本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休みにお友達と遊びたい。皆さんはどうしてますか?

夏休みにお友達と遊びたい。皆さんはどうしてますか?

レス4
(トピ主 1
041
ぱる
子供
小2の娘がいます。
お友達が大好きで、学校があるときは毎日のようにお約束して遊んでましたが、夏休みが始まってからはあまり遊べてません。
うちは学校のプールもなく、夏休みの登校日は数日しかなく。
本人がお約束する機会がないため、親が連絡を取るしかないのですが、連絡先を知ってる相手も限られてます。
うちには家電もありませんし、子供同士で電話させるということもできません。
今年は短期の習い事など入れてしのぎましたが、来年はどうしたものか。
皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

だからママ友力がいる

🐤
プチ
トピ主さんがママ友付き合いをしないタイプであれば夏休みの子供の過ごし方は孤独になるのは当たり前では? だから世のママさん達は小町や意識高い系の人達にバカにされながらもママ友付き合いを子供の為に頑張るのに。 低学年の夏休みの子供の過ごし方はママ友力が関係して当たり前。 普段ママ友付き合いを少なくしているなら、ちゃんと自分の子は自分で面倒みましょう。 娘さんがお友達と遊びたがるなら家庭の方針として 「ママは家庭同士のお付き合いが嫌いだから、夏休みには他のお友達とは遊ばない方針なの。 それが我が家だから、我慢しなさい」と突っぱねるしかないのでは? 来年か再来年にはキッズケータイで連絡取り合って子供の同志で遊びますよ。 子供が可哀想になるのが嫌だから人付き合い苦手な人も、ママ友くだらないと思っている人も、頑張って人脈築くのに、 夏休み、あら、我が子が可哀想、どうやってお友達と遊べるのかしら?なんて都合良過ぎませんか?

家電は買うのは?

041
ひまわり
うちも小2。それほどお友達が多いタイプではありませんが、それでもお友達と電話番号を交換して家電で約束を取り付けて遊んだりはしてますよ。私が指導したのではなく子供たちが自主的に番号交換していたので(相手ママさんが指導したのかもしれませんが)、ママ同士が知り合いでなくても小2なら充分可能な行動なんだと思います。 家電を買うのが無理なら、主さんが専業主婦なら主さんの携帯を暫定で家電がわりにしてお友達と番号交換するのはいかがでしょう。娘さんが電話したいときは主さんから携帯を借りる。お友達から主さんの携帯にかかってきたら娘さんに取り次ぐ。(娘さんがいないときにかかってきたら、主さんが対応or番号で判断して電話には出ないであとから娘さんにかけさせるなど。臨機応変に) それかまだ小学生なら、アポなしでも直接家に誘いに行くのも全然アリだと思いますが。もちろんしつこくしない、誘われたのでなければ相手宅にあがりこまないなどマナーには気をつけてですが。

子供経由で私の連絡先を渡す

🙂
あんこ
私が相手のお母さんにお手紙を書いて子供経由で渡しました。 私→娘→娘の友達→相手のお母さん という具合に。 こちらの家電、携帯電話、家の場所を書いてよかったら連絡先を教えてくださいって感じで。 それで連絡先を交換しました。 お手紙でお返事を下さったお母さんもいます。 子供が○○ちゃんに連絡してって言ったら、メールして「今日遊べますか?○○公園に○時に行きます。」とか、「何時に○○ちゃんのマンションまで誘いに行きます。」とか。連絡取り合っていましたよ。

トピック主です。ありがとうございます。

041
ぱる トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございます。 ママ友力ですか。 小学生になれば解放されると思ったのですが、甘いですかね。 幼稚園時代によく遊んでいた子達はみんな別の小学校へ行ってしまったので、全く連絡を取っていないのです。 それでも1年生の間は交流もありましたが、2年生になってからはもう、全くです。 お友達経由で連絡先を交換してる子はいますが、基本的には子供が約束して来た後で、確認のために連絡するだけです。 唯一、同じ登校班で親同士も顔見知りの同級生の子には、夏休みに遊びたいとこちらから連絡しました。 ですが、その子は帰省だ旅行だと忙しく、あまり遊べなかったのです。 やはり、家電で子供同士が連絡を取り合うのが一番いいですね。 電話機の故障を機に、全く使っていなかった固定電話を解約したのですが、再度検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧