本文へ

日焼けしたくなかった

レス7
(トピ主 1
🙂
ノースリーブ
アラフォー既婚女性です。 この夏家族で実家に帰省しました。 実家のそばにはある程度名の知れた大きなプールがあります。 六才の息子はそのプールが楽しみで、ここ3年何回もそこに行っています。 息子の笑顔を見るのは至福の時間ですが、 私は、本当は日焼け大嫌いです。 二十歳の時から美白にうるさく、息子をプールに連れていく事になるまで、年中日焼け対策してました。 息子の為だからと、夏は諦めてましたが、限界。 半端に黒く焼けたアラフォー。もうイヤだー!! UVパーカを着てはいましたが…後はこんがり。 そこで「プールでも日焼けしないわよ!」と、対策してお子さんと楽しんでいるママ、 日焼け対策、どうしてますか?

ランキング

レス

有料の休憩所

041
通りすがり
プールでは、有料の休憩所しか使いません。 大きな屋根があるので、日を遮ってくれます。 スタイルは、大きな帽子にサングラス、長袖長ズボン、手袋です。一時間毎に日焼け止めを塗り直します。 私も日焼けが嫌で、子供が一人で入れるようになるまで、プールに連れて行きませんでした。 もちろん、誘われても断ってました。 今は子供が大きくなったので、しょっちゅうプールに行ってますが、この対策で美白を死守しています。

パーカー着てそんなに焼けますか?

🐤
プチ
どんなパーカーなんでしょうか? まさか普通のUVパーカーですか? ラッシュガードではなく? 私は立ち襟、指穴付きのラッシュガード、サーフハット、短パン(水着素材)にラッシュレギンスですが 全く焼けませんよ? ラッシュガードとかラッシュレギンスご存知ないですか?

日焼け対策って最終目的は何でしょうか?

041
今は課長
若いときなら「色白」な方が男ウケすることもあるでしょう。好みの問題ですが。 ある程度の歳になると「皮膚ガン」が心配になる事もあるでしょう。 ですが、日焼けしないように気を付けまくった結果老齢になったとき一体何が残るのか 随分前からの疑問です。 私は、長年連れ添った妻にシミが出来たからって軽蔑したり嫌いになったりしません。 日焼けの何が怖いのでしょうか? 日差しが暑い(イタイ)から辛い、と言うならわかりますよ。 そして、我が子の楽しみに付き合うのさえも「仕方ない」と言うスタンス。 どんだけ日焼けしたくないんだか。 とこれだけではなににもならないので・・・ 日焼け対策は、ゴルフ場のキャディさんの服装が良いと思います。 彼女たちは仕事柄どうしても年がら年中日差しの下に居ますから日焼け対策は万全ですよ。 あまり多い紫外線は健康にも良くないですし。 つばの広い帽子、顔がすっぽり隠れるサンバイザー、首回りは涼しくなるスカーフ、UVカットの長袖上着、同じくUVカットのズボン。 これで完璧。おっと手袋もね。 キャディさんほど動き回らないので、UV99%カットの日傘をさせば鬼に金棒です。

トピ主です

🙂
ノースリーブ トピ主
レスありがとうございます。 ラッシュレギンスは知りませんでした(汗) 他にレギンスらしき(?)ものをはいた女性がいて、「あれって何だろう?」と思いました。 美白美白は良いですが、足が焼けるんじゃ意味がないと、もはやヤケ。 レス、すごく参考になります~! また、私は焼けてもすぐに冬は元に戻る皮膚のようですが、 実は私は、元キャディなのです。 日焼け対策はバッチリでも、アスファルトより芝生の紫外線の照り返しのほうが強いです。お陰で20代前半にシミが出来て、エステで定期的に手入れしました。 若いならともかくとは言いますが、基本「色の白いは七難隠す」です。主人は美意識の高い女性を好みます。 人並みのアラフォーの容姿ならともかく、シミが沢山あるアラフォーは半端にキツいです。 シミがあるより、無いに越した事はないです。 キャディの職に就いて、美白に対して神経質になったようです。 そして、キャディから美容業界にシフトする若い女性が、割と多いのです(エステティシャンやヘアメイク関係) あの頃は外出先で無駄に黒い顔に「??」の反応が嫌でした。 会社は倒産しましたが(苦笑)あ、余談です

飲む日焼け止め

041
べるこ
作年から日焼け必須のときには、飲む日焼け止めを愛飲しています。 もちろん、クリームや帽子も使いますが、おかげで殆ど日焼けしていませんよ。

やっぱりラッシュガード

💋
ringo
こどもが小さいときはプールに行っていましたね。 私自身若いころ競泳やっていて、子どもたちには私が水泳教えました。 もちろん指先まで隠れるラッシュガード着て、一緒に泳いでいました。 今50代ですが、特にシミはないです。どのぐらい肌に影響するかは体質にもよると思います。 ただ年齢とともに紫外線アレルギーがひどくなって、今は夏場外を歩くときは必ず長袖着てます。 皮膚ガンも白内障も怖いし、日焼けは体力消耗するから、なるべく紫外線に当たりたくないですね。 男性の視線を気にして、という人がいるかどうかわかりませんが、 少なくとも夫の思惑なんて、大半の女性は眼中にないと思いますよ。

本当の美しさって?

041
りか
手袋&サングラス&帽子&ストール&マスク&日傘みたいに凄い格好でUV対策してる人がいますが、一体何を目指しているのでしょう?白肌を守って美しい人と言われ続けたいのでしょうが、やってることは美しさのかけらもないです。きちんとこまめにUVクリームを塗って、潔く短い手袋&日傘くらいで涼しげにしている人のほうが余程美しいと思います。同じく、少々日焼けしようが、お子さんを見守って遊ばせてあげてるお母さんのほうがずっと美しいと思います。ご主人だって奥様の肌が少々白くないのは、お子さんのためだってわかってくださるでしょう。 さて、ちなみにそこまで美白にこだわるのでしたら、屋内プールに行かれてはどうでしょう?かんかん照りの日は外のプールを避けるとか。どういう日焼け対策があるかというご質問ですが、もう大体知られているものしかないように思います。一番適切なのは、こまめにUVクリームを塗ること。そのためにはすっぴんで出かけられたほうがやりやすいかもしれません。あとお金をかけていいのでしたら、美容皮膚科で何とでもやってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧