本文へ

地方から東京へ~40代の就活

レス26
(トピ主 2
🙂
びっくり箱
仕事
45才~46才位の年齢にて、東京で就活するのは無謀でしょうか。
現在住んでいる場所は、地方都市ゆえ仕事が無く
上京する機会が無かったので、だらだらと田舎生活を
しておりました。因みに独身女性なので身軽ですし、見た目は若いです。

基幹産業は壊滅的であり、東京の景気が上昇しても
無関係な寂れた町です。

私の武器である、中国語を活かして未経験の分野に
挑戦したい気持ちもあります。
現在の仕事は事務職ですが、中国人のお客さんが来られると
契約外の仕事なのに、振られる有様です。

母国語オンリーの上司や会社の上層部は、語学力をタダで提供して
貰えると勘違いしており、話せても話せなくても同一賃金なのが
不満なのです。

それならば、仕事が無い今の土地を離れて、東京へ行って
仕事を探した方が今の環境より良いかなぁとも考えます。

契約期間も有りますし、次を探すにも良い仕事が無く
妥協して生活の為だけに就労するならば、東京へ行ったほうが
いいのではないか、一方で今更50代を目前にして上京は無謀かな
と決定打に欠けて決断し兼ねております。

中国語を武器にしたい訳ではありません。東京には私より実力が有る方が
大勢おられるでしょうし。私のスキルは事務系なので、誇れるものは
ございませんが、自己アピールとして中国語を前面に出すならば
販売や旅行の分野へ挑戦してみるのもありかと思案しています。

思い切って上京して、仕事はあるでしょうか。

ランキング

レス

どの程度の語学力かにもよりますが。

🙂
ねね
同年代、東京在住東京で勤務しています。 40代半ばでの転職の場合、その分野での経験が一番重要になると思いますよ。 トピ主さんの中国語がどの程度のものなのかにもよるとは思いますが、それを専門的な分野で 使えるものだとしても全くの新しい業種への挑戦というのは…とても勇気がいるものだと思います。 中国語ができる若い人などはたくさんいますから、東京には。 事務でたまに来客の相手で中国語を使うレベルしか経験がない40代半ばの女性を、敢えて雇うメリットが 思いつきません。 どうしても挑戦したいのなら一度きりの人生ですから構わないと思います。 ただ、確かに仕事は東京にはたくさんありますが、それ以上に仕事を求めている若い能力のある人も 多い、つまり競争相手はたくさんいるということも覚悟した方がいいと思いますよ。 私がトピ主さんだったら今の職場を辞めないかな。 そもそも40代半ばで就活…それだけでかなり厳しいでしょうから。 パートでさえもよほどの経験がなければ面接にすらいきません。 結局は、事務プラスアルファの語学力を売りにするしかなく、それはタダで提供することになるのでは。

資金面の計画と就職先を先に決める

🐷
江戸っ子
東京生まれの東京育ちです。転勤で地方にも住みましたが、場所によって賃貸のシステムが異なります。東京はアパートやマンションを借りる場合、当月と翌月の前家賃、敷金1ヶ月、不動産屋への礼金1ヶ月を支払うのが主流です。従って家賃の4ヶ月分と引っ越し代の資金が必要です。場所によりますが1DKでも5~8万円です。 また、40代になると派遣でも新たな仕事を見つけるのが難しくなります。現在40代50代で働いている人は、30代の頃から継続して同じ会社にいる場合が多いです。 従って、上京を考えているのならば、資金の確保。就職先の確保。これをしてから上京することをお勧めします。住む場所はウィークリーマンションに住みながら探すこともできます。 しかし、上京してしまい家賃を払っているのに就職先が決まらないと出費だけになります。 まずは就職先を決めることが大事です。 また、東京の人混みは特殊ですから、向き不向きがあります。 まずは東京に来て7~8時台の通勤電車に乗ってみて、駅を歩いてみてください。 人生で大きな決断をする際には多少出費があっても、リサーチは必要だと思います。

仕事はあります。

🙂
どこの人だろう・・・
ただ好き嫌いを言わなければです。 そしてそれで一人、暮らしていけるかと言えば、 それは謎です。 あと中国語を活かした仕事をしたいという事でしょうか? 販売も可という事ですが 中国の方が買い物に来るような場所、 例えば家電・都心の百貨店等の販売ならあるかもしれません。 しかしそういう場所には既に中国語を話せる人が沢山いるわけです。 何故知ってるかというと私は百貨店で事務をやっていて 中国語を話せる人のリストがあるのです・・。 という訳で企業も今雇用している社員を セミナーという形で休みの日に勉強してもらい、 店頭で中国の方相手に仕事をさせているのです。 あと最近、私は中国人観光ツアーの中に入ってるらしいレストランで 食事をしたのですが、 なんとビックリ! 店員さんが全員中国人でした。 (片言の日本語は話せる。ここって台湾だっけ?と思った) だからもしかしてそういう場所に需要があるかもしれません。 しかし最初に書いたように 暮らしていけるほどお給料がもらえるかは 謎です。

探してから上京すれば問題無し

🙂
私も同世代
転職は、大きな区切りでいうと35歳まで そして次はキャリアを生かして45歳まで(同業務管理職へなど) と順に厳しくなってきます。 今職があるのですから、出来る範囲で転職活動をすれば良いと思います。 上をみるときりはありませんが、非正規雇用の割合が多い昨今、壮年で正社員の職を失うのはすごくリスクが高いと思います。 Iターン歓迎の求人応募。(WEBで出来るので、面接で上京) 大手の派遣登録をして、どんな求人があるか出応えを見る。(これもネットで出来ますし、スキルチェックは近隣の支部で出来ます) ハロワでも全国の求人に対応してますので、同じく面接で上京 今の蓄えが多少あるなら、派遣で上京し、紹介予定派遣や正社員を根気よく探すのもありでしょう。 中国語は検定などで、履歴書に明記できる状態にしておくと採用の可能性は広がると思います。 私も急な経営難から人員整理となり(その後その会社は倒産)40代で職探ししましたが、(専門職)厳しかったです。 条件は落ちましたが、なんとか拾ってもらえたので、定年までがむしゃらに頑張っていこうと思ってます。

無い

🙂
コロネ
パートだって何社も落ちる年齢です。 独身で身軽でも生活はどうするの? 老後も考えて貯蓄してますか? 東京だからとかで無くて年齢的にかなり無理が有ると思います。 せめて専門職なら良かったのですが…。 事務職は誰でも出来る仕事でしょ? それと1つ。 見た目関係無いから。 見た目で企業は採用し無い。 実力の有る“若い人材”を採用します。

甘いな

041
無常の風
今の環境に満足出来なければ、自分が満足できるような環境に変えることが出来るのはあなたです。あなたに、今の環境を変えていく力があれば、東京へ出ても大丈夫でしょう。 しかし、その力が無い人が、自分が満足できる環境を東京で求めても、得られないでしょうね。自分が働きやすい環境は、他の場所で求めるものではなく、今いる場所を変えていくことで得られるものだからです。

別に構わないけど

041
>母国語オンリーの上司や会社の上層部は、語学力をタダで提供して貰えると勘違いしており、 >中国語を武器にしたい訳ではありません。 >私のスキルは事務系なので、誇れるものはございません それほど実力が無くても需要があればお金はとれますが、他に実力ある方があふれていて武器にならないようなものであれば、お金はとれません。 事務スキルであろうが語学であろうが、誇れるものではないのなら同じですので、勘違いなさらないように。 とりわけ中国語に関しては、日本には日本語の堪能な中国人の方がたくさんいらっしゃいます。 都市部ではないからこそ重用されるこということもあるでしょう。 なお、「武器にならない」「誇れるものではない」がただの謙遜だとすれば、そんな飾りは判断の邪魔にしかなりませんので、具体的なスキルレベルをお書きになったほうがいいと思います。 ところで、勤務先と契約内容に関する交渉してみましたか? もしも切れる手札を全部切らずに見当違いの不満と夢を抱えているのなら、どこに行ってもたいして変わりませんよ。

綺麗なら

041
るん
30代ですが、もっと若い子を取るだろうと思われる仕事(受付)で採用されました。 そのとき、若い子も面接に来ていたようです。 (そういう種類の経験が2度ありました) ちなみに、経歴はたいしたことありません。 良い大学も出ていません(普通のレベルの短大卒です) 身もふたもないことをいいますが、やっぱり綺麗かどうかって大事です。 若いかどうかより、綺麗かどうかなのかな?と、思いました。 そして、感じが良いかどうか。 私は自分でいうのもなんですが、感じよく見せることは得意です。 そしてまあまあ綺麗な部類に入ると思います。

大丈夫でしょう

041
sugar
中国語ができるのならば大丈夫でしょう。 ホテルなどに就職できると思います。 中国のお客様は成田着、東京観光、中央道か東名高速沿いのホテルで一泊、富士山~大阪とういルートが多いので中央道と東名高速沿いのホテルは中国人観光客で満杯です。 そのようなホテルでは中国語のできる人材は採用率が高いと思います。 ただしインバウンド需要はいつまであるか分からない先行き不透明感がありますから、急いだ方がいいでしょうし、需要が亡くなった時に解雇になりやすい雇用形態ではない正社員としての雇用を目指してください。

まずは情報収集を

🐶
タムタム
まずは求人情報を調べて応募できそうな職があったら片っ端から履歴書を送ってみてはどうですか? 就職先を見つけてから引っ越したほうがいいですもんね。 自分のスキルが売れるのかどうか、まずは情報収集からですよ。 ちなみに売れるスキルのある人は50代でも東京で仕事見つけてます。50代の知人女性は高校教員ですが、採用試験に受かって九州から単身上京していました。 もう一人の知人女性は希望早期退職者に応募して40代後半で会社を辞めましたがその後すぐに別の会社で採用されバリバリ働いています。 東京では日本語の出来る中国人も大勢働いています。旅行業、通訳業、販売、、、よく見かけます。私の知り合いの中国人の通訳さんは日本暮らしも長く日本語も大変お上手です。配偶者が日本人だったり。中国語をウリにしたいならライバルは中国人もいますよ。旅行業界などは特にその傾向が強いかもしれませんね。 まずは市場リサーチも兼ねて求人に応募されてみてはどうでしょうか。売れるスキルがあればすぐに連絡はもらえるはずです。

やって見られては

🙂
おっちゃん
独身とのこと。失うものはあまりないと思うので、やって見られては! やらないで後悔するより、やって後悔する方がましでしょう。ご成功を祈ります。

東京でなくてもあるのでは

🙂
7878
いずれにしても地方にいたら仕事無いのでしょう? なら出るしかないでしょう。 大事なのは生活費と収入、赤字にならないように住まいはできるだけお金をかけないことでしょう。 中国語が出来るなら東京でなくても中国人がよく来ている観光地でも需要あるのでは。ネットで調べてみては。

選ばなければ仕事はある

😍
minon
仕事はあるでしょうか、と言われてもどんなことでもやるというのなら仕事はあります。 年収に希望があったりシフトに希望があれば、それにぴったり合った仕事があるかどうかは探してみなきゃわかりませんってことです。 東京に出てきていくら欲しいのですか? 中国語が武器なのはいいと思いますよ。

選ばなければ仕事はあります

😨
求職ママ
当方46歳、現在正社員で求職中ですが全敗中です。 いろいろ資格は持っていても、事務職だとこの年齢ではなかなか採用されません…。 でも、選ばなければ仕事自体はたくさんあると思います。 いくつかの転職サイトに登録していますが、毎日たくさんの求人情報が メールで送られてきますので。 一度、転職サイトやハローワークの求人を探してみてはいかがですか? 雇用条件を見れば東京で生活していけるかどうか、おおよその目安がつくと 思います。 また、転居するなら都内は場所によっては家賃も高いので、そのあたりも大体の 相場を調べてみることをオススメします。 私も正社員に拘らず、契約社員や派遣社員にも目を向けて職探ししようと思います。 お互い頑張りましょう!

ぜひ東京へお越しください。

🙂
東京人
中国語ができればいくらでも仕事がありますよ~。 私も中国語を使った仕事しています。扶養の範囲内で働いているので単発やら短期派遣でしていますが、すぐに仕事が見つかります。 正社員のお話もいくつもいただきました。ありがたいのですが上記の理由でお断りしています。 主さんがその気なら、そちらにいる間にお仕事を探して、決まってから上京したらいかがでしょう。

生活できるかどうかです。

😀
親父さん
確かに、東京には、仕事がいっぱいあるには事実です。販売、サービス業では人手不足の感じです。 ただ、東京は、家賃が高いですよ。女性でセキュリティの面を考えると、都心まで、1時間以内なら、8万円程度は掛かります。 それに、光熱費等の必要経費を考えると、10万円は最低出て行きます。手取りで20万円はないと、一人で東京では、厳しいのではないかと思います。 また、中国語は、逆に今、日本語が少し話せる中国人がいっぱい、東京では働いているので、どうでしょうか? 日常会話程度なら、その人達の方が、安いので、武器になるかどうか。 何か、他の技能があって、中国語も出来ると良いのですが。

事務職じゃないよね

🙂
雨模様
上司と中国人のお客様の間の中国語通訳 中国人のお客様をお迎えしての応対役 ですよね。 自分がやった仕事のリストをつくってみましょう。 履歴書では、もっと強気に出たほうがいいですよ。 東京ですと、ライバルは日本に残りたい日本語が達者な中国人になると思います。 でも、中国人を雇うにはビザの問題もありますし、会社側の需要もさまざまです。 今お住いのところから、転職会社にまず問い合わせしてみては? 東京圏に住所がないと難しいところや(住所を使わせてくれる親戚や友達はいませんか)、自費で面接に上京できるなら登録可など、いろいろあると思います。 がんばってね。

都市部ならば、可能です

💍
ピンク・サファイア
3大都市圏。 そこに行けば、誰でも仕事は見つかります。 取りあえず中国語の有無に関係無く、仕事はいくらでもあります。 ただ住居などの生活費も、かなり掛かる事は覚悟してください。 中国語ができる事が、就職に役立つといいですね!

今の場所で働きながらさがす

🙂
フルル
今現在は正社員とお見受けします。有給を使いながら何度か上京してみてはいかがですか。ハローワークや転職エージェントを回ってみたら感触がつかめるかもしれません。 このまま何もせずに諦めてしまうと将来悔いが残りませんか。動いてだめならば、もし今のところで働き続けるとしても納得ができると思います。絶対に先に辞めてはだめです。何らかの目途がつくまでは今の会社を退職しないでください。40代後半で事務経験のみは経歴的にキツイですから。もし中国語に関する資格を持っていればかなりアピール度が上がると思います。 都会の生活費は高いですが、住居はシェアハウスもありますし、食事は店間の競争が激しいので案外安かったりします。正社員の仕事さえ見つかれば、これだけたくさんの人間が住んでいる東京です。それなりに暮らしてはいけます。

中国語で何が出来る?

🐧
さらりーまん」
40代での転職は「何が出来るか?」 です。 受け入れ側は即戦力を求めています どの外国語でも同じですが、「出来る」のはどういう仕事で企業に貢献できるか、です 例えば、契約交渉や契約書が造れる、技術文書が翻訳できる など 外国語は手段なので、それを持っていない人より持っている人の方が有利ですが、 それだけでは不十分です 販売や旅行に挑戦するのは結構ですが、販売の場合は販売力、商品知識、旅行の場合は旅行業界の知識や 日本の地理歴史の知識は必要で、その上に経験を求められると思います いずれにしても、地方に居てもいくらでもネットで転職市場の調査は出来ますので まず、自分のスキルの棚卸と転職市場での市場価値 (自分のスキルが売れるかどうか)を 十分調査して決める事が必要です

容姿は大事

🙂
ハケコ
年齢はやはり関係あります。でも、有る程度の年齢になってくると容姿が良い方が有利です。 どこの職場も、新しい人がどんな人がくるか話題になるのは、スキルよりも可愛いか可愛く無いか、でした。 でも、英語力や貿易実務など求めてる場合は、もちろんそれらのスキルがある人材を取りますけどね。 中国語ができるなら、空港での接客とかかなり需要ありますよ!

あると思う

🐱
みいこ
たとえばビックカメラやヨドバシカメラなどの店員とか。 都心の店舗は中国人客が多いから中国語話せるって強いと思います。 英語や中国語、韓国語が話せるって素晴らしい

旅行業界ならぜひ資格を

🐷
poco
中国人の訪日旅行に関する仕事の可能性は他の方のレスにあるとおりですが、その方面なら通訳案内士資格を取る事をお勧めします。 日本国内で観光案内をするには資格が必要です。 ただ現実には無資格ガイドが横行しており、特段の取締りがないですが。 販売員や送迎だけなら資格は必要ありません。 中国語は需要は高いですが在日ネイティブ等できる人も沢山いるので、英語と同様に競争が激しいそうです。 中国系の会社は無資格の中国人を安く使うので日本人の出番はないと思います。 しかし日本の大手旅行会社はいい加減な事はできないので、送迎業務であっても資格必須としています。 資格を取るには語学ができるだけではダメで日本の地理・歴史や一般常識などの試験があり難関と言われていますが、近年の訪日旅行の盛り上がりを受けて合格しやすくなっています。 国家資格なので試験は年に一度。 実は今年の一次試験は今日です。 受験者も非常に多くなっているので、資格は最低限であって、いくら流暢に喋れても資格がないと相手にされない事態になるかも。 事務系の仕事ならこの限りではありません。 英語と中国語の両方ができる人は強いと思います。

ありがとうございます

🙂
びっくり箱 トピ主
具体的なアドバイスをありがとうございます。 やはり先ず資金、次に職を決めてから部屋を探して上京がベストでしょうか。 いま住んでいる所は、東京や政令市在住の方が想像しえない程仕事がありません。 極貧一人暮らしなので、生活が精一杯ゆえ貯金は僅かです。 しかも、東京までの移動手段は飛行機のみゆえ、厳選して応募しなくてはなりません。 書類選考の感触をつかむ為にお試しで応募しつつ、狙い目は若い方が敬遠する仕事か 仕事を選ばずに年齢を活かした職種かと思います。 有益な情報を下さった方達のコメントを拝見して、有意に進むように 働きながら仕事を決めて、上京をしたいと強く思いました。 特に、家賃相場やビザ情報を教えて下さった方達、心から感謝しています。 引き続き、前向きなアドバイスがあれば、具体的に教えて下さい。

今すぐネットで就活!

🙂
未年
はじめまして。48歳、東京で貿易事務です。47歳までは大手企業で派遣、その大手企業の取引先だった中小企業から声をかけられ、48歳からはそこの正社員です。 私も派遣の45歳当時、労働契約法が改定、非正規は5年未満しか働けないという法律になり、転職を考えました。そこでネットで転職先を探そうと、派遣会社に登録をしたところ、45歳でもぽつりぽつりとオファーはありましたよ。特にこれといったスキルもなく、TOEICはたかだか800点台ですが。 私が住んでいる新宿区には、アルバイト募集の張り紙を出しているお店が沢山あります。アルバイトの時給相場は1000円~。都心では仕事は選ばない限り何もないということは考えられないです。大手の派遣会社はすべて登録しましょう。時給相場は事務系で1600円~です。私は派遣時代1770円で働いていました。移動手段が飛行機だったら、たびたび面接に来るのは難しいのでは。選り好みしなければ派遣は間もなく見つかりますから、初期費用100万円くらい持って上京してしまっては。最初はアルバイト、派遣で働きながら正社員の仕事を探すことをおすすめします。

就活と転居、どちらが先か

🙂
びっくり箱 トピ主
未年さん、名指しで失礼します。 具体的なアドバイスを、ありがとうございます。 勇気付けられました。 私は国家試験は無くて、民間のぱっとしない資格しかありません。 中検準一級とHSK6級は自負していますが、趣味なので 武器にしたくありません。+αが必要ですし。 一方で、矛盾しておりますが、事務経験では売りが無いので 語学を強気で押し出すしか策は無いと考えています。 こちらも企業を面接しているので、莫大な交通費をかけて 何度も上京しつつ仕事を決めるか、思い切って転居してから 働きながら探すか、迷います。面接は急に決まる為、飛行機代が 高すぎます。 旅行と暮らしは違いますから、土地勘が無くて治安と利便性が良い 場所が分かりません。 貿易事務は興味がありますし、職種は敢えて述べませんが、食えなければ ダブルワーク万歳です。 方向性を再検討しつつ、今後の生活が豊かになるよう、祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧