本文へ

先輩

レス2
(トピ主 0
😭
さゆさゆ
仕事
職場にすごく細かい先輩がいます。

お店の販売接客業なので、先輩に直接挨拶が出来ない時があるのですが、そういう時も「挨拶がちゃんと出来てない」

お昼から帰ってきた時も、先輩がお客さんに接客していて、なかなかこのタイミングで、自分がお昼から戻りました!とお客さんがいる前では言えないのに、「挨拶なんでしないの??」
と言われます。

まったくもって挨拶をしないわけではありません!
お客さんがいる前でお昼から戻りました!て大声で言えるわけにいかないし。

挨拶は基本ですが、どうすれば良いのかよく分かりません。
その人は、くせのある人なので、周りからあまり良いように思われてません。

商品の補充も私もちゃんとやって帰るのですが、来ると、補充が出来てないとこあった!などと言ってきて、頭痛くなりそうです。

こんな人、どうしたら良いのでしょうか??

ランキング

レス

挨拶は誰に?

😨
じゅじゅ
先輩はお客様に対しての挨拶を指摘してるのではないですか?私ならお昼から帰って来てお客様と先輩が接客中なら「いらっしゃいませ」と声掛けしますが。先輩がこっちみたら、目で合図して頭を下げておきます。お客様が帰られてから先輩には「お昼お先に頂きました」と言います。補充は実際にできてなくて指摘されているのでしょう?先輩は悪いと思いませんが。

いちいち聞く

🙂
サンダル
お客さんがいる時に挨拶はしますか?何といえばいいですか??と聞きましょう。 私も客だったら戻りましたーとか店長に叫んでほしくありません。無言で会釈でもしにいけばすむ話ですし。 が、店長がそれが嫌なら仕方なく指示に従うという事で、指示をしてもらいましょう。じゃないと、今度は「なんでお客さんの前で帰ったとか言うの?」と文句いいそうですから。そういう時、店長がこういったから、と反論できますし。 補充して帰ったのに「できてない!」と怒鳴られたら、何時にやったけど、どこが足りなかったでしょう?と聞いてみましょう。そしたら他の事が原因だったとわかってもらえるし。 指示に従っても文句つけるかもしれません。そしたら、そういう人!でほっとけばいいです。 そういう人は、ひたすらいつでも自分は悪くないと言えるよう、メモでもしておいて反論できるよう準備しておくしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧