本文へ

蝶ネクタイ

レス9
(トピ主 1
🐤
くまくま
ヘルス
みなさま、こんにちは。蝶ネクタイについて、バーでのやりとりをありかなしでお願いします。 蝶ネクタイをしているバーテンダーさんが、お客様にもらった蝶ネクタイをひとつはつけて、残りはカウンターに並べてあるボトルにキープネックのようにかけていました。 日替わりで使うとのことですが、思わず「首につけるものを…」とつぶやいてしまいました。バーテンダーさん曰く「ボトルにかけてるだけだからそそぎ口にはあたってないし」と、神経質~みたいなふうに言われました(汗)。 たしかに、ボトルのネックだし、蝶ネクタイも襟の上からつけてるから大丈夫と言われればそうですなので、私、やっぱり神経質かも…と思いつつ、どうもちょっとだけ、うっと思っちゃいます。 ということで、みなさまが飲食店でこのような場面に遭遇した時、蝶ネクタイをカウンターのボトルにかけてるのは、ありかなしか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お客様のボトル?

🎶
蝶ネクタイをくださったお客さまのボトルにかけている、それならありだと。 単にボトルにかける、これはちょっと嫌な感じです。 神経質じゃないけどそう思います。

なしなしなしなしなしなし

🐶
さち
絶対なし! 気持ち悪いって! 自分のボトルだったら凄いイヤです 確かに、シャツの上だから大丈夫って気持ちはあるのかもしれないけど、 シャツだって綺麗かどうか微妙だしねぇ やだなぁ。。。 私も神経質なのかしら

意味が良くわかりません。

041
白熊
いちいちボトルに結んでいる訳ですか? 棒タイと同じく結ばないでボトルにかけるのは難しいですよね。蝶ネクタイは結ぶのが難しいので、そこまでしてボトルを飾りたいなら良いのでは。

私もダメです。

🙂
かわむき
なしです。 私は潔癖症ではありませんが、口に入るもの(飲食物)には神経質なところがあります。 もしそのボトルを見たら内心『ええ~、ないわー。』となります。中身は飲めますが。 蝶ネクタイ自体の見た目がきれいでも、ディスプレイ的にお洒落に見えても、 バーテンダーさんのものと認識した時点で、脱ぎ散らかしたもの(使用後=きれいじゃない)という印象です。

わたしもやだ。

🙂
めがいたい
そのバーテンダーなんでも一緒くたで平気な感性なんでしょうね。 家でなら個人の勝手だけど、店だよ。口に入れるもの扱ってんだよ。 わたしもイヤだ。 ですが、イヤならもう行かなきゃいいだけの話です。

神経質、というより

🙂
横槍一本
それは“いちゃもん”のレベルですね。

なし

🙂
なしですね。 空きボトルを利用して、専用のホルダーを作成し、 オシャレに飾ってあるなら素敵だと思いますが、 中身が入ったボトルに掛けてあるのは、何だか汚らしい気がしてしまいます。 自宅ならそれでも良いですが、 ボトルの中身はお金を支払うお客様が飲む物ですから もう少し気を遣って扱って欲しいですね。 お客様に対して「神経質~」なんて言ってないで お前が神経質になれ!と言いたいです。 飲食店に勤務する方には、必要以上に食品に対する衛生観念を持って欲しいです。

なし

トピ主さんと同じです。 未使用のものを飾りとしてつけるのは良いのですけど、身につけるものはやめて欲しいです。

トピ主

🐤
くまくま トピ主
ボトルに蝶ネクタイ、私の感じ方は一般的と思って良さそうで、ちょっと安心しました。 >蝶さま、蝶ネクタイの仕組みがわかりかねますが、カチューシャのようにクルリンとなっているのか、とにかく首に巻く輪が小さくなってるのをボトルにかけている状態です、わかりにくくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧