんが気づいてない、あるいは当たり前と思って書かなかったことがあるかもしれないので、断定はできません。 ただ、1は代休、2はサービス残業=タダ働き=まあ賃金未払い?かな。 2のサービス残業は比較的明らかなので、おいといて。 1は日曜日出勤したら、その代わりに平日どこかで休みになりますよね? であれば、日曜日に出勤した分は代休で相殺されます。つまり、割増もなし。 交代で日曜日出勤+代休があるのは、業種によっては普通かもしれません。 ブラックって、ようはタダの違法企業ですから

タイムカード

041
MINI
タイムカードが別な人が押すって分かる時点で、もう別な仕事に就きたいと私は思いますね。 ちゃんと出勤になってるか分からない気もするし。

ちょっと考えられない

akiron
> 2.タイムカードは別な人間が押します。 > それが出勤した1.2時間後に押されますし、帰りは残業があるにもかかわらず、定時には勝手に押されています。 そうすると常時遅刻した上に就業時間不足だね トピ主はそれでいいのかな? > 1、基本的には日曜日は休みなのですが、交代で休日出勤として、出勤しますですが、 > 全く休日扱いにはならず、手当ても全くつきません。 > 平日に休日出勤したかわりに休みがわるのですが、その為みたいです > 入社時には、休日出勤は1.25だといっていたのですが、 日本には土日が休日でなければいけない法律はないよ けども、その調子だといつが休みでいつが出勤日かとぴ主自身が把握していないんじゃない? 大丈夫?社会人としてさ

80%グレーですね

ひろ
完全に真っ黒というまでは酷いとは思いません。 しかし、80%濃度のグレーですね。転職をオススメします。

日本特有の

😨
仕事ないもん
サービス残業ってやつですね 自分でタイムカードを押すにしても サービス残業が習慣化してるところでは 結局タイムカードを自由に押せないので サービス残業になってしまうのです 大企業でもよく見る光景ですので これをブラック企業にしたとしたら もはやホワイト企業はないといえるでしょう

貴方はどう思っているのですか?

🙂
Trajabador
貴方の勤務先はまともな会社ではありません。厚労省認定のブラック企業です。何故こんな会社で働いているのか、私には理解できません。

1はすれすれ 2はブラック

😀
さだお
1は,代休を与えれば(計算上の労働時間が合わなくても)労基法違反は免れる可能性があります。 2は明確に違反でしょう。出勤後1-2時間後に押すんなら,あなた毎日遅刻ですが。それを黙っている時点で負けていますよ。 帰りも,タイムカード押されたんならさっさと帰りましょう。 「残業? 俺帰ったことになってますし。」でいいんじゃないですか。 文句こかれたら「いや退社してますし,ここにいちゃいけないんで。」で無視して帰る。

他の条件との兼ね合いもあると思います。

🙂
トランペット
残業がカットされているのはブラックですが、それで転職がいいかというとそうでないケースも少数はあると思います。 私の以前の職場では残業は全額支払われて給料が高めのときもありましたが、残業が死ぬほどありました。パワハラとか不安定な雇用とか残業代だけが全てではないので他の条件との兼ね合いもあると思います。

皆さん、レスありがとうございます。

😉
ネジ
やはり退職を考えなくてはですね。 他の従業員の方も何故かこれが普通だと思っているみたいで、、、 ちなみに給料は手取りで16万くらいです。 本当にどの様な給料計算をしているのか全くわかりません。 休みは、シフトというものがなく、前の日に明日休みで!と言われて休みになる感じです。 なので全く、予定が組めないんです。

同時に自分の貢献度も考える

🐤
街角ビーナス
私何歳です、ではじまるより これこれの労働をして会社に貢献をしてきました とか、また、残業や出勤時刻の指示が上司からあり それに対して、指示通りの時刻に行き、 タイムカードの打刻を違うようにされたのかどうか。 やたら早くきて、打刻されないとか 不必要に同僚が残業好きでつきあい残業してつかないと 言ってるのか。そこ行って眺めてないと わからないですからね。 休みにしても、上司と相談しているのか。実情をどこまでネジさんが解決できるのか。いい年でないですか? 介護とか医療なら、急に行ったり 急に休みになったりとか多そうですから。 ま若い時はブラックでもがんばってみるくらいの気概がないと ひきこもり程度の能力なら ブラックis beautiful. という場合もあり どこにも雇われないような人が 15万も稼げ、用もないのに残業だと おしゃべりして残っている場合もあるから。 個人の成長としては自分はどう貢献できるのか何ができるのか ここに時間99%をさくべきですね。1%で余裕あれば その会社の成長のために労基相談もありかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧