本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちのフェンスにひもがくくられています

うちのフェンスにひもがくくられています

レス26
(トピ主 1
041
ラベンダー
話題
みなさんのお家ではどうされていらっしゃいますでしょうか?

隣人がうちの費用で立てているフェンスに、木の支え棒をくくり付けていることに気がつきました。
枝が四方に広がる低木の苗木を境界から3cmのところに植えられて、2年経った今、2m3mほど伸びた枝もあり、もさっとしてきました。
いままでフェンスを越えて伸びてきた枝はあちら側に向け、こちらの芝生の上に張り出さないようにしていました。
隣人は伸ばし放題でこちらに伸びることは気にされていないご様子です。

腰高90センチほどのフェンスですが、2mほどの支え棒がこちら側に倒れてきていたのでまっすぐにしようとしたところ、ひもでくくられていることに気付きました。
隣人の35才ほどの奥さんです。

知らぬ顔をして放っておくしかないとは思っているのですが、ほかの事での様子からも常識知らずの方のようで、気が滅入ります。

こんな時、どうされますか?

ランキング

レス

紐をほどく

🐤
ひまわり
また紐を括られたら我が家のフェンスに紐を括らないでくださいって言う。

切ります

💋
嫌いなの
うちのフェンスに他人が勝手になにか つけたりしたら取り外します 紐でも植物の蔓でも切ります 当然。

勝手に紐を切ると思う

041
伯爵芋男
フェンスが傷みますから切りましたよと、会った時に言うと思う。 そんな非常識な隣人ではないので心配はいりませんが。 植え込みの木が茂ってきたら、ぼちぼち剪定してもらえませんかと、たまたま会った時に言える仲なので、特に心配はしていません。 実際の剪定が3ヵ月後でも気にはしませんが。

私なら解く。

🐤
ボーダー
くくりつけられてる紐を解いて相手の土地に落としておきます。 何度同じことをされても同じことを繰り返しします。 フェンスの持ち主がフェンスの手入れして何が悪いの? 何もせず放置するなら、それはあなたが許可したことになりますけど。 一つが許されれば二つも三つも同じことだし、いつのまにか何でも許されるフェンスになるかもね。

切る

😀
寄らば斬るぞ
>隣人がうちの費用で立てているフェンスに、木の支え棒をくくり付けていることに気がつきました。 「余計な負荷がかかるので、何も結びつけないでください」と警告しましょう。 強風のとき、バカにならない力がかかるので、危ないです。 警告を無視されたら、見つける度に、切ればいい!!

こっそり

041
30歳
・・・こっそり切っちゃう

他の事でも、非常識なんでしょ。

😑
そうね~
 話し合い、するとしても一対一は止めた方が良いかな~。  とりあえず、紐を切る。 またつけられたら切る。 繰り返してる内に文句を言ってくるかも知れませんが、その時はすかさず録音。  ともかく、紐を切る。  …どうでしょう?

わたしなら勝手に取り外す。

😒
ふえ
何か言われたら、うちのフェンスですので。 と言う。

この木何の木、気になる木

041
ひるあんどん
紐を切る。切った紐のところに「このフェンスは苗木の支えではありません」と書いたプレートをぶら下げておく。

言わないと更に色々やられますよ

🙂
栗きんとん
経験論ですがこう言うのは種火の時に細かく消火しておかないとどんどん酷くなります。 人の家のフェンスに紐をくくりつけるような人なんでしょう? 他にも色々と常識がないようなことをするとか。 35歳でそれではもうそれが彼女の常識なんでしょう。 木が倒れそう。 あ、良いところに支えがある。 括ればいい。 そんな感じです。 こう言う人には言い訳させる隙間を与えてはダメです。 だってもう最初からまともじゃないですからね。 「うちのフェンスに紐を括らないで下さい」 これでいいんです。 だって木が倒れそうとか信じられない言い訳してくるでしょう。 そうですね。倒れないようにして下さい。 でも人の家のフェンスを勝手に使わないで下さい。 と繰り返し「このフェンスはあんたの物じゃない」と強調しましょう。 どこかの国のやり方と同じで、既成事実を繰り返して「使っても良いもの」にするのが向こうの狙いです。 そしてこう言う相手はあの手この手で何度も何度も同じ事を繰り返します。 人の物も自分の物という認識なので。 しかし、言わないと絶対やめませんし、エスカレートします。 ポイントカードと同じで10回くらい同じような事があったら警察に訴えましょう。 トラブルがあった記録のしっかり取っておきましょう。 信じられないかもしれませんがそういう人ほど自分は常識人で他人に迷惑をかけていないとがモットーと思っているんですよ。 小町でも良くいるでしょう「私は悪くありませんよね族」。 大体がものすごく非常識なことをしておいて苦情を言われて何が悪いのと言っているパターンですよね。 先は長いですが頑張って下さい!

わかるけど

くものす
これ、すごく理解できます。 気になるし、やめてくれって言いたいですよね。 でも、おそらく結局は、実害ないしいいや、と思って忘れるようにするのがいいんだろうと思います。 というのも、「ほかの事での様子からも常識知らずの方のよう」とおっしゃる通り、普通の感覚ならそんなことはしないんですよ。そういう人は、一つ解決しても、次から次へと何かしら似たようなことをして、あげくに注意されると逆ギレしたりしかねません。 変な人なのねと思って、ひものことは忘れてしまうのがいいですよ。

ひもを切断して処分、棒は向こう側へ傾斜

🙂
うどん
ひもを切断して処分し、2mほどの棒は先方敷地側に傾斜させるか むしろ植物と抱き合わせてしまい、トピ主敷地側に傾斜させないよう にした上で縁を切っておく。 そのくらいやっても構わない筈です。 紐は何を使っているか知りませんが、タイラップのような樹脂製の 結束バンドなら2年も持たずにボロボロになって切れますし、針金 であればもっと持ちますが錆が出て劣化し、せいぜい数年でダメに なります。 つまり消耗品の類であり、それを自分の資産に結びつけているの ですから、処分してもさほどの問題にはならないでしょう。 というか、管理を殆どしていないなら気付かないでしょうし。 そうやって、穏便に済ませるのがいいのではないでしょうか。

レスします。

もいちゃん
我が家も同じことされました。 私は黙ってひもを切りました。 紐を付けた側は何も言ってきませんでしたが、 言われたら「やめてください」とハッキリいうつもりでした。

言わなければ気づかないと思いますよ。

041
kamome
大体人の家のフェンスに木を縛るなんて非常識です。 言わなければ気づけない人たち、言わないから平気なのです。 >枝が四方に広がる低木の苗木を境界から3cmのところに植えられて、2年経った今、2m3mほど伸びた枝もあり、もさっとしてきました。 いくら低木でも毎年剪定しなければかなりの大きさ、高さになります。 何より、どんな木でも大きくなるのですから、フェンスから最低でも1メートルは離して植えるのが基本です。 境界線から3センチの場所は絶対ないです。常識で分りそうなものですよね。7年もすれば横縦に広がって貴女の家まで入り込むのは目に見えているような。 私もガーデニングしているけど好きな木々も多数植えていて、我が家のフェンスから(当然はみ出さないところに植えていても)はみ出しそうな枝木などもいつも気を付けて剪定を自分でやります。隣は全て空き地や道路なのですが、それでも人様に迷惑かからない様に気遣いはします。 フェンスに縛る件ははっきり言って良いと思いますよ。 お隣さんだから喧嘩腰でも無くて柔らかく。

それは対処しないと

😠
焼き芋
トピ様所有のフェンスでしたら、即、対処すべきです。 住所地役所(役場)等で、法的な相談もされた方が良いかと思います。

私なら

🐷
むむ
紐を切ります。 別に何も言いません。 またやられたら切るだけです。 むしろ、除草剤か塩をこっそりまきます。

にこやかにお願いする

🙂
紅葉
私なら、トピに書いてあるまんま言います。 挨拶のついでに、「すみません~、実はお願いがあって…」、フェンスが歪むからとか、木が刺さりそう折れそうでとか、なんとか理由言えばいいんじゃないかと。 言わなきゃ相手にも伝わらない、 まずは、頑張れ! 健闘を祈る。

実力行使。樹脂製の波板を張る

041
通りすがり
法規上、迷惑をかけられた側が枝打ち出来ないのが悔しいですよね。 先ずは、「うちのフェンスに紐をくくらないで下さい。枝や落ち葉を我が家の敷地上空内に入れないように切り落として下さい。しかるべき処置を取ります。」と申し入れる。 もしトピ主さんが女性なら、身内男性が同席または申し入れすると効果が高い場合があります。 町内会長さん、地元の権力者に相談し、味方につけておく。 常識が通用しない相手で、しかもお願いした後も枝もそのままにしているなら、実力行使。 樹脂製の波板か防砂ネットを数メートルの高さでフェンスに括り付けましょう。 これで枝葉は侵入してきません。 日当たりが悪くなるなら透明の板を、風通しが悪くなるならネットをおすすめします。 もちろんのこと、フェンスの外側に設置して下さい。

ハサミで切れば良いんじゃない?

🙂
バニラ
黙って切れば良い

ほどく

🙂
チョコ
私なら、しれーっとそのひも、ほどきますよ。 ひもはその場に落としておく。そしたら、隣の奥さんは自然に解けたと勘違いするでしょう。 それと、その木の枝ですが、切るようお願いしていいと思います。 「なんなら私が切りますよ?」と親切ぶって暗に迷惑していることも伝えます。

しれっと

041
tommy036
切っておく。

フェンスのひもは外しておく

041
きのこ
だまってくくりつけてたのだから、はずしてもいいのでは?

最終的にはヒモを切るのもありますが

🐱
華奈
一言やんわり言えばいいと思います… 言っても相手が無視して支え棒をくくりつけるのなら問題ですが どちらのフェンスか知らないということも考えられます。 あと庭に侵入してきた枝は一言いって切っていいですよ。

トピ主です。 低木の名前はモッコウバラ

041
ラベンダー トピ主
お隣が境界線ぎりぎりに植えられたのは、「モッコウバラ」という名でした。 他所の庭で隣接する小川に向かって四方に伸びているのを見かけたことがあったので、成長し出した時にどんな状態になるかは想像がついていました。 あれからもこちら側に枝は伸びてきて、その度にあちら側に向けていました。 仕方なく大きな心を目指して放ってあったのですが、今日、しっかりくくりつけてあったナイロンひもが無く、くくりつけてあった支え棒が斜めになっていることに気付きました。あちら側に傾斜しているのでその支え棒に関しては気にならなくはなりました。 グチをついでにいうと、春前にフェンスに沿って、90センチのフェンスより80センチほど高くの緑色のネットを張られ、そのネットの支え棒2本はくくりつけていなかったですが、こちら側に傾斜していたので、あちらに傾斜させておきました。 そんなにしっかりしたネットではないですが、そのネットに沿わせてモッコウバラを成長させ、モッコウバラの壁を作ろうとされているんでしょうね。 あちらの側の土地で成長させられることですが、90センチ高のフェンスのところに境界線2センチに植えて、2メートル越えのモッコウバラの壁をあしらおうとするなんて人は、常識がなく勝手な行動を取る人と認識して相手にしない方がいいですよね。 こちら側にも目隠しの境界線になるのでちょうどいいです。

うちもやられた

041
まあ
隣の賃貸住宅にテントのロープを括られました。 フェンスが古いため台風が来ると最悪折れてしまうので、管理会社に電話して対応してもらいましたが、そのまま放置。 結局、業者が出向いて切ってました。 常識を期待しないほうがいいですよ。

トピレス拝読

🙂
R2D2
モッコウバラ自体に微塵も罪はなけれども、心からお気の毒 に思います。 ちなみに、拙宅の近くにある由緒あるバラ園で広い場所を与え られているモッコウバラは、 ざっと見たところ主幹の太さ40cm以上、その他に無数の枝が ワサワサ繁り、(毎年、剪定を欠かさなくても)、 高さ3~4m、全体的な広がりは10m超です。 プロもしくはDIYが非常に得意な人が作製した支柱やパーゴラで なければ、持ちこたえられそうにありません。 お隣の奥方は、モッコウバラの特徴や性質について何も調べずに 植えたに違いありません。 フェンスからたったの2cmのところで、もうすでに伸び放題に なっているのでしょう? それを放置とは、物知らずと無礼にも程があります。 困ったことに、どんなに迷惑でも、隣から伸びてきた植物の枝を 勝手に切ると法に触れるんですね(隣から伸びてきた枝 で検索してみました)。 所有者に告げて切ってもらうしかないこの法律、個人的には おかしいと思うのですが。 それでですね、伸びてきたらその都度、面倒でも隣人に切るよう 言う必要があります。 でも仰るように、常識をあまり備えていない隣人と見受けられ ますので、ややこしいことになりかねませんよね。 それでもなんでも、言うしかない。 当初はやんわりと、通じなければ棘の危険性やフェンスが損傷を 受けたら損害賠償を求める意思を、毅然として伝えましょう。 この際、関係悪化はやむを得ません。 どのみち、他者への気遣いが欠落している相手です。 なお、ご近所に気心の知れた方達がいらしたら、あらかじめ 事情を話しておかれたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧