本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既卒、中小企業就職後、大企業へ転職する可能性

既卒、中小企業就職後、大企業へ転職する可能性

レス31
(トピ主 0
🐤
とんび
仕事
はじめまして。就職活動中の既卒者です。
高校3年間かけて必死で勉強し、旧帝大に合格しました。理系なので大学院かなと流されて生きた4年間。しかしはたと大学4年の院試休みに漫然と大学院に進学することに違和感を感じ、学費自己負担で専門学校へ進学しました。

「やりたいことやるぞ!」と思っていましたが、現実は厳しかった。
学費奨学金生活費交通費年金を稼ぎながら学校に行くなかで、夢だけじゃ食べていけない、そもそもあと10年で退職する家族を養えない、何より奨学金を借りて親に勉強させてもらって大学を卒業した人生の重みを感じました。

「就職しなければ」と思い、既卒という立場で就職活動を始めて3ヶ月目に突入します。中小もベンチャーも大手も見ています。
今自分の考えるキャリアプランとして、既卒で中小企業に入って、2,3年で実力をつけて実績を残して大企業でさらにキャリアを積みたいと考えております。本当ははじめから大手企業に入りたいですが、なかなか厳しい現実を感じるので。

社会人として既に働いていらっしゃる方、転職経験のある方にシビアなご意見をいただけたら幸いです。そもそも中小企業から大企業に転職できるんでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

なにか迷走感がある

😑
pkz
中小企業から大企業に転職できるかどうかは、職種によりけりです。 技術職ならあり得ますが、管理職や人事総務はあまりないと思います。 また、一般的には大企業から中小企業に転職するより難しいです。 最終的に大企業に入りたいなら、最初から大企業に入ることを目指すべきでしょう。 そもそもトピ主様が何故大企業に入りたいかがよくわからないし、 何故大学院でなく専門学校に入ったのか、 どのようなスキルやキャリアを想定しているかもよくわかりません。 ちょっと迷走感があります。 なにがやりたいかをもう一度考えたほうがよいかもしれません。

舐めてない?

🙂
ゆとりってこれだから
大企業に就職するのは難しいと感じながら、中小企業なら2-3年で実績を残せると思う根拠は? 大企業と中小では教育制度が全く違いますよ。 コンプライアンスも会社によっては中小だと意識が薄いところもあります。 コンプライアンス意識がない人は大企業はとらないでしょうし、大人はすぐに見抜きますよ。 中小でどんな実績を残すつもりでしょう。 鶏頭牛後のつもりで中小に入るつもりでしょうか。 プライドに実力が追いついていないのを最初は感じ、辛いと思います。そこで謙虚になれないと悲惨です。 中小のベテランさんはスペシャリストが多いでしょうからそんな舐めた態度では潰れますよ。 いくら学歴があっても現場はなかなかお勉強通りにはいきません。 明確にやりたいことが決まっているなら起業するのもひとつです。 社会勉強なら大企業が良いです。 中小ならプライドを捨てて勉強させてもらう謙虚な態度で臨むべきです。

自分を見失っているのでしょう

041
自分が見失った
中小企業から大企業に転職できるかどうかは、やってみなければ解らないでしょう。あなたは企業に所属したいのですか、それとも仕事をしたいのですか?それが曖昧です。企業に所属するには、そのための努力が必要です。また仕事をするには、そのためのスキルが必要です。 そもそも、自分が解らないような人は、面接すると、それが解ってしまうため、採用されないと思います。今のあなたは(自分を見失ったままで)面接を受け続けることではなくて、自分が何をしたいのかを自分の中で明らかにしてから、面接に臨むべきです。それが自分の中で明らかにならない限り、仕事が定まらないのではないでしょうか。

外れた提案ですが

041
オーバー70
漫然と中小企業(製造加工部門・研究開発部門)をターゲットにしても、経営的に厳しい企業が多いので、「貴方ほどの学歴であれば、弊社には勿体ない」などと体よく断られる可能性が強いと思います。他方、大企業といえども、今後の状況は益々厳しく、いかに人員を減らし、スリムになれるかを考えているはずです。ベンチャー企業、海外での現地採用、国内での外資系企業勤務も安易に決めるのはリスクが高すぎます。 グローバルレベルでの産業構造の変化、製造拠点・研究拠点の移動、未経験者の忌避、年金制度の劣化、結婚のタイミングも考慮しなくてはなりません。ジョブ・ホッピングするたびに年齢も劣化します。 旧帝大の理系卒であれば、アイデアやプランを図形化することは得意ですよね。アイデア、プラン、人脈(中高大)、企業、業種別にマインドマップ的なものを作り上げたら、「見えてくるもの」があるはずです。 「10年後に食える仕事・食えない仕事」みたいなタイトルの本や、ちきりんさんの「マーケット感覚を身につけよう」「未来の働き方を考えよう」なども参考になるでしょう。

業界による。

MRの妻
IT関係・製薬会社・生命保険会社は、中途採用が多いので、中小や異業種からの転職者が多いです(夫も中小の製薬会社から、大手へ転職組)。 私は結婚前、某大手企業で働いていましたが、ここは総合職も一般職も、新卒しか基本的に取りませんでした。 各工場の開発部等では、中途採用をしていましたが。 とても優秀な人は、工場の技術部から、本社や海外の技術部へ異動ということもありましたが、本当に稀なパターンでした。

中小から大企業はかなり狭き門

😨
もも
中小から大企業へ転職が成功する例はなくはないですが、かなり狭き門だと思います。 相当スペックがたかくて、前職ですごい結果を残さない限りは… 大企業から大企業へ転職する人も当然いるからです。 私は二回転職しましたが、全て大企業転職をしました。やはり最初の勤め先のネームバリューってすごいです。 新卒での就職が大企業だったので、最初の転職は簡単でした。転職サポートの会社の方にも、この経歴なら絶対転職できますよと言われました。 二回目の転職も、回数が増えるから不利になると覚悟してましたが、一社めも二社目もネームバリューがあったためか、また大企業に入ることができました。 とはいえ、私の場合は専門資格もとったので、それもプラスとされているかもしれません。 逆に、私の卒業した大学はそこまで優秀でなく、地方の私立大学で、東京ではしらない人も多いところです。 現実は難しいからといわず、がんばって最初から大企業を目指したらどうでしょう。 一概に中小より大企業がいいとはもちろんいえません。中小企業でもすばらしい会社はたくさんあります。逆に大企業でもブラックな先はたくさんありますけどね。

🛳
楽あれば苦もあり
そういう道があるのなら成功するでしょう。 いばらの道、その道でも進みたい道なら後悔しないと思います。 後悔する、そう思うことはやめましょう。 目に見えないものを信じて後悔しことがあります。 バーチャルとリアルは全く違います。 現実は甘くないです。ほとんどの人が失敗していると思います。 中小企業、ここで手堅く生きるもの手だと思います。

貴方の専門性なりスキルがニーズのあるものか否か?

😀
さだお
大学院進学をやめてより実業的な「専門学校」に行かれたのに,その専門性が就職に生きないんですか? 専門性なりスキルに自信があれば,それが生きると思う大手にチャレンジすればいいと思いますが,なぜ中小を踏み台にしたいんでしょうか,わざわざ。 はっきり言えば,一般に大手の方が,仕事の規模もレベルも大きいので経験やスキルも身に付きやすいと思います。もちろん定型の仕事の繰り返しからになるでしょうが。 2,3年中小で経験を積んで実績をといいますが,どうですかね? どこからその自信が出てくるのか,妙な感じです。 中小に入ってはたしてあなた100%経験とスキルを身に着け,大手が欲しがる人材になれますか? 大学から専門学校,やっぱり夢を負うのやめて就職 って,なんかふらふらされてますが大丈夫でしょうか?

難しいかなー

😀
独り事務
シビアな意見をお求めのようですので、歯に衣着せずにいきますね。 まず、中小企業から大企業には転職できません。 特許を取れるほどの発明やビジネス新案を生みだせれば話は変わりますが、それぐらいの一発が無いとまず無理です。 更にトピ主には、年齢の面で不利があります。 大卒で専門卒であれば、20代半ばですよね。 中小なら、その年齢の新人を雇う勇気はありません。 大企業なら、院卒を選ぶでしょう。 選り好みできない立場である事を自覚して、就職活動に励みましょう。 採用してくれる企業があれば、そこで社会経験を積みましょう。 社会人経験を積んでから、改めてキャリアプランを見直しましょう。 鶏口牛後とも言います。 大企業の末端になるより、中小の中枢を目指す道もあります。 ベンチャーに入って上場させる道もあります。 まずは社会に出て、経験を積む事です。 現実は、経験してみないと分からない事の方が多いのですから。

可能性はあるが.

🙂
鶴亀松竹梅
中小企業→大企業とキャリアパスを歩める可能性は、無いわけではないのですが、 それは、最初に就職する中小企業次第と考えます。 ー搬に企業は規模が小さければ小さいほど、 経営体力の余力に、乏しく、従業員の教育訓練に投資はしません。よって大企業に 転職できるようなスキル向上が果たせる環境にありません。 最初から大企業を狙って、潜り込むこと。若しくは、公的機関の公務員になること です。 既卒でも、大学の就職支援窓口で、相談してみてください。通年採用を行なっている 企業もあります。 なお、10年先の親のことは考えなくても大丈夫です。彼らには年金があります。トピ主が生活費を支える必要はありません。 まずばトピ主が自活することです。

サラリーマンでは机上の空論

🙂
へたれ管理職
50代女性、東証一部上場製造業の技術系管理職です。 まず質問ですが、専門学校は卒業されたのでしょうか。そしてそこで何を学ばれたのでしょう。あえて書いていないということは武器にならないとお考えなのでしょうか。もったいないですね。 閑話休題。トピ主のキャリアプランの実現可能性は低いけれど無理ではありません。ただし、サラリーマンの場合、キャリアデベロップメントは外部環境(景気、企業の都合、上司の考え方)の影響が大きく、長期計画通りに行かないのが普通です。くプランドアプスタンスセオリー(planned happenstance theory)の考えを取り入れる必要があると思います。トピのキャリアプランは私にはハッピーストーリーだけを積み上げた机上の空論に見えます。 同じようなキャリアプランを立てている知り合いがいますが、彼は公認会計士です。会計士事務所で働いた後、中小と大企業の経理に転職して、一通り事業経理を経験して、独立する計画ですが、資格がモノを言う世界の話なのでかなり現実的ですよね。これくらいの準備、武器があれば現実味が増すと思います。

可能性は十分ありますよ。

🙂
Trabajador
長男が自動車メーカに勤務しています。詳細は分かりませんが、修士以上なら本社の技術部門に、学士なら工場の生産技術部門に毎年中途採用で入っているようです。 残念ながら、貴方は進路を間違えたようです。旧帝大の理系なら修士課程まで進み、企業に入社すべきでしたね。貴方の専門分野は何ですか。卒業後専門学校に進学した理由が分かりません。専門分野の延長線上の学校ですか。 キャリア採用については、転職専門会社を利用されたらどうですか。条件が合えば、応募したら良いのではないでしょうか。専門知識を活かせる職種に就けるといいですね。

甘いかなぁ…

🙂
カキノタネ
>既卒で中小企業に入って、2,3年で実力をつけて実績を残して よく言われることですが、新卒・既卒でも全くの未経験者、それも昨日まで学生だった人を一人前の社会人として育てるには、3年掛かると言われます。 あなたに特別な知識や技術等があったとしても、やっぱり3年仕事をしてやっと一人前。 その3年で実力以前に、その会社で仕事をする上での基礎的なことがやっと身に付くだけであり、実力も実績もそれからの話です。 基礎が出来るようになっただけなのに、大手に限らず他社から求められるような実力や実績が残せると思っていること自体、何にも分かっていないという印象です。 もちろん、可能性がないとは言えませんが、2,3年で…と考える部分に関しては甘いと思いますよ。

質問がいっぱいでごめんなさい

🙂
なるほどね
自己負担で専門学校、偉いですねぇ。 感心します。その心意気は立派です。 で、結局は何になりたいのでしょうか?技術職? 現在は何の資格を持っていますか? 専門学校では何を学んだんですか? >2,3年で実力をつけて実績を残して 大学4年間で何か実績が残せましたか?専門学校では? 正直、たかだか2~3年で実績は残せませんよ。 私は上場企業で働いていましたが(現在は主婦) 中途入社者は大抵、大企業からか資格保有者でした。 トピ主さんだったら後者に当て嵌まるかもしれませんね。 宅建と建築士など、抱き合わせで資格を保持していると可能性高くなるかも。

大企業から中小ならあるけど

💡
ぱふぱふ
大企業から中小はあるだろうけど無理じゃない? 目指す所が違うけど、公務員目指せば?

可能性はゼロではない、という意味

041
とわ
企業にもよりますが、当然ながら可能性はゼロではありません。 ただ、新卒で採用されないような人が、既卒で採用されることはないと考えるべきです。 新卒後2,3年でつくような実力や実績はたいしたものではない、というか、やっと実績を積む準備ができただけと言った方が適当でしょう。 それぐらいの差なら新卒で採用した社員を自社の方針で育成する方がずっと簡単です。 トピ主さんは就職活動を開始した時期が悪いだけかもしれませんが… どうしても大手にこだわるなら、今から大学院に進学して、数年後、もう一度新卒として勝負することです。 夢だけじゃ食べていけないと気が付いたとのことですが、既卒から大手企業に転職というのは、十分に大きな夢だと思いますよ。

よくわかりません

🙂
おっちゃん
立派な国立大に行かれている割には考え方がよくわかりません。理系で大学院に進むところ、専門学校に行きつつ就活? なんで四年生で就活しなかったんですか。立派な学歴があるのなら、今からでも、まずは大企業に就活したらいいんじゃないですか。

まずない

041
先人
こんな質問をしているあなたに説明しても解らないと思いますが、 中堅・中小企業というのは、全員が日々売上げに追われるのです。大学ランクなんて何も関係ありませんし邪魔なだけです。 大企業に入りたければ二つです。 1.新卒で入ること、入ると辞めないこと 大学ランクは新卒入社までのバスポートです。一度辞めるとただの人です。大企業が上位を取るのはルール、秩序と人間力の維持、理解力です。勉強が出来るからといって仕事が出来ると見ているわけではないのです。 2.中堅以上の会社で誰もが認めるめまぐるしい実務実績を30才までにあげること 揺ぎ無い実績を持ってして実績が生かせる会社の門を叩くことです。但し入社できる会社は完全実績主義の厳しい会社になりますが というか帝大なのだから新卒大企業あるでしょう。 もしや働きたくないからとか。

酷だなぁ

💔
匿名
理系で大企業就職って、研究職となると一年に数人採用するか?しないか? (募集しない年もある)という狭き門です。 尚かつ新卒者も院が普通といったとこですから、中途採用組の入る隙間はない。 ただし、中途採用枠がある会社なら可能性大だか、2~3年程度をキャリアとして 判断してもらえないかもしれない。 派遣経由での転職なら不可能でもないけど、そこから正社員になれるか?なれないか?は 会社の方針とトピ主さんの実力次第といったとこでもあります。 大企業に転職したい理由は?何故中小だと駄目なのかな。 大企業だと転勤(場合によっては海外)&語学力必須だけどそこは大丈夫? あと大企業だと年齢が上がっていくと、管理職的役割に配置換えされる 可能性って高いけど、そういうのが苦手なら中小の方がいい場合もある。 (大企業から転職された方で技術系の人が特に多いけど)

理系ですか

🐧
trx850
研究職とかだと院卒じゃないとキャリアアップで大企業へって難しそうですがどうなんでしょう? 職種を選ばなければキャリア次第で何とでもなると思いますが。 研究職だとやっぱり院関係の繋がりはけっこうあるみたいな話聞きますが。 とりあえず頑張ってください。

う~ん

😨
猫ちぐら
業種にもよると思いますが、中小から大企業への転職は、ほぼ無いと思った方がいいんじゃないかな・・・ 専門学校に行った、キャリアを積みたい・・・ということは、システムエンジニア志望? 主人が化学会社(一部上場)の技術職ですが、中途採用の技術職(システム部含め)は聞いたことがないです。 大きい企業は新卒で採用して、社内で育てる感じだと思います。 既卒というだけで厳しいかな・・・

できなくはないと思うが

🙂
やさぐれパンダ
>そもそも中小企業から大企業に転職できるんでしょうか。 逆ならともかく、非常に狭き門でしょうね。 >既卒で中小企業に入って、2,3年で実力をつけて実績を残して大企業でさらにキャリアを積みたいと考えております。本当ははじめから大手企業に入りたいですが、なかなか厳しい現実を感じるので。 はじめから大手の方がまだ可能性ありそうです。 そもそも中小で2・3年で実力をつけて実績を残すって、具体的にどういうイメージなんでしょう? 2~3年で大手が欲しがるような実績(個人的に全くイメージわきません)残すって相当なレアケースかと思います。 まあ、研究職とかなら一発当てればそういうこともありうるのかもしれませんが(それにしたってレアケースに違いは無い)。 大手なんて新卒で一杯採用して、その中から使えるヤツを幹部候補にしていくわけだから、中途で採用なんて相当能力ないと無理ですよ。 中小で2~3年の実績で、大手で同じように2~3年働いてる連中よりも明らかに優位な状況になれるとは思えませんが・・・

その考え方では大企業はかなり厳しい

🐷
しっかりしろ!
旧帝大を出て専門学校に進んだ人から受ける印象は、 「旧帝大の大学院に進む能力がなかった人」もしくは 「旧帝大から専門学校がベストな道だと考えるような未熟な判断力の人」です。 このネガティブなイメージを打ち破るほどのスキルと経験が、中小企業で積めますか。 教育に時間が掛けられれに中小企業だからこそ、即戦力が求められていませんか。 茨の道ではないでしょうか。 人は何度でもやり直しができるといいますが、遠回りするほど効率が落ちます。 日本の企業の大半は、効率よく仕事が進められる人を求めています。 必要な失敗ならいいですが、「不要な失敗」で方向転換する人は評価されません。 先を読み、失敗の前に方向転換する人の方が評価されます。 さらに、新入社員が定年退職後の親を養う力があると思いますか? 親御さんがそんなことを望んでいると思いますか? 自分の出来ること、出来ないことをよく判断しないと。 奨学金は親御さんが出してくれたものではないです。 奨学金を返済してなお、自分の生活が構築できることが自立です。 自立していない人が他者を養うことなど、非現実的です。

この超売り手市場で

🐱
黒猫
大手に入れない時点でアウトではないかと。

白馬の王子様を待つ様なもの

🙂
Apple
ゼロではないんですよ。中小から大企業への転職。 でも計画的に達成できるものではありません。タイミングや運の要素が大きいです。 例えば、たまたま大企業が事業拡大計画を立て、外部に人材募集する事は、無くはない。 トピ主が、たまたまそのとき大企業が必要とするスキルとマッチする可能性は、無くはない。 タイミングと運の要素が大きいとは、こういう事です。 大企業は非常にガッチリとした新人研修プログラムを用意していますから、 まだ癖のついていない新卒を雇って、独自に育てる方針を好みます。 2,3年で実力をつけて大企業へ、っていうのは現実的ではないと思う。 2,3年で身に付く程度のスキルを大企業は求めてません。 逆に、10年キャリアを積んで、特定の分野でのプロフェッショナルになって、 即戦力として、というキャリアならタイミング次第ではありうるかもしれません。 旧帝→院→大企業、というのが王道だったのですが、 もったいないことしましたね。

理系の職業で就職したいのかな?

🙂
うんにゃ
それなら、今からでもいいから院に行くべきじゃないでしょうか。 最近の理系就職は院にいってなんぼ、の世界で、 学士でまともな就職はできませんよ。 初めから、医学部のように6年生の大学に入ったと思って院まで行くのが普通では? 周囲の人、そう言ってませんか? 今、高校2年生の理系志望の我が子ですら、理系に行くからには院までになる、 親に迷惑かけるけど恩返しする…って悲壮な顔つきで言ってますよ。 見てると笑っちゃうけど。 高校主催の進学説明会でも高校教師ははっきりそう言ってました。 (都内の私立進学校です) まして大手なら特に院卒重視だと思いますよ。 職場の30歳男性が理系出身なのですが、これが変わり種で、理系なのに結局大手出版社に就職しました。 これも院卒の新卒。 理系=院卒じゃないと意味ないっていうのは、世間のスタンダードだと思ってましたよ~。 院卒検討してみては?

中小企業も難しいのでは

🙂
ミリオン
専門学校は学士で無いので誰がいつ行ってもいい訳です。 それより帝大出て何故就職が無いのかが疑問です。 普通あるでしょう。 学校と違い会社というものは大小無関係にランクはありませんので偏差値で入りたいなら新卒です。

中小さえ雇わない

🙂
経営者
新人からようやくちょっと仕事を任せられるまで3年位かかるのに、それを大企業に行くための踏み台にするんですか。 そんな人はじめから雇いませんよ。 都合よく企業を使ったらいいや、って人は、企業だってちゃんと見抜けますよ。 中小企業が一人雇って育てるのにかかるコストは馬鹿になりませんから、真剣です。 そんな人いらないというのが答えです。

可能性は無限

🐤
マーくん
こんばんは。 私は常に、可能性は無限にあると考えてます。 疑問を感じたまま上手くレールの上を走ることはできないでしょう。 自分で確信して前進する方が後悔は少ないと思います。 いろんなことにぶつかって悩んで、もがいて、苦しんで、泣いて。。。 大学生の頃、私も大学院進学、大企業への就職を希望してましたが、夢は叶いませんでした。 苦労は多かったですが、今では海外で専門の職についてます。 お陰様で大手企業からのオファーが時々ありますが、安くて給料の低い中小企業にまだ努めてます。 別の価値観を覚えてしまったんでしょうね。 来年には帰国を考えてるのでその際は転職になりますね。 会社の規模よりも質で選ぶことと思います。 中小企業から大企業への道は少なくともあります。 苦労は多いかと思いますが、諦めずに前向きにいってください。 応援してます!

そういう例を知っています 文系法学部卒の例ですが

🙂
あいばか
入学時の偏差値が70を超えるような私学法学部既卒者を扱ったことがあります。 さすがに名のある企業は無理なので、従業員数百名程度の会社に入社してもらいました。 2年もたたない間に、1部上場の、会社名なら誰でも知ってる機械メーカーに自力で転職していきました。 あの無口な方が、こんなに機敏に動くなんて、社会人になってからの成長ぶりは素晴らしいなと感心しました。 ひとつの選択肢として、そもそもの不利を抱えた方は、人材紹介会社を使う手があります。 大手もいいですけど、小さな紹介会社ではその会社の設立者の出身会社と人脈でつながっていることが多く、人脈経由で多少有利な場合もあります。 たくさんの紹介会社に登録して、担当者と話してみては? 相性の合う担当者であれば親身に紹介活動に奔走してくれたりします。 数打ちゃ当たる、のです。 苦境にあるときは、地道ではありますが上記のような人間くさい活動が、奏功したりします。 一例として、紹介会社の内情がわかるのでお伝えしたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧