本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約職員ってどんな立場なのでしょうか?

契約職員ってどんな立場なのでしょうか?

レス27
(トピ主 3
🙂
kurage
仕事
子どもがいる20代後半女性です。 ある団体で契約職員として働いています。 週3回、1日数時間の契約です。 働き始めて数か月が経ったころ、契約職員全員(数名)が呼ばれ注意を受けました。 上司(正職員)が言うには欠勤が多いということでした。 確かに私たちはここ3ヶ月で3~4日程度の欠勤をしています。 特に、今月は夏休みだったこともあり、皆さん2日は欠勤(それぞれ別の日)しました。 そのことで ・最近、すごく忙しくなってきているにも関わらず、欠勤が多い。 →私たちの業務は全体のごく一部だけをする契約であり、その業務自体の仕事量は変わっていません。正職員にしかできない仕事が忙しいのだと思います。特に最近忙しくなってきているとは聞かされていませんでした。 ・欠勤はあくまで欠勤で休日ではない。仮に有給がでたとしても(働き始めて半年で数日の有給がもらえるようになります)簡単に休まれては困る。 →ちなみに正職員も7,8月で2,3日程度の有給をとっていました。それに有給は権利なのでは? 私も数年前までとある企業で正社員として働いていましたので、契約職員とはいえ責任があるということはわかっています。 でも夏休みに2日程欠勤ってそんなにいけないことでしょうか? 数名は主婦で子どもがいること、1人の方には事情があることを承知の上で採用しているのではないでしょうか? その分私たちは退職金等はもちろんありません。 9月以降はなるべく欠勤のないよう、学校の役員の仕事も周りの方に調整してもらって、休日に打ち合わせ等するよう調整しようと思っていましたが、学校行事などでやむを得ず欠勤する可能性もあるので、契約は3月まで(契約更新の可能性あり)でしたがその前に退職しようかなと思いますが、それは契約違反になるのでしょうか? 皆さんにとって、契約職員ってどんな立場ですか?

ランキング

レス

それは微妙ですね。

🙂
rin
私も、契約社員ですが、有休や欠勤でそんな 事を言われた事はないです。 たしかに、そんな言い方されると子供の学校行事 等で休む時も、休みづらい雰囲気ですね。 私もそんな事言われたら、そこまで求められたく ないから、正社員じゃなくて、ちょっとはしばりが ゆるい契約社員を選んだのにと思い、納得いかないと 思います。

私も子持ちですが…

041
働けるママ
私も子持ちですが、契約社員だからといって、子供がいるからとか事情があるからとかは、会社には関係ないですよ。 子供がいる=いない人より休んでも良い と、確認取っているのですか? 部下に契約の方が数名います。 みんな正社員を希望しているからなのか、むしろ正社員の方より休む頻度が少ないくらい。 繁忙期だから休んだらダメとかそういう事ではなく、社会人としてどうなの?という事じゃないですか? 有給は権利ですが、そりゃ簡単に休まれちゃ、たまったもんじゃないです。 業務上支障がない場合は、権利として休んでも良いと思いますが。 もし、もっと気軽に休みたかったら、アルバイトとかの方が良いのではないでしょうか? 契約更新前に辞める事に関しては、社則に反していなければよいと思いますよ。

夏休みをとる権利はあるのだろうけど

041
有給取得前に欠勤扱いの状態で休んでいるのなら、怒られて当然だと思いますよ。それが会社組織ってものです。 >契約職員とはいえ責任があるということはわかっています。 ておっしゃってるのに >でも夏休みに2日程欠勤ってそんなにいけないことでしょうか? 数名は主婦で子どもがいること、1人の方には事情があることを承知の上で採用しているのではないでしょうか? って言ってしまっている時点で「責任があるということはわかっています。」が口だけに思えるのは私だけでしょうか・・・?

上司にも問題がある

🐱
匿名
契約職員が欠勤するときは、業務に差し支えないような状態で、 同じ職場で働いている人(仕事を一緒にやっている)の許可があって、 上司も同意すれば、問題ない話ではありませんか? 学校の役員の仕事も周りの方に調整してって、、、、 それでも休まなければならない時ってありますから、 会社の仕事も周りの方と調整をして休んだり、振り替えたり、早退したり するんじゃないのかな? 短期契約(3ヶ月とか6ヶ月)だと、欠勤しない人を募集と 面接時に言われますし、お互いの確認が無かったのも問題ですが。 契約が来年の3月までで、今の上司と合わないようならば、 次の契約は更新しない方がトラブルなく辞めることが出来ますし、 履歴書に契約満了と書けるので、次の職場の印象もそんなに悪くないのでは?

トピ主です。

🙂
kurage トピ主
トピ主です。 本文を読み返してみたところ「私たちは子どものいる主婦の契約職員なんだから、欠勤したってしょうがないじゃん!」と思っているかのように思われてしまうかな、と思いついつい熱くなって書いてしまったと反省しました。 決してそういうつもりではないのですが、なぜ自分たち正職員の有休はよくて契約職員の欠勤はダメなのかなと思ったのです。 こちらの職場はお盆休みのような一斉休暇がなく、正職員は有休で夏休みをとっていました。 それと同じ感覚で契約職員は欠勤した(まだ有休がないので)までです。 また、それ以前の欠勤も急な子どもの発熱などで非常に申し訳ないなという思いはその都度伝え、でも主人も休めないので私が欠勤しました。 もちろん契約の際にはそういうことがあるかもしれないと伝えました。 たぶん、ここ1か月、正職員さんは本当に忙しかったんだろうなと思います。 しかしその業務は契約職員にはできないことなので、いてもいなくても一緒だと思うのです。 ここ数日、このことをずっと考えていて、自分には職場復帰はちょっと早かったのかなと思っています。 皆さんの職場の契約職員さんはどのような感じですか?

有給休暇は・・・

yuki
契約職員の位置付けはそれぞれで違っていると思うのでわかりません。 でも有給休暇はいつでも取っていいものではないです。 事前に申請し、責任者が業務に支障がない事を確認の上許可した場合だけ、取れることになってるところが殆どです。 勝手に取られたり、集中して取られては業務に支障をきたすからです。いつ休まれても構わない人員など雇用しておけるところは少ないです。 病欠も有給に換算する所もありますが、これはあくまでその会社なりの好意でしてるだけであって、全く別のものです。 いくら取らなければ流れてしまう有給休暇があっても、上司が認めなければ取れなくて、具合が悪くて休めば欠勤扱いになるのが、本来の姿です。 契約途中で合わないと思えば、辞めるのは別に構わないと思います。もちろん更新しないわけですから関係ないです。ただ1ヶ月前に申し出るとか、規定があるはずですからそれは守った方が次の就職にも影響を及ぼさないです。 職歴に書かれている所に人となりを問い合わせる事はよくあり、悪口までは言われなくても微妙な受け答えのニュアンスで、人となりがわかってしまう事が殆どです。

有休?欠勤?休暇じゃない??

041
まか
普通社会人は有休休暇とって休むんじゃないんですか?有休ないのに子供が夏休みとかくらいで休むの?上司の許可なしですか?それはありえない

体の良い下働き

😒
秋雨
専門職ですが、同じ立場です。 キャリアも積めず、社員のノルマを満たす為に存在します。 要は、使い捨て要員です。 職員は目標を達成できない、又は自分の指導能力が周囲にバレてしまうのを防ぐ目的で、休みが多いと言っているのでしょう。 私のところの事務の契約社員さんは、毎日残業し、職員は定時退社してますよ。 実務は全て、契約社員で回ってます。 休みの都合が合わないなら、辞めるしかありません。 おそらく、あなたの代わりはいくらでもいるので。 但し、人事規定に則ってくださいね。 嫌な世の中ですね。救いようがないです。

条件に合ったところを探すだけ

😉
通りすがり
トピ主さんの主張ははっきりしていますし、雇用者側の主張とは相容れないようですから、トピ主さんが考えておられるように他を探すのがよいと思います。 ご質問については、法や契約に基づいて明確化されるところだと思います。 一方、権利ばかりを主張していても事はうまく進みません。 周囲への配慮は必要かと思います。 とはいえ、トピ主さんが働きやすい環境もあると思います。 ただ、そうしたところは、そもそも契約社員に期待するところが少ないと思いますので、仕事がつまらないなどの別の不満が出る気もします。 いずれにしても、従業員は労働の対価として報酬を受け取れるわけですから、仕事をきちんとしていれば基本的にはどこでも必要とされるはずです。 トピ主さんの上司の方は、トピ主さんの日頃の仕事振りに満足されているのでしょうか。 トピ主さんは、契約社員だから正社員ほど仕事をする必要はないなどと考えていませんか。 お互い人間ですから、一生懸命働いている人には、その人を会社も必要とします。 呼び出して一律に欠勤について叱責をするようなことはないように思います。

賛成!

🙂
かのこ
それが良いわよ。 3月までの契約にこだわらず辞めてほしいわ、そんな甘ちゃん。 有給休暇と欠勤の違いすらわからないなんて、よくそんな人を企業も採用したものね。 さぁさぁ、一刻も早く退職願いを書いてちょうだい。

言葉の規定をしてから

🐱
みずすまし
トピ主さんが「欠勤」とされている言葉は、意味が違うのでは ありませんか。 一般的に「欠勤」は、休むことについて連絡がない(無断休暇)、 あるいは有給がなくなった後も休暇を取得することなのです。 もし、本当に欠勤なら、大きな問題行動です。 しかし、単に有給の取得が多いと言われるなら、話は違って来 ます。 問題の原因は、明確なシフトが設定されていないことではあり ませんか。そうであれば、管理者の怠慢です。

欠勤はいけない

🙂
水玉
欠勤はいけませんね。 なるべくではなく絶対休まないようにしましょう。 ただし、有休は違います。 休まれて困るのならばまず正職員が穴を埋めるべきです。 正職員も取っているならば堂々と休めばいいでしょう。

うーん。。。。

🙂
カキノタネ
社員だから、契約社員だからではなく、週3日という勤務体制の中で有休だろうが欠勤だろうが、休みを簡単に取られては困る、ということではありませんか。 正社員の忙しさや仕事量と関係なくても、業務の一部しか担っていなくても、その一部のために週3日の契約社員を数名雇うことで、会社や仕事が回っているのです。 例えば、契約社員が5人いたとして、合計で月60日分の仕事量があるのに、ひとりが月1日ずつ欠勤したら、55日分の仕事しかしてもらえないのです。 その5日分はどうしているのでしょうか。 正社員や、欠勤しない契約社員の負担となっているのではありませんか。 欠勤した人が出勤日に残業等をしても、それも会社には残業代という形で負担になるのです。 もちろん、休むなとも言いませんし、子供の病気など突発的に休むこともあるでしょう。 でも、基本的には週3日という勤務体制なら、それが優先されることであり、都合がつくものは仕事のない日に予定を入れるという努力は必要だと思います。 月給制・月20日勤務している正社員と、比べることではないと思いますし、子供がいる等は理由にもならないと思います。

私も

ママ
主さんと同じような立場の人間です。 やむを得ず欠勤することは誰にでもあると思います。 でも冷たく当たられてしまいますよね。私も今の職場、どうしようかと切実に悩んでいます。

そーですね…

041
黒旋風
そんな事で文句を言う正社員を見た事ありませんが トピ主さん達の普段の勤務態度や休みの取り方が酷かったのでは? 契約職員というのはある意味で正社員の補助だろうから 正社員が「手を借りたい」時にいなきゃ意味ないんだよね。 幸い私の周囲にはそんな悪目立ちする人はいませんし 数時間の勤務でもかなり助かってます。 だから、その人が急な事で困っていたら、休んでいいんだよ!と言うし 夏休みも相談して休むようにもしますよね。 何でもう少し上手にやっていけないんでしょうね?

週3日数時間

041
tom
労働日数の少ないパートだと正社員と同じ有給の日数はもらえません。 だから正社員と同じようなつもりで有給をとればあっというまに有給はなくなります。 有給がなくなれば欠勤になりますよね? 一度自分の有給の日数を確認されたらどうですか?

欠勤について

🙂
kurage トピ主
欠勤の定義が私の中で正しくなかったのかもしれません。 実は今の職場で初めて欠勤をとりました。 以前は正社員でしたので有給休暇がありましたので。 私の中では 欠勤=お給料のでない休み だと思っていました。 もちろん事前に正職員に話して了解はとり、総務に欠勤届というものを提出しています。 無断欠勤ではありません。 採用の際にも 「有給休暇がでるようになるまでに休み際は欠勤扱いになり、お給料はでません」と言われて納得しています。 実は今回の件、最初は友人などに相談しようかと思いましたが、きっと友人からは忌憚のない意見は聞かれないと思いこちらに相談しました。 正直、胸にグサッとくるようなご意見も頂戴しましたが、それもご意見としてしっかり受け止めています。 そこで皆さん(特にお子さんをお持ちで働いている方)にお伺いしたいのですが、急な子どもの病気や事前からわかっていたとしても繁忙期などの子どもの行事などはどうされていますか? 我が家は夫が激務というわけではないので、これでも数日は夫が半休などで対応しました。しかし両実家は遠く親には頼れません。 どのようにやりくりされているのでしょうか?

欠勤は勤務評価にマイナスだ

🙂
病欠
>ちなみに正職員も7,8月で2,3日程度の有給をとっていました。それに有給は権利なのでは? 有給休暇は当然の権利です。 欠勤は、勤務が欠けるのです。つまり義務を果たしていない。罰があって当然です。 正社員が欠勤すると、昇格昇給に影響しますし、ボーナスがそのぶん下がります。 欠勤と有給休暇を同一視するトピ主さん、もう少し社会勉強しましょう。

週3日勤務は意外と休みにくい

🐱
かすみ
フルタイム(週5日勤務・1日8時間)なら、夏休みシーズンに有休2~3日取っても言われないですよ。 普段休まないから、むしろ休んでくださいといつも言われます。 もちろんそれでもスケジュールは上司や同じチームの人達に相談した上で決めています。 出勤日が年間80日間未満だと有休は発給されないですよね、確か。 週3日パートの時は、シフトの変更や突発の欠勤はやむを得ない事情でない限り許されませんでした。 正直今のフルタイムの職場より欠勤に対して厳しかったですね。 私はその前在宅で働いていたせいもあり不自由さのギャップが激しくて、福利厚生もないし、家事育児を優先したくてパートにしたのに意外と働きにくいと感じ、フルタイム契約社員に転職してしまいました。

正職員でも

041
びしゅ
有給なしで、夏休みだからと欠勤したら注意されるんじゃないでしょうか。 その欠勤って、シフト組む前に申し出て、人数調整とかしたんですか? いくらなんでも、お子さんの急な病気の時のように当日休みますって訳じゃないですよね。 業務って、契約職員が欠勤したら、その分の雑務は正職員がフォローしたんじゃないの? 契約職員が欠勤しても、少しの支障も無いなら、契約職員なんて必要ないはずだけど。 次に仕事探す時には、長期休暇には有給の有無や、職場の忙しさ関係なく、必ず数日休みますって面接時に伝えた方がいいと思います。 正規雇用じゃないから、子供がいるから、って、有給も無いのに長期休暇に休んで当然って考えてる人がいるって初めて知りました。 おまけに注意されたら、自分は悪くないから辞めようか、って子供ですか。 いや、辞めていいと思いますけどね。

わかる…

041
くものす
私もトピ主さんと同じようなことを思ってたので、わかります。 私自身は正社員で働いてるのですが、職場にはいろいろな雇用形態の人がいます。 たまに正社員の人が、契約社員やアルバイトの人に対して、雇用形態が違ってても職責はちゃんと果たしてもらわないと困る、というようなことを言います。 それはもちろんそうなのですが、最終的に責任を持たないといけないのは社員で、契約社員やアルバイトの働き方の希望や可能な時間などを考慮して、必要な分の人手を確保するのも、社員の仕事だと思うのです。 逆に、契約社員やアルバイトの人は、地位が不安定と言うリスクと引き換えに、単純に仕事のことだけを考え、給与相当の仕事をすればいいだけなんじゃないかなと。 トピ主さんの契約がどうなのかとか、職場の雰囲気や慣例がどうなのかということが、現実には大きく影響してくると思いますが、個人的にはその上司の人は、契約社員と言う不安定な地位に置いておいて、社員並みのことを求めるなんて、自分勝手だなぁという印象を持ちました。 何の助けにもならない意見ですが、気持ちだけ応援させていただきます。

事前に届けを出しても連絡をしていても欠勤は欠勤

🙂
魚ちゃん
本人が事故や急病で欠勤なら仕方ないと思われますが 夏休み程度の理由で有給休暇もないのに休んだのならマイナス評価の欠勤です。 (無断欠勤ならさらにマイナスというか社会人としてあり得ません) 軽はずみなことをしましたね。 有給休暇取得まで、極力休まないのが社会人というものです。 半年が我慢できませんでしたか? 契約更新の可能性も欠勤が多い人ほど低くなっている事でしょう。 毎年更新で有給休暇ゼロから再スタートになるなら同情します。

子持ち正社員です

041
働けるママ
子持ちで正社員、ついでに管理職です。 >急な子どもの病気や事前からわかっていたとしても繁忙期などの子どもの行事などはどうされていますか? まずは行事。 これは、平日に行事のあるような保育園には入れない。 小学校に上がってから、平日の行事は参加しない。(同じ行事を土曜にもやってくれるので) なので、子供の行事を理由に会社を休む事はありません。 病気について。 復帰して1年は、子供も頻繁に体調を崩していたので有給をたくさん使いましたが、それ以降は子供の体調不良自体がほとんどありません。 体調が悪い時も、夫と交代で出社し早退で済むようにしました。 そもそもの話ですが、子供を育てながら働く上で、契約(特に就業したてで有給がない)にならないよう、自分の環境を整えることも大事です。 結婚しても仕事を辞めないなどね。 有給は権利ですが、欠勤は評価においてマイナス要素です。 契約社員の方も、給与の見直しがあるでしょうが、欠勤が多ければ次の更新で給与を減らされるか、更新しないという事もあり得ますね。 無休で休む事は可能ですが、有給とはまったく別物です。

欠勤は普通のことではない

🙂
ももんが
週3のパートに於いても「働けるママ様」とほぼ同じスタンスでした。 学校行事は年間予定表をもとに参加の可否を決めました。 子供の病気は 1夫に打診、2シフト交代、3実家の母の順番で対応。 母は他県で片道2時間半、正職員として働いているため最終手段です。 結果、2年間で欠勤はなし。 学校行事は諦めることが数回ありましたが、役員、朝や勤務がない日の読み聞かせボランティアなどに積極的に参加し、学校との関わり合いを密にしました。 パートから週5の契約社員に代わってもあくまで有給の範囲内です。 私も今は「働けるママ様」と同じく管理職ですが、スタッフが有給で消化出来ない場合は欠勤処理し、注意勧告をします。 今、共働きが増えていますが、全ての母親が共働きでうまく行くわけではありません。 如何に自分の働く環境を整えるか、自分に合った職場を見つけるか、どこで自分の望む状態に折り合いを付けるかが重要だと思います。 WMが当たり前になってもそれを理由にした「欠勤」は当たり前ではありません。 もちろん無理はさせられませんが、働いている限り欠勤に対する自覚は必要です。

解雇

🐱
あかさ
契約を、切られる可能性があります。はじめに注意をされて、それでも、欠勤があると雇い側は、合法的に解雇出来ます。欠勤することが当たり前に、思う事が、はっきり言って非常識です。

欠勤は大事(おおごと)

041
うーん
無給でいいから休めるのが欠勤という認識でいるから釘を刺された訳であり、会社側としては契約社員の行動が想定を越えてしまったのではないですか。 無給になっても休むのは、体調不良などでありやむを得ない場合であって、事前申請で休むのは考えが甘いとしか言えません。周りの社員は言いたい言葉を飲み込んでいたはずです。 ちなみに、私は保育園の最大行事と職場の最大行事が重なりましたが、夫にビデオを頼み出勤しましたよ。園長先生も、「それは、お気の毒に」としか言いませんでした。 子どもの発熱も男は休まない方向で話しますが、こちらだって休めない日はあります。はっきりと宣言してあちらに休んでもらいます。 同じ会社の違う部署(勤務地が違います)で働く夫婦です。 有給も部署次第で、取れる取れない日が変わります。給料をもらうなら、有給の正しい取り方、欠勤についての正しい認識を持ちましょう。

ありがとうございました。

🙂
kurage トピ主
少数ではありますがご理解くださった皆さん、応援してくださったみなさんありがとうございました。 本日、これからも皆さんにご迷惑をお掛けしてしまうのでと、退職を申し出ました。 しかし必死に止められました。戦力として必要だそうです。 残念ながら少なくとも今の職場では私は無能でも、それほど非常識でもなかったようです。 ちょっと特殊な職場ですので、契約職員の欠勤は有休取得前は仕方なしだそうです。 ただ、一般的な欠勤についてはよくわかりました。 どうもありがとうございます。 お子さんの行事より仕事が優先とは、ただただ本当に「お気の毒」としか申し上げられません。 これ以上は荒れるだけだと思いますので、これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧