本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高学歴の旦那さんは育児参加率があがる??なぜだと思いますか?

高学歴の旦那さんは育児参加率があがる??なぜだと思いますか?

レス151
(トピ主 1
🙂
ぷるん
子供
私は中学・高校と勉強より部活や恋愛!という感じで オール3くらいの偏差値の高校へ行っていました。 国公立への進学は少人数・私立大と専門学校が半々くらいの学校です。 高校3年の時に1年交換留学へ行った私はその後アメリカの大学へ進学 日本の大学で院へ行き、いわゆる一流企業へ就職しました。 今34才で3歳児と1歳児の育児中(専業主婦)です。 地元が近いので中学・高校時代の友達と会うことも多いのですが 最近タイトルのような事に気が付きました。 地元の友達と話していると 旦那さんが子供を見るのを嫌がる 休みになると友達と遊びに行ってしまう 子供がいるのにタバコをやめない 等々 旦那さんの悪口大会みたいになります。 ぷるんの旦那さんは忙しそうだし母子家庭状態でしょ? でも給料いいから我慢って感じ?とか言われます。 大学・会社時代の知り合い男性なり友人旦那さんは 育児に積極的に参加する人が多く 奥さんが一人になる時間も確保するのが当たり前という感じ。 商社・官庁勤務で普段忙しくても 夏休みに子供と2人で1週間ほど旅行へ行ったり 土日にデイキャンプへ。。と 忙しくても子供との時間を大切にしている人が多いです。 主人も土日は家事を手伝ってくれたり 私が友達とランチ行っていい~?と聞くと はいはーい、2人見とくねー!という感じで快く送り出してくれます。 出社前に絵本を読むのも日課ですし本人も楽しんでいるようです。 収入が多い=仕事が激務=育児しない とイメージする地元友達が多いのですが 実際は収入が少ない旦那さんほど育児に興味ない人が多いように思うのですが。。 みなさんの周りではどうですか? 学歴=収入でないのは重々承知ですが 一般サラリーマンではその傾向が強いため このようなトピ内容になりました。 不快な方、いらっしゃると思いますがごめんなさい。

ランキング

レス

幼児教育

🙂
あいうえお
幼少時の教育が大事だと認識しているからです。

それはね

🙂
姑根性
色々な情報を頭に入れる頭脳があるからです。 頭に情報が入りやすい、 納得出来る内容には理解する。 偏見がない。 育児を興味と捉える。 イクメンになる男性のお母様は自立した考えの 持ち主なのでしょうね。 小町には出てこない母子かと。

統計をとると

🙂
傀儡課長
そんな結果になるでしょうね。 高学歴な人ほど、真面目で努力家な人の割合が高くなるでしょうから、当然のことだと思います。

逆、ブルーカラーの方が育児参加は高い印象

😣
つむぎ
周囲に高所得、高学歴の方が多くいますが、彼らは育児なんて妻任せです。 むしろ、自営業の方やブルーカラーのお父さん達が、赤ちゃんを含め、よくお子さんを見てます。 全く逆の印象です。 まあ、育児にも質と量がありますので、一概に参加といっても眉唾物ですが…。 ああ、高学歴のパパは、効果的に周囲に育児参加を印象付ける知恵はありますね。子供のイベントにはよく来ています。 来るだけでなにもしませんが…。

高学歴女性の夫はイクメン

🐱
高学歴男性ほどイクメンというより、高学歴女性は夫にイクメンを選ぶということでは? 男性だって、女性側が稼ぐ女かどうかが妻選びの物差しに入っていると思います。 きちんと家事育児できるかプラス稼ぐ気持ちもあるかどうかで、最近の高学歴男性は相手を選ぶ(選べる)と考えるなら。 同様に、高学歴女性はきちんと稼ぐかプラス家事育児もできるかで相手を選ぶ(選べる)と考えた方が筋が通るのでは。 たぶん、変に平等意識で折半折半と主張するでなく、互いにサポート程度しか期待しないんだと思いますけど。

少ないサンプルですが、参加します

041
あります
2回結婚しています 1回目は 高卒、小さな会社勤務 タバコ、ギャンブル、育児に無関心、もろもろ、ありましたね(苦笑) 2回目は 院卒・大企業勤務 高収入 トピ文と同じ、子煩悩で家事も積極的、ものすご~~く素敵な旦那です 少ないサンプルですが、足しになさってください 私も他の皆様の御意見、楽しみにしています

収入が低い男性は

041
通りすがり
学歴も低い人が多いです。親が教育に関心がなかったので、知識や教養を得る機会もなかったのでしょう。 そういう親は、子供に関心もありません。 ご本人も親から子育てをしてもらえなかったから、自分の子供にどう接していいか、わからないんだと思います。

昔からよく言われてますよね

041
ミミ
高学歴ほどリベラルとか、左よりになりやすいとか。 実際には高学歴でも保守の人とか、右よりの人とかいるはずなんですが、まあ割合の問題でしょう。 教育を通して多様な考え方に触れたり自分の固定観念を相対化する訓練を受けることで、従来の価値観(例えば伝統的な男女の性別役割分業)に縛られにくくなるのだと思います。 女性も、高学歴ほど専業主夫を容認する傾向にあるみたいですしね。

学歴とは無関係

🙂
aba
夫は医師。 実家父は大手マスコミ。 実家母は薬剤師。 此の実家・母に弟が3人。 長男・中卒・家業。夫婦で家業。 次男・国立大卒の歯科医。妻も歯科医(同大学)。 3男・W大卒の大手マスコミ。妻は薬剤師。 誰の育児参加率がいいか、と言うと 中卒の長男・叔父ですね~ 育児参加率どころか、母の末妹の大学学費も此の叔父が。 知能優秀で商売も上手く、人情味も溢れ、皆の尊敬も集めています。 此の叔父の子供達は、長男は経済学部出身の家業跡継ぎ、次男は航空会社パイロット、長女は国際線CA 医者や報道記者なんて、寝る間もない位、超多忙ですし、わが子の学年すら 間違えることもザラ・・・ 学歴とは無関係かな? 勤務時間と関係するかな。と当たりマエダ。

決めつけ過ぎ

😠
おっちゃん
うちの息子ははっきり言って低学歴で稼ぎは少ないですが、よく育児しますよ。あまり決めつけない方がいいと思います。 うちは核家族でお子三人を育てて来たので、家事育児は夫婦二人で協力し合ってやって来ました。息子が育児に手を出すのは、その影響があると思います。 学歴とか稼ぎより、育った環境が関係する気がします。

その人によるかな

🙂
bee-a
私の周りは、貧乏でもとても子供の面倒をよく見る男性も多いです。 また、高学歴でも、家庭を全く顧みない男性もいます。 その逆もあります。 だから、高学歴うんぬんよりも、その人の持っている性格的なものでしょうか。 うちは平均より少し低い(笑)、一般的家庭です。 旦那は家事と育児にとても協力的です。 ただ、これは地域性もあるかも知れません。 何かの統計で、男性が、子供に掛ける時間が一番長い県だと書かれていました。 予防接種でも、保育園の行事にも父親がかなり多くいます。 その中には、お医者さんや弁護士さんから、 普通のサラリーマン、現在無職の人まで色々いましたから。

私の周りは残念ながら逆ですね

💡
ゆう
私の場合はいとこのご主人が某国立大学出ですが 亭主関白で家事全般も育児も奥さん任せでしたね。 今は子供が大学2年生になりやっと自分の時間を満喫しているそうです。 あと友人には某有名私立大学出のご主人を持つ方が居ますが 仕事が多忙で育児はやはり妻任せです。 休日でも会社のゴルフ付き合いで留守にする事もあるようです。 ただ、夏休み等は普段休みが取れず家族サービス出来ない分 旅行に連れて行ってくれるし子供の面倒も見てくれるそうですが 普段の育児参加率はほぼなし・・らしいです。 また同じ様な某有名私立大学出のご主人を持つもう一人の友達も 平日は帰宅後、仕事で疲れて動かないので夫に何も期待していないそうです 休日にたまに家族で出掛けても「疲れた」とすぐふてくされ子供達の面倒も みてくれないので妻である友人は不愉快になると怒っていました。 たまたまトピ主さんのお友達がそういう傾向なのではないでしょうか? 私としては夫が家事や育児に協力的かどうかは夫の学歴というよりかは 性格や家庭を持ったという自覚があるかどうかによるところが大きいのかなと 思います。

都会のパパさんに憧れる~

041
よもぎ
学歴、収入云々より、都会か田舎かで違うような気がします。 単純ですけど私のイメージは、田舎のサラリーマン=低学歴、都会のサラリーマン=高学歴。 で、田舎はまだまだ男が家事や育児をするという風潮がないので、低学歴=育児しないってなるのでは? ちなみにうちは田舎で夫は低学歴です。 育児参加率はやっぱり低いかな~。

学歴ではないと思う

🙂
あらら
学歴というと、同じ大学を出ている人のなかにも色々なタイプがあるので、学歴ではないと思います。 どのような経験を積んできたかだと思います。 私は「高学歴」を「優秀」に置き換えるとトピ主の言う通りだと思います。 極端ですが例えると、トピ主の夫さんのような行動がとれる人って会長とか委員長とか部長などリーダーになれるような人。 役職経験があろうと無かろうと、能力的にマネージメントする側にいる人。 愛情はあるのに妻子を思いやった行動がとれない人は、能力的に使われる側の人。 今何をすべきか考えられない、他人の立場を思いやれない、全体を見て行動できない、自分の欲を抑えられない、そういう人。 能力の違いが結果的に学歴や収入につながっているような気がします。

キャパがでかい

🙂
ののか
私は普通に大卒なのですが。 中学時代の友人や趣味の交友関係を含めると中卒、高卒、大卒色々な学歴の人がいまして、それぞれを見るに 「学歴=キャパの大きさ」 かな…と感じます。 匿名なので率直に書きますが、やはり中卒の人はキャパが狭い人が多いです。 一度にたくさんのことを並行してできない。 仕事にしてもプライベートにしてもそうです。 それが高卒、大卒、と上がるにつれて増えていくような気がします。 もちろん「そういう人が多い」というだけの話なので全員とは言いませんが。

浅はか。

041
あらまあ
トピ主さんが高学歴なのかいまいちわからないし(一流企業に就職はされたようですが)、 トピ主さんのご主人についても友達から「忙しい・給料いい」と言われたという情報しかありませんが… 何だか随分お友達のことを下に見てるようで感じが悪いですねぇ。 >収入が少ない旦那さんほど育児に興味ない人が多いように思うのですが ずばり、偏見です。 貧しくとも育児に協力的な旦那さんのいるご家庭はテレビなどでもよく見かけますよ。 ちなみに私も誰もが知ってる一流企業で働いた経験があり、そこで働く上司などを見て、本当に忙しくて育児にかかわりたくても無理だろうなという人も多くいました。 「自分の周り=世の中の常識」と思われている人を小町でもよく見かけますが、本当に浅はかだなと思います。 もちろんトピ主さんも同じです。

率直に言って

🙂
やさぐれパンダ
>収入が多い=仕事が激務=育児しない >とイメージする地元友達が多いのですが >実際は収入が少ない旦那さんほど育児に興味ない人が多いように思うのですが。。 >みなさんの周りではどうですか? 全く相関性は無いと思います。 上から目線の偏見のなせる言動ですね。 論文でも、父親の収入と育児参加には相関性が見られない、との研究結果がちらほらありますよ。 一例ですが、山西裕美さん「父親の子育て参加規定要因についての研究」を検索してみてください。

私のまわりは逆

041
みんみんぜみ
そんな話聞いたこともないし、私のまわりの人は逆です。 昔やんちゃしたんだろうな~っていう、ちょっとワルな感じのパパさんの方が、よく子育てしてます。 近所でも、子どもと散歩したり遊んだりしてるのは、ちょっとやんちゃ系パパが多い。 うちのダンナなんて、一応高学歴&大手企業勤務ですが、「仕事が忙しい」ばっかりで、育児してくれません。 まあ実際激務なのですが。 それに、ママチャリに子ども乗せてるパパさんを見て、うちのダンナは「カッコ悪い」って言いましたからね。 どんだけプライド高いんだい! 社宅内でもダンナさんが育児放棄とまで言ってるママがいたことに対し、みんな「うちもそう!」と同意したくらい。 まあ夏休みくらいは旅行とかリゾート連れてってくれますがね。 とりあえず金かけておけばいいじゃんって感じなので、お金があるほど子供と親身にならないのでは? 妹のダンナさんもそこそこ高学歴ですが、仕事に逃げてるそうです。 >学歴=収入でないのは重々承知ですが 一般サラリーマンではその傾向が強いため その傾向って…全国統計でもとったんですか? 近所のやんちゃパパに失礼ですよ。

一概には言えないけれど分かる

🙂
ニンニン
私自身はトピ主さんと同じ様なレベルの高校でトップになり、何とかそれなりの国内の大学を卒業し、就職しました。 中学や高校の友達はいわゆるマイルドヤンキー化して旦那が家事、育児に協力的でないとよく聞きます。 一方でうちの主人は仕事をしつつも家事育児には協力的。協力というよりもうひとつの自分の使命?かと思っている程やっています。自分の子供なのだから当たり前という感覚かなぁ? そんな主人は一族で東大、帝大、早稲田、慶應ばかりです。 主人の兄も優秀な成績で東大を卒業しましたが同じ感じです。 更に主人の大学時代の友達も同じ感じだったので、結婚した時から不思議に思っていました。 この様な自分の考えは、ソースもないのに狭い範囲だけで偏見に満ちているなと私自身が感じていたので、心の底で密かにしていた事でしたが、トピ主さんも同じ事をお考えで少し心が軽くなりました。

ありますね

🐱
きいろ
頭のよい人や、仕事が出来る人は有能なんですよ。要領が良いから。 いっぺんに色々出来るんです。 私の旦那さんは、家事も育児も楽しそうにこなしながら会社を経営して、新しい事業も始めてます。 私は、ポツポツ働き。子供と遊んでます。 日曜日にも「美容室行ってきな、子供と出かけるから!」て。 周りの低所得な家庭の奥様は、旦那が一人で子供をみられないから美容室も行けないって。気の毒です。

ケロケロ♪

041
初秋刀魚
私や周りの友達のご主人もトピ主さん のこ主人タイプです。 改めて考えると育った家庭環境が影響している と思います。 私や周りの人たちは教育熱心な家庭で 子ども中心の環境で育ちましたから、恵まれた 学歴や職歴を身につけられましたし、 自身が親になれば必然的に自分が受けた環境が ベースになりますから似た様な子育てになるので 母だけでく父親である夫たちも家庭的でイクメン になっています。 まさしく《子はたいてい親に似るもの》ではないでしょうか?

子供の教育に最初から携わりたいと思っている

🙂
madam
傾向としては概ね同意します。 高学歴な父親は教育熱心な人が多いです。 そして教育って勉強を始めるもっと前の、育児から始まることを知っています。 でもそれは妻を手伝うためのイクメンではなく、子供の成長に何が必要かを考えて、父親としての教育を実行していると思っている気がします。 私の子供達は中学受験をしましたが夫主導です。 子供達が小さい頃は共働きでしたが、夫が育児に熱心で、休日にはあらゆる遊びを子供達に経験させてくれました。 子供達はそんな父親が大好きなので、受験に対して子供達が素直に従ったのだと思います。 夫(難関国立大卒)の同僚、友人を見ていても同様です。 子供達の友人のお父さん方もそんな感じです。 ただもちろん、高卒で子供のスポーツ活動やPTAに熱心なお父さんもいらっしゃるので、決めつけると反感をかうと思いますよ。

適当に考察すると

041
くま
子供の頃から勉強の習慣が身についていた所為で、私的な時間の中でも「やるべき事、やらなければいけない事、嫌でもやっておけば先々良い結果が得られる事」があるという思考を持ってるとかかな? 一方、私的な時間は「自由にやりたい事だけやればよい」で生きてきた人は、例え自分の子供であっても人のために時間を使うのはなんか損している気がする、とかかしら。

想像ですが

🙂
ふくすけ
> 高学歴の旦那さんは育児参加率があがる?? 高学歴=勤務している会社or役所の産休・育休体制が整っている=育児への参加率上昇 乱暴に言って上のような図式が当てはまりやすく、育児に関する啓蒙も職場では行われ ている確率が高いなど、そうした理由が主因となって育児参加率が上がっているのでは ないでしょうか。 あとは、高学歴の方は配偶者も比較的高学歴である場合が多いでしょうから、勤め先も しっかりしたところ(企業や役所など)である率が高く、勤務時間もフルタイムの方が 多く、必然的に母親に育児を依存するわけにもいかない、という理由もありそうです。

なんかわかる。

🙂
なつまつり
高学歴=頭がいい=要領がいい=時間を作るのが上手=家事・育児が出来る ということかなぁ。 まぁ全員ではないのは当然だけどね。

ええっと。

🙂
えっと。
京大出てモラハラになった友人の元旦那さんを知っているので全く賛同できません。 高収入だと浮気する余裕があるのもよくある話です。 他所の家庭のことは外からはわかりません。主さん、幸せボケしてないですか。 うちは夫より私の方が学歴は上ですが、経済力以外にも生きる力や自己肯定感は夫の方が強いと感じてます。

へんな理由をつけてイチャモンをつけるレスもありそうだけど

041
sho
私もおおむねそんな感じがしなくもないです。 低学歴というと語弊がありますから、 「賢さ」「地頭のよさ」とでも言ったほうがいいかなぁ。 家族に対する責任感とはまた別物かも知れないけれど、 スマートでない男性は、 やっぱり「自分を律する」能力に欠けていて、 だからお勉強をしなかったし、 遊びにも行きたいし、タバコも吸いたいし、 になっちゃってるかも知れない。 家事育児を押し付けても なんとかなっちゃうって考えてるかも知れない。 スマートな男性は、 自分を律することができるので、 仕事や収入はともかくとして、 家事育児の大変さを理解し、 手伝い、手伝うから面白くなり、 友達とバカをしなくても我慢できるし、 (暇な時に友達とバカをするしか 時間が過ごせない人っていますよね) なので、空いた時間を、家族や子供のために提供する 方向に考えが向かうのだと思います。 ただし、「人間的魅力」とは別物なので、 スマートでない男たちも、 ステキな人、魅力的な人はちゃんといます。 ので、決めつけることはよくないですよ。

教育は経験工学

🐧
ウリボン
教育は自分の勉学体験を子供に伝承教授するもの。 だから教育を受けていない人は往々にしてその価値や手法が分かりません。 また教育によって豊かな生活が獲られることを知っているし、 家庭教育が元手のかからない有効な投資であることも分かっている、 だから教育に熱心なのです。 結局その教育投資のリターンの格差が広がり社会の二層構造が生まれつつある、 本来はこのような悪循環は是正すべきで昔は公教育がしっかりしていた分 リカバリーが利きましたが、今は文部省の教育の失政でそれもままならぬ 世の中です。

出来る人は、

🙂
からのんら
仕事も家事も出来るんですよね。

真に受けすぎでは?

041
さっちん
いや、主さんの言うことも一理はあるかと思うんですが・・・・。 友達同士が伴侶の不満で盛り上がっている中でご自分だけ 「うちは全く違って、土日は家事も手伝ってくれるし、子供達も快く面倒見てくれるし、絵本も読んだり楽しそうだよ!周りのご主人も皆そうだよ!」 なーんて言えます?もしかして言っちゃったのかな・・・・。 事の真偽や大小は、本人達しかわからないのですよ。 お友達が言っている不満も、本当はそこまで大げさではないかもしれない。 でも皆こう言ってるし、自分だけ不満がないなんて言えないからとりあえずあわせておこう、そんな人も中にはいたはず。 ちなみに私がそのタイプです。 夫は主さんの言うところの「収入の少ない旦那さん」ですけど、育児も家事もよくしてくれますよ。 そこに思い至らず全てを真に受けているあたり「低学歴だから」と、地元のお友達を見下している感じを私は受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧